Mammilaria gracilis. Третий сезон цветения и по традиции в тепличке. На данный момент в запасе имеем 6 бутонов. Заметил, что с каждым сезоном количество бутонов удваивается. Совершенно беспроблемное растение. Но очень ломкое(в плане сочленений-деток). Отделенные сочленения легко укореняются. Так же замечен сдвиг цветения. Зацвел первый раз этот экземпляр у меня в январе месяце позапрошлого года. В прошлом году на месяц раньше(если не ошибаюсь), а этот третий сезон уже время сдвинулось на ноябрь, хотя зачатки бутонов были в октябре, я ожидал когда они немного вызреют и можно отправить в тепличку. Да, растение абсолютно простейшее, но тем не менее заслуживающее внимания т.к. при хорошем уходе, хорошем Солнце и холодной зимовке формирует белоснежный панцирь колючек, под которым не видно тела. А большие куртины, коих в коллекциях немного раскрывают всю красоту этой маммилярии-скромняги. И на последок, хочу заметить:растет она неторопливо, поэтому запасаемся терпением и ждем.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О маммилляриях.
Свернуть
X
-
- Нравится 11
-
Её и тепло можно зимовать, если получается обеспечить достаточный уровень освещения. Будет цвести всю зиму и весну и колючку центральную зимой она гонит не хуже чем летом. И на следующем сезоне цветения с начала-середины осени такая зимовка никак не отразится с плохой стороны. Свою с зимовки все-таки достал. Большое количество бутонов, засушивать их жалко...
-
Aleksey, я свою лишь на время цветения в тепло поместил. Так уж складывается у нас погода, что в зимнее время Солнце почти не появляется. Вот приходится так выходить из положения и дать растению отцвести. Увы весной и летом этот экземпляр у меня бутонов не показывает и цветет только в такое время как сейчас.
-
Последний раз редактировалось Dastan; 12-11-2020, 22:45.
- Нравится 13
Комментарий
-
Сейчас дурацкий вопрос задам. У меня первый раз набирает бутоны mammillaria huitzilopochtli (фухх, написал). Растение без полива 2 месяца, стоит ли ее полить, или пускай так цветет?
Комментарий
-
Можно и полить. Неизвестно в каких условиях находятся Ваши растения. Температура, освещение?
Эта осень у нас выдалась тёплой и солнечной, ещё две недели назад я поливал свои M.hernandezii, M.solisioides, M.plumosa. Сейчас с бутонами стоят M.roemeri, но в теплице холодно(+5) ночью и темно. Конечно поливать не буду.
-
Вот обещаная Mammillaria chica. Посев 1 июля 2013 года.
Семена КинТО за номером 1638.02.
Осталась единственная из 16 взошедших, и подарена Оле.
Насколько я помню, цветок у нее более бледный, чем у показанных мною "чик" в теме про цветение.
Кстати - вынужден поправить сам себя: в той теме я сообщал, что "чики" у меня трехлетние. Нет - второй посев этих маммиллярий у меня состоялся 7 мая 2015 года. То есть тем малявкам уже шестой год...
Последний раз редактировалось tornero; 05-12-2020, 15:01.
- Нравится 12
Комментарий
-
Обратил внимание что M.hernandezii выращенная из покупных семян FO 023 имеет ряд отличий от оригинальных растений. И это отличие вижу и у других коллег. У растений под п.н. FO 023 ареола мелкая, колючки как правило серого цвета и расположены не симметрично. Лепестки цветка широкие и не такие длинные.
У оригинальных растений ареола крупная круглая, колючки ровные расположены четко по кругу. И главное цветок! Более темный, насыщенный без светлого центра. Лепестки узкие и длинные.4 Фото
- Нравится 12
Комментарий
-
Cергей, у М.сабо та же история есть растения с темными цветками, светлыми. светлой серединой , розовые, может что то зависит от субстрата. света, температуры, а на фото от освещенности и качества аппарата.
По колючке точно от инсоляции много зависит. Но безусловно, если есть растения из 2-х источников, нюансы тебе лучше видно, можно объяснить соседней поляной.
-
Александр, поддержу.
У многих кактусов цвет колючки от инсоляции зависит. Особенно хорошо это заметно на эхиноцереусах. У фридрихов, если их вытащить на улицу она становится соломенной, затаскиваешь под поликарбонат - белеет.
То же, как ни удивительно, у эхинопов - на уличном столе у ауреи колючка стала контрастная, темная с белыми кончиками, у детки с того же растения в теплице - как была серой, так и осталась
-
Возможно, коллеги. Но мне кажется что дело не в освещение, грунте и тд. Все мои растения находятся в одинаковых условиях, а различие очевидно. Сколько лет размножается в культуре это растение? С начала 80-х годов? Тут скоре можно говорить о случайной «селекции, отборе», закреплённом признаке. У нас к сожалению нет возможности постоянно сеять семена из природы. И да, мы же не знаем на какой «горке» были собранны первые образцы этих растений.
Александр, с M.saboae скоре всего та же история. Очень редкое растение в природе да и ареал произрастания очень специфический!
-
Я надеюсь, не будет большим нарушением, если я покажу здесь фотографию неизвестной мне маммиллярии, и попрошу знающих коллег не только опознать её, но и рассказать о ней, что известно. И, может быть, показать цветущую взрослую куртину (почему-то кажется, что это растение формирует группу по образу и подобию M mazatlanensis...
- Нравится 7
Комментарий
-
Я надеюсь, не будет большим нарушением, если я покажу здесь фотографию неизвестной мне маммиллярии, и попрошу знающих коллег не только опознать её, но и рассказать о ней, что известно. И, может быть, показать цветущую взрослую куртину (почему-то кажется, что это растение формирует группу по образу и подобию M mazatlanensis...
Может М. multidigitata? У меня растет похожая на вашу и деток растит.
- Нравится 5
Комментарий
-
Опять про чику: зацвело два растения, в зимовнике холодно, цветы не раскрываются. Поставил под лампы, к сеянцам. Утром включаю освещение, через час цветы открываются. В шесть вечера лампы еще светят, но цветы закрываются. Работает какой-то "часовой" механизм.
Эт я так, просто наблюдения.
- Нравится 2
Комментарий
Комментарий