Сообщение от Belg
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Coryphantha
Свернуть
X
-
Ну конечно, сегодня это не проблема)) Это не то, что в 80-е только по имеющимся книжкам рассуждать-определять...Сообщение от ВолортЯ просмотрел много фото бумам и андреа, и пока остаюсь при своем мнении.
Я тоже много чего видел, но тогда спрошу Вас ещё так:
- у вас были в коллекции эти две разновидности - andrea & pycnacantha? Как вы их различали ?
Про bumamma & elephantidens уже молчу, они хоть цветками и временем цветения отличаются.
Спасибо, Славик!Сообщение от UncleSlavaТайланд ее нередко предлагает,
"Бревиспинумную" форму я видел, а с такой чёрной к. нет. Я на еВау почти не бываю, надо посидеть...))
Комментарий
-
Вот, нашёл только андреа. Но, те pycnacantha, что у меня были, были не похожи на эту.
Добавлю ещё так: для меня вопросов с этим родом нет. Из всех основных разновидностей, их прошлые названия меня вполне устраивают, на мой век их достаточно! А Вы там потом, хоть с Люти, хоть с Лодэ, меняйте, как хотите
Вааще, наверное искать сходство или различия среди корифант, это, как искать самый правильный Gymn. cardenasianum...?
Комментарий
-
Вот и я про тоже: если поставить 5-6 растений, так вроде бы разные, но если их больше, то все различия даже на форму не тянут. Обычно в коллекцию отбирают растения элефатниденс, да и бумамму с колючкой помощнее, с большими бугорками и т.д. - красивые формы, а есть растения с более тонкой колючкой более мелкими и многочисленными бугорками - вот эти последние не отличить от андеа да и ретуза, особенно похожи на андреа гринвуди, сулколаната, которые сейчас тоже формы элефантиденс.Сообщение от Belgно если поставить рядом, вроде, как и не очень
Предполагаю, ученые на просто так их разделяли, а что то объединяли, но внешне бывает не отличить.
Это только мои впечатления, речь идет о взрослых растениях, а не о 6 сантиметровых и только об их внешнем виде. Кстати, у меня елефантиденс из разных источников и цвели в разное время.
Мне, возможно,стало бы понятней и не только с вумамма, если была бы доступна современная точная информация об ареалах распространения видов.
Это в точку. Но проблема в том, что есть масса растений не правильно определенных сборщиками и они повзрослев бродят по коллекциям вводя в заблуждение своим внешним видом - "как и это тоже гринвуди?, неужели и это дифицилис?"Сообщение от Belgнаверное искать сходство или различия среди корифант, это, как искать самый правильный Gymn. cardenasianum...?
Ну и чем это не молоденькая бумамма?Сообщение от BelgВот, нашёл только андреа
Комментарий
-
Мы подошли к тому, что я писал ранние. 1) Одно растение цветёт весной а другое осенью – это разные виды. 2) К. буммама отличается от К. элефантидес больше чем от К. андреаСообщение от BelgПро bumamma & elephantidens уже молчу, они хоть цветками и временем цветения отличаются.
К. буммама
Меня тоже устраивает. Но я не хочу иметь много растений похожих друг на друга под разными названиямиСообщение от BelgИз всех основных разновидностей, их прошлые названия меня вполне устраивают, на мой век их достаточно!
К.пикноканта (конниверс).
Комментарий
-
Рас устраивает, надо и те "старые" названия подбирать по внешнему видуСообщение от ВолортМеня тоже устраивает. Но я не хочу иметь много растений похожих друг на друга под разными названиями
Вот, нашёл, какие у меня были pycnacantha (tu)
Ну разве такую можно подогнать(считать) андреа ? ))
А у вас эта бумамма и нижняя пикнаканта, не одно и то-же ?Сообщение от ВолортК. буммама
Комментарий
-
Они цветками отличаются, К. конниверс (пикноноканта якобы) имеет более округлые лепестки, других отличий я не нашел. У вас, красивая К. пикноноканта найду заведу такую, но взрослую, сеять точно не буду, стрёмно.Сообщение от BelgА у вас эта бумамма и нижняя пикнаканта, не одно и то-же ?
Комментарий
-
У меня под именем C. pycnacantha растение, совершенно отличное от растения Игоря. Например у моей центральной колючки даже не предвидится...и радиальные разной толщины и длины.
Хотя она еще и не взрослая по "корифантовским" понятиям.
Комментарий
-
Спасибо! )Сообщение от Волорткрасивая К. пикноноканта найду заведу такую, но взрослую, сеять точно не буду, стрёмно.
И правильно! Неужели мы с вами уже не насеялись
Да я может быть-бы и сеял ещё. Но, во-первых, куда их девать??
А во-вторых, у меня тут каждый год такой соблазн на Конференции, что о посевах уже и не думаешь
Да, Андрей, ты прав! Есть корифанты, которые сразу узнаёшь. А есть такие, что надо ждать, пока повзрослеют. У меня тоже есть несколько молодых, интересных для определения(?), но жду...))Сообщение от torneroХотя она еще и не взрослая по "корифантовским" понятиям
Комментарий
-
Насколько помню, по первоописанию пикнаканта вообще не имеет центральных колючек. Но те пикнаканты, что раньше были у меня отличались от имевшихся андреа только тем, что их наиболее толстые 4.. колючки немного больше отстояли от корпуса, чем у андреа и все, других отличий не находил. На фото форма пикнаканты у которой 3 колючки сильно отстоят от корпуса и мало похожа на, то, что было у меня.Сообщение от BelgНу разве такую можно подогнать(считать) андреа ?
Грешу на поставщиков семян, в то время источников было мало, а как выглядит правильная до конца не ясно. Сейчас систематики их объединили, отличия наверное есть у растений из разных локалити.
Комментарий
-
Я не спорю, что эти мои пикнаканты - это эталон )). Я покупал их сеянцами у одного одноклубника, который любитель этого рода, и не доверять ему у меня не было желания )).Сообщение от АлександрCНа фото форма пикнаканты у которой 3 колючки сильно отстоят от корпуса и мало похожа на, то, что было у меня
Хотя, вспоминая те далёкие времена, когда рухнул "железный занавес" и я с другом в Ростове, сделали свой первый заказ в Mesa Garden. Так как корифантами в те времена коллекции были не богаты, мы, как любители этого рода, прошлись у Стивена по всему списку очень тщательно!
Так вот, смотрю, что у него ещё и сегодня есть и та C.bumamma - 'low very thick stem'= "низкий очень толстый стебель", и так-же ограничена *. Такую я ищу себе и сегодня..- (это по-моему, самая правильная форма бумаммы, учитывая её перевод с латыни).
И так-же, есть и та C.pycnacantha - 'erect stem, curving yellow spines'= "прямостоячий стебель с закрученными жёлтыми колючками". Что как раз делает разницу с этими pycnacantha-ми, что я приобрёл в Бельгии.(имея ввиду колючки)
Поэтому Александр, если прислушиваться к первоописанию, о котором Вы сказали, то вот тут и у меня наступает путаница
Ко всему этому, добавлю ещё, что у меня есть C.greenwoodii от Весснера, которая по всем моим исследованиям очень не похожа на гринвуди ))) А не доверять Весснеру, я тоже стесняюсь
Вот такие они, корифанты ))
Комментарий
-
Для меня, уже давно, у корифант важнейшей составляющей является эстетическая. Тема хорошая, вот и всплыли старые фантомные боли, вызванные недоумениями и непониманием - почему растения из разных источников с разными названиями практически одинаковы и наоборот с одним названием совсем не похожи друг на друга.Сообщение от BelgВот такие они, корифанты ))
Комментарий
-
Не стесняйся, северная Америка не его конек, я заметил это. Если есть фото выложи именно C.greenwoodii. Это старая моя больная тема. Спасая растения из коллекции Юккало, я выкупил один фантастический экземпляр, но он увы погиб. Прошло много лет и я ищу это растение, но поиск по названию успеха не дал. На том растении была пометка - семена из Франции.Сообщение от BelgКо всему этому, добавлю ещё, что у меня есть C.greenwoodii от Весснера, которая по всем моим исследованиям очень не похожа на гринвуди ))) А не доверять Весснеру, я тоже стесняюсь
Комментарий
-
Так, насколько я знаком с C.greenwoodii, она в северной Америке не растёт )). Она вроде из южной Мексики, из штата Пуэбла - восточных его районов.Сообщение от doctorНе стесняйся, северная Америка не его конек, я заметил это.
И кстати, я от кого-то слышал, что Андреас уже перестал выезжать в природу(?)
Фоты-то есть. Вот, что-бы вы лишний раз не ходить к Весснеру, эта greenwoodii с его сайта.Сообщение от doctorЕсли есть фото выложи именно C.greenwoodii.
Это моя, которую приобрёл у него. Где-то есть и фото цветущей, но в принципе и так понятно, что одно и тоже ))
Если именно Cor. greenwoodii, то я думаю, что она должна быть вот такой (tu)
Или такой, как приведена картинка в справочнике Rod & Ken Preston-Mafham... Такие были у меня в Ростове. У них очень красивые туберкулы - плоско-круглые, очень похожие на туберкулы дискокатуса ferricola (tu). И сама она плоская, но деткуется...
По-моему, но этого уже не вспомнить, какие данные были у Стивена, но сейчас в Мезе она тоже есть под полевым номерром FO-183, чей это номер?
Те мои были такие
Кстати, когда мы тут заговорили о bumamma, которую тоже теперь причисляют к elephantidens, то я поэтому и вспомнил о greenwoodii, так как её тоже причисляют к Coryphantha elephantidens ssp. greenwoodii
Есть у нас пара молодых ребят из Франции. Хорошими растениями торгуют. Ассортимент право не большой, но растения очень красивые, и главное, молодые )) Надо будет у них в этом году поинтересоваться корифантами.Сообщение от doctorНа том растении была пометка - семена из Франции.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от BelgCor. greenwoodii.jpgСообщение от BelgCor. greenwoodii Rost..jpgОдному мне кажется, что на этих трёх фотографиях три разных растения?Сообщение от BelgCoryphantha_greenwoodii MG.jpg
Ну разве что № 2 и № 3 похожи.
Комментарий

Комментарий