Сообщение от tornero
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Coryphantha
Свернуть
X
-
Я так думаю, что Весснер просто ошибается. Да и в кактусно-коммерческих структурах это дело не редкое, если не сказать, что иногда и прибыльноеСообщение от doctorИгорь - то было похоже на 2 и 3,
(с)
А по-поводу его С.greenwoodii я, перебрав всё, что у меня имеется пришёл к выводу, что это скорее всего Coryphantha pallida ssp. calipensis (?)
Комментарий
-
первые две от Весснера больше похожи на форму C. pycnacantha с торчащей колючкой, а C. pycnacantha с прилегающей колючкой иногда обзывали C. pycnacantha v.andreae, но это информация из 20 века, скорее всего устаревшая. 4-е фото классическая greenwoodii, а 3-е на мой вкус очень красивое растение +.Сообщение от Belgчто-бы вы лишний раз не ходить к Весснеру, эта greenwoodii с его сайта.
Комментарий
-
Ё-моё, у меня уже голова трескается...я сегодня целый день "реабилитирую" эти корифанты, что-бы им....Сообщение от АлександрCпервые две от Весснера больше похожи на форму C. pycnacantha с торчащей колючкой
Уже даже нашёл корифанту с названием C.pycnacantha var.calipensis, по-моему, это то, что мне и надо!!! (rofl)
Не знаю, Александр, всё-таки pycnacantha какие-то другие, как я вижу в сети, и вспоминая, какие у меня были в Ростове. Что-то типа таких, а...
Или вот такая - вааще суперовская! (good)
Вот, нашёл даже greenwoodii от ЛодеСообщение от АлександрCа 3-е на мой вкус очень красивое растение +.
(tu)
Комментарий
-
Я ничего не утверждаю, в первых постах писал, что хотел бы сам разобраться. У меня были пикноканты очень похожие на такие, как на первом фото из последних трех и мне все говорили тогда - это андреа, а вот настоящие, вот такие - как веснеровские гринвуди, например у Старовойтва была пикноканта очень похожая на эти веснеровские гринвуди. Просто эта информация всплыла в памяти, как только увидел все эти фото, все те прошлые споры. Но всех уравняли объединители - все это формы чего то одного, как и чилийцев - почти все, что круглое и не копиапоя - это эриозице, что приводит к мысли, что названия уже менее важны, чем место - точка произрастания, она константа.Сообщение от Belgвсё-таки pycnacantha какие-то другие
название очень подходит к этой форме - что то есть от обеих.Сообщение от Belgнашёл корифанту с названием C.pycnacantha var.calipensis, по-моему, это то, что мне и надо!!
Корифанты очень интересны, что же будет, если завести разговор о салинензис, сулката..., а что такое настоящая делаетиана.... Ясности добавилось немного, но спасибо, фотографий интересных прибавилось и весной буду с большим интересом рассматривать свои корифанты
Комментарий
-
Мне тоже очень интересно. И наверное буду продолжать, а то я сегодня уже так "разогнался", что не хочется и тормозитьСообщение от АлександрCКорифанты очень интересны, что же будет, если завести разговор о салинензис, сулката..., а что такое настоящая делаетиана.... Ясности добавилось немного, но спасибо, фотографий интересных прибавилось и весной буду с большим интересом рассматривать свои корифанты
Я думаю, можно методом подборки и обсуждений, собрать тут, как можно больше примеров различных разновидностей рода... Всё-таки будет проще - зайти в тему и поискать, сравнить, что надо ?
Вот и получается, что по современной классификации - это одно растение. А ведь раньше было два, и мы из различалиСообщение от NemoПо современной классификации
Комментарий
-
Среди корифант очень много похожих видов, а старые растения таких видов часто вообще неотличимы. Но и контрастных много. Я для себя выделил набор наиболее контрастных и выразительных видов, их и собираю:
Coryphantha compacta (palmeri pectinata)
Coryphantha durangensis
Coryphantha echinoidea
Coryphantha echinus
Coryphantha elephantidens/elephantidens"garesii" и культивары elephantidens
Coryphantha kracikii
Coryphantha nickelsiae
Coryphantha obscura
Coryphantha ramillosa
Coryphantha recurvata
Coryphantha retusa
Coryphantha poselgeriana var. valida
Coryphantha tripugionacantha.
С трудом можно наскрести ещё 2-4 вида.
И если есть эти 12-16 видов, то оставшиеся виды корифант, по моему мнению, уже не так интересны эстетически. И внешне повторяют эти 12-16 видов, только в менее интересных формах.
C.pycnacantha var.calipensis и Coryphantha pallida subs. calipensis - разве это были разные растения? По-моему, просто сменилось название.Сообщение от BelgВот и получается, что по современной классификации - это одно растение. А ведь раньше было два, и мы из различали
Комментарий
-
Нет, я имел ввиду Coryphantha pallida subs. calipensis, как отдельные pallida и calipensis. )Сообщение от NemoC.pycnacantha var.calipensis и Coryphantha pallida subs. calipensis - разве это были разные растения? По-моему, просто сменилось название.
А C.scheeri v.robustispina не то ? )Сообщение от NemoС трудом можно наскрести ещё 2-4 вида.
Ну ваще-то тут может и на любителя, можно и чуть больше добавить )).
А C.obscura Вам не нравится ?
Ну, думаю, у многих будут свои списки "наборов"...)
Комментарий
-
Молодые растения ещё ничего, а потом вырастает что-то маловразумительное. Сможете показать красивое взрослое растение? Я пока не видел.Сообщение от BelgА C.scheeri v.robustispina не то ? )
Да, её-то как раз можно тоже включить в список! Роскошные растения могут быть с возрастом!Сообщение от BelgА C.obscura Вам не нравится ?
Конечно! Но может быть мой список поможет сориентироваться новичкам, которые хотят обзавестись небольшим количеством видов корифант, но наиболее интересных и достаточно отличающихся друг от друга.Сообщение от BelgНу, думаю, у многих будут свои списки "наборов"...)
Перед этим как раз было обсуждение группы похожих видов, в которых все путаются, посколько они мало отличимы друг от друга. А если и отличимы, то всё равно очень похожи. Вот я и думаю, а зачем их собирать? С.elephantidens sensu stricto перекрывает всю эту компанию, тем более, что по красоте цветков она среди них вне конкуренции. И цвет эпидермиса у неё поинтереснее — серо-зелёный, и по колючкам, форме туберкул и окраске цветка много разных форм у неё есть. И культивары очень интересные. Так уж лучше я соберу разные формы elephantidens, чем всю эту компанию sulconata-greenwodii-pycnacantha-bumamma-andreae. Но это чисто мой подход, у других будет какой-нибудь другой.
Так они и остались отдельными: Coryphantha pallida subs. calipensis и Coryphantha pallida subs. pallidaСообщение от BelgНет, я имел ввиду Coryphantha pallida subs. calipensis, как отдельные pallida и calipensis. )
Два подвида не могут расти на одной территории. Либо они имеют раздельные ареалы, либо это два разных вида. В современной классификации - это разные подвиды одного вида. Значит, ареалы у них никак пересекаться не могут.Сообщение от ВолортА между С. еlephantidens и С. вumamma различий больше, но 2я пара растет на одной территории, и поэтому их объединяют в один вид,
А различия, кроме чисто внешних, могут быть в строении семян, пыльцевых зёрен, количестве хромосом, внутреннем строении цветка, химическом составе клеточного сока и т.д. и т.п. Знания только внешнего сходства или отличий недостаточно, чтобы делать выводы о принадлежности к одному или разным видам.
Комментарий
-
взрослых робустиспин самых интересных форм, например:SB728, ни у кого нет - нет и фотографий, те, что видел потрясающие. Растут они очень медленно, если удобрениями не перекармливать, взрослыми станут на 15-й год и еще лет 30 будут красивыми. Правильная колючка начинает появляться только на 10-й год. Есть формы робустиспин с невыразительным внешним видом ближе к простым шеери.Сообщение от NemoМолодые растения ещё ничего, а потом вырастает что-то маловразумительное.
Я бы добавил к уже упомянутым:
delicata, difficilis - некоторые формы ++, obscura SB714 кто то считает= sulcata или = salinensis,
среди sulcata есть супер растения, salinensis как и obscura имеют более выраженную тенденцию становиться цилиндрическими, maiz-tab - из Санта Риты , некоторые werdermannii , hintoniorum , ее видел только в интернете. А вот nickelsiae не видел ни одной, которую бы захотел иметь, даже когда хотел все виды собрать - наверное не повезло. ramillosa - надо ну очень жестко держать, что бы была красивой.
Еще одно историческое растение вспомнил, как то, по моему на выставке, видел изумительную recurvata - золотой шар 15 см в диаметре - 10 минут отойти не мог
Комментарий
-
Согласен на 200% с вами, но где здесь подвиды? «A new conspectus of the Genus CoryphanthaСообщение от NemoДва подвида не могут расти на одной территории. Либо они имеют раздельные ареалы, либо это два разных вида. В современной классификации - это разные подвиды одного вида. Значит, ареалы у них никак пересекаться не могут.
А различия, кроме чисто внешних, могут быть в строении семян, пыльцевых зёрен, количестве хромосом, внутреннем строении цветка, химическом составе клеточного сока и т.д. и т.п. Знания только внешнего сходства или отличий недостаточно, чтобы делать выводы о принадлежности к одному или разным видам.
published in Cactaceae Systematics Initiatives 11: 5, april 2001 by Reto F. Dicht & Adrian D.Luthy (shortened issue)»
«19. Coryphantha pycnacantha (Martius) Lemaire, Cactees 35, 1868
Basionym: Mammillaria pycnacantha Martius, Nov.Act.Nat.Cur.16:325, 1832.
Lectotype: Martius, Nov. Act. Nat. Cur.16:325, 1832 (designated here).
Syn.: Coryphantha connivens Br.& R., Cactaceae 4:34, 1923; Coryphantha andreae Purp.et Boed. 1928.»
Комментарий

Комментарий