Сообщение от Уральский Батька
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Неоднократные потери ариокарпусов
Свернуть
X
-
Летят неогомесии , конфузусы, ретузусы. 1 фиссуратус , 1 скаф. перегрева нет, продув, солнце не долго, все прикрыто притенкой. Климат не тот. Вот на лоджии - да, на раз = - объем замкнутфй. Системы выпада нет. Нов в основном новые растения. Хуже всего приживаются осенняя закупка.
Комментарий
-
to doctor:
Здоровые растения не реагируют на фитофтору и иже с ней, первопричина - ослабленный иммунитет в следствии неправильной агротехники. У Порывкина арио росли в чистом суглинке и он не знал, что такое танос или любой другой препарат, ни одного арио у него не погибло за 20лет. А в огороде у него рос картофель с фитофторой. Гравийку советовал, чтобы выправить агротехнику, сама по себе она не обязательна.
Комментарий
-
to АлександрС
По поводу апикального грибка,мой Вам искренний совет, введите мораторий на использование превикура-энерджи на один-два сезона,хотя бы часть растений не обрабатывайте этой страшной дрянью, для контрольной группы. А также уничтожте HB-101 и Эпин. Или лейте их куда угодно, но только не кактусам.Результаты увидите.
Купите в аптеке сульфат магния,раствор для внутривенных инъекций в ампулах. Добавляйте по три-четыре капли на 1,5 литровую бутылку. Можно для всех растений. Можно мешать с удобрениями.Но в первую очередь,добавляйте для растений, пораженных апикальным грибком, Некоторые восстанавливаются.
Комментарий
-
Здоровые растения действительно редко поражаются фитофторой и фузариумом. Этим грибам обыкновенно нужны "входные ворота" для образования первичных очагов. Это обыкновенно ранки на корнях от вредителей или острого гравия. Потому лучше не садить арио в угловатый, плотный гравий. Особенно всякий гранитный и кварцевый щебень их коцает ловко.
Андрей, почему именно фитофтора? Нет определённых признаков свойственных этому заболеванию. При фитофторе основное место поражения - корневая шейка и корни, стебель, обыкновенно в конце гниет. И там гниль серо-черная.
Относительно Таноса - все верно. Он исключительно хорошо бьёт споры вообще любых грибов, хотя лечит от определённых. Обработать им необходимо, это уменьшит количество вновь заболевших растений.
Относительно базового лечебного препарата я пока изучаю свои тетради и информацию коллег с разных форумов, которую я года три как собираю. Арио - особые растения и лечить их нужно определёнными препаратами.
Относительно Превикура, Евгений совершенно справедливо заметил. Этот препарат, похоже, совершенно несовместим с другими фунгицидами и даже с некоторыми удобрениями. Несовместимость с пиненовыми соединениями доказана и неоднократно описана, потому любые стимуляторы деланые из ёлок и сосен применять с ним нельзя - рухнет иммунитет растений и начнёт привязываться буквально все. В тоже время, если применять Привикур отдельно (интервал 14 дней), то препарат отлично лечит и защищает от ряда проблем, и от фомоза тоже.
Комментарий
-
Кактус-клуб никогда не выписывал. В прошлом году, в ноябре рылся в каком-то журнале,и увидел фото похожее на моих страдальцев с апикальным грибком. Не могу найти на вскидку, в каком, много их скачал у кого-то с торрента в архиве, на английском. Через переводчик понял , что речь идет о дигидрате магния.
К тому, что вызывает у меня полную остановку роста и апикальный грибок, пришел сам - превикур энерджи в смесях, особенно жестко с с HB-101, а также самостоятельно используемый.
Могу с большой долей уверенности утверждать, что магний стимулировал некоторые мои растения,которые сидели несколько лет, еще с тех времен, когда я только начал добавлять превикур для профилактики.
Добавляю сульфат при каждом поливе, но не исключено, что он накопится со временем в субстрате и растениях,и даст обратный эффект. Но этот сезон пока буду лить. На следующий сезон планирую полностью вернутся к своей старой субстратной смеси из 50% торфяной земли и 50% лечузы(раньше был перлит и серамис), и отказаться от всякой химии и удобрений.
Комментарий
-
Сообщение от OrotucanОчень похоже на перегрев в небольшом замкнутом объёме.
Сообщение от АлександрCЗдоровые растения не реагируют на фитофтору и иже с ней, первопричина - ослабленный иммунитет в следствии неправильной агротехники
Репы не вскрывал...
Комментарий
-
Использую Превикур-энерджи второй сезон. Никаких отрицательных явлений не заметил, наоборот, стало меньше выпадений. В целом, растения чувствуют себя в этом сезоне очень хорошо. НВ-101 применял, но в смеси с удобрениями, а не в смеси с Превикуром. Интервал с удобрениями примерно в 10-15 дней итак у меня был сам-собой, но с тех пор, как Уральский Батька предостерёг насчёт этого, стал строго соблюдать временной интервал не менее 2 недель. И HB-101, на всякий случай, перестал применять последние пару месяцев. Превикур обычно применяю в смеси с фитолавином.
Сульфат магния добавляю в удобрительную смесь уже много лет.
Кальций тоже добавляю в виде нитрата кальция. Кальций повышает иммунитет растений и балансирует магний (о последнем сказано как раз в статье из КК) . Я много лет назад публиковал здесь ссылку на работу, в которой говорилось, что в питательном растворе обязательно должны присутствовать двухвалентные катионы! Обычный раствор NPK имеет только одновалентные катионы калия и не является сбалансированным для растений.
Вот ссылка на это сообщение с выдержкой из этой статьи:
http://www.cactuslove.ru/phorum/read...502#msg-262502
Сообщение от OrotucanДобавляю сульфат при каждом поливе,
Комментарий
-
С Превикуром ситуация описанная Евгением настораживает. С одной стороны, этот препарат делает Байер, а это мировой лидер. Плюс отзывы европейских кактусистов и особенно чехов более чем положительные. С другой стороны, я безоговорочно верю Евгению, он настоящий профи в нашем деле и его растения тому доказательство.
В общем, чтобы прояснить ситуацию, ознакомился с региональными таможенными сводками, а конкретно, с инфой по аресту контрафактных партий препаратов предназначенных для защиты растений.
Результаты не порадовали. В 2017 году были арестованы четыре весьма крупные партии фальсифицированного Превикура-Энерджи. Одна партия - большие канистры для крупных потребителей, три партии - розничная фасовка 20 гр. (разовые блистеры). Контрафактный Превикур в спецупаковке по 60 гр. не был выявлен.
Вот такие реалии. Превикур - дорогущий фунгицид, очень популярный. Хитрецы из юго-восточной Азии тему эту просекли и буквально заполонили рынок подделками препарата. При этом, формулу препарата они так и не смогли толком воспроизвести, их бурда действует на растения самым непредсказуемым образом и до кучи ещё фитотоксична при передозировках.
Именно по описанным выше причинам, в крупных сетях наблюдались перебои с поставками этого препарата. Ещё зимой его не было в ЛМ и Ашане, в ОБИ был, но только 20 мг.
Теперь самое интересное. Мои запасы Превикура в январе стали заканчиваться, и помытарившись по городу, купил три 20 мл. блистера в ОБИ.
Пару месяцев тому, возникла необходимость его использования. Обработал, ибо тема профальсификат была мне неведома.
И что же я обнаружил неделю назад? Нарушение ростовых процессов в апикальной части. Не грибок, слава богу, но искажение новых ареол-бугорков, иногда усыхание части бугорков.
Я сейчас как раз в деревне, потому пойду и зафотаю пораженные сеянцы. По приезду в город фоты будут!
И ещё хочу отметить, что до этого случая пользовался Превикуром несколько лет. В основном упаковками по 60 гр., но и 20 гр. тоже тратил. И никаких отрицательных проявлений - сеянцы как кони здоровые были. А нынче такой пассаж... Обидно, елы-палы...
Комментарий
-
Я когда то начитавшись Павличека и посевы с данным препаратом - купил его. Оказалась розово оранжевая жидкость. Это было лет 8 назад. Этой зимой начитавшись Антона с арио,опять купил его - в этот раз вязкая прозрачная жидкость)))) Вот так. Оба раза покупал в Украине.
Комментарий
Комментарий