Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• можно делать вывод что если пальцами крошится - значит не цеолит ?

Комментарий

• Сообщение от Zedych
      можно делать вывод что если пальцами крошится - значит не цеолит ?
      Наверное нет. Цеолиты разные бывают, всё зависит от месторождения. От этого зависит и практическое использование, поэтому не все "Барсики", "Мяу" и т.д. нам подходят.

Комментарий

• Ну всё, 3часа истекло ))
        Пальцами не растирается! молотком - да, крошится ))
        Короче, если серьёзнее, то я иногда его и по два раза использую...
        В смысле, как говорится, немного "старой" смеси, добавляю в свежеприготовленную, экономика такая ; )))
        У меня и Акадама такая, что при пересадке, когда вынимаешь растение из горшка, она не раскисает и можно тоже использовать дважды или...

Сообщение от brunst
        Цеолиты разные бывают, всё зависит от месторождения.
        +100!

завтра наверное всё-же куплю эту "кошачую гравийку", аж мне интересно стало...)))

Комментарий

• Всем спасибо за участие в обсуждении и советы.
          Фиг с ним, не дорого и обошлось, а один кактусенок пусть протестирует практически )))))))) Кроме того, я думаю, что в горшке сей продукт не испытывает больших истирающих воздействий, так что послужит. Тест покажет.

Комментарий

• Сообщение от Varak
            Кроме того, я думаю, что в горшке сей продукт не испытывает больших истирающих воздействий, так что послужит. Тест покажет.
            Цеолит пальцами не разотрешь - даже после года пребывания в воде.
            Если растирается - это сырая глина (недогретая до керамики). Истирание, собственно, для нее внутри полошки не требуется - она сама там постепенно разрушается (и акадама, в том числе). Деградация происходит по причине последовательных циклов намокание /высыхание. У глины намокание сопровождается набуханием, а высыхание, соответственно, - уменьшением обьема и растрескиванием, . И так - цикл за циклом. Происходит накопление свободной глины в используемом субстрате. Кто-то уверен, что ему удается эту глину вымыть через дренаж при поливах. Для меня, при гидропонной технологии, структурно-деградирующий субстрат неприемлим. При переходе на Турфакс, я даже от использования сосновой коры отказался. Дальше - дело хозяйское. Каждый решает сам.

Комментарий

• Сообщение от Varak
              цеолит 20-25%, кварц 10-20%, глауконит 5-20%, мусковит 10-20% и кальцит 1-15%.
              Если собственно цеолита 20%, пожалуй и не стоит говорить, что это цеолит. Кстати в России цеолиты высокого качества встречаются лишь в Забайкалье. В Европейской части - ничего нет. Здесь основные месторождения располагаются в Украине, в Забайкалье и там в породе содержание цеолита 60 -65%. Правда справедливости ради стоит сказать, что в данный момент государственный завод закрыт, а цеолит добывают и измельчают какие-то ЧП. Теперь цеолит идет и с пылью, и со значительным содержанием попутной породы, которая имеет рыжий и желтый цвет и отчетливо видна на фоне зеленого цеолита. Если наполнитель серого цвета, это точно не цеолит!

Комментарий

• Да гадость, эта Мурка- три дня - и поползло всё ))))))) Глина, да и только. Прошу прощения, что завел беседу.

" - А у вас такой же, но с перламутровыми пуговицами нет?
                - К сожелению нет.
                - Будем искать... (с)"
                )))))))))))))))))

Комментарий

• А я, не мудрствуя лукаво, в своих смесях использую простую красную глину. Выкопал яму в огороде: сверху полметра чернозёма (тоже в дело идёт, примерно 10-15%),а снизу хорошая, пластичная глина. Сушу - комочки 2-10мм. Добавляю, конечно, не много, но растениям нравится. Бывает, на глиняных осыпях крутых речных берегов скапливается окатанное волнами нечто вроде сланца, руками практически не давится - если удаётся найти такое место собираю эти камешки. Кстати, похожи на акадаму.

Комментарий

• Вот, нашёл фото, где хорошо видно, что после года роста в субстрате с глиной, комочки её не размокли и не размылись.
                    Вложения

Комментарий

• Сообщение от aksen33
                      хорошо видно, что после года роста в субстрате с глиной, комочки её не размокли и не размылись.
                      Вообще-то, малопохоже на гравийную культуру...
                      По-любому, сырая глина - не для этой технологии, какие бы фотки не демонстрировались.
                      ИМХО

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                        ообще-то, малопохоже на гравийную культуру...
                        Вить, а я и не говорил, что у меня гравийка, а пример привёл к тому, что уж, если глина остаётся комками, то что говорить о цеолите...

Комментарий

• Да при чем тут гравийка! Да при чем тут глина! Растение-то какое плоское! Без пальцев! Это случаем не от Кисслинга? Или вааще из семян оО ? Или секрет хитрый есть? Типа "на неделю грузом придавить"?

Комментарий

• Сообщение от Таня
                            Это случаем не от Кисслинга?
                            Таня, там же VG - Гапоновский номер.

Комментарий

• Точно, не обратила внимания. Дикарь?

Комментарий

• Это к Евгению Но год назад клавароидесов привозили, растения.

Комментарий

Обработка...
                                X