Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• У маммиллярии были очень плохие корни и я решил посадить ее в крупный песок. Фактически это крупный гравий от 2,5 до 4 мм. И ни капли гумуса. Но нет также других пористых материалов: кирпича, пемзы... Поливал, в основном, водой и пару раз раствором жидкого удобрения для кактусов. Ей явно стало лучше. И вот через год зацвела. Выходит ей совсем гумус не нужен.
    Вложения

Комментарий

• Сообщение от Чигрин
      Выходит ей совсем гумус не нужен.
      И не только ей! Он вообще никому не нужен! Я уже пятый год наблюдаю, как меняются в лучшую сторону кактусы и особенно их корни, замученные "земляной" культурой, при переводе на гравийку.

Комментарий

• Оживают полутрупы. Сам шокирован. Еще один момент по кирпичу. Он в сырую погоду сам натягивает влагу. Эдакий аккумулятор влаги - и по-моему кактусам это нравиться.

Комментарий

• Где-то в самом начале этой темы я написаж что понятие "трудный кактус" при переходе на гравийку сильно меняется. Большинство "трудных" переходти в "как все".

Но нужно помнить что есть растения у которых в теплый сезон должна быть засуха!

Комментарий

• Сообщение от vlani
            Но нужно помнить что есть растения у которых в теплый сезон должна быть засуха!
            Володь, а ты ЕЩЁ РАЗ перечисли какие - повторение - мать учения.

Комментарий

• 2 РУС

мы с Вами новички тут, и, в некотором смысле параллельны – Вы, как понимаю, только приступаете, а я в восстановительном периоде, так скажем – т.е., тоже, по сути, стою в начале дела. Сарказму между нами, полагаю, взяться неоткуда.

так вот, из чистой практики – прежде возился и с землёй, и с торфом, и с известняком, и прочими специально находимыми и добываемыми приблудами. И постоянно разгребал проблемы – и с астрофитумами в том числе.

теперь решил пойти путём простым, незамутнённым – поскольку времени свободного в обрез. И потому купил, что подвернулось под руку, в один день в одном месте – песок-ракушечник в ОБИ, гранитную крошку на Садоводе, мелкий керамзит в АШАНе. Немного кирпича осталось от пионерских лет, с пионерским усердием заготовлено при помощи молотка.

В смесь этого всего (горстями, без весов, на глаз подслеповатый) втыкаю планты (единственное исключение – мелокактусы, им добавляю оставшиеся как бы ненужными торф и землю – им хорошо). Разница в росте и хабитусе, по сравнению с первой частью моего марлезонского балета с кактусами – реальнейше реальна.

Комментарий

• Demian Написал:
                -
                > 2 РУС
                >
                > мы с Вами новички тут, и, в некотором смысле
                > параллельны – Вы, как понимаю, только приступаете,
                > а я в восстановительном периоде, так скажем –
                > т.е., тоже, по сути, стою в начале дела. Сарказму
                > между нами, полагаю, взяться неоткуда.
                >

спасибо за честное слово
                я, те что по весне ещё не пересадил, сейчас тоже заморачиваюсь с пересадкой в более разные смеси- нежели написал пару постами выше.
                и мело-кактус сейчас у меня на очереди тоже в том числе. с поливом приноровился, так что сейчас пойдёт лучше дело.
                попозже думаю смогу уже что-то написать тут о рез-тах

Комментарий

• Давно подумываю перейти на гравийную культуру, но никак не могу решить какой принять состав смеси. За время раздумий набрал разных компонентов и решил проверить их на кислотность. С этой целью отобрал по небольшому количеству различных потенциальных компонентов, промыл, залил небольшим количеством воды, прошедшей очистку (обратный осмос), и проверил кислотность воды через 2 суток выдержки. Кислотность определял с помощью набора для аквариумов "ph-Test" фирмы "Sera". Вот результаты:
                  NN.............Субстрат........................... ..ph
                  1. Без субстрата для контроля...................... 6.0
                  2. Керамзит.........................................8 ,5
                  3. Кирпичная крошка (сам бил).......................8,0
                  4. Мелкий гравий из разных пород ...................7,5
                  5. Наполнитель для кошачьего туалета "Кузя" ....... 6,5
                  6. Наполнитель для кошачьего туалета "Барсик" ..... 6,0
                  Итак, вышло, что ни керамзит ни кирпичную крошку из моих источников использовать для приготовления субстрата нельзя они дают сильно щелочную реакцию. Даже нейтральный по моим представлениям гравий дает несколько щелочную реакцию. Надо было попробовать чисто кварцевый песок. Странно также, что кирпичная крошка так себя ведет. Я специально отобрал кирпич, которому более 100 лет - мне черепок понравился по внешнему виду. Но к радости оба наполнителя для кошачьих туалетов показали нейтральную реакцию. Причем "Барсик" более мелкий, наверное лучше подойдет.
                  Я так понимаю, это цеолит? Кто-нибудь использовал его для подобных целей? И какую фракцию лучше использовать? И смешивать ли с крупным песком или сажать прямо в него ничего не подмешивая?

Комментарий

• И кирпич и керамзит перед употреблением рекомендуют обработать слабой кислотой. Где-то когда-то читал...

Комментарий

• Воду для полива на кирпиче надо подкислять лимонкой и будет Вам счастие)))

Комментарий

• Сообщение от Чигрин
                        Причем "Барсик" более мелкий, наверное лучше подойдет.
                        Я так понимаю, это цеолит?
                        Это не цеолит. Барсик делают из обожжённой голубой глины.

Комментарий

• А можно еще раз осветить или, хотя бы, "ткнуть мордой в ссылку" - два момента

1. Зимовка в гравийной культуре в условиях среднерусской полосы (не в климате Израиля и не в Сан-Франциско, при всем огромном уважении). В т.ч. применительно к астрофитумам.

2. Периодичность полива - точнее- просушка субстракта между поливами-"недопустима"- "необходима" - "ограниченно допустима".

зы Не пинайте, тему прочитал- но тут столько всего, что трудно укладывается.

Комментарий

• Зимовка обычная. В средней полосе Украины. Поливка после просыхания.

Комментарий

• Зимовка в гравийной культуре в условиях "не Израиля" еще полезнее, чем в "условиях Израиля". И заметно снижает риск загнивания при неправильном ответе на Ваш второй вопрос. Переодичность полива определяется водопроницаемовтью субстрата. Вернее состав подбираете так, чтобы подходил к Вашей переодичности полива (больше глинистые и мелкие, пористые наполнители - реже поливать, крупные, быстросохнущие - чаще)

Комментарий

• Сообщение от Чигрин
                                6. Наполнитель для кошачьего туалета "Барсик" ..... 6,0
                                Сергей, а какой "Барсик" был. Они,как оказалось, разных видов есть.

Комментарий

Обработка...
                                X