Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посев литопсов
Свернуть
X
-
Еще копеечка вдогонку. Когда то очень хотел получить пеперминт крем, Франсуа Хоес прислал сотню семян, но обычно из сотни при обычном посеве получалось 50 всходов из которых 1-3 шт пеперминты, остальные обычные, поэтому пришлось доставать бубун. В плошку налил кипяченой воды влил туда перекись и ввел микродозу Максима, вода стала чуть розовой и в эту воду пустил плавать семена, они не тонут даже при набухании. Далее ювелирная работа, глядя в лупу пипеткой выбирал из плавающих семян те, что дали корешок и помещал в субстрат, иногда семечко прилипало к стенке пипетки - приходилось 2-3 раза ее наполнять и с силой выпрыскивать на грунт. Сложно было в начале, когда массово взошло 50 семечек , посаженных в первый контейнер, далее проще всходило в день 3-5 семечек их помещал во второй контейнер. В итоге последние взошли через месяц, но получил практически 100 сеянцев. Пеперминтов в первом контейнере было 2, а во втором 10. Был доволен, танцевал не зря. Но такие манипуляции оправданы только для редкостей и тогда, когда позиций единицы. Пояснение: последние семена плавали непрерывно в воде месяц.Последний раз редактировалось АлександрC; 11-11-2019, 00:25.
-
Всем привет!
Мои две копейки по поводу предпосевной обработки семян литопсов.
Мое мнение - если семян много и они свои или просто дешевые - заморачиваться с предпосевной обработкой точно не стоит. Если редкие, дорогие, мало - можно и с бубном поплясать. Может и не поможет, но будешь чувствовать что сделал все что мог.
У меня мои семена "Рыжего Фреда" всходят не блестяще. Поэтому решил попоэксперементировать на чемто подоступнее. Под руками были семена C1, все равно хотел насеять для отбора экземпляров.
Посеял: 1)без замачивания, 2)замочил на сутки в воде с удобрениями, 3)замочил на 25 минут в воде с удобрениями + перекись, конечная концентрация 3%, после этого промыл и до суток держал в в воде с удобрениями , 4)замочил на сутки в воде с удобрениями и 3% перекиси. Посеяно было по 25 семян на горшок (Знаю, знаю, по хорошему нужно было сеять по 1000 или больше, но что я потом с сеянцами делать буду.) Быстрее и дружнее всего всходили вторая и третья группы, но в итоге во всех четырех гошках получилось по 15-21 сеянцев: 1) - 15, 2) - 21, 3) - 20, 4) - 15. Все растут нормально.
Мой вывод - про бубен выше. По крайней мере замачивание на всхожеть не повлияло. Редкие/дорогие буду замачивать. Которых полно, проще побольше насыпать.
Удачи всем!
Олег
- Нравится 4
Прокомментировать:
-
-
Алексей, все от людей зависит. Вот правильные люди, они и замачивают семена и ультрозвуком обрабатывают, и все у них хорошо. А вот лентяи типа меня сыплют все на субстрат без обработки и главное без всяких капсул.Последний раз редактировалось Волорт; 09-11-2019, 00:18.
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
Всем добрых выходных. Хотелось бы уделить внимание этим удивительным растениям. Конкретной статьи по этой теме я не нашёл на форуме. Если у форумчан есть опыт по посевным работам, буду признателен Вам. Вопрос по подготовке семян. Если семена кактусов замачивают, кто то ещё добавляет перекись, у/з ванны и т.д. А с литопсами всё так же? Или можно ограничиться лишь засыпкой семян в капсулы на сырой песок?
Прокомментировать:
-
Elfa, вы совершенно правильно всё понимаете, не надо маленьких литопсят никуда пикировать - во всяком случае, не раньше 1-й линьки.
Прокомментировать:
-
Может быть это глупый вопрос, но объясните, пожалуйста, зачем обязательно пикировать молодые всходы литопсят? Зачем дергать их, создавать стрессовую ситуацию? Ведь в природе они растут на том месте, где взошли, а пересаживаем их опять таки из теплички в тепличку. Понятное дело пересадка, когда растение разрослось и нет места или субсрат обновить надо. А с сеянцами я не пойму, в чем я не права?
Прокомментировать:
-
Мне принесли в октябре литопс без корней, я его посадила и почти не поливала согласно правилам ухода за литопсами. При пересадке увидела что корней нет вообще, и внешне он не изменился . Что-бы это значило?
Прокомментировать:

Прокомментировать: