Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посев литопсов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Надежда С.
    Участник ответил
    Посмотрите, пожалуйста, что делаю не так. Растут на подоконнике кухни, где ниже +25 не бывает. Занавески нет, то есть нет ночного понижения температуры. Затянувшаяся линька начала пугать. Как-то не так поливаю что ли.
    Ладно, большинство рубр (F3 и С287) и литопсов мейера выпали. Посев лесли лютеовиридис тоже изрядно поредел. Думаю, из-за лишнего полива.
    Как их сейчас поливать?
    Посев 01.11.2020Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20210418_120410.jpg
Просмотров:	402
Размер:	393.8 Кб
ID:	490717

Прокомментировать:

• Надежда С.
    Участник прокомментировал ответ участника
    Александр, спасибо

• АлександрC
    Надежда, посмотрите ниже, на главной странице, там объявления: куплю семена....там и надо писать.

• Надежда С.
    Участник ответил
    В Москве кто-нибудь продает семена культиваров? В теме продаж не нашла ничего такого. Если это запрещенный на форуме вопрос, прошу извинить, удалить и что еще полагается. Ответы можно в личку...

Прокомментировать:

• Надежда С.
    Борис, спасибо!

• Борис
    Обычно хорошие результаты посевов у меня бывают в феврале и в марте.

• Борис
    Раз поверхность сухая, значит 25 мл это ещё не максимум

• Надежда С.
    Участник ответил
    Еще вопрос повис. Когда теперь лучше сеять?

Прокомментировать:

• Надежда С.
    Участник ответил
    Получилось занятно. За 3 часа в горшочек 5х5х6 см впиталось 25 мл воды. Но поверхность осталась сухой. Даже после легкого опрыскивания остались сухие участки. Грунт был суховат, да. Но все равно как-то странно.

Прокомментировать:

• Надежда С.
    Александр, спасибо!

• АлександрC
    julii ssp. fulleri - 2шт красноватые, остальные bella

• Борис
    Да, важно знать, сколько воды он берёт максимум и сколько дней необходимо после этого для полного высыхания. Отсюда можно узнать, сколько воды высыхает за сутки при данной температре. Имея эту информацию можно управлять влажностью в горшке.

• Надежда С.
    Участник ответил
    Видимо, у меня получился слишком влагоемкий грунт. Если его намочить на всю высоту горшка, он несколько дней не просыхает. С нижним подогревом, думаю, жарко будет в моих условиях.
    Сделаю контрольный горшок, пожалуй, для эксперимента

Прокомментировать:

• Борис
    Участник ответил
    Сообщение от Надежда С. Посмотреть сообщение
    Поливаю сеянцы именно опрыскиванием. При нижнем поливе у меня все замокнет. Чуть не сгноила летом хавортию трункату, пока приспосабливалась к пластиковым горшкам.
    Если всё замокает, значит неправильно поливаете. Нижний полив не означает, что надо поставить горшочек в таз с водой и ждать, пока всё поплывёт. Нужно знать точно, сколько воды может впитать субстрат в горшочке максимум. Выяснить это можно/нужно опытным путём. Когда Вы будете знать, что данный горшочек впитывает максимум например 70 мл воды, то дайте при поливе снизу 50 мл - и никто никуда не поплывёт. Субстрат пропитается достаточно, причём верхний слой может остаться сухим или будет только слегка влажным и высохнет за пару часов.

Прокомментировать:

• Надежда С.
    Участник ответил
    Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    Про полив - увлажняю снизу, опрыскиваю мало, только в самом начале. От опрыскиваний по-моему больше вреда, чем пользы. Некоторое время я вообще не опрыскивал и всё отлично получалось. Опрыскивать можно, но не так, чтоб полив этим опрыскиванием заменять, а только опрыскать сеянцы, не промочив при этом субстрат. При избыточном опрыскивании будет зелень расти, плесень и грибы, чего не бывает на сухой поверхности.
    Поливаю сеянцы именно опрыскиванием. При нижнем поливе у меня все замокнет. Чуть не сгноила летом хавортию трункату, пока приспосабливалась к пластиковым горшкам. При верхнем поливе вода распределяется неравномерно (опять же у меня). Понятно, это все от неумения. Но иначе не получается. Кстами, чуть живую, купленную летом, рубру планирую именно опрыскиванием поливать. В природе они дождей почти не видят (3 см осадков в "дождливый" месяц), зато есть росы, влажный воздух океана.
    Кто как поливает?

Прокомментировать:

Обработка...
X