Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посев литопсов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• MichaelTim
    Участник ответил
    можно

Прокомментировать:

• Лиза
    Участник ответил
    Спасибо большое. Несколько лет назад у меня пару литопсов (теперь я уже поняла) засохло и я долгое время их не заводила в полной уверенности что это слишком сложно для меня. В позапрошлом году один появился уже не помню как, но живет он в таких условиях, что я не понимаю как он еще жив. Но вот я нашла сайт, теперь жизни моих уже 4-х литопсов спасена! А вообще-то я не уверена что это мраморная крошка, написано просто "грунт" и все . Можно-ли литопсы опрыскивать? Зарнанее спасибо!

Прокомментировать:

• lithops
    Участник ответил
    Лиза, многие литопсы в природе растут в достаточно щелочных почвах (и гранит, и доломит) и многие мезембриантемовые выносят постепенное защелачивание. Если хотя бы раз в два года пересаживать (т.е. менять землю), вряд ли гранитная крошка плохо повлияет. Главное, чтобы цвет был светлый, а то растения перегреются. Ну и можно и поливать время от времени через поддон, а не сверху.

Прокомментировать:

• Лиза
    Участник ответил
    Я извиняюсь, про мраморную крошку ничего мне не ответили.... А вопрос достаточно важный для меня ,я не думаю что это чистая декорация.Спасибо.

Прокомментировать:

• MichaelTim
    Участник ответил
    литопсы да и вообще мезембы как по мне довольно таки нормально переносят обновление корней.
    У меня было что литопсы за зиму вообще практически все корни теряли. после пересадки почти ничгео не оставалось - потом активно отращивали новые.

Прокомментировать:

• Лиза
    Участник ответил
    Огромное спасибо!!!! Я как раз купила такой песок. Сверу грунт можно присыпать мраморной крошкой? Где-то на сайте вычитала что крошка дет много кальция, но мне что-то не верится. Если при удалении старого грунта оборвутся корешки это не очень страшно? А про полив все ясно,спасибо!!!!

Прокомментировать:

• MichaelTim
    Участник ответил
    дурацких вопросов нет, бывают дурацкие ответы

землю лучше свою делать. ну или возьмите покупную и досыпьте туда много песка. только крупного и промытого!!!
    для мезембов хорошо 50/50 земля с песком.

по поливу...
    все это сильно неоднозначно. универсальных советов вообще не бывает

я свои поливаю с утра в теплые дни. так как балкон застеклен, то когда солнце и тепло (бывает и такое зимой у нас) температура можно подниматься на балконе и за 30 градусов. вот тогда и полью чуток.

Прокомментировать:

• Лиза
    Участник ответил
    Cпасибо, а земля готовая из магазина для кактусов подойдет? и что такое присыпка? Зимуют литопсы на подоконнике температура зимой 13-16. Зимой по одной книге вообщене поливаю, т. к. мне сказали что одна лишняя капля воды и литопс тут же сгниет, вот и смотрю как они морщатся а поливать боюсь. Спасибо что отвечаете на мои дурацкие вопросы, очень благодарна т. к. в моем окружении нет любителей это прелести.

Прокомментировать:

• MichaelTim
    Участник ответил
    Пересадить литопсы просто: просушить ком, вытрусить, освободить корни от магазинной земли, сделать новую землесмесь, посадить в нее и присыпать присыпкой.

Поливать можно и через месяц, и через неделю, все зависит от условий где они у вас стоят сейчас и будут стоять дальше. Я, к примеру, свои литопсы за зиму поливаю 1-2 раза, точнее за период зимовки.

Прокомментировать:

• Лиза
    Участник ответил
    Я вновь по поводу литопсов: у меня их четыре и все в разном как это сказать виде что-ли, один как огурчик, два немного сморщенные, и один вообще непонятно, муж принес летом без корней, я его посадила и с тех пор он все в том-же виде. Я хочу их всех вместе посадить, как избавиться от старого магазинного субстрата? Можно ли сверху присыпоть мраморной крошкой, и через сколько дней после пересадки поливать? Заранее все благодарю.

Прокомментировать:

• Лиза
    Участник ответил
    Температура 13-16. живут на подоконнике. влажность помоему очень низкая.Один литопс сморщился а я думала что он собирается линять.
    Спасибо за Ваши советы!

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Правильно, у каждого своя метода. Смотрим на температуру, освещенность, влажность воздуха. У меня литопсы зимой поливки практически не требуют, так как в тепличке очень влажный воздух. А в сухом воздухе их можно и полить если увидите что растения сильно сморщились. Желательно поливать во время оттепелей, когда температура на зимовке поднимается.

Прокомментировать:

• MichaelTim
    Участник ответил
    нет и не может быть имхо универсальных советов.
    все зависит от того как и где они у вас зимуют. в любом случае смотрите сами на растение.
    если тепло зимой то можно и полить раз в месяц.
    я например могу и не полить ни разу с октября по март, а можно (если жарко зимой и они сильно поморщились) - както и полить утречком

но у меня все на застеклоном балконе.
    если же они дома стоят на подоконнике и там тепло - то если не поливать 6-7 месяцев - помоему просто может все высохнуть

Прокомментировать:

• Лиза
    Участник ответил
    Добрый день. У меня пока нет литературы по литопсам но где-то я читала что литопсы не поливаются с сентября по май это что не правда?

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Я считаю что литопсы можно пересаживать в любой момент. Для подстраховки недельку не поливаем - и вперед! Сейчас тоже можно. Как раз пересадил свои...

Прокомментировать:

Обработка...
X