Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Урожай

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• МихаилШ
    Участник ответил
    Похоже, что изобилия сеявших абдиту не наблюдается...

Я бы не сказал, что всхожесть такая уж плохая. Пересев принес еще 4 всхода, итого 10 из 22. Возможно, еще один пересев даст новые всходы. Семена прорастали недружно. Но в любом случае делать какие-то выводы из посева единственного плодика сложно.

Особой методики для абдиты не было, семена проращивались на песке и после переносились в мелкий отсев Барсика. В моих условиях длительное содержание в закрытой емкости ни к чему хорошему не привело, парочка сеянцев подгнила. На открытом воздухе - устойчивее, но растут медленно. На прививке (перескиопсис) наоборот, реактивно. Укореняются беспроблемно, корни даже на укорененке растут толстые. Но, похоже, у корнесобственных есть выраженные периоды покоя, когда растение ссыхается и закапывается, невзирая на тепло ламп и полив.

Пока это все наблюдения.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от kaktuss72
    сеять либо сразу после созревания ягод, пока не накопились тормозящие пробуждение зародыша в-ва
    Роман, чтобы ты лучше понимал механизм действия ингибиторов (да и мне полезно будет вспомнить), предлагаю выдержку из статьи Натальи Кузнецовой "Разбуженное зерно". Не помню уже, где взял для себя (ресурс можно найти через поисковик).
    "...Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом. За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи.
    В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только количество этих стимуляторов окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим..."

Хотя, конечно, мы знаем немало растений, чьи семена показывают тем лучшую всхожесть, чем они "свежее". Но я лично считаю, что это явление - приятное для нас исключение.
    То есть я к чему - некорректно так категорично ставить вопрос "пока в семени не накопились ингибиторы, давайте их скорее посеем, или подождем какой-то там период в перерыве вегетации". Очень многие семена имеют цикличную всхожесть, надо просто предусмотреть для редких семян возможность пересева.

Прокомментировать:

• kaktuss72
    Участник ответил
    Приветствую участников обсуждения по Escobaria_abdita.

Вопрос, если позволите: какова технология посева ? Я так понял, что всхожесть не ахти ? Предпосевная подготовка ? Опишите пожалуйста, если не затруднит. Интересует.

Насчёт времени посева: думаю, что стоит сеять либо сразу после созревания ягод, пока не накопились тормозящие пробуждение зародыша в-ва, либо выжидать временной отрезок, соответствующий перерыву в сезоне вегетации у растения на родине.

Прокомментировать:

• aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от МихаилШ
    Пересею, мож еще что будет.
    Наверное. Я собранные следующей осенью посею.

Прокомментировать:

• МихаилШ
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    Ну, как, сеял? Результаты?!
    Ага

Сеял 11 января, всхожесть не фантастическая (6 из 22), но есть (tu)
    Пересею, мож еще что будет.
    Вложения

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    Escobaria_abdita.jpg
    Красивые... клеточки (phil_25)

Прокомментировать:

• aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от МихаилШ
    Попробую в январе, сразу после каникул.
    Ну, как, сеял? Результаты?!
    Я урожай вчера собрал. Интересно, что в одном, язык не поворачивается сказать, плоде , было одно семечко.
    Вложения

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Плодоносят:

Вложения

Прокомментировать:

• МихаилШ
    Участник ответил
    Полгода. Вроде как от осени до весны. Я это подразумевал под "немного".

Прокомментировать:

• aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от МихаилШ
    Лучше бы, наверное, дать вылежаться немного, но вдруг..?
    В "немного" смысла, по-моему, нет. Или сразу после созревания сеять или хотя бы год дать полежать.

Прокомментировать:

• МихаилШ
    Участник ответил
    Попробую в январе, сразу после каникул. Лучше бы, наверное, дать вылежаться немного, но вдруг..?

Прокомментировать:

• aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от МихаилШ
    быстро высох и легко отделился.
    Когда сеять будешь? Интересно, как со всхожестью сразу после созревания.

Прокомментировать:

• МихаилШ
    Участник ответил
    МихаилШ Написал:
    -
    > Интересно, сколько времени у нее вызревает
    > плод?
    >

Сам же и получил ответ. Пришлось поставить ее в тепличку и полить (подвой слегка приморозил), плод чуть покраснел, потом быстро высох и легко отделился.

Клеточки по 2,5 мм.
    Вложения

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Ох, какие миленькие пальчики на малышке Диге..))

Прокомментировать:

• aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от МихаилШ
    сколько времени у нее вызревает плод?
    Жду с лета. Видимо долго зреет. Должен быть побольше. Вот какие плоды на абдите у Хаека.
    Вложения

Прокомментировать:

Обработка...
X