Похоже, что изобилия сеявших абдиту не наблюдается...
Я бы не сказал, что всхожесть такая уж плохая. Пересев принес еще 4 всхода, итого 10 из 22. Возможно, еще один пересев даст новые всходы. Семена прорастали недружно. Но в любом случае делать какие-то выводы из посева единственного плодика сложно.
Особой методики для абдиты не было, семена проращивались на песке и после переносились в мелкий отсев Барсика. В моих условиях длительное содержание в закрытой емкости ни к чему хорошему не привело, парочка сеянцев подгнила. На открытом воздухе - устойчивее, но растут медленно. На прививке (перескиопсис) наоборот, реактивно. Укореняются беспроблемно, корни даже на укорененке растут толстые. Но, похоже, у корнесобственных есть выраженные периоды покоя, когда растение ссыхается и закапывается, невзирая на тепло ламп и полив.
Пока это все наблюдения.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Урожай
Свернуть
X
-
Сообщение от kaktuss72сеять либо сразу после созревания ягод, пока не накопились тормозящие пробуждение зародыша в-ва
"...Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом. За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи.
В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только количество этих стимуляторов окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим..."
Хотя, конечно, мы знаем немало растений, чьи семена показывают тем лучшую всхожесть, чем они "свежее". Но я лично считаю, что это явление - приятное для нас исключение.
То есть я к чему - некорректно так категорично ставить вопрос "пока в семени не накопились ингибиторы, давайте их скорее посеем, или подождем какой-то там период в перерыве вегетации". Очень многие семена имеют цикличную всхожесть, надо просто предусмотреть для редких семян возможность пересева.
Прокомментировать:
-
Приветствую участников обсуждения по Escobaria_abdita.
Вопрос, если позволите: какова технология посева ? Я так понял, что всхожесть не ахти ? Предпосевная подготовка ? Опишите пожалуйста, если не затруднит. Интересует.
Насчёт времени посева: думаю, что стоит сеять либо сразу после созревания ягод, пока не накопились тормозящие пробуждение зародыша в-ва, либо выжидать временной отрезок, соответствующий перерыву в сезоне вегетации у растения на родине.
Прокомментировать:
-
Сообщение от МихаилШПересею, мож еще что будет.
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от aksen33Escobaria_abdita.jpg
Прокомментировать:
-
-
Полгода. Вроде как от осени до весны. Я это подразумевал под "немного".
Прокомментировать:
-
Сообщение от МихаилШЛучше бы, наверное, дать вылежаться немного, но вдруг..?
Прокомментировать:
-
Попробую в январе, сразу после каникул. Лучше бы, наверное, дать вылежаться немного, но вдруг..?
Прокомментировать:
-
Сообщение от МихаилШбыстро высох и легко отделился.
Прокомментировать:
-
-
Прокомментировать: