Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Урожай

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ugem
    Участник ответил
    Сообщение от Sofa
    Почаще ставьте опыты в пропорции 50/50, э
    Или количество котов на 50 > )))

    Прокомментировать:


  • Sofa
    Участник ответил
    Андрей, это слишком умно ты сказал, увы...я-то не мудрая женщина

    А правду я открою: семена были мои, свежие, всхожие.
    Первая партия была в песке пополам с землей. Вторая в чистом песке. В первой партии все взошло хорошо и отлично, во второй -полный ноль с начала до конца. Чего только я не передумала....пока не понюхала наконец песок. Причина оказалась простая - в него нагадили мои драгоценные коты. Вот он, страшный ингибитор!(pauk) Если в первой плошке его действие было ослаблено на 50%, то во второй - по полной программе. Что и привело...(angryyy)

    Почаще ставьте опыты в пропорции 50/50, это поможет открыть много страшных тайн!(cerv2)

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Sofa
    ...мудрая женщина!
    Соня, не путай понятия "мудрая женщина" и "мудрый кактусист". Иногда это, увы, понятия взаимоисключающие. Как показывает нам та же ботаника, иной раз понятие или термин имеет глубокую смысловую суть...

    Прокомментировать:


  • Николай
    Участник ответил
    Sofa, Вы уж договаривайте, не томите...

    Прокомментировать:


  • Sofa
    Участник ответил
    Точно! Вы мудрая женщина! Таким путем, как в пункте 2, я вычислила один ингибитор. Облегчило задачу то, что порция поделена была пополам, и одна взошла хорошо, а другая совсем не взошла. Т.е. действие ингибитора оказалось очевидным.

    Прокомментировать:


  • Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Естественно, анализируя причины, без теоретизирования никак не обойтись. В принципе, говоря о снижении всхожести семян, можно рассматривать много вариантов развития событий, например:
    1) У Вас уже есть отработанная технология посева, которая дает устраивающие Вас результаты. Вы, ничего не изменяя, сеете семена, которые у Вас уже хорошо прорастали, а в этот раз они прорастают хуже. Кроме как на периодические колебания всхожести семян кивать не на что, если это были семена из тех же пакетиков, образно говоря. Если семена из нового поступления, других видов, то тут можно обсуждать и биологию семян, и качество (семена оказались невсхожими совсем, такое случается; или невсхожими при Вашей технологии посева, например, должна быть немного иная температура, или их нужно скарифицировать), но об экзогенных ингибиторах речь не идет.
    2) Вдруг Вы решили дополнить свою технологию посева использованием какого-нибудь химиката, взяли другой песок, и т.п., и семена видов, которые Вы уже сеяли, и которые хорошо всходили, теперь взошли плохо или очень плохо. Тут можно кивать и на действие химиката, и на качество песка (вдруг там есть примеси, изменяющие осмотический потенциал раствора?), и на периодические колебания всхожести семян, и т.п.

    Прокомментировать:


  • Sofa
    Участник ответил
    Спасибо, но это настолько теоретически... Да, я о внешних ингибиторах.
    Любой стимулятор, любой фунгицид, любой подкислитель, древесный уголь...короче, все то, что мы с какой-то целью добавляем в посевную смесь, при передозировке может снижать всхожесть. Так считается. Или другими словами, никто ничего толком не знает.
    Если семена не взошли, начинают выдвигаться разные причины, тоже чисто теоретические...

    Прокомментировать:


  • Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Если Вы об ингибиторах, синтезирующихся в самих семенах (или содержащихся в покровах семян), эндогенных, то это преимущественно АБК (абсцизовая кислота).
    Если речь об экзогенных ингибиторах, то любой стимулятор в сильно увеличенной дозировке становится ингибитором.

    Прокомментировать:


  • Sofa
    Участник ответил
    Не могли бы уважаемые спецы отвлечься чуть в сторону и назвать хотя бы один ингибитор прорастания семян. Т.е., если был контакт, то дальше глухо и можно их уже не сеять.
    Очень любопытно.

    Прокомментировать:


  • Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to tornero-69

    ««Я стремился показать Роману, что его категоричное заявление по поводу того, что "давайте сеять, пока там что-то не накопилось" является абсурдным. Для достижения своей цели я выбрал статью, и, соответственно, отрывок, как наиболее простой и доходчивый»».
    Вот только очень жаль, что статья, из которой взят отрывок, написана человеком весьма далеким от знания биологии покоя семян. Пользы читателям от этого отрывка – никакой, а вреда, из-за неточностей, ошибок и заблуждений – гораздо больше. Простейший анализ отрывка (помните, в советской школе были упражнения: задайте вопросы к приведенному отрывку?) это достаточно хорошо демонстрирует. Есть ведь хорошая книга – «Справочник по проращиванию покоящихся семян» (можно читать онлайн, можно сказать pdf, ссылку на нее давала раньше), почему бы не обратиться к ней?

    ««Твердость покрова семян (термин, к которому ботаник круче Вас тоже может придраться, наверное) - да, одна из жутких причин, порой не дающих семенному зародышу начать становиться кактусом. Но, если биохимические процессы внутри семени начали происходить и началось соответственно деление клеток и формирование зародышевого корешка, то и твердость оболочки иной раз – условность»».
    Твердосемянность – известная специалистам особенность семян, обуславливающая физический (экзогенный) покой. Твердые покровы семян либо мешают набуханию семян (которое для прорастания должно происходить с определенной скоростью), либо вообще почти или совсем не пропускают воду к зародышу. А чтобы «биохимические процессы внутри семени начали происходить», в него (семя) должна попасть вода. Сначала – вода, потом – «биохимические процессы». Иного не дано.
    Твердосемянность может развиваться в процессе хранения семян. И скорее всего, именно в этом проблемы с прорастанием семян кактусов с довольно твердыми для кактусовых покровами (например, E.horizonthalonius).

    Исследования, в которых анализируется содержание ингибиторов роста в семенах, показывают, что их содержание сразу после созревания в процессе хранения либо снижается, либо остается на более-менее прежнем уровне.

    ««И давайте не ерничать по поводу "глубоком-неглубоком". Никто, даже Вы с Вашим образованием, не сможете измерить "глубину" покоя кактусовых семян»».
    Во-первых, я не ерничаю, а использую вполне профессиональный стеб… то есть, терминологию. Во-вторых, специальная литература не дает повода усомниться в том, что у тех кактусовых, у семян которых покой семян – физиологический, этот покой исключительно неглубокий.

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    ...Что касается приведенного tornero-69 отрывка, то он не вызывает восторга даже при беглом просмотре...
    Я не стремился вызвать у Вас восторги, Исабель Шплиттер.
    Я стремился показать Роману, что его категоричное заявление по поводу того, что "давайте сеять, пока там что-то не накопилось" является абсурдным. Для достижения своей цели я выбрал статью, и, соответственно, отрывок, как наиболее простой и доходчивый. Не являясь профессиональным ботаником (да и вообще не являясь ботаником) в тонкости и применимость эпитетов и категорий из ботаники не вникал. Да, Вы правы, многое в статье неверно.
    Но вот общий смысл сказанного остается верным. На моем уровне. На уровне человека, выращивающего кактусы, и стремящегося понимать логику явлений, происходящих с семенами.
    И, да - в горах жарко. Иной раз очень жарко. Говорю Вам не как ботаник, а как человек, пошагавший таки по горам
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    "...Прямо так сразу и в глубоком? А не могут быть в неглубоком или промежуточном? Или не прорастать только из-за твердости покровов семян?
    Твердость покрова семян (термин, к которому ботаник круче Вас тоже может придраться, наверное) - да, одна из жутких причин, порой не дающих семенному зародышу начать становиться кактусом. Но, если биохимические процессы внутри семени начали происходить и началось соответственно деление клеток и формирование зародышевого корешка, то и твердость оболочки иной раз - условность.
    И давайте не ерничать по поводу "глубоком-неглубоком". Никто, даже Вы с Вашим образованием, не сможете измерить "глубину" покоя кактусовых семян. А уж физический он или морфологический, для меня на этапе моего "кактусного развития" пока не существенно.
    Все остальные тонкости и нюансы из приведенного мной отрывка статьи, подвергнутые Вами справедливой критике, не буду тут приводить за острым недостатком времени, и тем более не стану оспаривать вследствие недостатка специального образования.
    Просто попрошу - впредь если хотите сумничать, делайте это доходчивым языком - так, чтоб понял и я, и остальные люди моего уровня теоретической подготовленности. Ибо вот я, не имея обширных знаний, тем не менее пытался помочь Роману разобраться (а заодно и разобраться сам - другое дело, что Роману это оказалось ненужным), а от Вас кроме профессионального стёба я лично ничего тут не услышал.
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    «Ребята, давайте жить дружно!»
    Вот под этим всегда подпишусь несмотря ни на что

    Прокомментировать:


  • Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    «Ребята, давайте жить дружно!»

    По поводу абдиты: эта Escobaria – из числа представителей ex-Neobesseya, у которых прорастание семян не всегда проходит быстро и легко.

    Что касается приведенного tornero-69 отрывка, то он не вызывает восторга даже при беглом просмотре, да и, по большому счету, к кактусам и их семенам практически не имеет отношения:

    "...Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя”. Прямо так сразу и в глубоком? А не могут быть в неглубоком или промежуточном? Или не прорастать только из-за твердости покровов семян?

    “Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша”. Спутать ферменты и ингибиторы – круто! Кстати, ингибиторы – вещества отнюдь небелковой природы. И, раз уж речь идет о торможении развития зародыша, то мы имеем дело не с физиологическим покоем, а с морфологическим, о чем автор приведенного отрывка и не подозревает.

    “Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом”. Жаркое лето в горных районах? В каких горах и на каких высотах?

    “За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды”. Так речь идет об эфемерах и эфемероидах, вот только кактусы к этой группе не относятся.

    “В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины”. Температуры зимы низкие во всех местах произрастания кактусов? Имеются ли в семенах кактусов (в зародышах или покровах) ингибиторы? Содержание ингибиторов действительно снижается?

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Сообщение от tornero-69
    Рома, у тебя какое-то клинически редкое, избирательное неприятие того, с чем к тебе обращаются. Нельзя так с людьми
    + 100!!!
    -------------------------------------
    Андрей! Ключевое слово - "букварь"!
    Не "груби" будущему "гуру", а то глядишь и нам к нему за советом потом обратиться придётся ))

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от kaktuss72
    ...чтобы ты лучше понимал то, что мне советуешь, предлагаю вникнуть глубже в статью...Читаем букварь дальше, советовать ничего пока не надо...
    Ещё: "масло масляное" не приветствуется.
    Рома, у тебя какое-то клинически редкое, избирательное неприятие того, с чем к тебе обращаются. Нельзя так с людьми. Не все люди тебе оппоненты. Ты лучше сам себя перечитай внимательнее: "...стоит сеять либо сразу после созревания ягод, пока не накопились тормозящие пробуждение зародыша в-ва..."
    И еще. Я ведь там так и сказал: "да и мне полезно будет...". Никто тебя учить не собирался. Уверен - человек, высевающий кактусы масштабами советских колхозов, сам кого угодно научит(new2_russian2)

    Прокомментировать:


  • kaktuss72
    Участник ответил
    2-МихаилШ: большое спасибо. Это ценные наблюдения.

    2-tornero-69: чтобы ты лучше понимал то, что мне советуешь, предлагаю вникнуть глубже в статью Натальи Кузнецовой "Разбуженное зерно":
    "...Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя."
    Понимешь, здесь есть волшебное словосочетание: "сразу после сбора". Единственно, что не указывается - какое время прошло до того как автор сказал "сразу после сбора")
    Семена могли высеваться, будучи извлечёнными из свежей мякоти ягод, а могли быть получены из высохшей ягоды, завершившей полностью весь цикл "консервации" семян. Этот момент имеет очеь серьёзное значение.
    Читаем букварь дальше, советовать ничего пока не надо) ...
    Ещё: "масло масляное" не приветствуется.

    Прокомментировать:

Обработка...
X