Да, но вот как с солнцем в Нью-Йорке? Может, не все так печально.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
На подоконниках солнца лишнего не бывает. Но с теми кактусами, которые Leo_leo_1 себе выбрала, все действительно не так печально. Ее любимый гимнокалициум балдианум на готовую землю не обидется. Хотя вот терезе я бы органику бы поостереглась добавлять.
Комментарий
-
Сообщение от ТаняХотя вот терезе я бы органику бы поостереглась добавлять.
Моя коллекция стоит в Питере, где о солнце приходится лишь рассуждать даже весной и летом. От силы 60-80 солнечных дней в год. При этом что-то около 4-6 тысяч растений и все сидят в земле. Однако никто не гниет и не тянется. Проблем с цветением также не наблюдаю. Правда скорость роста почти как в природе из-за крайне низкой суммы эффективных температур в вегетационный период. В отличие от тех же чехов я могу только мечтать о том, чтобы вынести растения на улицу.
Комментарий
-
Сообщение от VovochkaЗамена кубометрам - повышение содержание органики в почве
Опыт культуры подтверждает, что чем меньше органики - тем лучше.Кроме того, главное в почве, - это даже не столько состав, сколько структура. Чем больше органики, тем легче цементируется почва. Гравийка же даёт максимальную пористость и воздухопроницаемость.Как следствие - великолепно развитые здоровые корни.
Сообщение от VovochkaИ вообще, по опыту культуры, все болезни кактусов от недостатка света.
Сообщение от VovochkaКроме того, есть виды (ряд гимнокалициумов, корифант, эхинопсисов, etc.) растущие в природе на весьма плодородных, но легких почвах
И вообще, если брать единый субстрат, а не мешать его для каждого вида (очень часто именно новички этим страдают), то подбирать его надо по потребностям более трудных и чувствительных видов. А эти виды требуют, как пишут на хороших кактусных сайтах, в требованиях к культуре, "a very well drained mineral substratum".
Комментарий
-
Сообщение от alanfilПри этом что-то около 4-6 тысяч растений и все сидят в земле.
Раньше-то все растили в земле, гравийная культура появилась и стала распространятся недавно. Особенно активно она распространяется в Германии, как реакция на неважный климат.И переходят на неё именно из-за лучших результатов в климате средней полосы и большей технологичности выращивания.
Комментарий
-
Попробовать конечно никто не мешает. Однако меня смешит, как люди здесь с пеной у рта доказывают, сколько надо положить какого-то бимса, какой-то мифической акадамы, лавы и не пойми чего еще, да еще готовы за платить за всю эту муть кучу денег. Вот где маразм от скуки и избытка средств.
Комментарий
-
Сообщение от ТаняА кактусы в природе могут расти и вот так:
Иногда же фото с травой могут быть обманчивы. Трава может вырасти в феврале (в южном полушарии в августе) , а в мае выгореть и останутся одни кактусы. Даже раскалённая североамериканская пустыня в начале весны напоминает цветущий ковёр, но длится это очень недолго:
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от alanfilВот где маразм от скуки и избытка средств.
На самом же деле в условиях небольшой коллекции и нехватки информации вполне возможно и лаву с акадамой купить..
Но можно набрать материалов и задёшево.Особенно для большой коллекции. Песок, цеолит, шунгит по оптовым ценам...
А торф + песок - почти бесплатно...
Комментарий
-
Гравийную культуру не использую. Моя почва - листовой перегной пополам с разрыхлителями (песок, перлит, керамзит, мелкий гравий). На Украине довольно жарко, почва просыхает за 2 дня, так что застоя воды не наблюдается и загнивания корней также. Но можно попробовать пару десятков растений пересадить в гравий и точно такие же растения оставить в своей почве. В конце лета определюсь и сообщу, что лучше.
Комментарий
-
to Artemiy:
шикарные фото! Спасибо!
to alanfil:
Если бы у Leo_leo_1 было 4 - 6 тысяч растений, я бы поленилась тереть пальцы об клавиатуру, давая ей советы. А загубить терезу в земле из-под дождевых червей тому, кто притащил на подоконник свои первые кактусы - проще некуда.
Теперь о бимсе и лаве. Их у меня за огородом копают экскаваторами и мешками продают. Переть землю из-под Питера было бы для меня полным маразмом. Так что извиняйте, за морем телушка - полушка... Но мы как-нибудь бимсом перебьемся.
............................
Комментарий
-
Насчет бимса и лавы. В "Союзе" бимс и лаву не производят и не копают, поэтому все это привозное и дорогое, а в некоторых регионах и вообще отсутствует (в Днепропетровске вообще не встречал бимса, лавы, кокосового волокна и пр.). Да и песок мы не покупаем, а намываем в речке, и землю собираем в посадках или в лесу. Вот и получается несколько разный подход к составляющим субстрата. Никто не будет возить землю из-под Питера в "Европу", но и в "Союзе" никто не будет составлять смеси из бимса, лавы и пр. У кого что есть, тот тем и пользуется.
Комментарий
-
Сообщение от ТаняА то, понимаешь, сразу: "маразм"
Какие-то Питерцы (ну не все конечно) не предприимчивые... уже-бы давно свой шунгит на германский бимс обменивали ))
Комментарий
Комментарий