Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моя почва

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ну, называющие модификацию пемзы "чудо глиной" - на совести называющих
    Каждому кактусу свою смесь - лозунг для новичков, они благодарно на это ведутся,потом расхлёбывают результаты "не совсем удачных экспериментов".
    Спасибо, я примерно так и подумал, что смесь скорее от привычки, чем от мотивированной необходимости.
    Необходимость для кактусов именно глины на данный момент находится в стадии осмысления,склоняюсь пока скорее к "нет".
    Цеолит именно из-за своих свойств тянуть в себя что ни попадя, намертво впечатывая в себя... Это скорее минус, чем плюс. Когда-то цеолит насытится, каковы последствия сложно сказать. Что именно им можно "санитарить"?
    Песок вроде бы не должен что-то в себе задерживать, но в процессе полива он имеет определённую влагоёмкость. В процессе высыхания те вещества и микроэлементы, что не оприходованы корнями кактуса в виде плёнки оседают на поверхности песка. Естественно, что его "запас" будет гораздо скромнее, чем у тех же А или Б. Можно ли извлечь "пойманное" из Ц - вопрос интересный.
    В чём вообще смысл, чтобы субстрат что-то задерживал в себе? Требования среднестатистического кактуса довольно скромны и определнный НЗ веществ в нём имеется.
    Питательный раствор впитываясь во что-то и высыхая может менять свои свойства.
    Я могу предположить,что в пенопласте может расти почти всё, вопрос созданных условий.
    Адаптация субстрата под конкретную климатическую зону аргумент существенный, хотя точнее сказать сложно, для себя ещё не выбрал окончательный вариант.
    Сообщение от Belg
    я пробовал в Б и Ц выращивать сеянцы - посевы-пикировка...очень хорошие результаты...а корни еще лучше
    Про лучшие корни это не ко мне, если ничего не болеет - не повод выращивать пятиметровые корни ))) Просто при гравийке обычно используют то, что доступно из устраивающего по цене/качеству.

    Комментарий


    • Сообщение от Salem
      смесь скорее от привычки, чем от мотивированной необходимости.
      или от своей многооборотности, что также иногда случается

      Сообщение от Salem
      В чём вообще смысл, чтобы субстрат что-то задерживал в себе?
      вот это действительно сильный вопрос ))

      Комментарий


      • А как насчет сажать в самою дешевый из имеющихся компонентов? Например в бимс? Оговорюсь что у меня он адекватно вел себя только в смеси с гравием напополам, иначе как-то слеживался. Но не вся пемза такая поганая

        Комментарий


        • Сообщение от Salem
          Цеолит именно из-за своих свойств тянуть в себя что ни попадя, намертво впечатывая в себя... Это скорее минус, чем плюс. Когда-то цеолит насытится, каковы последствия сложно сказать. Что именно им можно "санитарить"?
          Насчёт цеолита Вы не правы.Цеолит - это не адсорбер, который только вбирает в себя,пока не насытится, а ионнообменник.Я думаю, в гравийной культуре ионнообменники не будут лишними.Цеолит должен "стабилизировать" субстрат, сглаживать колебания концентраций растворов (и влажности - тут он похож на глину или кирпичную крошку) и уменьшать вымывание питательных веществ из почвы.
          Почему бы не добавить его процентов 20 в смесь для гравийной культуры? По-моему ощущению, чем больше будет компонентов с разными свойствами, тем лучше: они будут дополнять друг друга.
          Изучалось поведение цеолита в почвах и практическое применение в растениеводстве. Вот некоторые цитаты с сайта, посвящённого свойствам цеолитов :
          " Эффективное средство кондиционирования почвы, регулирует уровень влажности почвы, сохраняет адсорбированные щелочные и щелочноземельные катионы. Составные химические элементы цеолита легко усваиваются растениями... Благодаря свойству высокого ионного обмена, питательные вещества удобрений прочно впитываются и сохраняются, медленно, но надежно питая растения. В результате применения цеолита прекращается вымываемость удобрений из почвы, восстанавливается и увеличивается способность грунта к обмену питательных веществ для растений, предохраняется от гниения корни растений, сохраняется пористость почвы. Снижается миграция радионуклеидов и тяжелых металлов.
          ... Одновременно при внесении цеолита в супесчаных грунтах увеличивается содержание обменного калия на 20-45%."
          "Применение цеолита в составе тепличных смесей обеспечивает лучший газообмен и формирование крепкой корневой системы и вегетативной массы растений, что положительно влияет на урожайность. Отмечено, что у овощных культур выращенных в условиях закрытого грунта, при условии использования цеолита, содержание нитратов в плодах уменьшается на 40-50% . Внесение цеолита способствует улучшению качественного состава урожая- увеличения в плодах витамина С, общего сахара, аминокислотного состава белков. При использовании цеолита улучшаются условия ухода за растениями - уменьшается количество поливов, уменьшается вымывание полезных веществ из тепличных смесей."

          Сообщение от Salem
          В чём вообще смысл, чтобы субстрат что-то задерживал в себе?
          Смысл есть! Почва должна обладать определённой "буферностью", чтобы не было резких скачков концентраций, состава и рH почвенных растворов. Корни растений лучше чувствуют себя в почве с достаточной буферностью. В противном случае нужно переходить на чистую гидропонику и очень внимательно следить за составом и pH питательных растворов.

          Комментарий


          • Сообщение от Artemiy
            Смысл есть! Почва должна обладать определённой "буферностью", чтобы не было резких скачков концентраций, состава и рH почвенных растворов. Корни растений лучше чувствуют себя в почве с достаточной буферностью. В противном случае нужно переходить на чистую гидропонику и очень внимательно следить за составом и pH питательных растворов.
            без логики, артемий
            какие "резкие концентрации", если то и будет, что внесешь?
            а "буферность" - это нечто иное, хорошая вещь, но адсорбцией не достигается )
            про ионообменники тоже б переосмыслить )
            извини

            Комментарий


            • Сообщение от Artemiy
              Цеолит должен "стабилизировать" субстрат, сглаживать колебания концентраций растворов (и влажности - тут он похож на глину или кирпичную крошку) и уменьшать вымывание питательных веществ из почвы.
              Песня в том, что нет почвы с питательными веществами. Всё вносится нами (ну, желательно, чтобы и выносилось с такой же легкостью).
              Сообщение от Artemiy
              чем больше будет компонентов с разными свойствами, тем лучше
              Или тем хуже. Контроль обратно пропорционален количеству использованных компонентов.
              Сообщение от Artemiy
              В результате применения цеолита прекращается вымываемость удобрений из почвы
              "Удобрениеёмкость" субстрата, я бы предпочёл сократить до нуля. Или раствор "по рецептуре" или что-то типа твёрдого удобрения, добавляемого в твёрдом виде в субстрат. Желательно не сильно быстро растворимого, но в конце концов растворимого в ноль.
              Сокращение поливов, как следствие использования цеолита - не плюс и не минус. Его можно подкрутить в нужную сторону по надобностям.
              Сообщение от Artemiy
              Корни растений лучше чувствуют себя в почве с достаточной буферностью.
              В подавляющем большинстве, кактусы достаточно адаптивны, чтобы их корни чувствовали себя нормально в разнообразных, довольно широких рамках. Иногда, кажущихся нам довольно странными.
              Сообщение от Artemiy
              очень внимательно следить за составом и pH питательных растворов
              Всё правильно. Удобрение должно быть проверенное и "повторяемое" с тем же качеством. Особое внимание стоит уделить качеству воды и её очистки.

              Комментарий


              • Есть такая поговорка в народе: - "умный, умный... да дурак", может это и про меня ))
                Я хочу сказать, что споры между кактусистами о "лучшей земле" для кактусов, идут с давних времен. И ни для кого не новость, что у каждого своя смесь, даже и у двух кактусистов из одного города и с одной улицы ) Так же будет и с гравийкой....

                Сообщение от Artemiy
                По-моему ощущению, чем больше будет компонентов с разными свойствами, тем лучше: они будут дополнять друг друга.
                Если кто-то хочет выяснить,- можно-ли выращивать кактусы только в чем-то одном, типа - бимса, или акадамы, или цеолита, то на 99% пологаю, что можно! С акадамой, Японцы нам показывают этот пример, с Бимсом - немцы и др. европейцы.
                Я всё-таки поддерживаю Артёмия в том, что многие компоненты будут только дополнять друг-друга... но конечно, их колличество не до фанатизма )) И тем более, что если у человека есть такая возможность.

                Сообщение от vlani
                А как насчет сажать в самою дешевый из имеющихся компонентов? Например в бимс? Оговорюсь что у меня он адекватно вел себя только в смеси с гравием напополам, иначе как-то слеживался. Но не вся пемза такая поганая
                Вот именно! Я пробовал и несколько кактусов, посадил в этот дешевый Бимс... Ну что, к концу второго сезона посмотрел, слеживается-"склеивается"...конечно, получается не такая "пробка", как у голландского торфа. Но почему тогда не добавить к нему той-же акадамки...? или цеолита...? или и того и другого, и можно без хлеба...(Винни-Пух ))

                И потом, мне например очень нравится, что компоненты в моей смеси - разнокалиберные, и мелкие от 1 до 3мм(бимс), и чуть крупнее: 2-5мм(цеолит и акадама). Что не создает "больших" воздушных пустот в смеси, и корни сразу все охватывают, растения моментально приживаются после пересадки.

                Еще раз хочу заметить, я не хотел, и не хочу гидропоники! Я хочу заменить живую почву, на "мёртвую", у меня для этого есть и такая важная причина, как вредители, которых я в своей гравийке не наблюдаю... Мне не нужно, что бы мои кактусы поливались 2 раза в неделю, или растворы задерживались в поддонах по 3-4 дня...
                А если Вы собрались снова разбирать научные исследования о минералах для гравийной смеси, так это уже мы делали... Таня уже и ссылку давала, давайте еще раз что ли все "перетрём" по-косточкам.
                Я думаю, что лучшим результатом гравийной смеси, будет вид растений, какими они выглядят у каждого, в своей смеси. Сержа из Днепропетровска пока не берём во-внимание )) И еще пологаю, что одной смеси мы не составим, ни для Vlani, ни для Salem, ни для Belg, ни для Artemiy, ни для lehacosmo, по понятным причинам... ))

                Комментарий


                • 1. Главная цель - упрощение ухода. Если с переходом на гравийку появляется необходимость особой подготовки воды и поштучного отсчета ионов в удобрении - цель не достигнута. Поменяли шило на мыло.
                  2. компоненты выбираются по доступности.
                  3. Разные составляющие имеют не только разные химические свойства, которые обсуждаются здесь бесконечно, но и физические.
                  Бимс характеризуется высокой теплоизоляцией, снижает вероятность перегрева-переохлаждения. Он очень легкий, что просто практично. Не имеет острых кромок. Лего раздвигается, когда репа растет и растение "закапывается". Крупная фракция очень быстро сохнет. Доля бимса в горшках с репами у меня обычно больше. Особенно в верхнем слое.
                  Цеолит сохнет заметно дольше при любой фракции. При этом он настолько отчеливо меняет цвет, что можно очень точно судить о степени просыхания всего субстрата. Его обычно больше для "мочалок"
                  Песок добавляю тогда, когда грунт в горшке сохнет слишком быстро(например, горшок меньше остальных)Инливидуальный полив противоречит п.1.
                  Лёсс добавляется в небольших количествах для реп. Без серьезных обоснований: просто попробовала и увидела превосходство "контпольных" экземпляров.
                  4. смесь я зарание не составляю и рецептов не имею. Все смешивается (или не смешивается, а засыпается слоями) после осмотра корней и подбора горшка по мере надобности.

                  Комментарий


                  • to Таня:

                    скорее
                    Сообщение от Таня
                    смесь
                    Сообщение от Таня
                    противоречит п.1.
                    чем
                    Сообщение от Таня
                    Инливидуальный полив
                    )))
                    имхо, всё же удобнее иметь одинаковую универсальную крошку и сыпать под всё подряд
                    она смешается в свою мультикомпонентность в любом случае
                    не выбрасывать же отработку в ведро )

                    Комментарий


                    • Насчет воды Таня ты неправа - готовить ее надо в любом случае, традиционная почва деградирует еще быстрее. Но поставить проточный фильтр - дело 10-ти минут.

                      Правда пересаживать на гравийке приходится все равно часто - растения элементарно перерастают посуду

                      Комментарий


                      • Belg, ответ мне так нравится и хорошо себя зарекомендовало - вполне честный, спасибо!
                        Разнокалиберность субстрата достигается добавлением нужных фракций (разных компонентов или одного).
                        Vlani уже высказался на предмет "смеси". Я с ним согласен - на фиг не нужно.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Salem
                          Разнокалиберность субстрата достигается добавлением нужных фракций (разных компонентов или одного).
                          Salem, да можно конечно и заказать-приобрести вместо Б:А:Ц и один Бимс в трёх разнокалиброванных фракциях... Я абсолютно никого от этого не отговариваю... можно (вон Лёха советует) и найти одинаковую универсальную крошку...что хоть это...?
                          Но я уже составил своим растениям смесь, пользуюсь её уже 4 года, и не вижу ничего негативного в ней. Меня очень устраивает, да и растения мои тоже...

                          Сообщение от Salem
                          Vlani уже высказался на предмет "смеси". Я с ним согласен - на фиг не нужно.
                          Я тоже с Володей согласен во многом... Но мне его смесь не подходит...
                          Если бы я был в поиске составляющих для гравийки, я бы вам всем задавал вопросы... а я их не задаю, я уже имею свои результаты, как и у Vlani, так и у Тани )))

                          p.s. и еще хотел бы вот добавить. У меня несколько Адениумов сидят в чистом Бимсе, а основная масса, в Б:А:Ц, как у кактусов... Так вот те, что в одном бимсе, намого отстают от других... в чём причина?! Или сорри, адениумы сравнивать с кактусам - смерти подобно ))

                          Комментарий


                          • Сообщение от lehacosmo
                            без логики, артемий
                            какие "резкие концентрации", если то и будет, что внесешь?
                            А когда вода испаряется? Осталось 10% воды - концентрация раствора выросла в 10 раз. И pH тоже изменилось. В традиционной-то гидропонной культуре корни постоянно в раствор погружены. А в гравийной у нас почва между поливами полностью просыхает. Тут буферность нас и выручит. Поэтому обязательно в состав смеси должны входить влагопоглощающие компоненты. Они решают эту проблему, но цеолит, как ионобмениик, работает лучше всех!
                            Нанотехнологии, понимаешь!
                            Такое сравнение напрашивается: многие инженерные системы имеют буфер. Например резервный генератор - аккумуляторную батарею, система горячего водоснабжения - накопительный бак. Такая система надёжнее работает, чем те, у которых "что на входе, то и на выходе".
                            Она более устойчива, в том числе и к ошибкам того, кто подаёт что-то на вход.

                            Сообщение от lehacosmo
                            про ионообменники тоже б переосмыслить )
                            Эх, где Riddle? Он бы тут всё по полочкам разложил. Саша, где ты?

                            Сообщение от vlani
                            Правда пересаживать на гравийке приходится все равно часто - растения элементарно перерастают посуду
                            Я эту проблему для себя решил групповой посадкой в большие емкости (в самой большой растёт около сотни растений). Мне кажется, это очень хорошее сочетание взаимодополняющих технологий - групповая посадка + гравийная культура.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Artemiy
                              Эх
                              шибко убиваться не надо )
                              если мне не изменяет память, иониты - это материалы, содержащие ионогенные или комплексообразующие группы, способные к обмену ионов
                              адсорбция здесь побочный процесс и, скажем, не совсем желательный
                              ибо выпадет при адсорбции гидроксидов разных, нужных и не нужных, тьма ))
                              в нашем, кактусном, случае желательным всё же является комплекс, что некоторые успешно применяют,
                              хелаты, например,
                              он же, в узком понимании, и есть какой-никакой "буфер"
                              ибо не позволяет выпасть полезностям всяким из раствора)

                              по поводу испарений - пусть испаряется вволю,
                              растёт концентрация - меньше работают корни,
                              комплексу не убудет, и на этом всё.
                              вот при засаливании насос вообще может не работать,
                              сколь не поливай ))

                              Комментарий


                              • Интересно а неправильный состав почвы или точнее неподходящий субстрат для конкретного вида может способствовать неправильному формированию стебля растения (например вытягиваться, вместо того чтобы становиться шарообразным)?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X