Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посадка в "Лечузу PON"

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Как ведёт себя диатомит при поливе, не разваливается ? Я замачивал диатомит в воде для проверки кислотности так он через несколько часов весь развалился !
    Эм, сколько видела диатомитов (ну, не много на самом деле, всего 3 варианта - оптом мешки с карьера, и 2 вида наполнителей для кошачьих туалетов) - ни один не размокал. Использую уже четвертый год - все замечательно. У вас не сохранилось фото того диатомита, который размок в кашу?
    Первое фото - после полива, оранжевое это диатомит, в сухом состоянии он бледно розовый. Второе фото - видно, что диатомит разный в горшках, в дальнем он более коричневый. Третье фото - сухой диатомит, четвертое - разница в цвете сухого (передний план) и политого.
    Вложения

Комментарий

• Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Я в мениралах слабо разбираюсь, но наполнитель " сибирская кошка деломит" размокает сразу.
      Последний раз редактировалось Волорт; 26-09-2021, 09:59.

• Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210926_094409.jpg
Просмотров:	835
Размер:	405.4 Кб
ID:	504652 Цеолит зелёный Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210926_094707.jpg
Просмотров:	833
Размер:	287.5 Кб
ID:	504653 цеолит розовый Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210926_094559.jpg
Просмотров:	834
Размер:	367.7 Кб
ID:	504654 моя минералка, обдодится примерно в 1000 р за 30 литров.

Комментарий

• Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
      деломит
      Где вы увидели, что я говорю про доломит? Розовый у вас - не цеолит, это цЕлит, он же диАтомит, он же кизельгур. Вы не в минералах не разбираетесь походу, сорри.

Комментарий

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Фото выложил здесь https://cactuslove.ru/forum/уход-за-...?аты/page42

• Димастый75
        Димастый75 комментирует:
        в россии сейчас клампи - сметают с полок только в путь,вот это не просто диатомит а обожженый типа
        я уже года 3 использую 50% смеси с вулкастратом и смотря фото например Тельпешова тоже как присыпка идет ))
        не пылит и остева почти нет 3-5 фракция

• Волорт
        Волорт комментирует:
        Шило, Я покупал его под названием цеолит, мешок 40 кг стоит 2000 р. Доставка из Казани. А что вам померещилось не знаю.

• Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
      человек после инсульта
      Предупреждать же надо, а то я всегда психую, когда с ошибками пишут )))
      Фото посмотрела ваше, первый раз вижу такой наполнитель, но я же в Беларуси живу, у нас ассортимент поскромнее. В общем, берите пусси кэт, оранжевую упаковку - он точно нормальный, плюс можно просеять на 2 фракции - 1-3 мм для мелкоты и посевов, все что крупнее - для взрослых. У меня в минералке лечузы процентов 30, остальное такое, диатомит и что было под рукой)))

Комментарий

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Сообщение от shilo Посмотреть сообщение
        Предупреждать же надо, а то я всегда психую, когда с ошибками пишут )))
        Вот я и предупреди.
        Сообщение от shilo Посмотреть сообщение
        берите пусси кэт, оранжевую упаковку
        Спасибо ! Буду иметь в виду !
        Последний раз редактировалось Gursa; 26-09-2021, 19:34.

• Сообщение от shilo Посмотреть сообщение
      Розовый у вас - не цеолит,
      Секундочку, цеолит бывает и розовый тоже. Голубоватый (особенно мокрый) - это клиноптиолит, а вот розовый я не помню, как называется, но это всё – цеолиты, и они бывают разные.

Комментарий

• Уважаемые!
        Прочитал много, но не до конца тему про субстрат.
        Очень много мнений. Мне не переварить
        А конкретно проще?
        Можно ли для гимнокалициумов применить такое:
        - Лечуза пон -50%;
        - Кирпич, гравий, уголь - 25%;
        - Чернозем - 25%
        ???
        Или как то поменять пропорции?​
        Или тыкните ссылку, где об этом уже говорилось

Комментарий

• Пушистая веревка
          Пушистая веревка комментирует:
          Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
          - Можно ли в Лечузу добавлять землю (чернозем)?
          - Можно. Но тогда Лечуза не нужна.
          ИМХО
          У меня возникла другая ассоциация: купить банку хорошего и дорогого кофе и разбавить его цикорием "Красная цена". Ну просто так, для объема.

• Fencer
          Fencer комментирует:
          Дело не в цене, на мой взгляд.
          Сначала я, конечно же, добавлял землю в Лечузу Как же я оставлю мои любимые растения без землицы-кормилицы
          Потом понял, что субстрат с любым количеством земли в Лечузе ведет себя как земельный субстрат.
          С тех пор выращиваю только в условной "Лечузе" - пористом крупнофракционном минеральном субстрате.
          Непористые добавки в нашем климате также бесполезны.

• Михаил_77
          Михаил_77 комментирует:
          Я так и делаю, земли может даже 35-40%, уголь да, кирпич не добавляю, там и так достаточно пористой пемзы и лавы. Хотел полностью перевести на Лечузу, но небольшой опыт показал, что не всем нравятся просто минералка. И кстати появился Бесик Пон он меньше фракция и покупал 20 литров за 2500, никакие не 5тыщ.

• Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
        Дело не в цене, на мой взгляд.
        Сначала я, конечно же, добавлял землю в Лечузу Как же я оставлю мои любимые растения без землицы-кормилицы
        Потом понял, что субстрат с любым количеством земли в Лечузе ведет себя как земельный субстрат.
        С тех пор выращиваю только в условной "Лечузе" - пористом крупнофракционном минеральном субстрате.
        Непористые добавки в нашем климате также бесполезны.
        Я не скажу, что Лечуза дешевый субстрат. 5.500 за 25 литров. В больших объемах это накладно. Была она давно когда то еще по 1.000 за равный объем, было явно доступнее.
        Но в любом случае в нее не нужно добавлять разбавители.
        Да и учитывая, что есть иные более доступные по соотношению масса\цена варианты грунтов, Лечуза пока что не представляет интереса.

Комментарий

• Fencer
          Fencer комментирует:
          Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
          У меня возникла другая ассоциация: купить банку хорошего и дорогого кофе и разбавить его цикорием "Красная цена". Ну просто так, для объема.
          К сожалению, мы с Вами не поняли друг друга. Я отвечал на этот Ваш комментарий. Хотел сказать, что, на мой взгляд, дело не в цене, а в физических свойствах.
          Только запутали топикстартера

Я почти всегда что-нибудь добавляю в Лечузу Но пористое и крупнофракционное.

К сожалению, мы с Вами не поняли друг друга. Я отвечал на этот Ваш комментарий. Хотел сказать, что, на мой взгляд, дело не в цене, а в физических свойствах.
        Только запутали топикстартера

Я почти всегда что-нибудь добавляю в Лечузу Но пористое и крупнофракционное.
        Хорошо, что бы не путать вопрошающего: Лечуза хороший готовый субстрат для чистого минерального выращивания.
        Для смеси с органикой в виде земли есть масса других наполнителей и разрыхлителей, которые выйдут по себестоимости существенно ниже.

Комментарий

• Thanx
          Thanx комментирует:
          Абсолютно согласен!

• Сообщение от Сергей56 Посмотреть сообщение
        Можно ли для гимнокалициумов применить такое:
        - Лечуза пон -50%;
        - Кирпич, гравий, уголь - 25%;
        - Чернозем - 25%
        ???
        Сергей, ответ на Ваш вопрос: "Можно".
        Условно говоря, кактусы и любые другие растения можно выращивать с разным успехом в чем угодно - в диапазоне от пенопластовых шариков до навоза. Просто агротехника будет разная.

Другой вопрос - каких результатов Вы хотите достичь?
        Вас не устраивает внешний вид растений, растущих в Вашем нынешнем субстрате?
        Какой-то из компонентов Вашего нынешнего субстрата перестал быть доступен и Вы хотите его чем-то заменить?
        Вы хотите изменить частоту полива в силу каких-то причин?
        Какие-то другие неназванные причины привели Вас к мысли о замене субстрата?

Какие гимнокалициумы Вы выращиваете? Между арматумом и денудатумом такая же разница, как между ариокарпусом и хатиорой, на мой взгляд.

Комментарий

Сергей, ответ на Ваш вопрос: "Можно".
          Условно говоря, кактусы и любые другие растения можно выращивать с разным успехом в чем угодно - в диапазоне от пенопластовых шариков до навоза. Просто агротехника будет разная.

Другой вопрос - каких результатов Вы хотите достичь?
          Вас не устраивает внешний вид растений, растущих в Вашем нынешнем субстрате?
          Какой-то из компонентов Вашего нынешнего субстрата перестал быть доступен и Вы хотите его чем-то заменить?
          Вы хотите изменить частоту полива в силу каких-то причин?
          Какие-то другие неназванные причины привели Вас к мысли о замене субстрата?

Какие гимнокалициумы Вы выращиваете? Между арматумом и денудатумом такая же разница, как между ариокарпусом и хатиорой, на мой взгляд.
          У меня немного растений, поэтому цена субстрата не так важна. В основном молодые. Начал заниматься кактусами пару лет назад, поэтому никакого опыта нет. Все растет на подоконнике :
          G.Saglionis; G.Stellatum; G.Horridispinum; G.Borthii ssp. Nogolense; G.Baldianum; G.Anisits ssp. Anisitsii; G.Bozsingianum P 205; G.Eurypleurum LB 2215; G.Ferocior VG 512 ; G.Marsoneri VG 635 ; G.Ochoterenae v.nova TOM 233.1 ; G.Pflanzii v.argentinense VG 1182 ; G.Friedrichii; G.Horstii Buining; G.Quehlianum; G.Denudatum; G.Riojense VG 201; G.Ambatoense, Sierra Ambato P 22; G.Mostii ssp. Ferocior; G.Anisitsii ssp. Damsii; G. Ragonesii; G.Polycephalum (Kohres) ; G. Nidulans (Kohres) ; G.Mihanovichi; G. piltziorum P38.
          Сначала сажал в субстрат: 30 % земли + 70 % минералки (лечуза, гравий, кирпич, уголь ....). Вроде бы большинство неплохо себя чуствуют. Цветут, вырастают.
          Сейчас некоторые пора пересаживать. Вот и хочу уточнить состав субстрата. А желания такие.
          Можно ли данные виды выращивать в одинаковом субстрате по единой агротехнике (сейчас летом поливаю 1 раз в 2 недели и 1раз в месяц слабыми удобрениями)? Зимой поливаю только тех, которые совсем сморщились (высокая температура в помещении)​

PS
          Посажу пару растений в чистую лечузу. Тогда, как часто поливать и удобрять надо?
          Последний раз редактировалось Сергей56; 04-09-2025, 01:22.

Комментарий

• den.buznikov
            den.buznikov комментирует:
            У Вас типичный земельный субстрат. Вот и продолжайте в нем растить. Если что то не устраивает, изменяйте количество компонентов (влагоемкость увеличить, воздухопроницаемость, питательность...). Лечуза в данном случае бесполезна, просто деньги на ветер! Лечуза хороша или в чистом виде или с добавлением только минеральных компонентов.

• Fencer
            Fencer комментирует:
            Сообщение от Сергей56 Посмотреть сообщение
            Посажу пару растений в чистую лечузу. Тогда, как часто поливать и удобрять надо?
            На мой взгляд, хорошее решение. Не рискуя всей коллекцией, посмотрите, сравните, почувствуете разницу.

Сложно сказать, все индивидуально, кому что нравится. Я поливаю в сезон один раз в 1-4 недели, в зависимости от погоды. Удобряю через полив половиной рекомендованной дозы. В большие горшки (больше 10 см) с крупными растениями добавляю при пересадке безазотное "долгоиграющее" удобрение AVA.

В LechuzaPON есть в составе медленно расходующееся удобрение, я предпочитаю Lechuza BasicPON - тот же состав, но без удобрения. Также появился CactusPON - тот же PON, но с древесным углем в составе. Не пробовал, мне нравится самому намешивать.
            Последний раз редактировалось Fencer; 04-09-2025, 17:15.
        Обработка...
        X