Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посадка в "Лечузу PON"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • На мой взгляд, каждый сам с годами приходит к своим вариантам почвосмеси, принципам ее приготовления. У кого коллекция большая, использует не больше 2 составов, у кого маленькая, может использовать большее количество вариантов. Я в условиях подмосковья для Echinomastus,Sclerocactus, использую смесь фракций 5-10мм, иначе переливаю, ибо бываю невоздержан. И для арио у меня относительно мелкий грунт только внизу горшка, сама репа засыпана крупным щебнем. Условия в Израиле и на юге США другие, у нас в июне могут быть холода и дожди на 3 недели. Пусть лучше медленней растут, чем погибают. По этой же причине использую в основном гравийный субстрат, хотя хорошо понимаю, что большинство растений лучше - быстее растут в смеси с органикой.

    Комментарий


    • Сообщение от АлександрC
      хотя хорошо понимаю, что большинство растений лучше - быстее растут в смеси с органикой.
      Извините но это значит, что Вы ничего не понимаете.
      В частности в неорганических субстратах.
      Именно в условиях Подмосковья, в котором "бывают холода и дожди на 3 недели" лучше и быстрее "большинство" растений растет в минеральных субстратах. Никакой "смеси с органикой" ни в коем случае не позволяю себе - к чему портить сам принцип неорганических субстратов? И хотя, говоря о субстратах для кактусов, мы прежде всего имеем ввиду их физические свойства (фракционированность (сыпучесть), возможность доступа воздуха к корням), но мы также не забываем, что "смесь с органикой" - это рассадник никому не нужной живности, устремляющейся в любую ранку на корнях как раз тогда, когда полил растения, а тут БАЦ - июнь, и дожди и холодно
      В чистом гравийном субстрате я как раз не боюсь полить прямо перед дождями или в непродолжительный период понижения температуры, потому что а) минеральный грунт прощает большинство ошибок, связанных с поливом именно в силу отсутствия в нем "живности", и б) потому что важно, чтобы днем теплица прогревалась хотя бы до 15-20 градусов, чтобы ночная прохлада и сырость не сделали свое "черное дело".
      Костя в Израиле мешает в туф органическую составляющую, но как Вы справедливо заметили, в Израиле другие условия".
      Именно поэтому мы, когда говорим "за" или "против" минеральных субстратов (той же "лечузы" ) обычно в первую очередь задаемся вопросом "А каковы климатические и погодные условия в месте размещения коллекции?". А затем принимаем для себя решение в пользу "лечузы" или земли из-под бабушкиной яблоньки.
      Я свой выбор сделал, результатами трехлетней культуры в "лечузе" более чем доволен. А главное - довольны мои растения
      Сообщение от АлександрC
      сама репа засыпана крупным щебнем.
      Александр! А есть ли фото репы ариокарпуса после выращивания в "крупном щебне"?
      Крупный щебень для меня - это гранитный щебень 5-8 сантиметров фракции, который привезли строители мне на участок прошедшим летом. Хотя я русским языком просил 3-4 сантиметра (для бетономешалки неудобен крупный щебень).
      Сообщение от АлександрC
      для Echinomastus,Sclerocactus, использую смесь фракций 5-10мм, иначе переливаю, ибо бываю невоздержан.
      А можно пояснить, каким образом "смесь фракций 5-10 мм" может спасти растения от "невоздержанности" с поливом?
      Я уверен, что какую-то гарантию сохранности и временного благополучия упомянутых Вами родов кактусов в условиях Подмосковья может дать как раз крайняя воздержанность

      Комментарий


      • Мастусы и склеры бывают разные. На своих корнях склеры летом не поливают, если склеры "sensu stricto".

        Но говоря о культуре привязываясь к роду довольно бессмысленно. Надо привязываться к климату мест произрастания.

        Комментарий


        • Сообщение от tornero
          Извините но это значит, что Вы ничего не понимаете.
          Андрей,чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь, что ничего не понимаю. 15 лет выращивал кактусы в полуорганическом сбстрате, результат не понравился, но не потому, что субстрат плохой, а потому, что простые в культуре растения, в моих условиях слишком распухали в ущерб габитусу, а сложные в культуре - периодически погибали, иногда даже ариокарпусы. После перерыва на литопсы, вернулся к кактусам, но уже на гравийной основе, 3 года проб, пока думаю, что начал что то понимать, жду когда перестану, что либо понимать. В моем опыте и условиях кактусы стали расти медленее, габитус стал лучше, а я со своими недостатками тот же. Гравийкой в целом доволен, хотя бы потому, что сложные растеня уходят значительно реже.
          Про арики и крупный щебень:репы обычно вижу раз в 5 лет, убедился, что у меня они не любят пересадок, обычные репы, какой ни будь угловатый щебень репа может обтечь и в ней будет углубление, но ничего необычного в этом не вижу. Щебень и бытый пористый кирпич, конечно не 5 см, но до 3-х см точно бывает, для ариков в 14см горшках. Понятно, что при свежей посадке их лучше не трогать пока все не слежится.
          Про мастусы: у них весь субстрат 5-10мм вливаю рюмку воды сверху, половина сразу выливается, через дно остальное впитывет циолит, кирпич, серамис и отдает медленно - так и спасает. Моя невоздерженность к поливу, только моя, сравнивать мне не скем, так что она невоздержанная относительно меня. Трудные для меня виды растут медленно, так как ничего в этих видах не понимаю, хочу что бы росли быстрее, рука сама тянется, особенно в июне, когда надо совсем бросить их поливать, про июль понимаю - табу. Джонстоны, полианциструсы все равно иногда уходят не попрощавшись.
          Сообщение от vlani
          Надо привязываться к климату мест произрастания.
          когда то не знал, что летом их поливать нельзя, тогда заметил, что в моих условиях самый большой прирост был с 15 августа по сентябрь, когда ночи становятся холодными и если солнце позволяло, весной - мае слабый, в остальное время никакого, теперь понимаю, что при наличии солнца поливать надо в марте-апреле, январь-февраль темный. До августа всегда поливал их скромно и раз в 3-4 недели, но если в июне холодно, всегда тянуло полить разок.

          Комментарий


          • Сообщение от АлександрC
            15 лет выращивал кактусы в полуорганическом сбстрате, результат не понравился, но не потому, что субстрат плохой, а потому, что простые в культуре растения, в моих условиях слишком распухали в ущерб габитусу
            Знакомая картина. У меня то же, в "лечузе". Потому что хочется (и надо) поливать в вегетационный период (не такой он у нас протяженный, в наших широтах), а на полив в "лечузе" корневая в силу физических свойств "дышащей" смеси реагирует бурным ростом тонких корешков. А объемная здоровая корневая - это отличный "насос", благодаря работе которого растение просто выскакивает из горшка! Приходится поливать реже, а руки чешутся не только у Вас.
            Сообщение от АлександрC
            Про арики и крупный щебень
            Про "крупный щебень" это был сарказм(spitinn) Перечитайте внимательнее, и, пожалуйста, не сердитесь:beer: Просто "щебень" на мой взгляд термин чисто строительный))

            Комментарий


            • Сообщение от АлександрC
              Джонстоны, полианциструсы
              Это два из двух в одну лунку. Оба растения - эндемики мохавских пустынь. Климат от остальной части США и Мексики отличается не тем, что есть осадки зимой - осадков зимой везде достаточно, чтобы почва была влажной месяцами - а отсутствием осадков летом. Полив надо заканчивать в апреле. Начинать можно в сентябре. По остальному ареалу склеров, август - сезон муссонов и поливать можно и нужно. До мохавской пустыни муссоны доходят иногда, не везде и ослабленными. До джонсонов в общем вполне доходят, до полианцистров - скорее нет.

              Под "поливать" я имею ввиду - нормально и обильно. Взрослые полианциструсы за весенний сезон роста могут прирастсть сантиметра на 4 в высоту, что даже не совсем желательно - они не деткуются категорически, превращаются буквально за нескольно лет в столбы.

              Сейчас у меня эти растения стоят в полностью мокром субстрате, после полива несколько дней слой воды в поддоне - долго уходит, немпературы не летние. Надуваются водой. Бутоны появятся в марте - кроме пары педио, на которых уже есть сейчас. Погоды облачные - очень дождливая зима в этом году.

              Комментарий


              • Сообщение от vlani
                Сейчас у меня эти растения стоят в полностью мокром субстрате
                Владимир, спасибо, очень интересная информация.Мне Игорь Иванов рассказывал, что поливать надо в марте-апреле, даже январе-феврале иначе цвести точно не будут. Я всегда боялся весеннего прироста из за малой инсоляции колючка испортится, потянутся, ждал мая, но если пару раз пролить при хорошем солнце в марте - только восстановить тургор - думаю внешний вид не испортить.
                Владимир какая минимальная, оптимальная температура у Вас в теплице при поливах зимой?
                Я поливал эти виды с середины августа, ждал когда ночная температура сильно упадет, давно заметил, что после похолодания и пробного малого полива, на следующий хорошо отзывались.
                Сообщение от tornero
                это был сарказм
                Андрей, ничего обидного не было, слегка эмоционально, не более, зато не скучно.Обижаюсь обычно только на родственников.
                Про свое непонимание писал искренне. Например,12 лет занимался литопсами к 8 году думал, что знаю практически все: все разновидности посеял, вырастил, собрал семена, но дальше от посева к посеву результаты стали хуже и хуже и не понятно почему, перестал сеять, сделал паузу. Опять заинтересовали кактусы, хотя ариокарпусы и некоторые избранные виды всегда держал, не бросал, скорее они бросали меня, особенно любимые полианциструсы и джонстоны.

                Комментарий


                • Сообщение от АлександрC
                  какая минимальная, оптимальная температура у Вас в теплице при поливах зимой
                  Если говорить о склерах - то они не в теплице, а на улице. Температуры до -10 ночью, хотя чаще плюсовые. Днем до +20 в редкие дни, обычно выше +10. Минусовые ночные температуры бывают только в декабре и январе, так что зима уже в моём понимании закончилась.

                  Склеры декабрь-январь стояли без прикрытия от дождя, сейчас перенес под крышу, чтобы полить с удобрением и инсектицидом.

                  Глянул на растения - бутоны на некоторых склерах уже тоже вполне заметны.

                  Комментарий


                  • Владимир, спасибо, такая информация из первых рук бесценна. Буду корректировать свои действия.

                    Комментарий


                    • Сообщение от АлександрC
                      12 лет занимался литопсами к 8 году думал, что знаю практически все: все разновидности посеял, вырастил, собрал семена, но дальше от посева к посеву результаты стали хуже и хуже и не понятно почему
                      Александр, попробуйте и им гравийку.

                      Удачи!
                      Олег

                      Комментарий


                      • Лечуза PON - прикупил Вулкастрат - по виду намного интересней лечузы и мешок 25 литров весит не 25 кг точно..наверное это и есть верх "гравийки".Судя по описаниям мест обитания большинства кактусов - всегда есть вулканические породы.
                        Насчет верха конечно зря .. ноо зачем что-то еще туда добовлять

                        Комментарий


                        • Сообщение от olagutin
                          попробуйте и им гравийку.
                          Олег, никогда не выращивал мезобриантемовые в чистой гравийке. Считал, что их быстрорастущие волосяные корни будут часто отсыхать в ней. Грунт использовал разный, половина - рыхлители, половина различные земляные смеси + глиняные шарики - катаные по методике Коли Федюкина. Грешу на последнюю партию грунта, что то им в ней не подошло. Обычно глиняные шарики все облелены корнями.
                          У Вас литопсы имеют хорошую форму - они в чистой гравийке? На Ваш взгяд, что изменилось с переходом на гравийку? Для меня это новость, попробовать надо, но предполагаю полив должен быть чаще и обильней, чем в земляной смеси.Многие "классики" выращивали литопсы в грунте схожим с бетоном.
                          Давно хочу попробовать добавить к чистой гравийке кокосового волокна, немного, вниз горшка, в дренаж. Конечно не для склерокактусов. Кто ни будь пробовал? Интересен результат, стоит ли связываться. Так хотел локально поднять влагоемкость - корни будут стремиться к этой зоне, что важно, например, для растений после переукоренения.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Димастый75
                            Судя по описаниям мест обитания большинства кактусов - всегда есть вулканические породы.
                            Это вы как-то слишком глубоко обобщили. В тех местах, где растут кактусы, породы бывают вулканические, или по-науке магматические, как и осадочные, метаморфические и прочие какие там случаются. Значение для растений это в целом не имеет никакого.

                            Но если вам хочется чего-то такого универсально-сакрального, то я могу в этом помочь. Взеде, где растут кактусы, они растут в песке. Кроме эпифитов, конечно. Не благодарите

                            Комментарий


                            • Сообщение от АлександрC
                              Олег, никогда не выращивал мезобриантемовые в чистой гравийке. Считал, что их быстрорастущие волосяные корни будут часто отсыхать в ней.
                              Александр, а в "бетоне" отсыхать не будут? Я думаю, у мезембов корни не сильно погибают в сухом субстрате. Иначе бы было много отмерших корней, как у Гавортий, у которых отмирание старых корней - естественный процесс. Наверное тонкие корешки мезембов поддерживает тело. Но у мезембов корни и восстаналиваются не в пример быстрее чем у кактусов.
                              Меня тоже в свое время учили сажать Литопсы в плотную глинищу. Так и делал долгое время. Но потом както нужно было передержать несколько Литопсов пока у меня их не заберут, а готовой "правильной" смеси хватило только на мои такие же. Посадил чужие в более рыхлую смесь, которую использовал для кактусов (не гравийка тогда, но по проницаемости и водоудержанию - близко). Через год разница была очевидна и не в пользу "правильной" смеси. Стал переводить все свои мезембы на более проницаемый субстрат.
                              Когда готовить свою сложную смесь стало занимать слишком много времени, все новые растения после испытания, стал сажать в "Турфэйс" (спасибо Владимиру Малову за статью!). На 6-й странице этой темы я показывал сеянцы растущие в чистом "Турфэйсе". Часть растений которые я показывал в разных темах - в моей старой смеси. Часть - в "Турфэйсе". После корректировки поливов разница постепенно исчезает. Это не больше или меньше. Это чуть медленнее для меня. Если обычное количество воды быстро вылить в горшок с "Турфэйсом", часть протечет не успев впитаться. Более медленный полив или полив в поддон решает эту проблему.
                              Сообщение от АлександрC
                              Грешу на последнюю партию грунта, что то им в ней не подошло.
                              Еще один плюс "Турфэйса" - он один и тот же от мешка к мешку.

                              Удачи!
                              Олег

                              Комментарий


                              • Олег, спасибо, буду пробовать. Вулкостат, полагаю, похож на Турфейс. Важно упрощение культуры, стабильность состава грунта, мой грунт для мезо довольно проницаемый, но не стабильный в органической составляющей, поэтому требует коррекции подхода к выращиванию. Гравийка для мезо меня настораживала тем, что я предполагал, что литопсы летом будут впадать в глубокую спячку, от пересушки и отмирания корней и как следствие будет августовская повторная линька. Я пока не могу поливать растения чаще 1 раза в неделю, часто бывают перерывы в 2 недели.
                                Хорошая подсказка - поливать гравийку медленней - больше влаги впитает.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X