На мой взгляд, каждый сам с годами приходит к своим вариантам почвосмеси, принципам ее приготовления. У кого коллекция большая, использует не больше 2 составов, у кого маленькая, может использовать большее количество вариантов. Я в условиях подмосковья для Echinomastus,Sclerocactus, использую смесь фракций 5-10мм, иначе переливаю, ибо бываю невоздержан. И для арио у меня относительно мелкий грунт только внизу горшка, сама репа засыпана крупным щебнем. Условия в Израиле и на юге США другие, у нас в июне могут быть холода и дожди на 3 недели. Пусть лучше медленней растут, чем погибают. По этой же причине использую в основном гравийный субстрат, хотя хорошо понимаю, что большинство растений лучше - быстее растут в смеси с органикой.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посадка в "Лечузу PON"
Свернуть
X
-
Сообщение от АлександрCхотя хорошо понимаю, что большинство растений лучше - быстее растут в смеси с органикой.
В частности в неорганических субстратах.
Именно в условиях Подмосковья, в котором "бывают холода и дожди на 3 недели" лучше и быстрее "большинство" растений растет в минеральных субстратах. Никакой "смеси с органикой" ни в коем случае не позволяю себе - к чему портить сам принцип неорганических субстратов? И хотя, говоря о субстратах для кактусов, мы прежде всего имеем ввиду их физические свойства (фракционированность (сыпучесть), возможность доступа воздуха к корням), но мы также не забываем, что "смесь с органикой" - это рассадник никому не нужной живности, устремляющейся в любую ранку на корнях как раз тогда, когда полил растения, а тут БАЦ - июнь, и дожди и холодно
В чистом гравийном субстрате я как раз не боюсь полить прямо перед дождями или в непродолжительный период понижения температуры, потому что а) минеральный грунт прощает большинство ошибок, связанных с поливом именно в силу отсутствия в нем "живности", и б) потому что важно, чтобы днем теплица прогревалась хотя бы до 15-20 градусов, чтобы ночная прохлада и сырость не сделали свое "черное дело".
Костя в Израиле мешает в туф органическую составляющую, но как Вы справедливо заметили, в Израиле другие условия".
Именно поэтому мы, когда говорим "за" или "против" минеральных субстратов (той же "лечузы" ) обычно в первую очередь задаемся вопросом "А каковы климатические и погодные условия в месте размещения коллекции?". А затем принимаем для себя решение в пользу "лечузы" или земли из-под бабушкиной яблоньки.
Я свой выбор сделал, результатами трехлетней культуры в "лечузе" более чем доволен. А главное - довольны мои растения
Сообщение от АлександрCсама репа засыпана крупным щебнем.
Крупный щебень для меня - это гранитный щебень 5-8 сантиметров фракции, который привезли строители мне на участок прошедшим летом. Хотя я русским языком просил 3-4 сантиметра (для бетономешалки неудобен крупный щебень).
Сообщение от АлександрCдля Echinomastus,Sclerocactus, использую смесь фракций 5-10мм, иначе переливаю, ибо бываю невоздержан.
Я уверен, что какую-то гарантию сохранности и временного благополучия упомянутых Вами родов кактусов в условиях Подмосковья может дать как раз крайняя воздержанность
Комментарий
-
Сообщение от torneroИзвините но это значит, что Вы ничего не понимаете.
Про арики и крупный щебень:репы обычно вижу раз в 5 лет, убедился, что у меня они не любят пересадок, обычные репы, какой ни будь угловатый щебень репа может обтечь и в ней будет углубление, но ничего необычного в этом не вижу. Щебень и бытый пористый кирпич, конечно не 5 см, но до 3-х см точно бывает, для ариков в 14см горшках. Понятно, что при свежей посадке их лучше не трогать пока все не слежится.
Про мастусы: у них весь субстрат 5-10мм вливаю рюмку воды сверху, половина сразу выливается, через дно остальное впитывет циолит, кирпич, серамис и отдает медленно - так и спасает. Моя невоздерженность к поливу, только моя, сравнивать мне не скем, так что она невоздержанная относительно меня. Трудные для меня виды растут медленно, так как ничего в этих видах не понимаю, хочу что бы росли быстрее, рука сама тянется, особенно в июне, когда надо совсем бросить их поливать, про июль понимаю - табу. Джонстоны, полианциструсы все равно иногда уходят не попрощавшись.
Сообщение от vlaniНадо привязываться к климату мест произрастания.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрC15 лет выращивал кактусы в полуорганическом сбстрате, результат не понравился, но не потому, что субстрат плохой, а потому, что простые в культуре растения, в моих условиях слишком распухали в ущерб габитусу
Сообщение от АлександрCПро арики и крупный щебень
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCДжонстоны, полианциструсы
Под "поливать" я имею ввиду - нормально и обильно. Взрослые полианциструсы за весенний сезон роста могут прирастсть сантиметра на 4 в высоту, что даже не совсем желательно - они не деткуются категорически, превращаются буквально за нескольно лет в столбы.
Сейчас у меня эти растения стоят в полностью мокром субстрате, после полива несколько дней слой воды в поддоне - долго уходит, немпературы не летние. Надуваются водой. Бутоны появятся в марте - кроме пары педио, на которых уже есть сейчас. Погоды облачные - очень дождливая зима в этом году.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniСейчас у меня эти растения стоят в полностью мокром субстрате
Владимир какая минимальная, оптимальная температура у Вас в теплице при поливах зимой?
Я поливал эти виды с середины августа, ждал когда ночная температура сильно упадет, давно заметил, что после похолодания и пробного малого полива, на следующий хорошо отзывались.
Сообщение от torneroэто был сарказм
Про свое непонимание писал искренне. Например,12 лет занимался литопсами к 8 году думал, что знаю практически все: все разновидности посеял, вырастил, собрал семена, но дальше от посева к посеву результаты стали хуже и хуже и не понятно почему, перестал сеять, сделал паузу. Опять заинтересовали кактусы, хотя ариокарпусы и некоторые избранные виды всегда держал, не бросал, скорее они бросали меня, особенно любимые полианциструсы и джонстоны.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCкакая минимальная, оптимальная температура у Вас в теплице при поливах зимой
Склеры декабрь-январь стояли без прикрытия от дождя, сейчас перенес под крышу, чтобы полить с удобрением и инсектицидом.
Глянул на растения - бутоны на некоторых склерах уже тоже вполне заметны.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрC12 лет занимался литопсами к 8 году думал, что знаю практически все: все разновидности посеял, вырастил, собрал семена, но дальше от посева к посеву результаты стали хуже и хуже и не понятно почему
Удачи!
Олег
Комментарий
-
Лечуза PON - прикупил Вулкастрат - по виду намного интересней лечузы и мешок 25 литров весит не 25 кг точно..наверное это и есть верх "гравийки".Судя по описаниям мест обитания большинства кактусов - всегда есть вулканические породы.
Насчет верха конечно зря .. ноо зачем что-то еще туда добовлять
Комментарий
-
Сообщение от olagutinпопробуйте и им гравийку.
У Вас литопсы имеют хорошую форму - они в чистой гравийке? На Ваш взгяд, что изменилось с переходом на гравийку? Для меня это новость, попробовать надо, но предполагаю полив должен быть чаще и обильней, чем в земляной смеси.Многие "классики" выращивали литопсы в грунте схожим с бетоном.
Давно хочу попробовать добавить к чистой гравийке кокосового волокна, немного, вниз горшка, в дренаж. Конечно не для склерокактусов. Кто ни будь пробовал? Интересен результат, стоит ли связываться. Так хотел локально поднять влагоемкость - корни будут стремиться к этой зоне, что важно, например, для растений после переукоренения.
Комментарий
-
Сообщение от Димастый75Судя по описаниям мест обитания большинства кактусов - всегда есть вулканические породы.
Но если вам хочется чего-то такого универсально-сакрального, то я могу в этом помочь. Взеде, где растут кактусы, они растут в песке. Кроме эпифитов, конечно. Не благодарите
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCОлег, никогда не выращивал мезобриантемовые в чистой гравийке. Считал, что их быстрорастущие волосяные корни будут часто отсыхать в ней.
Меня тоже в свое время учили сажать Литопсы в плотную глинищу. Так и делал долгое время. Но потом както нужно было передержать несколько Литопсов пока у меня их не заберут, а готовой "правильной" смеси хватило только на мои такие же. Посадил чужие в более рыхлую смесь, которую использовал для кактусов (не гравийка тогда, но по проницаемости и водоудержанию - близко). Через год разница была очевидна и не в пользу "правильной" смеси. Стал переводить все свои мезембы на более проницаемый субстрат.
Когда готовить свою сложную смесь стало занимать слишком много времени, все новые растения после испытания, стал сажать в "Турфэйс" (спасибо Владимиру Малову за статью!). На 6-й странице этой темы я показывал сеянцы растущие в чистом "Турфэйсе". Часть растений которые я показывал в разных темах - в моей старой смеси. Часть - в "Турфэйсе". После корректировки поливов разница постепенно исчезает. Это не больше или меньше. Это чуть медленнее для меня. Если обычное количество воды быстро вылить в горшок с "Турфэйсом", часть протечет не успев впитаться. Более медленный полив или полив в поддон решает эту проблему.
Сообщение от АлександрCГрешу на последнюю партию грунта, что то им в ней не подошло.
Удачи!
Олег
Комментарий
-
Олег, спасибо, буду пробовать. Вулкостат, полагаю, похож на Турфейс. Важно упрощение культуры, стабильность состава грунта, мой грунт для мезо довольно проницаемый, но не стабильный в органической составляющей, поэтому требует коррекции подхода к выращиванию. Гравийка для мезо меня настораживала тем, что я предполагал, что литопсы летом будут впадать в глубокую спячку, от пересушки и отмирания корней и как следствие будет августовская повторная линька. Я пока не могу поливать растения чаще 1 раза в неделю, часто бывают перерывы в 2 недели.
Хорошая подсказка - поливать гравийку медленней - больше влаги впитает.
Комментарий
Комментарий