Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
"HARD QUALITY", если опустить дословный перевод, можно перевести на русский, как прилагательное - жёсткий/твёрдый., в некоторых случаях стабильный/устойчивый.
В данном случае - твёрдый, жёсткий, а не стабильный. Японское катай (первый иероглиф) по словарю: 1) твёрдый, крепкий, жёсткий, 2) тугой, тесный, 3) твёрдый, непоколебимый, 4)честный, порядочный.
Проезжал мимо цветочного центра, заехал, сфотал.
Цеолит крупный, мелкого пока нет. На табличке написано, что идеален для фильтра(имеется ввиду для воды конечно). И указывают, что очень влагоёмкий.
Но на мой взгдяд, Бимс в этом плане лучше, т.к. имеет пористую структуру, больше воздуха в нём, но не смотря на это, он быстро не пересыхает. Отсюда и ошибки у многих при поливах, когда впервые сталкиваются с бимсом.
Этот не такой, как у меня мелкий 2-3мм. Цвет скорее "белый", похож на тот, что Алексей Буров показывал, что раскладывает поверх присыпки....(?)
Но при намачивании "зеленеет" или "голубеет", как будет угодно.
А это, появилась новая - крупная фракция Бимса.
Для смеси такой конечно не нужен, если только для дренажа?
Ну так, для наглядности....))
Ваще-то хочу добавить, что по поводу этого крупного бимса у меня есть сомнения, что это тот бимс, который я беру в Германии.
Этот очень похож на тот "Глетчер"(gletsjer)- лаву из под ледника, которую я когда-то имел.
Это потому, что ты доктор! - у вас на каждую болезнь - разные лекарства...)))
Я сталкивался и с тем, что многие выращивают кактусы только в одном Бимсе, и неплохие результаты!
О каких разных функциях ты имеешь ввиду?
Что будет с кактусами, если в смеси не будет цеолита, а будет вместо него акадама?
Не груби доктору и не ворчи.
Акадама - глина, плотная, в ней запас питательных веществ. Бимс - пористая порода, которая быстро набирает, но медленно отдает воду и вместе с ней растворенные соли.
Разница будет по влаго и воздухоемкости.
Вариантов субстратов не меряно. Весснер почти в чистом бимсе держит.
Важную роль играют локальные условия, доступность и финансы.
Еще скандалить, бодаться, огрызаться будешь?
Или по 50?:beer:
И помни - чем старше возраст - тем нужнее доктор....
Кстати - забыл упомянуть про соли: минеральный субстрат со временем накапливает нерастворимые соли. И это не очень хорошо.
Хотя и обычная "земельная смесь" со временем их накапливает, так что соли не являются "визиткой" минеральных субстратов.
Сообщение от doctor
И помни - чем старше возраст - тем нужнее доктор....
Кто-то спрашивал выше по ветке.
Состав личузы с офф сайта:
Цеолит
Немецкая очищенная пемза
Немецкая вулканическая порода (непрерывно снабжает ваше растение железом).
Еще скандалить, бодаться, огрызаться будешь? Или по 50?
А, Вы таки хороший доктор! - знаете чем успокоить
Сообщение от doctor
И помни - чем старше возраст - тем нужнее доктор....
Александр Ширвиндт ещё старше меня! Так вот, он ходил к своему доктору по поводу возраста и всяких там перемен?..
И тот сказал ему?
- Что, ни в коем случае ничего менять нельзя!, что это даже опасно в нашем возрасте
Так что, нашу гравийную смесь не меняем!
- Бимс, акадама, цеолит. :beer:
а можно фото субстрата крупным планом? Что входит в его состав? Лава, цеолит, бимс?
Андрей, special for you
Немного не по сути вопроса - это состав моего субстрата. Фото частиц крупным планом.
Слева направо: лава (туф), цеолит, бимс, акадама, и последняя - частичка канумы.
Кстати, сравнивал бимс из Германии от Vulkatec и бимс из лечузы. На мой взгляд, они отличаются. Тот, который в бимсе, тяжелее, что ли. В воде он большей частью тонет. А вулкатековский практически весь плавает.
А еще - пробовал намешать из этого бимса грунт по рецепту Игоря - БАЦ. Что хочу сказать - хуже по сравнению с лечузой. Некоторые растения за два года не смогли развить нормальные корни. Хотя не все, кто-то рос нормально. Предупреждая возможный вопрос: реп в этой смеси не было, почему такая избирательность - не знаю. Грешу в первую очередь как раз на цеолит. Каюсь, так и не удосужился измерить его рН, хотя рН-метр есть. Я читал о положительном опыте Систематика, но, вероятно, цеолит у нас сильно разный. Хотя это только предположение, конечно.
В чистом бимсе корни тоже хуже, чем в лечузе. В лечузе они развиваются, если можно так выразиться, правильно. Есть и нормальные толстые корни, и густая мочка. В чистом бимсе получалась большей частью борода тонких корней, а вот с толщиной центральных и боковых были проблемы.
И если кто-то из МСК покупал в последнее время акадаму - действительно сейчас нет вракции 0,5 см? Я сколько раз заглядывал на Бонсайсэйл - там только мельче и крупнее...
И так. В медицине самый достоверный метод исследования - рандоминированный, то есть метод случайной выборки. Я сейчас выдернул пару гимнокалициумрв из разных углов и смотрю корни которые растут в моей фирменной земле. Без выбора, без подбора просто взял на расстоянии трех метров друг от друга растения с хорошим тургором. Такое ощущение, что они росли у Андрея в лечузе. Может тут дело не в лечузе а в качес ве субстрата и геморое, который с ним связан?
Тот, который в бимсе, тяжелее, что ли. В воде он большей частью тонет. А вулкатековский практически весь плавает.
С Лечузой не сталкивался. Но бимсом от Vulkatec пользуюсь уже лет 10-ть, если не более.
Этот бимс тоже бывает разным. И в первую очередь не по качеству фракции, а по чистоте продукта. Бывает, попадаются мешки с чистым бимсом, или вернее, с очень-очень малым содержанием "грязи". А бывают и с очень грязным, который приходится мыть.
Насчёт его "плавучести" в воде не могу сказать, что весь одинаково или тонет или только плавает...Очевидно это зависит от добычи... пласт-пласту может быть рознь.
Очень хочу побывать на месте его добычи, и самому посмотреть, как его добывают и фасуют?
Может на следующий год получится...
Сообщение от МихаилШ
А еще - пробовал намешать из этого бимса грунт по рецепту Игоря - БАЦ. Что хочу сказать - хуже по сравнению с лечузой. Некоторые растения за два года не смогли развить нормальные корни.
Снова мы возвращаемся к тому, что уже обговорили в гравийной теме...
Но тут наверное, как и с выпивкой - после третьей бутылки, каждые новые 50гр освежают!..
Так вот, что во фразе: - сколько людей, столько и мнений... Так и с кактусами - сколько кактусистов, столько будет и разных результатов... Всё, в первую очередь зависит от ваших условий ?...
Мои эксперименты с БАЦ и добавками...-это вот именно эксперименты, пробы, и результаты..
Растения мои все видят, я не скрываю ни плохих, ни хороших, все показываю в темах.
И из всех этих экспериментов я пришёл к выводу, что абсолютно достаточно такой смеси, как Б:А:Ц в различных пропорциях компонентов, в зависимости от видов кактусов.
Хотя, и те добавки, о которых имеет ввиду МихаилШ, я не исключаю.
Но, делать выводы об их полезности, через пару лет, я бы не стал.
Одно дело - сеянцы и молодые растения, другое дело взрослые кактусы.
Сссспасиба! Теперь вернемся к лечузе. Игоревы выступления типа - лично я пьессу не читал, но осуждаю! Сами понимаете. Мне пофик что сделает кусочек бимса если его пососать или засунуть в зад! Я заказал мешок лечузы, но у меня и так кактусы хорошо растут, У меня шикарная земляная смесь универсально подходящая для ариокарпусов, адениумов и гимнокалициумов с мамилляриями одновременно. меня волнует одно - мне проще купить, чем тратить время на соскабливание слоя листовой земли в липовом парке. Раньше мне это удовольствие доставляло, теперь просто времени не хватает... По сему, без оффтопа,
Комментарий