Сообщение от Виталий Кулаков
Сообщение от brunst
Дело в том, что у меня есть много привитых кактусов. Когда я только начинал в Бельгии, я имел очень много неудач с культурой. Условия и климат, в которые я попал, сильно отличались от ростовских... плюс, пока я нашёл подходящий состав почвы, я потерял очень много растений (( (условия ты мои знаешь).
А время терять не хотелось, и я многие, к примеру те-же дискокактусы (которые кстати и на своих корнях, и у вас там в подходящих условиях, тоже не как капуста растут)), просто стал прививать для подстраховки.
Очень удачно мне подвернулись на одной из клубных выставок - хорошенькие сеянцы - 'Soehrensia bruchii', замечательный подвой! И я сделал на них низкие прививки.
Но, Soehrensia имеет очень густую "мочалистую" корневую... И переводя свои кактусы в последствии на гравийку, я заметил, что она чувствует себя намного лучше, если в эту гравийку добавлять немного торфа или 'cocopeat'.
Но самая, на мой взгляд причина добавки в гравийную смесь "органики", это наши климатические услолвия!!! ...думаю со мной и соседи-германцы тоже согласятся!
В моих условиях, т.е.- открытый балкон вместо теплицы, я не могу удерживать без подобной добавки,- почву в необходимом влажном состоянии. "Пустая" гравийная смесь, состав которой я описывал выше, пересыхает на "семи ветрах" за сутки! А поливать кактусы в условиях Бельгии, чуть-ли не два раза в неделю, это не для меня, с тем их культивированием, к которому я привык... т.е. они у меня привыкли...:-))))
Вот для примера.
Привитый на коротенький "пенёк" Soehrensia - Disc_subviridigriseus. У этого диска по природе, не может быть такой корневой. А тут вам плс. замечательные корни, и уже и не скажешь, что это прививка... пенёк врос так, что и не различишь...)))
Комментарий