Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Zedych, с чего вдруг древесный уголь должен сжечь корни???До сих пор добавляю его в субстрат,в том числе и на гравийку использую как один из компонентов, корни очень хорошо оплетают кусочки угля.
Zedych, с чего вдруг древесный уголь должен сжечь корни???До сих пор добавляю его в субстрат,в том числе и на гравийку использую как один из компонентов, корни очень хорошо оплетают кусочки угля.
ну как бы, насколько я помню зола и уголь сильно щелочные компоненты ...
помню точно, что его также от закисания почвы добавляют
ну и соответственно в большой концентрации уголь делает землю сильно щёлочной и плохопригодной для многих растений.
хотя решил себя проверить и нашел упоминание что уголь - нейтральный
но и про щелочную реакцию тоже есть много упоминаний...
хз.
Я себе в гравийку добавляю древесный уголь в очень небольшом количестве. Конечно, он щелочной, но в незначительной степени. Я как-то замерял. Через час замачивания - pH 6.6, через 9 часов - pH 7.0, через шесть дней - 8.1.
Добавляю с двумя целями: как антисептик и как источник макро- и микроэлементов (содержит их все, кроме азота)
Вот такие пышные корни отрастают за несколько месяцев в смеси из цеолита и канумы с небольшой примесью древесного угля. Эту смесь я последний год использую именно для укоренения и подращивания корней и результатами очень доволен.
>
> ...надеюсь, у Вас тоже такой порядок на кухне, во
> время пересадки кактусов....)))
>
>
Ваши надежды не оправдываю ((( Работы идут в ванной/душевой, которой не пользуемся, проходим осторожно. На кухне тоже, там светлее, пользуюсь клеенкой. А для очистки корней использую деревянные зубочистки (дешево, при сомнениях о здоровости растения, выбрасывать), удалив острые концы, но кисточка мягче.
А надо ли так добела очищать корни? если они здоровы? Те камни, которое "прилюбило" растение я оставляю.
Таких красивых корней, как у вас, у меня пока нет.
>
> Belg можно про уголь по-подробнее ?
> я так понимаю он активированный иначе он бы сжег
> корни, да ?
>
А пепел сжигает корни? я, честно говоря, его добавляю в состав, прочитала, что натуральное удобрение.
Да можно и поржать, с цеолита и канумы у Артёмия...(с) )))
Классные корешки Артёмий!
Я думаю, уголь не нужен, чё он дает... цеолит и акадама работают лучше него ))
А надо ли так добела очищать корни? если они здоровы?
...а надо-ли чистить зубы, если они здоровые...(с) ;-))))
Felce я тоже иногда добавляю "старой" земельки-гравийки в новую...цеолит и акадама не раскисают даже за шесть лет! ))
Добавляю с двумя целями: как антисептик и как источник макро- и микроэлементов (содержит их все, кроме азота)
Сообщение от Belg
Я думаю, уголь не нужен, чё он дает... цеолит и акадама работают лучше него ))
А вот пепел делает субстрат менее воздухопроницаемым, так что он совсем не нужен, к тому же почву он здорово щелочит. Деды наши сжигали бодыли подсолнуха и использовали их пепел в качестве мыла.
Я же не добавляю уголь в минеральную почву, а вот в землесмесь обязательно.
Пожалуй что буду добавлять и в минералку. Есть мнения по этому поводу?
Комментарий