Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• to Artemiy:

Это у Вас в Москве и акадаму, и кануму и прочие экзотические составляющие приобрести можно, а у нас тут - ... увы.
    На счет глинистого состава, я имел в виду гранулометрический состав почвы, а не гранулы из глины.
    У меня они растут в тяжелой глинистой почве и им это, как мне кажется, нравится - репки развитые.
    Не будут ли эти растения развиваться хуже в крупногранулированом субстрате?
    Как мне уже подсказали - нормально будут развиваться. Я сомневался исходя из того, что корешки у них развиваются только вплотную к репке /арио, лофо/ и любят плотный контакт с почвенными частичками. Возможно, ошибаюсь.

Комментарий

• СЕРЖ, зачем что то менять если итак все хорошо?
      У меня арио в керамической крошке с добавкой доломитового песка, на общем содержании - поливаются и прочее со всеми. Растут понятно медленнее, но не дохнут и вроде не страдают. Про репки ничего сказать не могу - давно пересаживал, не помню.

Комментарий

• Сообщение от vlani
        СЕРЖ, зачем что то менять если итак все хорошо?
        Поскольку в настоящее время растения высажены в самые разнообразные горшочки, стаканчики, баночки всевозможных размеров. Растения практически не пересаживались и их полив - это настоящий подвиг. Попасть между стенкой горшка и растением очень сложно, а часто и просто не возможно. Приходится лить просто на растение, чтобы вода стекла по кактусу на почву. Проводить полив снизу из поддона, когда все горшочки различного размера - нет смысла, можно и загубить.
        Вот исходя из всего выше перечисленного, решил пересадить растения в одинаковый состав субстрата в одинаковые горшочки, чтобы уход за растениями сделать более простым. Ведь полив из поддона в таком случае будет гарантировать равномерное распределение раствора по всем горшочкам. И угрозы недолива и перелива отдельных горшочков не будет.
        Отсюда и мой вопрос про реповидные растения, которые предпочитают глинистый состав почвы /это как на данный момент считает официальная мысль. Может это и не так???/.
        Возможно, стоит сформировать отдельный поддон для реповидных с обычным составом земляной смеси /глинистой/ и все станет на свои места.

Комментарий

• to СЕРЖ:

глина - это предрассудки,
          важен состав подвижной формы, при этом сам субстрат должен быть инертным,
          иначе теряется всякий смысл
          для реп хорош крупный дренаж, остальное - без изменений, имхо

Комментарий

• Сообщение от lehacosmo
            to СЕРЖ:

глина - это предрассудки,
            важен состав подвижной формы, при этом сам субстрат должен быть инертным,
            иначе теряется всякий смысл
            для реп хорош крупный дренаж, остальное - без изменений, имхо
            глина - это влагоемкость. Немаловажно для тех растений, которые очень редко поливаются и не обладают огромной мочалкой всасывающих корешков.
            Субстрат не должен быть инертным, а лишь свободным от всего лишнего, что может гнить и сохнуть с желаемой скоростью.

Сообщение от СЕРЖ
            решил пересадить растения в одинаковый состав субстрата в одинаковые горшочки, чтобы уход за растениями сделать более простым. Ведь полив из поддона в таком случае будет гарантировать равномерное распределение раствора по всем горшочкам.
            в одинаковом субстрате в одинаковых горшочках с растениями разного возраста, с разной скоростью роста и различной корневой системой не будет одинакового посыхания, даже если раствор во время полива распредилится равномерно (что тоже не гарантировано). Активно растущие с хорошо развитой корневой системой сохнут быстрее. Те, у кого корень занимает бОльшею часть объема горшка, тоже.
            Так что ничего гарантированного не будет. Ну разве что, если растить плантации одинаковых кактусов.

Комментарий

• to Таня:

Думаю, что в таком случае при поливе мне придется ориентироваться по самым медленно просыхающим горшочкам. Ну, а особо тугодумных отставлять отдельно. При моем подходе к посевам, однотипных растений наберется уж точно не меньше, чем на поддон, если не на несколько.

Комментарий

• СЕРЖ:
                преимущество использования крупной фракции в том, что полив нивелируется. Насквозь мокрый субстрат не опасен для растений, даже зимой.
                С крупной крошкой гораздо легче недолить чем перелить.
                Я растения делю на поддоны по их терпимости к солнцу, не по поливу. Выделяю по поливу всего несколько растений - те что норовят потрескаться - телы шварца, эхин бруха, и те с которыми уж действительно проблемы - мамки тетранцистра, склеры.
                При этом - субстрат - крошка - должен быть из умеренно влагоемкого материала. Иначе все будет пересушено.

Комментарий

• Можно ли без вреда для самих растений заниматься пересадкой в гравийку в течение вегетационного периода?

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
                    Можно ли без вреда для самих растений заниматься пересадкой в гравийку в течение вегетационного периода?
                    +++ конечно можно, почему нет...

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
                      Можно ли без вреда для самих растений заниматься пересадкой в гравийку в течение вегетационного периода?
                      Я вообще только так и пересаживаю, ибо зимой у меня кактусная апатия

Комментарий

• to Belg:

to Михаил Галицын:

Я рассуждаю логически:
                        - если я во время вегетации вынимаю растение, очищаю его от корни от земляной смеси, промываю их, то это неизбежно должно остановить/приостановить рост растение и, естественно, рост колючек. Ведь это так?
                        - когда пересаженное в гравийку растение пустит новые корни и они более-менее разовьются. тогда рост возобновится и возобновится рост колючек. Но!!! Рост уже новых колючек!!!
                        - что мы получим? Зону с неразвитыми колючками, которые могут испортить внешний вид хорошо сформированного растения.
                        - естественно, для молодых растений этим фактом можно пренебречь, поскольку эта зона с неразвитыми колючками очень быстро окажется где-то у основания и заметна не будет. Но как правильно поступать с уже взрослыми растеними???

Комментарий

• А с чего появилась сентенция про "рост УЖЕ НОВЫХ колючек"?

Как показывает моя практика после пересадки продолжается рост с той же точки, на которой он остановился. Пример тому - возобновление роста растений после зимнего периода покоя.

И в результате вы получите на приросте более мощную (в данном случае) колючку.

Комментарий

• Михаил Галицин + 1

СЕРЖ, у Вас что эта пересадка займет "пол года"?... а как Вы поступаете с приобретенными растениями к примеру в период вегетации, не пересаживаете, или не сажаете их, и как они восстанавливают свои колючки.... Колючки имеют свойство продолжать свой рост после "вынужденных" периодов покоя. Другое дело, если изменяются условия содержания...
                            А в вашем случае, - сегодня вынул из горшков, промыл, просушил в течении суток, посадил, и через неделю, лней 10 уже можно и поливать... Вы же не будете подрезать корни на половину или до 1/3 их длины
                            Из своих наблюдений я тоже не заметил, что бы после пересадки в обновленную смесь, рост кактусов и их колючек остановился или исказился...

Комментарий

• Сообщение от Belg
                              СЕРЖ, у Вас что эта пересадка займет "пол года"?
                              Игорь, наверное, больше.
                              Я понимаю, что никого не обязывает внимательно изучить, как выращивает тот или иной пользователь свои растения, с какими трудностями сталкивается, в каком субстрате выращивает, какими площадями располагает и т.д. Обо всем этом относительно себя я уже давно описал в различных темах этого форума.

Так вот. Вся проблема в том, что график моей работы, не позволяет пересадить мои растения в краткие сроки. Приходится по 10-30 растений пересаживать за период в 1-3 недели одним махом. На большее нет времени.

Сообщение от Михаил Галицын
                              А с чего появилась сентенция про "рост УЖЕ НОВЫХ колючек"?
                              И в продолжение...
                              За период моего выращивания кактусов пересадку пережили очень и очень немногие растения. Так уж пришлось. Часто объем растения больше горшка в 1-3 раза. Но как правило, растение полностью занимает горшок. Поэтому иметь опыт пересадки в период активного роста кактуса, хотите верьте, хотите нет, не приходилось.
                              А потому и рассуждаю так, как мне кажется логичным с точки зрения биологии растения. Если идет перерыв в активности корневой системы, то ведь это должно сказаться и на других процессах - например на росте колючек.

Сообщение от Belg
                              Колючки имеют свойство продолжать свой рост после "вынужденных" периодов покоя. Другое дело, если изменяются условия содержания...
                              А разве перевод растения из обычной земли на гравийку - это не изменение условий содержания? Именно из этого и все мои вышеперечисленные рассуждения в предыдущем посте.

В любом случае, теперь сам смогу убедиться на собственном опыте, что произойдет с начавшими рост колючками - продолжат активный рост, или станут немного короче обычного.

Всем большое спасибо за участие в дискуссии. А том мало кто в последнее время дает дельные советы.

Комментарий

• И еще раз вопрос, может сам Олег мне ответит:
                                в какой период было пересажено такое большое количество растений в бимс?
                                Зимой? Или весной, летом, осенью?

Комментарий

Обработка...
                                X