Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Можно много теоретизировать почему все равно какая пропорция воды-грунта - но боюсь придет люматус и обзовет всех козлами. На пальцах можно например принять такую модель: поскольку вещества труднорастворимые - то растворы насыщенные. Нальем побольше - подождем подольше. Но все это - не лаборатория. Просто если pH полез вверх в растворе - значит таки накопилось кальция, если полез вниз - можно догадаться что среда кислотная. Для почвы я делаю количество воды-твердой составляющей 2:1 по обьему. если сделать 4:1 - результат не менается в пределах погрешности (проверял), чего на мой взгляд достаточно чтобы считать его достоверным

Комментарий

• Понятно....короче все делается в общих чертах. Я не думаю что у этих субстратов бывают резкие уклонения pH в ту или иную сторону. Спасибо.

Комментарий

• Свойства минеральных компонентов субстрата (для начала набросала тут почти дословно без художественной обработки).

Bims – бимс, пемза – очень легкая пористая горная порода, образовавшаяся при взрывных извержениях. Происходит очень быстрое образовании пузырьков газа в магме, превращая ее в своего рода пену. Жидкая часть этой пены затвердевает оболочкой вокруг пузырьков газа.Для производства вегетационных субстратов используется пемза различной величины зерна. Блягодаря ее небольшой удельной массе и хорошей способности накапливать и удерживать влагу ей отдают предпочтение перед тяжелыми компонентами, такими как, например, лава. В Германии добывается в основном в Neuwieder Becken в Айфеле (Eifel)

Lava - -Лава – применяется для озелененных крыш, как для дренажа, так и для почвосмесей. Однако по причине относительно высокой удельной массы почти не находит применения в «легком» строительстве. Тем не менее объемный вес этого вещества с открытыми порами в насыщенном водой состоянии заментно ниже гравия (Kies) Благодаря форме с острыми гранями, слой лавы довольно устойчив и не спрессовывается.

Rhyolith-Tuff - реолитовый туф из Айфеля так же имеет вулканическое происхождение и распологается как правило под слоем пемзы. Исследованный риолит группы цеолитов, благодаря своей кристаллической структуре имеет высокую буферную и адсорбционной емкости, положительные свойства которой доказыны.

Будет время, продолжу. Много очень.

Комментарий

• Исходным материалом для производства Blaehton (буквально: дутая глина) - Керамзит - являются слоистые глины (силикаты), например, Монтмориллонит и Литиеонит, которые при нагревании могут расширяться.Свеженакопанная глина механически очищается от камней, измельчается и , если содержание природных органических соединений в глине недостаточно, добавляются масла или Ligninsulfonat и прожигается в длинных вращающихся печах при 800 – 1200 °C. Глиняные шарики раздуваются, из-за этого внутри возникают многочисленные воздушные поры.После охлаждения керамзит просеивается на фракции, обычно 2/4, 4/7 и 8/16 мм , и колотый или неколотый продается.
          ------
          Как и керамзит, Blaehschiefer блэшифер (буквально – дутый шифер) является широко распространенным материалом для легких конструкций, который так же применяется для озеленения крыш. В результате нагрева при 800 – 1200 °C кусочки горных пород сланца, так же обладающие способностью вздуваться при нагреве, во много раз увеличиваются в объеме. При этом получается пористый, прочный на сжатие материал, обладающий относительно малой массой, который, как и керамзит просеивается и разделяется на фракции 0/2, 2/4, 4/8 и 8/16 мм.

Комментарий

• Шлаки и золы по своим свойствам очень разняться. В субстратах, в частности, используется гранулят из плавильных камер - шлаки, которые образуются при 1500°в плавильных печах.

«Ржавая зола» Rostasche появляется при при получении энергии сжиганием при 800°C каменного угля. После соответствующей подготовки с успехом используется для изготовления субстратов под названием „Rotgrand “

Гранулят из плавильных камер производится при сгорании каменного угля в так называемых плавильных топках, это угольные топки, в которых Nebengestein боковая порода каменного угля выпускается в расплавленной форме. Раплав со 1500°C резко охлаждается в воде и затвердевает в аморфный стекловидный гранулят. Структура абсолютно инертная, таким образом смачиваемость, обусловленная поверхностным слоем воды, только порядка 6 -8 M.-%. Не слеживается, устойчив, не разлогается.

Комментарий

• небольшие корректировки к предыдущему посту. За давностью лет редактировать его уже невозможно.

Шлаки и золы по своим свойствам очень разняться. В субстратах, в частности, используется гранулят из плавильных камер - шлаки, которые образуются при 1500°в плавильных печах. Поэтому перед добавлением в садовые смеси неоходимо убедится в их безвредности.

Гранулированные шлаки довольно инертны, устойчивы, не слеживаются, не разлагаются. В связи с этим допускается использование даже водоохранной зоне.

Комментарий

• Ziegelsplitt und Ziegelsand

Отходы кирпичного производства - кирпичный щебень и кирпичный песок - то есть переработанные битые кирпичи или черепицу, могут использоваться как компонент смеси для субстратов озеленения крыши также как и в качестве дренажного слоя.
                При подготовке нужно обращать внимание на то, чтобы как можно меньше остатки строительного раствора или другие загрязнения приставали к кирпичам, поэтому б/у кирпичи стараются для этих целе не использовать. Важные для растений качества кирпичного щебня и песка могут быть очень разные в зависимости от происхождения, изготовления и подготовки. (ROTH-KLEYER, в 1997)

Комментарий

• Schaumglas
                  Вспененное стекло - это теплоизолирующий материал, хрупкий и твердый, имеющийся в продаже в виде плит или формованный. Битые плиты перерабатываются в щебень и применяется как легкий компонент субстрата, как дренажный слой, а также как при изготовлении растительных субстратов. Изготовление происходит спеканием стеклянного и угольного порошка. В качестве дренажа он особенно хорош тогда, когда дренажный слой должен принять на себя функции теплоизоляции.

Имеет только незначительное водопоглощение 5-7 % от объма из-за поверхностного намокания. Материал считается водонепроницаемым непроницаемым для капиллярной воды. Прочность на сжатие высока 1,5-10 N/mm 2, что говорит в пользу несущий способности дрнажа. Кроме того, материал огнестойкий. Однако, не везде доступный.

Комментарий

• Сообщение от Таня
                    Schaumglas
                    Вспененное стекло
                    Таня а это не перлит случаем? Он ведь тоже вспененное стекло

Комментарий

• я понятия не имею, что такое "вспененное стекло". Но перлит немцы перлитом и зовут. Это должно быть что-то, что в строительстве в виде каких-то плит выпускается. А уж если они ломаются, то их перерабатывают.
                      Пойду пороюсь в интернете, может что еще найду. Я не знаток стройматериалов.

Комментарий

• to Андрей _уфа:

Нет, пеностекло, судя по ссылке от Тани, тепло и звукоизолятор, типа пенопласта...
                        Наверное, на его изготовление идет стеклобой (иногда встречаются объявления Куплю/Продам битое стекло)

Комментарий

• Подскажите, как относятся такие рода как лофофора, турбиникарпус, ариокарпус и другие реповидные растения к гравийной культуре???
                          Я считал, что они любят глинистый состав почвы. Репы растут - одно заглядение.
                          Не испорчу ли я такие растения, переведя их на гравийку?

Комментарий

• to СЕРЖ:

никоим образом

Комментарий

• Не приходилось ли кому использовать в качестве субстрата (или компонента субстрата) коллоидный кварц? При "инспектировании" зоомагазинов на наличие цеолита обнаружил и данный новомодный продукт. Вставки на пакете прозрачные и потому виден сам наполнитель - белый, откровенно пористый, с проблесками и изрядно хрустящий (пробовал чуть-чуть надавить на камушек через толстый пластик упаковки - не развалился).

Стоит данная "забава" для домашних любимцев прилично.

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
                                Подскажите, как относятся такие рода как лофофора, турбиникарпус, ариокарпус и другие реповидные растения к гравийной культуре???
                                Я считал, что они любят глинистый состав почвы.
                                Прекрасно относятся! А глину они любят, так добавьте им в смесь побольше глинистых компонентов. Я в качестве "гравийной" глины использую бонсайные кириу, акадаму и кануму. А Денн(petrovna), насколько я знаю, сам собирает глину и маленько обжигает её.

Комментарий

Обработка...
                                X