Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
mspetrovic, а вы категоричны! Цвет горшка не говорит о качестве используемого материала.
Наверно, мне просто не повезло, что именно только белые горшки пришлость выкидывать в помойку...
Но, мне нравится ещё аргумент в их пользу... - на них хорошо видно название если карандашом написать - полный пипец!!!
Это один из моих эскизов горшка из полистирола. Размер 7*7*8,5 см. К низу сужается, из чего следует, что с проветриванием между горшками и со штабелированием всё будет отлично. Донышко "ложится" на полочку по периметру дна горшка.
kirill_ka Написал:
-
> Но, по поводу проветривания и прогрева-охлаждения,
> у вас, по моему аргументов не нашлось...
>
> бортики не панацея, более узкого дна уже
> достаточно для вентиляции, воздух циркулирует
> снизу.
Да, бортик - не панацея! Но, фактор, способствующий и вентиляции и прогреву-охлаждению. А при нижнем поливе поддон должен забирать достаточное количество воды, чтобы напоить все кактусы. Проливать воду в щели между заужиными горшками не подарок. Так что всё-таки бортик нужен, как бы это не бесило некоторых.
У каждого своя концепция "идеального" горшка - применимая к его агротехнике... Вот мой взгляд как владельца крупной по объему коллекции на Юге России:
1. Горшки должны быть стандартизированы в целях плотной установки и экономии места. Также они должны легко докупаться по необходимости и дешево стоить - поэтому мой выбор стандартных квадратных горшков "под рассаду".
2. Растение должно легко извлекаться из горшка при пересадки - поэтому либо выдвижное дно, либо довольно мягкие стенки...
3. На солнце горшок перегревается, поэтому желателен светлый цвет. При выборе между черным и "терракотой" последний предпочтительнее...
4. Соотношение высоты и ширины у стандартного горшка нормально для кактусов. Часто, для кактусов с репками нужен даже более глубокий горшок. У Allat своя специфика - для ластовневых, согласен, нужны широкие и мелкие горшки.
5. На Юге России проблему представляет не застой влаги, а слишком быстрое высыхание земляного кома... Поэтому горшки однозначно пластиковые (не глина).
6. Для тех кому нужна вентиляция - горшки должны сужаться к низу, что-бы обеспечить проветривание между горшками...
Вообще не понимаю людей, которые стараются избегать высоких горшков и активно режут репы, так как в высоких у них все гниет. Этот шаблон продиктован исключительно неумением обеспечить растению такой субстрат, в котором при любой глубине горшка корни бы смогли развиваться нормально безо всяких патологий.
Легко рассуждать на гидропонике. Надеюсь уж, что на ней у Вас ничего не сможет сгнить Репы я естественно не режу А длинные корни образуют не все кактусы. Если я выращиваю маммиллярии, образующие из корней подушки, ребуции и другие кактусы, образующие массу отростков, то зачем мне глубокие горшки, подумайте? Но если у потенциального производителя я не нашла понимания, удаляюсь Будем искать
P.S.: Горшки Петровича мне тоже нравятся только с отрезанными бортиками.
Petr - концепт в общем правильный. Но на мой взгляд нужно больше площадь дренажных отверстий. По размерам (по опыту) - 7*7*8,5 - довольно ходовой размер. Но в коллекции нужен и еще один горшок чуть поменьше - 5*5*6. Следующие размеры - 9*9*10, 11*11*13, 13*13*15, 15*15*15... Последних монстров - понемногу. Более крупные - индивидуальная посуда...
Allat, только без обид, хорошо? Я читаю все посты и воспринимаю все пожелания. Согласен что широкие плошки в нашем деле необходимы. И не только для разветвленных корней "подушек", но и для групповых посадок растений с более "стройной" корневой системой.
Для посевов, кстати, тоже.
Если я выращиваю маммиллярии, образующие из корней подушки, ребуции и другие кактусы, образующие массу отростков, то зачем мне глубокие горшки, подумайте?
У таких кактусов (кустики) согласен должен быть другой тип горшков.
У меня такие, в ущерб экономии места, находятся в круглых горшках. Да и смотрятся они лучше эстетически.
Кстати ни кто не обращал внимания в каких горшках содержаться кактусы в крупных коллекциях на западе? Или у японцев? В круглых. Интересно почему?
Менталитет у нас что ли такой?
У меня действительно не нашлось аргументов насчет проветривания и охлаждения, потому, что у меня никогда таких проблем не было. Я не понимаю зачем специально проветривать пространство между горшками. В моих наборах зазоры между горшками достаточно маленькие, но и их хватало чтобы лишняя вода после полива испарилась. И насчет охлаждения тоже никогда проблем не было, хотя часть моего увлечения кактусами приходилась на мое проживание в Бишкеке, а там летние температуры под сорок и выше каждый год бывают. Маленькие кактусы приходится притенять, а если размер кактуса будет соответствовать размеру горшка и свободная поверхность грунта будет не очень большой, то и перегреваться почва не будет. Кстати, насчет цвета горшков. Белые горшки плохи еще и потому, что они достаточно хорошо пропускают свет и на их внутренней поверхности могут появиться водоросли, а это многим не нравится. Темные горшки ничем не хуже. Писать на горшках можно маркером, но это не сильно помогает, только как дублирующая надпись, потому что в плотной расстановке ее все равно не увидишь. Кстати при плотной расстановке и цвет горшка не очень то виден, по крайней мере на нагрев не сильно влияет, только со стороны окна, а эту сторону и закрыть можно.
Насчет посуды для посева. Мне очень понравились коробочки из-под конфет Ferrero Roshe с размерами 8х14.5х7. Крышка прозрачная и достаточно плотно закрывается, следовательно хорошо сохраняется влага ну и наверное, всякой живности типа спор не так уж просто попасть.
. А пикировать приспособился в плошки из-под сыра Виола.
Виталий,планирую примерно такой же размерный ряд. Но так как производство каждого нового типоразмера дело довольно затратное, начать хотелось бы с двух самых ходовых горшков.
Петрович, а зачем горшки охлаждать? И тем более - проветривать? Пластик то?
Виталий говорит - перегреваются если черные. До каких температур? В любом случае, прямое солнце попадает только на крайние- их можно чем и загородить. А надо ли?
Форма с закладными элементами дороже, но на ней можно будет делать разные размеры. Вам же не нужны миллионные тиражи? Любопытно - термопластавтомат-то уже куплен?
Комментарий