Дмитрий, а вы, я вижу, тоже без дренажа обходитесь ))
							
						
					Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Едем на дачу - 2012/2013
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Несмотря на то, что состав субстрата несколько отличался при пересадках тех лет (был или нет керамзит, больше или меньше "земли"), в целом результат был стабильно хорошим. Если было больше пылевидной "земли", то видны следы ее миграции вниз горшка после поливов. Но общая гетерогенная структура субстрата и в этом случае не позволяла прийти к негативным результатам. Скорее напротив, частичный вынос земляных частиц вниз горка позволяет получить дополнительные внутренние полости, которые служат усилению аэрации толщи субстрата. А накопление внизу горшка мелких частиц субстрата, возможно способствует и задержанию в этом слое части элементов минерального питания, что опять же благоприятно сказывается на развитии корневой системы.
 Использованная "земля" после пересадки, поскольку в ней полностью отсутствовали отмершие корешки, свидетельствующие о неблагополучии корневой системы, вновь направлены в тазик с подготовленным субстратом для перемешивания и вторичного (третичного...) использования.
 
 
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Дальше я вдруг вспомнил о клубе в среду, где предстоит делать сообщение о культуре сулькоребуций. Пришлось разбирать баррикады на балконе, чтобы лезть под потолок за ними. Были извлечены 10 крайних счастливцев, чтобы на их примере получить те или иные иллюстрации для доклада, а заодно пересадить часть из них.
 
 Серьезные корни требуют все более серьезные горшки. Так было пересажена молодая канигуералли, подаренная маленьким сеянчиком еще в 2010 Колей Федюкиным.
 
 А на двух других фотках, малюсенький сеянчик мизкензис и маленькая укорененная "головка" рауши, купленные у Славы Сиденко в конце 90-х. Немного подросли!
 
 
 
 
 
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Я вчера их единственных побрызгал, несмотря на зиму... А то в отличие от других засушат. В принципе почти на всех сулькоребуциях уже бутоны. Они у меня стоят на блатном месте у стекла. Поэтому солнца получают все дни, когда оно бывает в принципе.
 
 Наверно, у нас одинаково холодно на стоянке кактусов...
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Поскольку в выходные в Подмосковье опять отменили весну, а откладывать выезд на дачу дальше некуда, в субботу были назначены добровольцы среди кактусов, которые вызвались ехать первыми. Таких добровольцев набралось сеть ящиков, соответственно они были упакованы и подготовлены...
 Из-за опасений, что не каждая машина доедет до дачи после последних снегопадов, был выбран полноприводный вариант с сильно увеличенным клиренсом. Однако, страхи оказались преувеличенными, и если не съезжать с дороги, то можно доехать почти до ворот дома.
 Однако, дальше только пешком. Глубина снега в настоящий момент оставляет от 50 см до 1,5 метров. И хотя зимой я время от времени чистил дорожку к теплице, все равно нашел место, где сумел провалиться по пояс.
 Кактусы отнеслись к приезду на дачу с единодушным энтузиазмом.
 Настроение приподнимается, только при взгляде на первую фотку!
 
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Однако, поездка помимо вывоза кактусов имела еще одну цель. Поскольку ожидать таяния снега и завершение зимовки зимостойких опунций в этом году дело явно пустое и бесперспективное, мне надлежало искусственно завершить начатый эксперимент. Отрадным было только то, что я четко помнил место размещения подснежной зимовки. Сделай я ее вдалеке от торчащих из под снега ориентиров, искать мне пришлось бы очень долго. Вскрывать снегомогильник пришлось, стоя по пояс в снегу.
 Тем не менее, кактусы нашлись именно на том месте, где были оставлены в конце ноября. Они там прилично надышали, решетки ящиков все были в изморози. Зимовка под снегом, по-видимому, понравилась им сильно больше, чем зимовки в тех же краях, но без снега, а на полках в промерзающей теплице. Во всяком случае растения имели вид сильно менее покоцанный, чем в предыдущие три года. Т.е. если стряхнуть остатки осыпавшего на них снега, то растения были таковы, какими я их оставил в ноябре.
 Поэтому первая часть эксперимента признана успешной! Появилась перспектива дальнейшего увеличения количеств растений, которые можно оставлять для зимовке на даче...и не возить туда обратно.
 
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Ну и конечно, как все мы знаем, растения истосковавшиеся за полгода по воде и сильно сморщенные, надо непременно и вполне обильно полить. Поскольку тащить ведро с водой, когда вокруг еще месяц будет столько снегу, глуповато, поэтому полив состоялся в традиционной, ранневесенней форме. Отчего конечно задубели руки. Однако, я утешил себя мыслью, что настоящий кактусист все должен делать голыми руками - и поливать, и пересаживать... Буду надеяться, что -8+4 именно та температура, при которой этим опунциям больше всего хочется пить!
 
 
 
 
 
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Как обычно среди первых оказались некоторые из моих немногочисленных эхиноцереусов. В этом году я уже пересадил часть из них в новые большие горшки. Некоторые продвинутые пишут автолюбители на своих машинах: F...CK FUEL ECONOMY! Так и я решил написать про горшки и место в тепличках. Люди же зря не напишут!
 Но решил не только написать, но и выполнить. Цыплят и кактусы считают по осени, но до нее еще далеко, поэтому будем решать проблемы по мере их поступления. Ну какая разница, что после пересадки одного ящика, становится 2-3. Чего мы ящиков на помойке не найдем после работы?
 
 longisetus ssp.delaetti
 
 
 triglochidiatus v.mojavensis fa.inermis
 
 
 fendleri v.kuenzleri
 
 
 triglochidiatus v.mojavensis
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Пока растений мало вид внутри теплицы волне унылый, усугубляющийся оптимистичной непогодой и отсутствием солнца вне теплицы. Но судя по прогнозу погоды, в ближайшее время все должно сильно поменяться. Станет ярче и наряднее, соответственно и много кактусов переедет на дачу в самое ближайшее время.
 
 
 
 
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Впервые застал дома цветение блоссфельдий, которые почему-то цветут преимущественно по рабочим дням и примерно в обед. Поэтому обычно их можно увидеть или с бутонами, или с плодами, но с цветками удается мне редко.
 Подтянулась очередная цинтия. Цветок выглядит иначе, чем у предыдущего растения.
 
 
 Комментарий


Комментарий