Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Едем на дачу - 2012/2013

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Еще одни благодарные зимовщики, которым по большому счету все равно где и как зимовать. А потому с которыми можно сильно не заморачиваться - куда поставили там и стоят. Хоть до апреля, хоть до июня. Потом только пыль смыть и как новые!
    Поскольку снег все не тает, еще 3 недели придется любоваться исключительно на "доступные" для осмотра растения.




    Вложения

    Комментарий


    • Для части опунциевых заготовлены более серьезные (длинные) горшки, чтобы растения могли себя почувствовать как дома и ни в чем себе не отказывать в первый год после посадки в глубокий горшок. Поднимать ящики конечно будет тяжело с такими горшками, но можно часть субстрата подменить на крошеный пенопласт.
      Растения выращенные из семян, как правило, могут похвастаться более длинной колючкой, чем адаптированные импорты, даже из числа самых колючих. Может со временем и сравняются, но пока "московские" лидируют...





      Вложения

      Комментарий


      • Дмитрий, Махуэнии посевные? Как они по всхожести? Видела предложение семян, но пока не рискнула.

        Комментарий


        • Про Маихуэнии есть отделная тем где-то. Растения в культуре простые хотя немного неортодоксальные с кактусной точки зрения. Всхожесть очень зависит от качества семян - может быть 100% а может 1%. В Крыму должны прекрасно расти в грунте. И в Москве наверное тоже на самом деле.

          Комментарий


          • На фотографии растения, купленные три года назад у М.Кислинга. Помимо этого у меня есть пара растений выращенная мною из семян и один укорененный Колей Федюкиным импорт. Последний почти не растет, очень тугой.

            Растения хорошо всходят при нарушении семенных покровов (до 90%!). Но также легко и почти моментально (до 100%) уходят в мир иной при несоблюдении оптимального баланса сухости и влажности. Мне кажется, предпочтительный способ посева все же посев в открытые плошки, чтобы всходящие растения сразу привыкали а относительной сухости воздуха вокруг. Если в такой ситуации всходят, то дальше уверенно растут как взрослые растения.

            Комментарий


            • Сообщение от Дмитрий2
              Растения хорошо всходят при нарушении семенных покровов (до 90%!). Но также легко и почти моментально (до 100%) уходят в мир иной при несоблюдении оптимального баланса сухости и влажности. Мне кажется, предпочтительный способ посева все же посев в открытые плошки, чтобы всходящие растения сразу привыкали а относительной сухости воздуха вокруг.
              истинно так...

              Комментарий


              • Да, в Подмосковье конечно можно попробовать, но чуть позже, когда будет запас по растениям в 10-15 голов. Судя по всему многие зимуют на родине под снегом достаточно продолжительный период времени, но растения (семена) все же лучше брать из провинций Рио Негро, Чубут и Санта Крус, нежели из Неукена или (тем более) Мендосы.

                Комментарий


                • Сообщение от Дмитрий2
                  но растения (семена) все же лучше брать из провинций Рио Негро, Чубут и Санта Крус, нежели из Неукена или (тем более) Мендосы.
                  А что так? В чём разница?

                  Комментарий


                  • Имеется в виду, что если содержать майуении в открытом грунте. Это самые южные провинции Аргентины, а потому кактусы из них наиболее морозостойкие, если мы говорим про майуении, майуениопсисы и птерокактусы. И, видимо, привычные к длительным зимовкам под относительно мощным снежным покровом.

                    На фотках ниже "остатки" с фотосессии. Стекла грязные, на балконе темно, солнечный свет тем не менее в объектив. Поэтому особой красоты не видно. Те немногие кактусы, которые можно чуть разглядеть и зимой.




                    Вложения

                    Комментарий


                    • Дмитрий, а какая температура на балконе?
                      Там, где у Вас мексиканцы - повыше - наверное совсем не холодно?

                      Комментарий


                      • Балкон очень маленький, поэтому у меня просто нет возможности задумываться кому теплее, кому холоднее.
                        На все остальное смотрю только с единой точки зрения, как компактнее разместить на зиму, чтобы еще осталось, где ходить. Плюс за зиму коллекция обычно увеличивается еще на 8-10 ящиков, которые нужно куда-то запихнуть до лета.
                        Единственное, что я беру во внимание, это кому посветлее (ближе к окнам), и кто не очень боится мороза (ближе к постоянно приоткрытому окну).

                        Все остальные, как получится! В целом температура редко опускается ниже +4-5. Да и до этого ровня не очень часто. Все же часто не ниже +8-9. Когда на улице около нуля и при этом нет ветра в мои окна мне иногда и по неделе не удается охладить балкон ниже +18!
                        Словом не так все это важно, и может варьировать в весьма широких пределах для 80-90% видов.
                        А если говорить про мексиканцев, то, например, большая часть астрофитумов у меня зимует не на балконе, а на более теплых подоконниках в квартире вместе с дискокактусами, мелокактусами и макросемянными\мускосемянными гимнокалициумами. Но это только потому, что не влезают на балкон, а тепло им не вредно. Там температура в основном +16-18. Иногда выше.

                        Комментарий


                        • Наверно, вам уже такой вопрос задавали...
                          Примерно к какому сроку вся ваша коллекция переезжает на дачу? И когда вы начинаете увозить ее на зимовку?
                          В вашей книге написано, что в отапливаемой зимой теплице сезон роста кактусов больше, чем в неотапливаемой. Не было ли у вас желания построить теплицу для круглогодичного содержания кактусов?

                          Комментарий


                          • Начало отъезда на дачу в зависимости от погоды колеблется по годам с 23 марта по 1 апреля. Завершение (если не считать какие-то летние завозы новых сеянцев, кактусов на "лечение", новых поступлений и т.п.) 1 декада июня.

                            Вывоз тоже в зависимости от погоды и прогнозов. Начинаю с последних чисел августа - 1й декады сентября.
                            Завершаю 1-10 ноября обычно. В один год (сильные морозы, в том числе дневные, в середине октября) завершил 15 октября.

                            Изменение "характера" теплицы = коренному изменению распорядка жизни (и с работой, и с друзьями, и время в пути и т.п.). Это должен быть другой дом, с постоянным проживанием в нем. Тогда это осмысленно. Возможно ближе к пенсии, если сохранится желание.

                            Я видел круглогодичные теплицы у людей, постоянно не проживающих рядом. В целом растения выглядят заброшенными. Так как независимо от характера теплицы при большой коллекции, требуется ежедневный уход. Многие коллеги в Москве замахивались на такое, но потом жизнь берет свое, текущие дела отодвигают растения на далекой или близкой даче на второй план...

                            Комментарий


                            • Классная круглогодичная теплица была у Толмачёва. Зимой отапливалась четырьмя газовыми плитами старого образца,расставленными по углам. Но опять-таки всё свелось к тому,что человек жил постоянно за городом,мог ухаживать за коллекцией постоянно. Это самый важный критерий. При ином раскладе содержать крупную коллекцию в надлежащем виде практически очень сложно.

                              Комментарий


                              • Вы в известной степени заблуждаетесь. Слово "мог" нужно заменить на "а оказалось не смог". Говорю, как человек, продолжающий третий год (!) разбирать и приводить в порядок интересное в целом наследие, но очень далекое от удовлетворительного состояния даже на момент смерти хозяина. Коллекция была настолько колоссального размера (для одного человека!), что перестала быть управляемой еще до появления серьезных проблем со здоровьем. Что же говорить про период, когда выплыли эти проблемы...

                                А искушение оно вот, на поверхности - большая круглогодичная теплица. На определенном этапе может стать дорогой в никуда. Видел это и не раз, и не два!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X