У меня, как только хотя бы неделю ночами 25 при дневных 30-33, половина не пьёт. Особенно это касается горных (Аргентинских и Боливийских) родов-видов. И арио. Так что покопайтесь в памяти, Олег.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Засуха
Свернуть
X
-
Сообщение от tornero-69У меня, как только хотя бы неделю ночами 25 при дневных 30-33, половина не пьёт. Особенно это касается горных (Аргентинских и Боливийских) родов-видов. И арио. Так что покопайтесь в памяти, Олег.
В какой памяти покопаться?
Комментарий
-
Достаточно 10 градусов разницы между дневными и ночными температурами для роста кактусов. Даже в самое жаркое лето в теплице и, тем более, в открытом грунте эта разница практически всегда обеспечена (экстремальные годы типа 2010 - не в счет).
У меня в середине лета не растут только не поливаемые по каким-то причинам растения. Поливаемые, будь то аргентинские, боливийские, арео-розео, растут себе спокойно.
Комментарий
-
Сообщение от balanovskiyДнём может быть и больше, но ночью..
Ночью даже не спал на улице, в доме было прохладнее ))
Я уже кажется показывал и рассказывал - у меня теплица была загублена на 1,3м в грунт. Цоколя было всего три ряда кирпичей, т.ч. рамы почти от земли. Была покрыта стеклом, поликарбоната тогда не было))
Высота в коньке получилась под 4метра. Каждое лето забеливал, двери открыты и рамы тоже и на ночь в такую жару поливал пол водой, что-бы хоть как-то понизить температуру на ночь...
Кактусы вегетировали максимум май, чуть июня и потом в сентябре-октябре...всё )).
Вот, ещё раз для примера ))
Комментарий
-
Сообщение от kynikтемпература тканей кактуса прямопропорциональна температуре воздуха
Сообщение от kynikкактусы поглащают углекислый газ ночью, когда устьица открыты, следовательно ночные температуры влияют на рост кактусов в большей степени чем дневные
Сообщение от Исабель Шплиттерв большинстве экспериментов, в которых изучаются разные аспекты биологии кактусов в связи с температурой, речь идет именно о температуре воздуха,
Сообщение от Исабель Шплиттердаже летней ночью в пустыне в одной футболочке будет ой, как нежарко!
Сообщение от tornero-69Особенно это касается горных (Аргентинских и Боливийских) родов-видов
Сообщение от tornero-69И арио.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniДля листовых растений это имеет смысл - ошибка будет всего в несколько градусов, для крупных суккулентов такой подход ведет к грубым ошибкам измерения - см. выше
Вы забываете одну махонькую детальку: в жару температура листьев мезофитов запросто может быть выше окружающей на те же 10 градусов (а порой и больше).
Сообщение от vlaniКонечно, искать проще под фонарем, но найдешь не всегда то что потерял.
Не нужно искать под фонарем: нужно читать научные статьи и монографии специалистов в физиологии кактусов и других суккулентов, того же P.Nobel'а с сотоварищи. Тогда и будет ясно, что там, где идет речь о температуре, чаще всего подразумевается температура воздуха.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерУ меня в середине лета не растут только не поливаемые по каким-то причинам растения. Поливаемые, будь то аргентинские, боливийские, арео-розео, растут себе спокойно.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель Шплиттерв жару температура листьев мезофитов запросто может быть выше окружающей на те же 10 градусов (Сообщение от Исабель ШплиттерТогда и будет ясно, что там, где идет речь о температуре, чаще всего подразумевается температура воздуха
Чтение любой статьи обычно начинается с выяснения - что исследовавли и как, чтобы понять, насколько достоверны результаты. Рассуждать о влиянии окружающей температуры на внутренние процессы можно, но после оговорки, что измеренная в процессе исследования температура может отличатся от температуры собственно исследуемых тканей на величину, превосходящую весь исследуемый диапазон измерений - переводит всю работу в раздел гаданий на фазах луны. Такой подход может сканать на нашем форуме, но для любого околонаучного материала совершенно недопустим.
Сообщение от Burov_AlexУ меня не растут летом. Что в теплице, что на улице. Газон тоже прекращает рост.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniпереводит всю работу в раздел гаданий на фазах луны. Такой подход может сканать на нашем форуме, но для любого околонаучного материала совершенно недопустим.
Когда нужно знать ход процессов от температуры внутри ткани/органа - определяют температуру внутри ткани/органа.
Когда исследуют корреляцию температуры и каких-либо процессов (поглощение СО2, транспирации, и т.д., и т.п., и пр.), помещают растения в камеры искусственного климата. Подобных исследований в области физиологии разных растений - тысячи и тысячи.
Комментарий
-
Ну мужики-то может и знают. Диавол - он как всегда в деталях.
Если интересует зависимость физиологии от изолированного фактора - температуры например - то надо его и изолировать. В нашем практическом случае - к чему я на самом деле с самого начала клоню - изолировать имеет смысл именно температуру тканей. Температура окружающей среды сильно вторична. Например высокогорные кактусы, поставленные под стол, стагнировать среди лета вдруг перестают - вот ведь загадка
Комментарий
-
Хаге"Кактусы":
"для оптимального роста суккулентов очень важна смена жарких дней и холоднх ночей, а именно от 20 до 30 °С днем и от 12 до 18 °С ночью. Для более взрослых растений оптимальные ночные температуры находятся в пределах 10 °С. Причиной часто наблюдаемого прекращения роста в летние месяцы могут быть слишком теплые ночи. Ночные температуры выше 23 °С можно считать подавляющими рост."
Сравните с Н.А.Березина, Н.Б Афанасьева "Экология растений":
" У САМ-растений дневная температура почти не имеет значения для фотосинтеза, а темновая фиксация СО2 хорошо согласуется с низкими ночными температурами (оптиум между 5 и 15°С, выше 25° процесс прекращается)"
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от kynikХаге"Кактусы"
Все хорошо, только Хаге не был специалистом в биологии кактусов, и писал свою книгу в те времена, когда не было множества исследований биологии кактусов и других суккулентов, которые ныне доступны.
Говоря о росте кактусов, многие почему-то забывают, что основное влияние на него оказывает в первую очередь доступность воды, а затем уже температура воздуха (особенно в тех районах, где она существенно понижается по ночам или в осенне-зимне-весеннее время).
В 2010 г мои кактусы отлично росли летом, хотя ночные температуры явно зашкаливали за +23С длительное время, а дневные - за +30С. Способствовали два фактора: более плотная притенка, регулярный полив и максимальное проветривание.
Сообщение от kynik(оптиум между 5 и 15°С, выше 25° процесс прекращается)"
Комментарий
-
Поскольку имею автоматическую тепличку для сеянцев, осмелюсь опубликовать следующие наблюдения по температуре.
День - 29, ночь - 19 - растут отлично.
День - 33, ночь - 23 - растут отлично.
День - 35, ночь - 25 - растут медленно.
День - 40, ночь - 30 - не могу отследить рост, по всем признакам останавливаются.
С ночной прокачкой CO2 - 850 PPM.
День - 29, ночь - 19 - растут отлично.
День - 33, ночь - 23 - растут отлично.
День - 35, ночь - 25 - растут отлично.
День - 40, ночь - 30 - растут медленно.
День - 45, ночь - 35 - практически не растут.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерВсе хорошо, только Хаге не был специалистом в биологии кактусов,
Вы специалист по биологии кактусов?
Что-то мне подсказывает, что "в случае с Хааге" не обязательно быть "специалистом в "биологии кактусов". Достаточно практического опыта нескольких династий Хааге, помноженных на немецкую скрупулезность.
У Вас из практики есть, чем возразить?
Покажите хоть один Ваш кактус - у Вас есть кактусы?
Или у Вас одни книжные полки с ботанической литературой и диплом на стене под стеклом?
(on_the_quiet)
Сообщение от Исабель ШплиттерГоворя о росте кактусов, многие почему-то забывают, что основное влияние на него оказывает в первую очередь доступность воды, а затем уже температура воздуха (особенно в тех районах, где она существенно понижается по ночам или в осенне-зимне-весеннее время).
Что говорит "биология кактусов" об этих фактах? Поверьте, во времена Хааге у Хааге все-таки были кактусы))
Комментарий
Комментарий