Сообщение от tornero-69
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Засуха
Свернуть
X
-
Когда человек начинает вещать о выращивании кактусов вообще, давая детальные инструкции с дневными и ночными температурами - даже если его фамилимя Хааге, становится очевидно, что растит он сферических коней в вакууме, а все что не растится - вьет и обреченно называет "трудными кактусами", и разбираться в своих заблуждениях совсем не заинтересован. Нельзя под одну гребенку чесать растения с такой огромной территории, с таким огромным разнообразием условий и адаптаций! Ну нет, кроме аридности, общего знаменателя у всего этого многообразия, и не надо искать волшебнуюю температуру, что дневную, что ночную, или волшебный полив! Не получится так, чтобы один подход подошел всем.Сообщение от tornero-69Достаточно практического опыта нескольких династий Хааге, помноженных на немецкую скрупулезность.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotсейчас опять уйдём в "сезонность"
Без этого сложно обойтись...
Бурный рост Вы как определяли: по изменению объема, сухой массы, количеству выдвигающихся новых ареол, росту колючек?Сообщение от tornero-69ем объясните бурный рост не политых месяц G. spegazzinii, G. cardenasianum, бутонизацию не поливаемых все лето Ped. knowltonii
И давайте не путать рост стебля с ростом генеративным: последний у кактусов запросто идет в засушливый период за счет запасов воды в самих растениях.
Сообщение от tornero-69Достаточно практического опыта нескольких династий Хааге, помноженных на немецкую скрупулезность
И этого должно хватить на все последующие столетия, покуда будут любители кактусов?
А научные исследования - побоку, как не соответствующие наблюдениям Хаге и немецкой скрупулезности?
Комментарий
-
Да согласен я, согласен безусловно, что не существует единого рецепта для всех родов-видов из различных областей-мест произрастания (тем более для растений, содержащихся в культуре у большого количества кактусных биологов...
И не об этом спор. Я как раз против навешивания ярлыков. Что с того, что Хааге писал свою книгу до прогрессивных биологических исследований? У него что - не было кактусов, за которыми он наблюдал?
Да, вполне понимаю, что нельзя усредненные температуры, приведенные в источниках, применять в качестве "одной гребенки" ко всем без разбору растениям.
С тем же успехом можно передраться по вопросу "почему зацвела в октябре Mammillaria hernandezii? У кого-то цветет, у кого-то нет...
У меня растут "спегаццини" (да, колючки, да видимый прирост массы стебля, но в основном колючки), у кого-то не растут...
Я потому и обмолвился в одном из предыдущих ответов, что "по моим наблюдениям". Могу заверить - они у меня есть)) Разные)) Ну, естественно, речь о наблюдениях за своими кактусами в культуре.
Комментарий
-
Он не был, но два других автора - да, а вот ночные температуры оптимальные для роста кактусов и верхний максимум у Хаге и температуры благоприятные для фиксации углекислого газа совпадают. Что бы это значило?Сообщение от Исабель ШплиттерВсе хорошо, только Хаге не был специалистом в биологии кактусов
Мы же говорим о росте кактусов, поэтому осенне-зимне-весеннее время можно не принимать во внимание, в период роста вода чаще всего становится лимитирующим фактором, но в данном случае если прекратится фиксация СО2 то уровень фотосинтеза уравняется с дыханием и надо думать рост остановится даже при наличии доступной воды. Вы не согласны?Сообщение от Исабель ШплиттерГоворя о росте кактусов, многие почему-то забывают, что основное влияние на него оказывает в первую очередь доступность воды, а затем уже температура воздуха (особенно в тех районах, где она существенно понижается по ночам или в осенне-зимне-весеннее время).
Во второй приведенной мной цитате речь идет не суккулентах вообще, а о растениях с САМ-типом метаболизма, суккуленты умеренного климата часто фотосинтезируют по С3 пути и переходят на САМ-фотосинтез только при водном дефиците. Я конечно не зная подробностей не стану утверждать что это абсолютные цифры, но как примерный ориентир вполне сойдет.Сообщение от Исабель ШплиттерСуккуленты - разные, оптимумы для суккулентов умеренного и тропического климата - тоже разные, и для разных видов кактусов тоже порой разные.
Прекращается что: фиксация углекислого газа или рост? Скорее всего это ваше субъективное мнение и поэтому хочу ссылку кем это установлено экспериментально?Сообщение от Исабель ШплиттерУ кактусов прекращается при температуре свыше +30+35С.
Комментарий
-
У меня есть ещё интересное наблюдение по поводу моих (!) саглионов: они зимой (неотапливаемый балкон, до 0 при морозах падает) гонят колючку. Зимняя превосходит летнюю по параметрам длинна-толщина (летние 5-6 см, зимние 7-8), при этом рост стебля и обезвоживание я не наблюдаю. И что интересно - если колючки таки "стали" - то разбудить растение раньше июня не получится.Сообщение от tornero-69У меня растут "спегаццини" (да, колючки, да видимый прирост массы стебля, но в основном колючки), у кого-то не растут...
Летом без притенения и под всеми нелепостями погоды.
Комментарий
-
Не надо забывать, что кактусы - суккулентные растения, и что они хорошо умеют запасать - и не только воду.
Условия (сезон), оптимальные для фотосинтетической активности растений, совсем не обязанны совпадать с периодами роста - стебля, колючек, цветков или плодов. Могут совпадать, а часто не совпадают, особенно у шарообразных видов. Опунции в плане запасания все же на шаг ближе к траве.
Увеличение обьема стебля - то есть "рост" - всегда будет привязан к периоду, когда есть в достатке вода - что вроде как самоочевидно. Но все остальное время растение вовсе не мертво, или как еще коворят "спит" - растения по прежнему активны, в соответствии с условиями и запасами. Низкие температуры очевидно приведут к замедлению роста - как и любой активности, просто из-за химической ее природы. А вот все остальное регулиркется самим растением, в соответствии с его "программой".
Комментарий
-
Все прочитала, ничего не поняла, поэтому вопрос остался открытым. У нас уже зашкплило и +45 днём и +40ночью, боюсь этим летом не отделаемся
какты , конечно растут, а вот цвести не желают, особенно эхинопсисы, по ходу дела решили поспать... Что делать то? Оставить на улице и ждать у моря погоды или домой под кондей занести, может и надумают, жалко, 5 бутонов по всей макушке уже второй месяц пошёл...
Комментарий
-
Единственно верного ответа на этот вопрос Вам никто не даст - его не существует.Сообщение от lubov-lubovЧто делать то?
Например В. Малов (Vlani), возможно, посоветует притенить и продолжать поливы, а я посоветовал бы не делать ничего - полностью прекратить поливы, дать растениям отдохнуть и использовать "летнюю стагнацию" для формирования правильного габитуса (что разжирело - похудеет, а что потянулось - сядет)... и т.д.
Что решите Вы - дело Ваше, но наверное не стоит "баловать" взрослые растения кондиционерами и прочим... Наблюдая за растениями и особенностями местного климата, научитесь выращивать кактусы в Ваших условиях - это наиболее разумное решение, тем более, что навряд ли Вы сможете обеспечить растения в помещении необходимым количеством света, да и коллекция имеет свойство увеличиваться со временем., не будете же Вы все свои растения постоянно перетягивать под кондиционер?
- Нравится 1
Комментарий
-
Очень правильный совет! Это как раз понимают те, кто меняет место жительства, но не меняет хобби ))Сообщение от elektro-kotНаблюдая за растениями и особенностями местного климата, научитесь выращивать кактусы в Ваших условиях - это наиболее разумное решение
Похоже, lubov-lubov, у Вас из года в год - одно и тоже с климатом... Так что, сезонный календарь культуры для ваших условий растений составить(продумать) будет нетрудно.
Правильно заметил Константин: - зачем нужны кактусам летом кондиционеры и подоконники, это же не "зимовка" ))
Костя, приведи ещё пример, как располагает свои кактусы в теплице ваш Асаф...?
У вас же тоже жара немереная, и он вроде держит их "низко"... в чём эта "фишка" ? )
Комментарий
-
Да, есть такой момент, Игорь! Хороший пример рационального подхода в условиях высоких температур.(tu)Сообщение от BelgКостя, приведи ещё пример, как располагает свои кактусы в теплице ваш Асаф...?
В Израиле действительно многие владельцы теплиц, не только Асаф, ставят кактусы/суккуленты ближе к земле на таких своеобразных "подставках" (шлакоблоки, а на них какие-нибудь настиллы или просто паллеты)., при этом полы самые обычные - насыпные (туф или просто земля). Объясняется всё просто - чем ближе к земле, тем ниже температура (и днём и ночью). Поливы (если не растений, то обязательно полив полов) проводят ежедневно и чаще после захода солнца, полы намокают и остаются влажными ночь и день. Таким образом, из-за испарения, у земли создаются приемлемые условия для отличной вегетации растений даже в период сверх высоких температур. Стоит отметить, что если расположить растения выше (хотя бы на уровне пояса), то метод не сработает, а если ещё и воздухообмен слабый, растения и вовсе погорят! Вот такая простая и одновременно грамотная "агрокультура"!
- Нравится 1
Комментарий
-
У нас основной продолжительный пик температур (37-43/30-36_ день/ночь) обычно приходится на июль-август, в это время большинство растений, в моих условиях, стагнируют и я им не мешаю поливами (выше уже написал, что использую это явление для "усадки" ), но некоторые всё же цветут, обычно это Лофофоры и некоторые Астрофитумы - так выращиваю я, а многие выращивают иначе - в теплицах, способом описанным выше с частыми поливами. В их условиях стагнации нет, но и растения, на мой взгляд, выглядят "жирными" - мне такие не нравятся. Такой вариант неплох для быстрой "выгонки" сеянцев, но не для формирования коллекционных растений.
Комментарий

Комментарий