Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Кое-что из подросших за лето сеянцев. Лобивии ферокс и аргентинские пиррокактусы(на фото большая часть Pyrrho andreaeanus,немного vertongenii,и парчка umadeave) находятся еще в теплице , а копиапои уже дома под лампами.
Евгений, очень симпатичные сеянцы. Поэтому Вы зря иной раз жалуетесь на отсутствие хороших условий. У меня сеянцы обычно сильно хуже выглядят...это я потом их до ума довожу на солнце.
Прошу посмотреть и дать оценку моим сеянцам. Не судите сильно строго, это мой первый серьезный опыт в этой области кактусоводства.
14,05,11 Mаmmillaria boollii.
Сразу вопрос. Слева на фото. Это какой то уродец что ли? Почему и что это такое? Видно что среди одинаковый всходов растет какой-то странный сеянец. Круглый и без колючек.
14.05.11 Rebutia (Aylostera) kieslengii
14.05.11 Rebutia (Aylostera) muscula
26.06.11 Астрофитум
28.05.11 Смесь кактусов МИКС
Может быть они у меня недоразвитые. Сама не могу понять нормальный это размер для сеянцев такого возраста или "маловато будет". Стоят на подогреве днем и под лампой. На ночь выключаю все.
Хорошие сеянцы. На мой вкус или точнее на мои условия - немного вольготно сидят, в смысле богато - на такой площади стараюсь сеять чуть плотнее. Особенно астрофитумы сидят редко. Хотя, если место под "солнцем" позволяет, то почему нет?
Из "критики" - айлостерам на второй фотке добавить света, его явно не хватает.
Дима, спасибо большое за критику. Вы меня просто успокоили. Правда света всем одинаково даю. Все под одной лампой. Может быть такое что одним этого освещения достаточно, а другим не хватает? Значит плошку с айлостерами надо поднять повыше, ближе к лампе.
Именно так.
Мне один раз привезли похожие сеянцы. Они под моими лампами сразу преобразились в лучшую сторону. Хотя светильник у меня так себе, те же многие лобивии растут в "спички". Но значит у человека освещение было еще похуже.
На фотке с астрофитумами видно, что Вы посеяли очень крупносемянные кактусы (как то астрофитумы) с какими-то очень мелкосемянными и медленно развивающимися. Таких ситуаций лучше избегать. Скорости роста очень разные! В какой-то момент условия, которые оптимальнее одним и другим, могут оказаться в некотором противоречии - например, частота и длительность проветривания. И динамичное развитие одних (уже крупных)может сопровождаться плохим развитием или даже гибелью других (еще мелких).
Ооо! Я даже не думала что кто-то заметит ))) Но это правда. Спустя неделю после астрофитумов в эту же плошку бросила как пыль семена Пародии микросперма. Думала и не взойдет вовсе ни чего. Семена то были найдены мной совершенно случайно на месте отцветшего два года назад бутона. А они как пошли... Уже и сама начала подозревать что что-то я не так сделала, но не могла понять что именно. При первой пикировке ошибка будет исправлена. Спасибо.
11 месячные стромбы, выжившие после естественно-искусственного отбора, в коробке из-под фотопленки. Наглядно видна разница в размерах. Кде-то был "раритетный" и только каким-то чудом не сдохший, единственный взошедший (из 5) Strombocactus pulcherrimus (ну прям поражаюсь своему хамскому к нему отношению).
Мой самый (или нет?) авангардный mix из смеси хавортий, смеси литопсов, астров второго посева невсхожих семян (онзуки и смесь японских культиваров) и прочих разновозрастных бомжей и инвалидов... кажись им тут весело - ни один инвалид не помер... тьфу-тьфу-тьфу...
Еще раз убеждаюсь что из собственных семян все растет просто отлично...
слева- Pyrrhocactus bulbocalyx справа - Discocactus zehntneri ssp. araneispinus HU440
Mammillaria pectinata
Ortegocactus macdougalii
Leuchtenbergia principes x Ferocactus hamatacanthus
И ещё зимующий сеянец эхиномастус лауи на своих корнях, условно зимующий, так как в районе апекса уже заалели новые колючки. Вообще уже много чего проснулось - ребуци выпустили почки,астрофитумы как не странно начали доращивать пршлогодние колючки. Всвязи с этим сегодня распечатал балкон, по погоде обещают ночью не более - 30 гр., поэтому начинаю выносить некоторые какты.
Комментарий