6-8 достаточно. Ночная температура ниже 20-21 у сеянцев, по моему опыту, очень способствует грибковым заболеваниям. Я держу ночью 22, днем 28-29. Речь о первых "влажных" месяцах.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Сеянцы
Свернуть
X
-
Чушь. Уж простите. Мои посевы несколько месяцев при 12-15 градусах растут. Иногда и днем.Сообщение от Илья ДНочная температура ниже 20-21 у сеянцев, по моему опыту, очень способствует грибковым заболеваниям.
А вот температура выше 21 градуса способствует уходу растений в вынужденный покой...
Первые "влажные месяцы" достаточно обойтись планомерным проветриваниемСообщение от Илья ДРечь о первых "влажных" месяцах.
Комментарий
-
Я пришёл к выводу, что привязка возникновения грибковой инфекции к температуре ниже 20 - это миф, который тянется с давних давних времён, как и миф о том, что если ночью прохладно и влажно, то появления грибов неизбежно.Сообщение от Илья ДНочная температура ниже 20-21 у сеянцев, по моему опыту, очень способствует грибковым заболеваниям.
Я, например, выращиваю сеянцы с ежедневным дневным (именно дневным, а не ночным, как у большинства) проветриванием., то есть, днём тепло и сухо, а ночью наоборот сыро и прохладно. В таком режиме абсолютно не имею проблем ни с грибами, ни с цианобактериями. Химией для обработки сеянцев, соответственно, тоже никакой не пользуюсь, только предварительная обработка семян (ультразвук) и субстрата (духовка) перед посевом, а дальше просто вышеописанный режим.
Комментарий
-
Заодно и я получил советы, спасибо всем.
Мои соображения про температуру из того периода, когда у меня сеянцы в мокрых боксах росли круглосуточно, и семяна сеялись без особой обработки. Сейчас тепличка, которая контролирует влажность и температуру, ночью в ней 80% влажности, днем 40-50% (или это тоже много?). И семяна обрабатываю. Но по старой привычке я сильно опасаюсь ночных понижений температуры. Видимо, стоит передумать.
Комментарий
-
Илья, если вы опасаетесь что сеянцы в вашем помещении сильно охолождаются по ночам ( в чем я сомневаюсь), поменяйте режим подсветки день на ночь. Ночью светите и греете растения, а днем проветриваете. (connie_4)Сообщение от Илья ДНо по старой привычке я сильно опасаюсь ночных понижений температуры.
Комментарий
-
Да нет, теперь такого уже не бывает, и помещение теплое, и подогрев инфракрасной пленкой встроен с термореле.Сообщение от ВолортИлья, если вы опасаетесь что сеянцы в вашем помещении сильно охолождаются по ночам ( в чем я сомневаюсь)
Комментарий
-
Илья пишите о результатах, которых вы добились сейчас, желательно с фото и подробным изложением ваших условий ( Температура такая, лампы такие, проветривание такое, пикировка через такое время). Это интересно, а предположение появятся грибы или нет беспочвенны.Сообщение от Илья ДДа нет, теперь такого уже не бывает, и помещение теплое, и подогрев инфракрасной пленкой встроен с термореле.
Комментарий
-
Немного разных сеянцев.
Эти сидели с рождения в разных модификациях гравийного субстрата - начиная от серамиса и цеофлоры, до лечузы. Кое-где видны проблемы с корнями, посмотрим, как будет в новом субстрате. В какой субстрат сейчас их пересадил, писать пока не буду, осенью по результатам отпишусь:
И совсем мелкие, полугодовалые, сидели в отсеве лечузы, сейчас пересажены в другой субстрат,буквально за месяц увеличились в двое:
Пиррокактус умадив, изначально рос в смеси местной торфянистой почвы с добавкой гравия и керамзита,видно немного зелени на стенках кома,наверное горшок сильно полупрозрачный, пропускал свет. Пересажен перевалкой, без разрушения корневого кома в подобную смесь - почва+лечуза, 50 на 50:
Комментарий
-
Евгений, ну ты, брат, крут! Такие сеянцы капризных чилийцев и аргентинцев - я в осадок выпал. Все, буду тебя докучать вопросами по особенностям выращивания этих зверей, так как семена я уже прикупил и конкретно желаю сеять и выращивать. И не абы как, а чтобы не стыдно было за результат.Сообщение от OrotucanНемного разных сеянцев.
Комментарий

Комментарий