Сообщение от Salem
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Предпосевная стерлилзация семян
Свернуть
X
-
Сообщение от balanovskiyНужны точные (в смысле ответственные)эксперименты, на основе которых делаются усредненные выводы.
Сообщение от balanovskiyА Циммерман проводил свои эксперименты еще до того, как все здесь присутствующие (и я тоже) начали заниматься кактусами
Сообщение от balanovskiyТак что температуру проращивания все знают не из своего опыта, а от Циммермана.
Сообщение от balanovskiyИз опыта многих можно выделить нечто среднее и общее.
Сообщение от balanovskiyМы не понимаем друг-друга, говорим о разных вещах.
Вы мне сильно напоминаете одного керченского товарища, который так же лихо тут начинал что-то доказывать и так же быстро пропал. Судя по всему знания свои вы черпали из старых книжек и таких же оторваных от мира кактусистов. Хочу отметить, что люди с которыми вы ведете беседу и которых упрекаете в анонимности и прочей ерунде, в массе хорошо известны как на форуме, так и в жизни и могут оказаться значительно адекватней и опытней вас самих.
С уверенностью скажу, что даже опыты Циммермана являются всего лишь информацией к размышлению и самостоятельному исследованию, но ровным счетом ничего не отражают в практическом плане для человека решившего что-то посеять, в смысле для человека с головой на плечах... тем боле в виду их архаичности...
Вот посеял я некоторый вид кактусов в январе сразу после заказа, всхожесть процентов 20, через полгода из этого же пакета семена не взошли вообще, а вот через два года решил на пробу посеять остатки осенью и получил практически стопроцентную всхожесть. И это все при одинаковых условиях проращивания. И это для вида, который (как принято считать) нужно сеять как можно более свежими семенами. И как мне прикажете сюда еще темпаратуру впихнуть? Какие я могу сделать из этого выводы? Правильно - никаких! Слишком много переменных. Слишком мало глубинного понимания. Тут обычными контрольными группами не обойтись, тут потребуется целый НИИ, и несколько лет кропотливых исследований, чтобы хоть немного приблизится к пониманию процессов, происходящих в растениях и семенах при множестве переменных. И то не факт, что это будет соблюдаться на практике. Это в природе все относительно стабильно для каждого вида в его экологической нише, а в культуре один и тот же результат может быть достигнут куда более многочисленными и замысловатыми путями.
Комментарий
-
balanovskiy
Зачем вообще вам эти зависимости? Вы хотели делиться опытом, так вот самое полезное что вам можно сказать - экспериментируйте сами. И это касается не только семян, а вообще всех аспектов ухода за кактусами в ваших уникальных условиях. Рано или поздно любой адекватный кактусист начинает делать именно так, тщательно фильтруя, переосмысливая, изменяя и адаптируя опыт окружающих сообразно своей культуре. Именно поэтому вам так сложно найти общий язык с окружающими здесь на форуме, потому что они уже это поняли, а вы еще нет. Книжки читать и делать все по инструкции полезно в самом начале, всегда наступает такой момент, когда пора начинать думать самому, так как слепое следование книжным алгоритмам вдруг выдает совершенно нежелательные результаты.
Комментарий
-
Вы все упустили самое всжное в статье - а именно что сеял он "семяна из смеси"
Этот метод похож во многих местах на то что я называю "опунциевый метод" - правда я стерилизую смесь и использую "яды" и гарантии от гнили он не дает, хотя да вроде лучше дела обстаят.
Эсперименты со стерилизацией у меня имеют одну простую цель. Я в основном пользуюсь "методом Фляйшера" ввиду многих его очевидных преимуществ - и хочу добится того чтобы по 3-6-12 месяцев посевы могли жить в закрытой среде. Для большинства видов 3 масяца достаточно, для арио - стромбо- блоссфельдий надо бы 12, для мелких пародий 6.
Закрытая среда еще очень удобна если надо уехать. Свет-тепло на автомате, лишний месяц-два не вредит ничему, результат в общем гарантированный.
Но проблем две. Первые до 4-х недель появляется плесень и надо обрабатывать. После растут цианобактерии и мелочь они просто задушат.
Вот собственно эти две проблемы, имеющиеся у конкретного метода, очевидный хоть и не единственный подход к решению обоих - лучшая стерильность. Правда как известно споры есть и внутри семяни - так что нужны соответствующие корректировки. Но хотелось бы получить именно Философский Камень который дает гарантированные результаты в 95% случаев по отработанной методе, без головной боли.
За эти 95% выпадут склеры и иже особо боящиеся гнилей, опунциевые и всякие "настоящие" эриосице, которые не всходят при постоянной влажности. Есть еще какие то подобные исключения. Но никто из них не имеет пылеобразных семян и не боится лишней недели без полива через месяц после всхода
Комментарий
-
Сообщение от vlaniЯ в основном пользуюсь "методом Фляйшера" ввиду многих его очевидных преимуществ - и хочу добится того чтобы по 3-6-12 месяцев посевы могли жить в закрытой среде. Для большинства видов 3 масяца достаточно, для арио - стромбо- блоссфельдий надо бы 12, для мелких пародий 6.Сообщение от BelgЕсли ваша земляная смесь не имеет никаких собственных питательных веществ (например, торф и песок)...
Комментарий
-
В книге "Физиология растений" (М., Государственное издательство, 1920) при рассмотрении вопроса о дезинфекции семян для последующей стерильной культуры высших растений указывается, что лучше всего работают 30%-я перекись водорода (экспозиция 2ч) либо 1%-й раствор брома либо хлора в воде (экспозиция 30 мин), а также минеральные кислоты.(sigareta)
В общем, это неудивительно, но концентрация перекиси меня пугает... надо будет ближе к весне попробовать:blink:
вот фото:
Комментарий
-
Сообщение от wildcat66Если решитесь экспериментировать с 30% перекисью - работайте в перчатках, при попадании на кожу концентрированная перекись дает специфический ожог.
Сейчас пытаюсь найти работу Арциховского, на которую ссылаются в этой книге. Может быть, там будет более подробно про методику.
[OFFTOP] Не беспокойтесь, я работал и с 50%-й перекисью. Химик все же...
Комментарий
-
У меня такое чувство, что не все семена выдержат 2 часа в 30 процентах... Возможно для стерильной культуры нужно чем-то пожертвовать (типа часть сдохнет, а то, что взойдет, не пострадает от грибов...) Просто при наших ограниченных ресурсах и часто довольно немногочисленных дорогих семенах это большой риск.
надо будет на днях попробовать на чем-нибудь
Комментарий
-
Вот что еще нарыл:
Основы биотехнологии растений. Учебное пособие. 2002
СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСПЛАНТОВ
Растительные экспланты стерилизуют растворами веществ, содержащими активный хлор (хлорамином, гипохлоритами Са и Nа, сулемой), бром (бромной водой), перекисью водорода, спиртом, нитратом серебра, диацидом, антибиотиками.
Этиловый спирт часто применяют для предварительной стерилизации, протирая им поверхность материала или погружая материал на несколько секунд в абсолютный спирт. Иногда такой стерилизации достаточно, ее используют при работе с плодами, семенами, побегами, завязями.
Гипохлорит кальция (хлорная известь) используется в виде 5–7 % раствора для обработки почек, завязей, цветков, семян, побегов в течение 5–8 минут.
Гипохлорит натрия используется в виде 0,5–5 % раствора для обработки любых эксплантов в течение 1–20 минут. Это вещество является клеточным ядом, поэтому время стерилизации и концентрацию подбирают экспериментально. Например: для изолированных зародышей используют 2–3 % раствор в течение 10–15 минут, а для сухих семян 3–5 % раствор в течение 1 часа. Остатки гипохлорита натрия сначала удаляют 0,01 н HCl, а затем 8 раз промывают автоклавированной дистиллированной водой.
Хлорамин применяют в концентрации 1–6 %. Пыльники и молодые зародыши обрабатывают в течение 1–3 минут, сухие семена – 30–60 минут, затем промывают стерильной дистиллированной водой 2–3 раза.
Сулема – токсичное вещество и требует особой тщательности, как при хранении, так и при подборе концентрации для отдельных объектов. Для стерилизации зародышей используют 0,1 % раствор в течение 1–3 минут, для корне- и клубнеплодов – до 10–20 минут.
Растворы, содержащие активный хлор используются 1 раз и готовят их непосредственно перед работой.
Диацид используется в 0,2 % растворе для стерилизации корнеплодов, се-мян, кусочков, тканей, верхушечных меристем, изолированных зародышей, пыльников. Диацид готовят, растворяя отдельно 330 мг этанолмеркурхлорида и 660 мг цетилпиридиния хлорида в горячей воде (330 мл), затем их смешивают и доводят объем жидкости до 1 л, добавляют несколько капель детергента твин-80; хранят в плотно закрытой колбе в темноте.
Антибиотики применяют для стерилизации растительного материала, инфицированного бактериями (ткани корончатогалловых опухолей). Наиболее часто применяют стрептомицин и тетрамицин 10–80 мг/л, ампициллин 200–400 мг/л, левомицитин, каномицин и другие.
ссылка: http://entheogen.ru/wiki/Kul%27turaRastitel%27nyxKletokITkanejj
При посеве семян орхидей рекомендовано использовать раствор хлорной извести (10-15 г на 100 мл воды, взбалтывать 30 мин, профильтровать) в течение 5-10 мин. После этого семена высевают, не промывая.
Комментарий
-
Сообщение от VovochkaИногда такой стерилизации достаточно, ее используют при работе с плодами, семенами, побегами, завязями.Сообщение от Vovochkaдля обработки почек, завязей, цветков, семян, побегов в течение 5–8 минут.Сообщение от Vovochkaдля сухих семян 3–5 % раствор в течение 1 часа.Сообщение от Vovochka0,2 % растворе для стерилизации корнеплодов, се-мян,
Комментарий
-
семена тоже так стерилизуют для стерильной культуры in vitro. Зачем вам такие стерильные семена, если сеять в обычный питательный субстрат? Ведь в нем будет сколько угодно спор, которые затем прорастут. Думаю никто здесь не станет сеять семена in vitro.
Комментарий
-
Неужто Фляйшер сеял кактусы в ламинар-боксе и автоклавировал посуду, субстрат и инструмент, как это делают в культуре in vitro? Кажется вы сами жаловались на водоросли. Я их никогда не видел в банках со средой. Если встречаются, то в основном колонии бактерий.
Комментарий
Комментарий