Еще фоточек? Держите:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Какую кислоту выбрать для подкисления поливочной воды и грунта и как часто можно поливать этой подкисленной водой?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщение"А Вы точно биолог?"
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщение"а куда девается кислород?"
Ну допустим бактерии выделяющие водород вы нашли в горшке у кактуса. «А когда микрофлора умирает, её трупики разлагаются, с выделением.... углекислоты и водорода.» Выделяется газообразный водород, он не будет реагировать «с до того нерастворимыми почвенными минералами». Улетучится в атмосферу и все. Да и разлагаться они будут медленно, следовательно на концентрацию углекислого газа в горшке повлияет незначительно, карбонаты в гидрокарбонаты будут переходить сто лет. А учитывая что гидрокарбонаты не стойки, будет идти и обратный процесс превращения их в карбонаты. Словом, разлагающейся микрофлорой можно пренебречь. На pH среды больше влияет селективное поглощение минеральных веществ растением и активное выделение корнями растения ионов H+ и OH-. А также сбалансированность используемых удобрений.
И по поводу преобладания цианобактерий в стакане, помешенном в полную темноту. Цианобактерии фототрофы им свет нужен.
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеНе я не биолог, я в школе хорошо учился и книжки читаю
Ну, давайте по порядку:
1) Фосфаты реагируют со всеми подряд металлами. То есть микроэлементами. С образованием нерастворимых солей. Без микроэлементов растение погибнет, с таким количеством фосфатов, чтобы они поддерживали рН в заданном (6 -7) интервале - растение просто засолится.
2) Биомасса водорослей развивается со скоростью бактерий. В оптимальных условиях - 4 - 6 часов на поколение. Чем моложе клетка, тем интенсивнее она дышит. У одноклеточных водорослей все клетки - молодые. В литре воды может быть и 100 грамм биомассы. Утром - это уже будет 200 - 400 грамм. (нет: уже через пару часов все клетки погибнут) Ведь растворимость кислорода в воде (при 20 градусах) - всего 2, 78 мл/ литр. Так же и в горшке с кактусом - биомасса водорослей и других микроорганизмов "задушит" корень кактуса - у кактуса просто нет шансов: кактус не может удваивать собственный вес каждые 8 часов.
3)Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеВыделяется газообразный водород, он не будет реагировать
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеДа и разлагаться они будут медленно, следовательно на концентрацию углекислого газа в горшке повлияет незначительно, карбонаты в гидрокарбонаты будут переходить сто лет
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеСловом, разлагающейся микрофлорой можно пренебречь
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеНа pH среды больше влияет селективное поглощение минеральных веществ растением
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеи активное выделение корнями растения ионов H+
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеИ по поводу преобладания цианобактерий в стакане, помешенном в полную темноту. Цианобактерии фототрофы им свет нужен.
Последний раз редактировалось Андрей Лукьянцев; 14-07-2021, 22:41.
Комментарий
-
Во дожили! Водород уже стал выделяться.... Может ионы Н+???
Изначальный Рh субстрата какой был?
Не думаю что сеянцы загнулись от серной кислоты (но неизвестен Рh на момент загибания). Думаю так совпало.
В кислой среде преобладает грибковая микрофлора, в щелочной - бактериальная. Может в этом отгадка???
Из всех 3-х кислот я бы предпочел ортофосфорную. Азотную не стал бы использовать из-за неконтролируемого образования нитратов (ведь и так добавляете с удобрениями). Серная плоховата тем что в будущем будет слишком много сульфатов, т.е. образование балластных солей - засоление, но некоторые растут на гипсовых почвах и довольны.
Если в школе хорошо учились, должны помнить серная кислота гигроскопична. Воду испарять она не будет, наоборот, тянет на себя. (пример с электролитом здесь не годится, там идет расщепление воды в процессе электролиза, "испаряются" водород и кислород, вода не выкипает) Но серная кислота долго существовать в виде кислоты не будет. Ее жизнь в виде кислоты исчисляется минутами и еще находясь в воде она уже прорегировала со всем что там есть (соли кальция, магния...). В субстрате кислота очень быстро образует кислые соли и в свободном виде не существует.
Комментарий
-
Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеВ кислой среде преобладает грибковая микрофлора, в щелочной - бактериальная. Может в этом отгадка???
Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеЕсли в школе хорошо учились, должны помнить серная кислота гигроскопична.
Комментарий
-
OMG Человек, который пишет перлы вроде "Водород выделяется атомарный. В виде катионов", "сульфиты и сульфиды, тк это соли еще более сильной кислоты" или "реакция идет только в кипящей концентрированной азотной кислоте" о сульфитах и сульфатах - может кого-то упрекать в незнании химии? Тут даже гугл бессилен...
р.s. рН дистиллированной воды без растворенных примесей - 7 (основополагающее понятие ионного произведения воды).
- Нравится 1
Комментарий
-
Ион водорода - совсем не атом. Это - элементарный факт из школьного курса химии, и, как справедливо написал МихаилШ, сей факт в советское время изучали именно в 8 классе (нынешнюю школьную программу не знаю).
-
Попкорн...? Рука трясется и тянется к бутылю с кальвадосом... Давайте, друзья, кто еще напишет,что "ион водорода - совсем не атом"? А ведь, чтобы понять механизм действия органических кислот, надо будет немного в органику зайти...что же будет там?Последний раз редактировалось Андрей Лукьянцев; 15-07-2021, 13:35.
-
Вообще, у меня такое ощущение, что автор темы - начинающий любитель, ибо только они умудряются создать проблему вселенского масштаба на ровном месте. Любители со стажем, имеющие большую коллекцию и/или дефицит времени, не "заморачиваются": поливают или из шланга, или лейкой, нередко не подкисляя воду.
Не нравятся минеральные кислоты и органическая уксусная - могу предложить ещё одну органическую: лимонную.
- Нравится 5
Комментарий
-
Ну, я не кривлял Вашу фамилию. Это Вы почему - то дописали к концу своей фамилии "выкл" на английском.
А насчет "тошнит": то - то я смотрю, тыща просмотров темы за 2 дня. Угу, все, такие: "Фу, мерзость.... Дайте ещё!"
-
Ну ладно, друзья, давайте, голосуйте уже против атомарной структуры веществ (до вечера), а потом попробуем прекратить этот эпичный оффтоп и разобраться всё ж таки в теме, как она озаглавлена.
-
Никогда не измерял pH в своём субстрате и до сих пор не знаю какая она. Растение растут и цветут - значит им нравится. Летом поливаю дождевой водой. Если поливаю в городе - добавляю 6-7 капель лимонного сока (просто выжимаю из лимона) на 1,5 литра водопроводной воды для уменьшения жёсткости.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеЦианобактерии фототрофы им свет нужен.
И опять мимо. Гуглите, а то я устал.
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениесреди умных книжек не было ни одной по химии.
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеспутанное понятие "газообразный водород" и "атомарный водород",Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеВо дожили! Водород уже стал выделяться.... Может ионы Н+???
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениенезнание максимальной растворимости кислорода в водеСообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениерастворимость кислорода в воде (при 20 градусах) - всего 2, 78 мл/ литр.
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеВ литре воды может быть и 100 грамм биомассы. Утром - это уже будет 200 - 400 грамм.
Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеАзотную не стал бы использовать из-за неконтролируемого образования нитратов
- Нравится 1
Комментарий
-
А что скажете по поводу использования щавелевой кислоты?
Я ее добавляю в колодезную воду для осаждения гидрокарбонатов.
Количество опытным путем подобрал 1 стол. ложка на 100 л.
Результирующая кислотность после выпадения осадка примерно 6.2-6.3.
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от vlaniЭто для другого - кислотность же не растет. Или почти не растет. Нерсатворимый остаток вы же фильтруете?
Осадок остается на дне бочки, его сливаю.
-
Механизма я не знаю, но полив водой с pH 5-5.5 стимулирует растения - реакция на такой полив у меня наступает втечение часов. Как это влияет на почвенную химию, усвояемость микроэлементов и какие там возникают механизмы в моих условиях - тоже не знаю, это не тот эффект, который я ищу. У меня есть некоторые растения с симптомами недостатка микроэлементов, при одинаковой для всех культуре - какие-то видовые адаптации или их отсутствие, я полагаю - не знаю, повлияет ли на них полив с уксусом, я и другие меры принимаю поротив этого - так что, в любом случае, результат будет трудно привязать к конкретно подкислению, если он будет.
Цифра 5.5 не совсем случайна - это кислотность свежей дождевой воды в моей местности.Последний раз редактировалось vlani; 15-07-2021, 22:14.
-
Андрей Лукьянцев , я в темы стараюсь не влазить с модераторскими кнопками, всегда верю, что люди взрослые и потому могут не переходить границ и вести корректно даже острые дискуссии, без перехода на личности и оскорбления., но в данном случае оскорбления уже начались, а потому не могу не вмешаться. Предупреждение первое, к блокировке не приведёт, но сохранится в профиле на полгода. Постарайтесь, пожалуйста, за эти полгода не заработать ещё два, т.к в сумме получится 3, а это уже ограничение в виде отстранения участника от общения в форуме сроком на месяц.
P.S// Тему не чищу, оставляю, как есть, и надеюсь, что все всё поняли.
Спасибо.
Комментарий
Комментарий