Я выращиваю кактусы в "гравийной культуре", вернее, только начал этим заниматься, как год. Грунт: вулканический цеолит (не барсик), диатомит, крошка красного кирпича, гравий. Смесь залил водой, настоял минут 10, слил воду, замерял ph=8, вода водопроводная отстоянная ph=8. Всё росло. Насмотрелся советов в сети, захотел, чтобы росло быстрее, решил снизить ph поливочной воды до 6 аккумуляторным электролитом, как известно, он состоит из дистиллированной воды и серной кислоты, и , судя по этикетке, действительно, больше в нём ничего не присутствовало, да и кому надо увеличивать себестоимость фуфырика за 80 рублей, дополнительно внося какие-то добавки, они ведь тоже денег стоят. Капнул электролит в воду, довёл ph до 6, и так раз 7 поливал и взрослых и всходы размером со спичечную головку. После седьмой поливки всходы, которые до этого выглядели зелёными и вроде как росли, начали желтеть, потом сморщиваться и превратились в жижу. Почему? Ведь ph была 6, ph метр исправен и неоднократно тестировался и своевременно калибровался, даже хранится в KCL растворе, я хочу сказать, что в показаниях прибора не сомневаюсь. У меня есть на этот счёт такая версия: раз мой грунт представляет собой пористые камни, которые впитали расствор, может ли быть так, что со временем вода испарялась, а серная кислота оставалась и с каждым поливом накапливалась. По аналогии с автомобильным аккумулятором, когда уровень электролита падает, из-за испарения воды, мы же не добавляем кислоту, мы добавляем дистиллированную воду. Но это только мои мысли, может просто залил сеянцы, сеял то тоже в первый раз.
Вопрос: можно ли поливать каждый раз водой, подкисленной неорганическими кислотами? Сейчас вот прикупил чистые для анализов ортофосфорную и азотную кислоты. Хочу снова подкислять поливочную воду до ph=6. Можно ли подкислять при каждом поливе этими кислотами. И, в принципе, возможен ли при моём грунте эффект накопления и увеличения ph с каждым поливом всё больше и больше при постоянном значении ph поливочной воды?
Какую кислоту из перечисленных лучше использовать при моём грунте?
Можно ли подкислять ортофосфорной или азотной воду до ph6, в которую собираюсь внести жидкую агриколу для кактусов? Не произойдёт ли вредная реакция с компонентами удобрения? Или лучше котлеты отдельно, мухи отдельно, отдельно поливать подкисленной водой и отдельно водой с удобрением, правда, тогда не вижу смысла, ведь подкисляем то как раз для лучшего усвоения питательных веществ корнями из удобрения.
Вопрос: можно ли поливать каждый раз водой, подкисленной неорганическими кислотами? Сейчас вот прикупил чистые для анализов ортофосфорную и азотную кислоты. Хочу снова подкислять поливочную воду до ph=6. Можно ли подкислять при каждом поливе этими кислотами. И, в принципе, возможен ли при моём грунте эффект накопления и увеличения ph с каждым поливом всё больше и больше при постоянном значении ph поливочной воды?
Какую кислоту из перечисленных лучше использовать при моём грунте?
Можно ли подкислять ортофосфорной или азотной воду до ph6, в которую собираюсь внести жидкую агриколу для кактусов? Не произойдёт ли вредная реакция с компонентами удобрения? Или лучше котлеты отдельно, мухи отдельно, отдельно поливать подкисленной водой и отдельно водой с удобрением, правда, тогда не вижу смысла, ведь подкисляем то как раз для лучшего усвоения питательных веществ корнями из удобрения.
Комментарий