Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лиана
    Участник ответил
    Сообщение от kirill_ka
    Похоже, что чел довольно серьезно подходит к своему увлечению, при этом абсолютно не подозревая, что что-то идет не так
    С какого-то момента осознает, что что-то не так и перестает их фотать, хотя новые фотки других растений продолжает выкладывать.

    А вообще, увлечен серьезно, раз регулярно скупает растения в различных питомниках (boast)

    Прокомментировать:


  • Sov
    Участник ответил
    Да... впечатляет... Возможно для этого "кактусиста" основным показателем является прирост ботвы, а форма... мучают несчастные растения в питомниках - не дают расти

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    http://tardis.nu/~bfry/pictures/cacti/index.html

    набрел случайно на такое.... Есть еще умельцы...
    Что примечательно, имеются фото одних и тех же растений в разное время, как я понял, на день покупки и спустя полгода-год..... Делайте выводы сами, трансформации феерические...
    Наверху есть фото самого кактусного стеллажа, этакий маленький шедевр...
    Также солидно выглядят сеянцы, особенно субстрат под ними.

    Похоже, что чел довольно серьезно подходит к своему увлечению, при этом абсолютно не подозревая, что что-то идет не так Условно все в норме, иначе бы не показывал свои растения.

    ЗЫ: слабонервным не смотреть....

    Прокомментировать:


  • Plesen
    Участник ответил
    http://www.montan-a.hotmail.ru/metgal/metgal.htm
    По моему может быть полезно

    Прокомментировать:


  • mvkarpov
    Участник ответил
    ОПЫТ эксплуатации зимника за 2 года
    Итак, кое-какой опыт за пару сезонов эксплуатации накопился. Выложу вкратце.
    Исходные данные:
    1. Три яруса по 6 ламп Флора + ЛД (3+3 друг через друга).
    2. Расстояние между лампами в два ихних диаметра.
    3. Расстояние до кактусов в среднем 5-10 см (кто-то почти вплотную, на верхнем ярусе 10-20 см.
    4. Освещение осенью/весной с 7 утра до 6 вечера, зимой до 5 вечера, через механический таймер.
    5. Содержится вся коллекция, возраст 2-30 лет. Сеянцев практически нет.
    6. Полив раз в 3-4 недели (мелочь раз в 2 недели). Вода – открыл кран и полил.
    7. Температура в центре ярусов 28-32°С. Ночью 18-22°.
    8. Почва просыхает в крупных горшках где-то за неделю, в мелких и плошках практически за сутки.
    9. Никакого специального проветривания, тепло отводится самотёком.
    10. Смысл такого содержания – невозможность организации холодной зимовки (всего одно окно в северной комнате).

    Что поимел в итоге:
    1. В принципе за неимением других условий такая зимовка оправдана. Это однозначно лучше, чем томить растения на шкафу или всякие извращения с подвалами. Однако есть как плюсы, так и минусы.
    2. После сухой холодной осени, когда растения вот уже готовы отойти в зимнюю спячку, они вдруг попадают в "рай" и начинают цвести и вегетировать. В принципе до нового года так и происходит. Потом полив совсем сокращаю и они встают. Часть правда так и цветёт по чуть-чуть всю зиму.
    3. Растения в целом не тянутся. Условно. То, что вегетирует за время зимовки не отличается ни телом, ни колючками. Хорошо сформированные импорты (из калифорнийского питомника, от time) нагоняют дохлых (на старом фоне) колючек и становятся грушевидно-клизмовидными, что обидно. Такие растения вообще лучше не поливать. Правда они и летом на балконе не держат форму. То же относится и к копиапоа. Чудесная maritima (от Дмитрия2) осталась столь же чудесной, но выросла в высоту в 3 раза… и стала такой вот кишкой. Колючей, загорелой, но тощей!
    4. Из видов/родов, кому такая зимовка пришлась по вкусу: безусловно Melo & Disco. Прекрасно держат форму, цветут и цефалятся. Гимны, ното, пародии – гуд. Турбины, тело, корифанты, эпителанты – гуд. Матуканы и ребристые неочилении sensu Bckbg.
    5. Не по нраву такая зимовка Копиапоа, сосочковым неочилениям (aka "Чилеоребуции-Телоцефалы"). Их надо сушить. Отвратно себя ведут Миммиллярии napina.
    6. Зимовка в зимнике способствует коркообразованию. Оно явно прогрессировало у большинства кактусов. Думаю причина в излишне сухом воздухе. Может поможет опрыскивание, но тут мне лень…
    7. Самый главный минус – несмотря на то, что большинство кактусов не только сохраняют форму, но и приобретают загар при такой зимовке, по весне произошло глобальное "возгорание" множества кактусов. В смысле что после выноса на балкон, даже с притенением в 2 слоя "агроспана", сгорело насмерть около 150 растений! И ещё несколько десятков стало уродами с ожогами, которые ой как не скоро исчезнут.
    Свет светом, но никакое навороченное освещение не заменит солнца. Конечно, на следующий год будет мне наука, как правильно выносить какты на улицу.
    8. Ну а по росту и цветению летом после такой вот жаркой зимовки в целом я отклонений не заметил. Кто раньше цвёл, те и цвели. Росли в общем то не активно, но я им и не способствовал, поливал как попало, не пересаживал.
    9. Стоит ли кому повторять мой опыт?
    Думаю если нет возможности содержания зимой в светлом холодном месте, типа застеклённой лоджии или отгороженного южного/восточного окна, то мой вариант очень неплох.
    А для сеянцев вообще неплох, очень даже.
    Жена сперва плевалась, типа окно освещает всю улицу, но потом привыкла и даже заставляет подольше держать свет, чтоб ей было шить удобно.
    В комнате, конечно, при таком свете жить невозможно, ну очень ярко. Спасают отражающие экранчики, но я их не ставлю. Комната нежилая и свет во благо.
    10. Пока всё работает исправно. Лампы визуально не тускнеют. Из поломок дважды ломались ЭПРА (Ферон) – отваливались проводки с колодок-зажимов. Снял, перепаял. Работают.

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    Сообщение от Salem
    Наводка: не все теплички работают на лампах дневного света.
    увы, речь шла именно о них, всякие Днаты и прочие не рассматриваются.

    Прокомментировать:


  • Salem
    Участник ответил
    Сообщение от kirill_ka
    И давайте не будем начинать снова браваду про идеальные телички
    Я что-то говорил про идеальные теплички?
    Сообщение от kirill_ka
    У себя дома, к примеру, в вентилируемой тепличке, при температуре прямо под стеклом трубки (вплотную) 45, на уровне верхушек (10 см от трубки) она равна уже 30-35. Докажите мне , что это кривые температурные условия - не поверю.
    Нету кривых температурный условий. Есть недопонимание того, чего именно вы хотите добиться от растения. Главное условие - осознанность действий (температура и в 45 градусов и выше вполне нормальна, если позволяет добиваться поставленных задач).
    Сообщение от kirill_ka
    Тут вот некоторые пишут вообще про +50-60 и даже +70 градусов, это уже интересно, как такое получают, ума не приложу
    Приложите и узнаете. Наводка: не все теплички работают на лампах дневного света.
    Сообщение от kirill_ka
    Или вы считаете и интерференцию лишней в данном случае
    В подавляющем большинстве случаев я считаю вообще излишним использование ламп (ЛДС), отличных по спектру от стандартных.

    Прокомментировать:


  • MichaelTim
    Участник ответил
    може буде кому полезно

    Название: Микроклимат. Электронные системы обеспечения
    Автор: Тигранян Р. Э.
    Год: 2005
    Страниц: 110
    Формат: DjVu
    Размер: 3.22 mb (rar + 3%)
    Качество: хорошее
    Язык: русский

    В книге рассмотрены вопросы создания, контроля и регулирования микроклимата в закрытых теплицах и гидропонных установках, а также различные режимы полива и подкормки культивируемых растений. Разработанные автором электронные системы позволяют повысить урожайность и качество овощей, ягод и зелени, а также цветов и других декоративных растений в оранжереях, в закрытых теплицах. Но главное - автоматизация процесса не требует постоянного присутствия людей. Автоматика сама проветрит теплицу, подогреет воздух и почву в случае заморозков, в пасмурную погоду включит лампы подсветки, отрегулирует влажность - были бы на участке вода и электричество. Многие из этих функций реализуются с помощью бытовых технических устройств - теплоэлектровентиляторов, люминесцентных светильников, электромагнитных клапанов. Собрать и настроить описанные электрические и электронные узлы под силу практически любому умельцу, умеющему держать в руках инструмент. Электронные системы, предлагаемые автором, собраны на доступных радиокомпонентах и не требуют больших вложений для реализации.


    рапида

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    Значит мне не показалось....

    ЗЫ: вот и поговорили....

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    Значит, показалось...

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    Это еще зачем?

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    to kirill_ka:

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    не того критикуете... займитесь лучше Лианой, она уже давно скучает без мужского внимания, фениксы и прочие четвероногие хлеб отбирают....

    Салем, заметьте, не я советовал выращивать кактусы под репти в 5 см..., скорее наоборот, предостерег от таких советов, прозвучавших в этом топике ранее. Всего лишь отметил, что в некоторых ситуациях может помочь. Условия получаются намного более мягкие нежели на сковородке.

    И давайте не будем начинать снова браваду про идеальные телички, для этого уже есть одна паршивая ветка. Я не давал советов как надо, как сделать и тд, и не буду давать, просто сказал, что возможны такие варианты. А то тут всякие дамочки впечатлительные начинают охать и ахать "а как же это так, а ведь будет жарко ..., и что же делать, как быть????....". Так вот прежде чем скулить, надо попробовать, после чего (в крайнем случае) скулеж хотя бы будет узаконен неудачным опытом.

    У себя дома, к примеру, в вентилируемой тепличке, при температуре прямо под стеклом трубки (вплотную) 45, на уровне верхушек (10 см от трубки) она равна уже 30-35. Докажите мне , что это кривые температурные условия - не поверю.
    Вообще это все было к вопросу, что не обязательно верхушки в лампы утыкать, чтобы толк был, и температурный вопрос тогда тоже снимается. Конечно, варианты с зелеными уголками под столом как на фото тоже не в какие ворота не лезут... Крайности не всегда к месту при любом варианте.

    Тут вот некоторые пишут вообще про +50-60 и даже +70 градусов, это уже интересно, как такое получают, ума не приложу, даже наверху многоярусной тепелички...

    - с физикой, увы, плохо, но смысл по-моему понятен любому, от грамотного называния процесса кактусы лучше расти не станут. Или вы считаете и интерференцию лишней в данном случае?

    Прокомментировать:


  • Salem
    Участник ответил
    Сообщение от kirill_ka
    Я делал нечто подобное раньше: брал две флуоры, между ними репти (расстояние между трубками равно диаметру) и верхушкой в УФ практически упереть, потом весной не добудишься...
    Есть гораздо более гуманные способы зажарить. Сковородка, например.
    Сообщение от kirill_ka
    Кроме того, прямо под лампами очень жарко даже в проветриваемой тепличке - около 45, в открытом помещении не ниже 35, как правило.
    Открытое помещение - это помещение без замка или без крыши?
    Вообще-то температура прямо пропорциальна кривизне проекта(рук) при изготовлении теплички. Надо предусматривать свободный отток перегретого воздуха.
    Сообщение от kirill_ka
    не будет иметь место диффузия светового потока
    Интерференция - наложение волн (звуковых, световых). Усиление в точках пика и ослабление в точках спада.
    (школьный курс физики)

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    По поводу света...
    Хочу отметить, что комбинации с репти (если брать восьмерку) на расстоянии 4-5 см от верхушки способны напрочь убить всякий рост, такая мера хороша для зимней профилактики не желающих "спать", нежели для постоянного содержания. Хотя это и не всегда именно так, но стоит иметь в виду. Я делал нечто подобное раньше: брал две флуоры, между ними репти (расстояние между трубками равно диаметру) и верхушкой в УФ практически упереть, потом весной не добудишься... Кроме того, прямо под лампами очень жарко даже в проветриваемой тепличке - около 45, в открытом помещении не ниже 35, как правило. С увеличением расстояния на 5-10 см, можно легко сбросить от 5 до 15 градусов в зависимости от прочих условий.

    Все это, соответственно (повторю), отностится к плотности ламп "зазор между лампами (не светильниками!)=диаметр лампы", реже смысла не имеет ставить, это давно известно.

    К тому же (не раз уже говорили на эту тему) толку от сочетания двух или нескольких видов ламп не будет если расстояние очень мало, поскольку не будет иметь место диффузия светового потока от трубок разного спектра. Лучше давать 10-15 см. Некоторым растениям хватит и 20 без вреда для формы, даже взрослым.

    Ответы на все вопросы на самом деле даст только наблюдение за растениями.

    Прокомментировать:

Обработка...
X