Сообщение от Уральский Батька
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лабораторная агротепличка с управляемым спектром (LED)
Свернуть
X
-
Моя душа тут ни при чем, Антон.Сообщение от Уральский БатькаРазмеры указывать не буду, чтобы не ранить твою чувствительную душу
Кактусист первых лет жизни вполне может прикинуть диаметр сеянца по количеству видимых ареол, состоянию гипокотиля-шейки, наличию и количеству верхних ареол с "характЕрными" колючками.
Так вот, мой более чем скромный опыт мне подсказывает, что представленный сеянец никак не будет 2,5 см ни в диаметре, ни по директрисе, ни по каким-либо другим радиально-диаметральным измерениям, да еще и в один год отроду.
У меня самого растет две плошки (это порядка 50 штук) сеянцев горизонтов из разных локалити, я держу их в меру жестко, им три года, и честно скажу - их средний диаметр едва 1 см
Комментарий
-
Так у меня раньше точно так и было - в два года сантиметровые, в три - от двенадцати до пятнадцати мм. Это совершенно неторопливые растения.Сообщение от torneroУ меня самого растет две плошки (это порядка 50 штук) сеянцев горизонтов из разных локалити, я держу их в меру жестко, им три года, и честно скажу - их средний диаметр едва 1 см
Дело в том, что упражняясь с опытами в нашей тепличке, мы с сыном еще в первом посеве подняли пару горизонталончиков, чисто для порядка, чтобы сложные виды были в опыте. И случайно наткнулись на один фокус-покус позволяющий ну очень значительно ускорить развитие этих эхинокактусов. Для проверки выявленного феномена я в прошлом году приобрел дюжину позиций горизонталонов, как природного сбора, так и культурного. В феврале посеяли, получили около сотни проростков, которые мы начали поднимать по новой методе.
На данном этапе результаты очень радуют. Сеянцы дюже мощные, крупные, но вроде как без признаков перекорма. Они растут как обыкновенные ферокактусы, но колючка, к сожалению, не особо доставляет. У привитых растений она куда лучше выглядит.
Метод наш весьма оригинальный, но окончательно он еще не обкатан и общественности его презентовать рано. Мы решили тянуть растения полтора-два года в тепличке (по ситуации) и потом осторожно адаптировать к солнцу, чтобы за лето выгнать достойную колючку. Ежели все получится (тьфу, тьфу, тьфу), представлю в этой теме иллюстрированные результаты и опишу его суть.
Ну а ареолы, Андрей, посчитай тщательно
Совсем ювенильные там уж давно вниз слезли...
И если не трудно, предположи диаметр самой большой хомалоцефалы на нижней фотке
Комментарий
-
Ну ты хватил, привитые всегда поначалу красивее выглядят.(connie_8)Сообщение от Уральский БатькаУ привитых растений она куда лучше выглядит.
И тут ждет стагнация как у арио.hmmmmmmmmm (phil_25) Но удачи.(weed)Сообщение от Уральский БатькаМы решили тянуть растения полтора-два года в тепличке (по ситуации) и потом осторожно адаптировать к солнцу, чтобы за лето выгнать достойную колючку.
Комментарий
-
Ничего там никуда не "слезло". Там самый что ни есть детский гипокотильчик. Будь ты хоть Гудини, хоть Коперфильд, а за год показать увитую ювенильными колючками корневую шейку не сумеешьСообщение от Уральский БатькаСовсем ювенильные там уж давно вниз слезли...
Все еще жду тебя с менно этим сеянцем и линейкой.
Комментарий
-
Ну, если из близких тебе колючек, то большинство ферокактусов в год вырастают до 30-35 мм в диаметре. По эхинокактусам статистики мало, но хомалоцефалы от фериков в общем-то не отстают. Фотки фериков, почти годовалых, есть на восьмой страничке этой темы.Сообщение от MelnikoffА что ж тогда торопливое с такими темпами, да на Урале, как убеждал нас сбежавший в прииск Оротукан в кромешной темноте!
А в целом лидеры астрофитумы и гимнокалюки. Неожиданно большими могут быть уже в год, ну и первое лето после агротеплички тоже очень хорошо растут, а вот после первой же полноценной зимовки сбавляют до обычного темпа.
Вообще, на обычном содержании, то бишь на солнце, все мои растихи развиваются точно также как у коллег с форума. Ну может чутка побыстрее. Все показанные результаты получены в агротепличке с разнесенным спектром, притом с использованием интенсивной агрокультуры. Естественно, на форуме я стараюсь показать самые выдающиеся экземпляры, среднестатистические чутка скромнее
К тому же, в данный момент мы массово переводим первые посевы на стандартное содержание чтобы выяснить, каким образом ускоренное выращивание под лампами сказывается на резистентности и витальности молодых растений. Этот аспект тоже очень нас с сыном волнует, какой смысл быстро выращивать пусть даже редкие виды, ежели растения не смогут потом нормально существовать естественным образом.
Комментарий
-
Обещанный горизонталончик с рулеткой в кадре для оценки текущего размера. Ох и намаялся я с этой рулеткой, книги пришлось подбирать по высоте, чтобы ее ровно на горшочек поместить. Она большая и тяжелая и не очень то устойчивая. Пару раз завалилась чуть не опрокинув горшок.
К сожалению, по замеру в кадре получилось 24 мм., но это возможно потому, что Костя меряет через МБС с сеткой в окуляре, или по причине того, что сеянец чутка овальный, если сверху смотреть.
А вот и более приятные фоты. Сеянцы из опытных посевов начинают цвести.
Это Turbinicarpus bonatzi, фотографии которых я чуть ранее поместил в темку. Растения распикированы и дружно удумали цвести, как, впрочем, и многие турбиникарпусы из первых посевов.
Mammillaria pennispinosa тоже решила зацвести и сформировала бутоны. Это как раз из тех бедных мамок, которые были повреждены бодяжным Превикуром-Энерджи.
Комментарий
-
Не, ну я горшок неудачно поставил, чтобы красивше было, а по широкой стороне может и будет 25, хотя измерение бинокулярной лупой и рулеткой есть разные вещи. Может и несхождение приключиться, хотя если сеянец полить толком (на фото видно, что подсушен), то он и до 27 надуетсяСообщение от torneroПо моим подсчетам 2,2
Мало того, что год ему - все равно не поверю.
Ну а со сроками посева все просто - семена приобретал у Саши Животенко, они у него в каталоге значатся. Если его по электронке побеспокоишь, он подскажет, когда выслал их мне
И еще, друг мой, лучшее средство от неверия - собственный опыт. Я черкну тебе в личку, как можно за год таких горизонталончиков поднять. Присоединишься к нашей команде естествоиспытателей?
Комментарий

Комментарий