Сообщение от Андрей_34
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Все о тепличках.
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Андрей_34Вопрос уже задавал, понял мало в том смысле как подцепить все вместе с лампами к одной вилке…?,тогда надобность отпала, поэтому если можно как-то проще, прошу еще раз разъяснить невеже))
Прошу подсказать и помочь мне с этим (знаний в электрике увы нет….)
Подключить просто. (на Вашем фото отмечу)
Возьмите обычный блок питания 220AC to 12DC 0,5А (а ещё лучше 9 на выходе, тогда "кулеры" будут работать с меньшим шумом).
Пару компьютерных "кулеров" размера 8х8см и в крышку. "Кулеры" на выход БП, вход БП подключите параллельно Вашим ЭПРА (см. фото)
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotВозьмите обычный блок питания 220AC to 12DC 0,5А
но у блоков питания вилка на выходе...
Правильно ли я понимаю:
1. Вилку у БП отрезать, оставшиеся провода и есть входы?
Эти провода подключить к уже имеющимся коннекторам (т.е. 2 коннектора, в каждый и3 которых воткнуто по одному проводу из ЭПРА и соответственно плюс или минут от входа БП?
2.Оба кулера (в данном случае) соединить последовательно и подцепить к выходным проводам БП?
3. Получается что кулеры через БП подключены вместе с ЭПРА к выключателю и соответственно к общей вилке?
И параллельно вопрос: к инструкции к ЭПРА прочитал что там где минус где плюс не имеет значения, главное все верно раскидать... Так ли это в случае с кулерами и БП?
Хочу на маленькой теплице опробовать все, потом уже строить 2-3х ярусную..
Сообщение от elektro-kotАндрей, если Вы хотите охлаждать лампы принудительно, то стоит всё-таки их отгородить от посевного пространства
У Виталия Кулакова в данном случае выступает сотовый поликарбонат, если не ошибаюсь...
Насколько сильна потеря света в таком случае?)
Сообщение от МихаилША что страшного в 39 ваттах,не понял? smiling smiley Длина у них 849 мм, то есть в требуемых пределах. А световой поток в полтора раза выше, чем в подобной 30-ваттной Т8. Грубо говоря, три лампы на 39 Вт будут светить лучше, чем 4 на 30 Вт, потребляя столько же (или меньше) электричества.
Пошел померил свободный угол в подвале... у меня там ширина меньше даже 900 мм)
Поэтому буду ставить с другой стороны, где 1200 свободно уже могу выделить) Спасибо за участие, информация в любом случае полезна, и может пригодится еще кому-то кроме меня)
Сообщение от elektro-kotобычный блок питания 220AC to 12DC 0,5А
Главное чтоб я мог найти это в любом отделе электро товаров)
Вот еще какие блоки... но что это и как?
Комментарий
-
Сообщение от Андрей_341. Вилку у БП отрезать, оставшиеся провода и есть входы?
Эти провода подключить к уже имеющимся коннекторам (т.е. 2 коннектора, в каждый и3 которых воткнуто по одному проводу из ЭПРА и соответственно плюс или минут от входа БП?
На тех соединениях, которые я Вам обозначил, нет + и -, т.к это "переменное" напряжение, там есть "ноль" и "фаза" - не путайте. Обозначения найдёте на БП (ноль на синий, фазу на коричневый).
Сообщение от Андрей_342.Оба кулера (в данном случае) соединить последовательно и подцепить к выходным проводам БП?
Сообщение от Андрей_343. Получается что кулеры через БП подключены вместе с ЭПРА к выключателю и соответственно к общей вилке?
Сообщение от Андрей_34Так ли это в случае с кулерами и БП?
Сообщение от Андрей_34Насколько сильна потеря света в таком случае?)
Сообщение от Андрей_34Вот еще какие блоки... но что это и как?
L-фаза-на коричневый (одна метка на фото)
N-ноль-на синий (вторая метка на фото)
-V и +V (выход 12 Вольт) - на чёрный и красный кулеров соответственно.
ADJ - регулировка выходного напряжения (ничего крутить не нужно)
Ещё, сразу за метками L и N, а иногда и между ними, найдёте заземление - желательно тоже использовать, если линия в доме имеет заземление. Если нет, то не критично, но мокрыми руками не касайтесь
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotНа тех соединениях, которые я Вам обозначил, нет + и -, т.к это "переменное" напряжение, там есть "ноль" и "фаза" - не путайте. Обозначения найдёте на БП (ноль на синий, фазу на коричневый).
Сообщение от elektro-kotПараллельно (плюс на плюс, минус на минус - красный на красный, чёрный на чёрный), чтобы каждый получал требуемое напряжение.
Сообщение от elektro-kotПолучается, что кулеры будут запитаны тогда же, когда будет зажигаться свет.
Сообщение от elektro-kotСтавьте четвёрку (4 мм толщиной), потери будут незначительны.
Сообщение от elektro-kotИменно такие. На них всё указано.
L-фаза-на коричневый (одна метка на фото)
N-ноль-на синий (вторая метка на фото)
-V и +V (выход 12 Вольт) - на чёрный и красный кулеров соответственно.
ADJ - регулировка выходного напряжения (ничего крутить не нужно)
Ещё, сразу за метками L и N, а иногда и между ними, найдёте заземление - желательно тоже использовать, если линия в доме имеет заземление. Если нет, то не критично, но мокрыми руками не касайтесь
А цвета проводов, - это для моего случая или это в принципе общепринято?)
Комментарий
-
Сообщение от Андрей_34На фото блока питания, что у Вас, - где обозначение фазы, а где ноль?
L-фаза
N-ноль
Сообщение от Андрей_34А как тогда подцепляются они к БП? И сколько могу подключать кулеров к такому БП, насколько ограничено?
Количество в зависимости от тока (ампрераж - А), указанного на БП и на Кулерах. "Восьмёрки" (кулеры размером 8х8) обычно до 125 миллиампер, соответственно, чтобы с запасом, цепляйте не больше трёх.
Сообщение от Андрей_34А можно ли поставить отдельный выключатель под кулеры и связать его с выключателем света ли использовать двухклавишный выключатель, чтобы, если потребуется отключить проветривание?...
Сообщение от Андрей_34Вот! все ясно) Спасибо большое!
А цвета проводов, - это для моего случая или это в принципе общепринято?)
Цвета проводов и для Вашего случая., и чаще всего такие. Будут другие - спрашивайте.
Комментарий
-
Собираюсь сделать улучшенную тепличку на основе самостоятельно собранной системы освещения, без использования готовых люминесцентных светильников. Я совершенный "чайник" в этом деле, поэтому у меня возникли вопросы.
Какие провода лучше использовать для соединения ЭПРА и патронов для лампы? Каким образом подключаются провода к ЭПРА и патронам?
Если ЭПРА рассчитано на 4 лампы, можно ли включать лампы независимо друг от друга?
Как организовать провода, чтобы не они не висели и не болтались?
Комментарий
-
Сообщение от lux_in_tenebrisСобираюсь сделать улучшенную тепличку на основе самостоятельно собранной системы освещения, без использования готовых люминесцентных светильников. Я совершенный "чайник" в этом деле, поэтому у меня возникли вопросы.
Моя первая и пока единственная тепличка в этой теме показана, комментирую по порядку:
Сообщение от lux_in_tenebrisКакие провода лучше использовать для соединения ЭПРА и патронов для лампы? Каким образом подключаются провода к ЭПРА и патронам?
Сообщение от lux_in_tenebrisЕсли ЭПРА рассчитано на 4 лампы, можно ли включать лампы независимо друг от друга?
Сообщение от lux_in_tenebrisКак организовать провода, чтобы не они не висели и не болтались?
А теоретически можно заморочиться и сделать например "кабель-каналы" но к примеру для маленькой бюджетной теплички нет особого смысла, как мне кажется.
Комментарий
-
to lux_in_tenebris:
1) Многожильный лужёный медный провод - лучше ещё не придумали, лучше 0,5-0,75мм, монтажный. Смотрите допуски пробоя изоляции, обычно провода маркируются - лучше в два раза выше сетевого напряжения (равное сетевому тоже допускается).
2) Подключаются по схеме, она обычно указана на ЭПРА. Соединения, в основном, быстрые - защёлки, потому лучше провода обжимать наконечниками или облудить паяльником. Обратите внимание, большинство ЭПРА требуют максимально короткого соединения (длина проводов, соединяющих ЭПРА с лампой, не должна быть более 1-го метра).
3) Чаще да, можно (на Osram-овских можно на всех)., лучше смотреть схему - встречались как-то 2х2... там нельзя.
4) Это от монтажа зависит., посмотрите мою тему "автоматическая теплица" вот с этой страницы. Используйте пластиковые монтажные хомуты, укладочные спирали и т.д.
Комментарий
-
Поделюсь своим первоначальным опытом по созданию домашней теплички.
Летом 2016 года решил таки вспомнить свое давнее увлечение кактусами. Читал форумы, откапал имевшиеся у меня книги по кактусам (Батов, Залетаева и др.), и загорелся )))
С момента тогдашнего увлечения место жительства немного изменилось, т.е. раньше был южный балкон на 5 этаже, а теперь только восточные окна 2 го этажа, да и те скрытые бурной листвой и соседним домам. Поэтому без домашней теплицы, в моем случае, никак не обойтись.
Читал, смотрел, думал и проектировал, какую же ее делать. В итоге для начала остановился на конструкции из небольшого шкафа.
Сам шкаф был приобретен в специализированном магазине б/у офисной мебели (сам не думал, что такие есть) за символические 100 рублей Так называемый шкаф для документов. Размер его 770Х770Х400 мм. Для красоты обклеил пленкой черного цвета, чтоб уж сильно не выделялся в комнате.
Внутреннюю часть обклеил пенофолом толщиной 3 мм и поставил две компактные люминесцентные лампы Osram dulux l 55 W с температурой 2700 и 6500 К. Отдельное спасибо electro-kot за терпение и подробную консультацию по подключению данных ламп к ЭПРА.
Возможно я поспешил брать столь мощные лампы для такой небольшой теплицы, пускай будут на вырост )))
При закрытых дверцах, в тепличке в течение дня температура может доходить до 35-40 градусов, поэтому нужно было решать вопрос отвода лишнего тепла, а в дальнейшем подвода холодного воздуха для поддержания оптимальных температур для зимовки. Выбор пал на канальный вентилятор к которому был подключен простой провод с димером.
При установки примерно 75% от полной мощности, на дне теплички держится температура около 30 градусов. Это при условии, что дополнительных дырок для притока воздуха я не делал. Это в будущем сделаю.
Вот собственно так выглядит вентилятор в подключенном положении. Рядом с ним китайский датчик температуры и влажности.
Вот как-то так.
Комментарий
-
to Андрей Злобов:
Андрей. Тебе не известно, что у меня лучший DIY радиомагазин в Волгограде?
Что мешает ко мне обратиться за советами по электронике? Меня каждый день мучают десятки разных людей всякими вопросами, а ты чего стесняешься?
Это я здесь бываю редко, а на работе я каждый день Обращайся.
Светодиодов и БП тоже полно...
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexАндрей. Тебе не известно, что у меня лучший DIY радиомагазин в Волгограде?
Вернее знал, что есть магазин, но думал что именно радио детали и разные устройства требующие определенных навыков в работе с "электрикой", пайкой и т.д.
Поэтому если что-то и решаюсь - ищу "готовые наборы", а с лампами у китайцев - вообще авантюра)
Сообщение от Burov_AlexЧто мешает ко мне обратиться за советами по электронике? Меня каждый день мучают десятки разных людей всякими вопросами, а ты чего стесняешься?
Это я здесь бываю редко, а на работе я каждый день Обращайся.
Светодиодов и БП тоже полно...
Тем более так понимаю что территориально работаю недалеко от Вас)
Комментарий
-
Сообщение от doctorПредпочтение для Т-5 ламп из-за более мощного светового потока.Широко распространенный манагерами миф о том что лампы "Т5 имеют более высокую светоотдачу" опровергается элементарными расчетами, берем в характеристиках световой поток и делим на мощность, в итоге имеем примерно одинаковые показатели.
при плотном расположении ламп с промежутком равным диаметру лампы получается 4 лампы T8 и 6 ламп Т5 можно разместить на ширину 150 мм.
при этом 13Вт Т5 стоит почти в 2 раза дороже 18Вт Т8.
все данные в табличке:
Комментарий
Комментарий