Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мой проект - автоматическая посевная теплица

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И ещё корни




    Вложения

    Комментарий


    • Чтобы освежить тему.

      Сегодня пикировал несколько позиций посевов прошлого года.
      Вот некоторые снимки:

      Посев от 16.08.2013


      Посев от 18.08.2013



      До настоящего времени содержались под лампами, после сегодняшней пикировки, в течение недели, переведу на обычное содержание.

      [hr]


      И несколько более ранних снимков предыдущих пикировок.

      Посев от 09.05.2013



      [hr]

      Тепличка по-прежнему в норме, сбоев нет, работает без перерывов.
      С поставленными задачами справляется.
      Вложения

      Комментарий


      • А в совсем свежих посевах Astrophytum caput-medusae от 04.01.2014 получился вот такой вот сеянец.
        Интересно, что из него получится...

        Налицо аномалия.


        Остальные, этого же посева, в норме.
        Вложения

        Комментарий


        • Почти год назад (см. предыдущую страницу) посеял две позиции Ariocarpus retusus.
          Вот так обе позиции выглядят сейчас.




          С какими-либо сложностями не столкнулся, пока могу сказать, что проще, наверное, не бывает!
          Взошли почти на 100%, все без исключения перенесли несколько пикировок, отхода не было, забраковал нескольких только по причине уж очень "отсталого" развития относительно всех остальных.
          Содержались на общих температурных условиях (29-30/19-21 - день/ночь), освещение 12 ч/сутки (использовал притенку, т.к всего света от ламп Osram Fluora в тепличке им явно много), постоянная повышенная влажность воздуха (под общим колпаком с Blossfeldia и Aztekium).
          Сейчас вынес на улицу, как и всех остальных годовалых, их и мелкосемянных оставил пока под притенкой и колпаком, позже буду переводить на более жёсткие условия содержания.

          В новых посевах обязательно посею ещё несколько позиций. Особого интереса к Ariocarpus не испытываю, но некоторые, например Аriocarpus kotschoubeyanus, определённо нравятся.

          Ну а пока тепличка пустует (есть 2-3 месяца), решил внести некоторые изменения (охлаждение, CO2, пороговое (дискретное) изменение температуры и светового потока), о которых обязательно расскажу позже. Все планируемые доработки испытал на макете (почти полная копия шасси оригинала) и теперь они будут включены в основную конструкцию. Не то, чтобы была какая-либо необходимость в них, ...просто для расширения возможностей и некоторых экспериментов.
          Вложения

          Комментарий


          • Я на самом деле восхищен результатами посевов Константина и работой его автоматического устройства. На этапе, когда он излагал здесь свои самые предварительные прикидки (в ходе монтажа агрегата), я может быть в большей степени думал "ну вот все замечательно, но зачем из пушки по воробьям".
            Теперь, когда прочитал 3 замечательные статьи Константина в интернет-журнале и посмотрел многочисленные фотографии, сильно изменил свое мнение об этой работе (и ее изначально целесообразности).
            Все настолько аккуратно, технологично и выверено сообразно биологическим потребностям разных видов, что можно только позавидовать владельцу "такой техники" и человеку, способному технически и организационно реализовать такой проект. Для себя нашел много новых интересных мыслей, о которых раньше не очень задумывался.

            Комментарий


            • to Дмитрий2:

              Спасибо, Дмитрий!

              to Виталий Кулаков:

              Сообщение от Виталий Кулаков
              скарифицируй майгуении и будут всходить дружно и быстро!
              Так и есть. Спасибо за ценный совет, Виталий!

              Из последнего посева Maihuenia patagonica.


              Отмечу несколько бесспорных плюсов скарификации семян Maihuenia:

              1) высокий процент всхожести
              2) очень дружное прорастание (сеянцы практически не отличаются по возрасту, т.к всходят все в течение трёх - пяти дней, что упрощает дальнейший уход)
              3) нет привязок к температурному режиму (температурный режим общий, как и для остального большинства моих посевов)
              Вложения

              Комментарий


              • Сообщение от elektro-kot
                Ну а пока тепличка пустует (есть 2-3 месяца), решил внести некоторые изменения (охлаждение, CO2, пороговое (дискретное) изменение температуры и светового потока), о которых обязательно расскажу позже. Все планируемые доработки испытал на макете (почти полная копия шасси оригинала) и теперь они будут включены в основную конструкцию. Не то, чтобы была какая-либо необходимость в них, ...просто для расширения возможностей и некоторых экспериментов.
                скажите пожалуйста, внесли ли Вы данные изменения в систему, и если да, то каков результат?

                Комментарий


                • Извиняюсь за поздний ответ!
                  Да, некоторые узлы заменил, подробнее об этом расскажу позже и не здесь, а пока только вкратце.

                  Сейчас ещё сложно дать конкретную оценку последним модификациям, но определённые плюсы уже просматриваются.

                  Например, наличие системы охлаждения в тепличке, собранной на базе 100 ваттного "элемента пельтье", позволяет снизить температуру до уровня наиболее "комфортного" для посевов, учитывая сумасшедшую летнюю израильскую жару, при этом не приходится оставлять включённым кондиционер в посевной комнате, как я это делал раньше, а значит меньше затрат на электроэнергию.

                  Дискретное (ступенчатое) включение освещения положительно сказывается на сеянцах в плане "пересвета". Теперь не приходится притенять менее требовательные к свету сеянцы, при плавном включение оно им не вредит, стагнация не наблюдается на всех стадиях (от семя до годовалого сеянца).

                  Кроме этого, теперь и управление температурой тоже дискретно - уже нет резких скачков, как это было раньше, т.е с ночных 18-19 градусов до дневных 27 и выше. Температура теперь плавно изменяется от минимальной (ночной) до максимальной (дневной) в 5 шагов, прирост у подопечных идёт, КМК, более "ровный" и "уверенный".

                  Есть ещё некоторые наблюдения по CO2, но пока рано что-либо вообще говорить по этому поводу. Думаю, что информацией конкретно по этому пункту смогу поделиться не раннее, чем через 2-3 года.

                  Комментарий


                  • Костя! Судя по твоим прекрасным сеянцам у тебя там все окей

                    Комментарий


                    • Спасибо, Света!, но всё ещё есть к чему стремиться

                      Комментарий


                      • Выше в теме есть сообщение с прикреплёнными снимками двух позиций Ариокарпусов.
                        Продолжу:>>>

                        В июле прошлого (2014) года обе позиции были распикированы и расположены среди всей коллекции на общих условиях. Первое время, наверное недели 2-3, содержал под лёгкой притенкой, после чего её снял. До декабря содержались на "общих условиях", а после вместе со всеми ушли на зимовку. Потерь не было. В марте этого (2015) года поливы возобновил, весь сезон, похоже, нормально развивались. Сейчас вновь распикировал и повторил снимки наиболее крупных из них (см. фото ниже).
                        Ариокарпусами пока не сильно увлечён, оставлю в коллекции по 3 шт. (достаточно) из каждой позиции, а остальные поедут в теплицу Регева к В.Боксеру и, возможно, парочку-другую вышлю ещё одной коллеге по увлечению - знакомой по форуму.


                        Вложения

                        Комментарий


                        • Сегодня один коллега по увлечению напомнил мне о моей теме и я подумал, что продолжить было бы неплохо, тем более, что тема давненько не обновлялась. Потом, вдруг, поймал себя на мысли, что тема посевов довольно заезжена на форуме и возможно многим уже скучна, потому решил оформлять её в несколько ином ракурсе.

                          Вначале, хочу отметить, что тепличка по-прежнему работает прекрасно и полностью себя оправдывает. Признаюсь, с автоматикой посевы стали проходить довольно банально и в некотором смысле скучно (трепет что ли ушёл) - посеял, включил и забыл.., поглядываю, когда нужно полить и снова забываю.., но зато есть время на более важные дела, да собственно именно для этого её и строил.

                          Итак, что теперь будет в этой теме? Я подумал, что возможно будет интереснее если я буду писать не в общем, а более детально, останавливаясь на каких-то отдельных родах/видах, которые мне довелось посеять., иногда, не только на этом интернет-ресурсе, замечаю вопросы коллег по увлечению на которые сразу ответить не получается, но я постараюсь рассмотреть некоторые из них здесь (в этой теме).

                          Начну, пожалуй, с посева Homalocephala texensis.

                          Семена этого растения попали ко мне летом 2013 от Владимира Боксера, и тогда же (18.08.2013) были посеяны. Тем, кто мучает себя вопросом о всхожести, отвечу просто - всходят на УРА, если качество и свежесть соответствующие. В моём распоряжении было не много семян, около полутора десятков, и все взошли без каких-либо "танцев с бубном". Напомню, что тогда я только закончил свою посевную тепличку и сеял просто, без всяких "наворотов" вроде УЗ-обработки и т.д. и т.п., обходился, кажется, только перекисью или марганцовкой (что было из этого под рукой) для предварительной обработки.

                          Сеял в обычном режиме:
                          дневная температура 30, ночная 20;
                          относительная влажность воздуха днём 45-65%, ночью максимальная, до 97%.
                          Такой режим, с одной стороны, предотвращает появление грибковых и вирусных инфекций, цианобактерий на поверхности субстрата и т.д. за счёт постоянного дневного проветривания, а с другой стороны, позволяет сеянцам более эффективно использовать воду в момент ночного снижения температурного показателя до оптимального.
                          Первые всходы Homalocephala texensis появились через неделю, а вот так посев выглядел на 16-ый день перед пикировкой (на снимке 40-ая позиция, выделена красным).



                          Наблюдая за развитием сеянцев в первые недели их жизни, можно сделать ложный вывод о "неубиваемости" этих растений.., ДА, в каком-то смысле это действительно так - корневая с первых же дней довольно мощная да и внешне сеянцы выглядят намного крепче других, но и у них есть слабое место - продолжительная повышенная влажность, как воздуха, так и субстрата, неминуемо приведёт их к гибели уже в первые месяцы. НЕТ, это не говорит о том, что нужно бояться их поливать, просто нужно выдерживать некий яркий "контраст" - пусть это будут очень обильные поливы, в прямом смысле слова мокрые плошки, НО, после этого должен быть период полной продолжительной просушки субстрата так, чтобы после полного высыхания плошек до следующего полива проходило не менее 7-ми, а лучше даже 10-ти дней., тогда всё будет в порядке и ближе к году можно получить вот такой результат (на фото 10-ти месячные сеянцы).





                          Хочу отметить, что всё же лучше, когда дневная температура чуть переваливает за 30-33 - так растения формируются, на мой взгляд, более правильнее и без видимых задержек роста. При этом не стоит забывать о хорошем освещении (в моих условиях это шесть 18-ти ваттных ламп Osram Fluora на площади 60х30см) и регулярных пикировках (желательно каждые 5-7 месяцев).

                          В таких условиях сеянцы находились в тепличке лето, осень и зиму 2013, а весной 2014 отправились на стеллажи под открытым небом и находились в равных условиях со всеми остальными взрослыми растениями. Конечно, первые недели желательно устроить им лёгкое притенение в виде москитной сетки, пока не привыкнут к солнечному свету, ну а дальше за них можно не переживать - растут без каких-либо проблем. За первый сезон жизни под настоящим солнцем мои сеянцы достаточно окрепли и набрали массу, что позволило устроить им настоящую зимовку наравне со всей коллекцией.

                          За всю зимовку "сюрпризов" не случилось, с наступлением тепла и возобновлением поливов сеянцы дружно тронулись в рост и продолжили активно развиваться весь сезон 2015.

                          И напоследок пара финальных снимков этих растений (фото февраля 2016)., надеюсь, что в следующий раз сфотографирую их уже цветущими , но это уже будет материал для другой темы.





                          Желаю всем удачных посевов!

                          С уважением,
                          Константин
                          Вложения

                          Комментарий


                          • Отличный результат и красивые сеянцы! Тема посевов никогда не бывает заезженной и скучной даже для тех кто не сеет. А уж тепличка похоже действительно работает на ура. Важный фактор в её работе то, что можно уезжать и оставлять сеянцы без присмотра на неделю-две, а может и больше, так я поняла.
                            Хорошее начало, ждем продолжения.

                            Комментарий


                            • Константин, очень хорошие сеянцы. Хотела бы добавить. Я сеяла свои хомалоцефалы в 2012 году. По наблюдениям, в плане роста они близки к ферокактусам - очень любят, чтобы им давали большой объем грунта, быстро его осваивают, заметно увеличиваясь в размерах. Это справедливо не для всех видов: иногда отбираешь для коллекции 2-3 наиболее крупных и здоровых экземпляра (обычно я это делаю в возрасте 1.5-2 года), а в конце года обнаруживается, что растения в общей плошке намного крупнее, иногда и раньше зацветают.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Света
                                Отличный результат и красивые сеянцы!
                                Важный фактор в её работе то, что можно уезжать и оставлять сеянцы без присмотра на неделю-две, а может и больше, так я поняла.
                                Спасибо, Света!
                                Да, для меня действительно важно то, что могу надолго оставлять сеянцы без присмотра и неделя/две - далеко не предел, было и больше. Да по сути они постоянно без присмотра, даже когда я нахожусь дома, заглядывать туда без надобности для меня не имеет смысла - ничего нового я там всё равно не увижу Некое любопытство ещё присутствовало поначалу, но его быстро не стало., сейчас подхожу к сеянцам только при необходимости - пикировка, полив... сфотографировать что-нибудь и т.д., в остальном, все процессы происходят без моего вмешательства.
                                А ещё, более важным моментом является возможность поставить чистый точный эксперимент, если есть такая необходимость, и периодически она появляется, ведь тепличка способна поддерживать определённые условия на протяжении длительного времени, а если быть точным, то установленный режим (температура/влажность/свет и т.д.) не изменится до тех пор, пока его не изменю я сам (пока не внесу изменения в настройках).


                                Сообщение от Sofa
                                Константин, очень хорошие сеянцы.
                                По наблюдениям, в плане роста они близки к ферокактусам - очень любят, чтобы им давали большой объем грунта, быстро его осваивают, заметно увеличиваясь в размерах.
                                Спасибо, Софья!
                                Абсолютно с Вами согласен, правда у меня это всё же применимо почти ко всем родам/видам, я даже практически отказался от горшков меньшего типоразмера, чем 10х10см., теперь "десятка" у меня является универсальным горшком.
                                Объясню: в групповых плошках я держу большинство растений до тех пор, пока не дорастут до 2-4см в диаметре, после чего отбираю по 5 одинаковых растений для коллекции (именно в таком количестве я их себе оставляю) и оформляю их в групповую посадку по 5 на горшок., его им хватает на 1-3 сезона, в зависимости от рода/вида, после чего количество растений в горшке уменьшаю до 2-3 и т.д. Группой в просторном горшке и растения развиваются, на мой взгляд, лучше/быстрее/правильнее, и меньше места требуется в общем. Наверное, отдельные горшки нужны уж очень взрослым растениям, которые, впрочем, и растут уже не так быстро, как "молодёжь" - вот тогда уже можно и нужно выделить отдельную посуду на каждого.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X