Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Позиция (28) ( Astrophytum myriostigma NUDUM KNOWN TYPICAL CZECH CULTIVARE ) так и не дала ни единого всхода. Плошку вытрусил, для интереса ковырнул пару семян, зародыш вроде целый, но так и не взошли, пересевать не буду, посею в следующий раз новые семена.
Также пусто по позициям (11)Blossfeldia liliputana form, и (15)Blossfeldia minima form / super miniature mostly clustering stem , blue till bright violet body. Жду ещё неделю и, если не появятся, то тоже вытрушу плошки.
Начало замечательное (ттт).
Я тоже с этого года начал практиковать посевы в пористый субстрат. И также, как и вы, черезвычайно доволен результатами. Правда в моём случае, брал различные фракции керамзитового песка.
Думаю, керамзит не менее отличный материал, пористость и влагоудержание у него не хуже, чем у туфа, хотя конечно нужно следить, чтобы случайно не попался щелочной. Результаты действительно радуют, думаю теперь буду сеять только в туф.
На сегодня 05.07.2013, ещё один всход другой позиции Maihuenia patagonica.
Совсем "ленивое" прорастание, думаю сделаю ещё одни посев оставшихся семян несколько изменив условия.
Развитие первого всхода в норме, выглядит довольно крепким. Позже и его сфотографирую.
Вы имеете в виду крупный в посеве Maihuenia?
Это я экспериментирую.
Плошки заполнены на треть крупной фракцией, далее мелкой (1,5-3мм), на который раскладываются семена, после чего снова слой крупной присыпки высотой почти 2 см. Крупный, чтобы хорошо вентилировался и пропускал свет. Также довольно толстый слой присыпки помогает сеянцам освобождаться от семенной кожуры, обратите внимание на то, что сеянцы всходят уже без неё.
Да пока что не за что!
Такие вялые всходы мне не нравятся, хотя может для маигуений это и нормально. Думаю, не додержал большие суточные перепады (с дневной 31*C до ночной 3-5*C). Но в целом мне нравится развитие всходов!
Всходят крепкие, без скорлупы, довольно приземистые, пока не тянутся, буду смотреть дальше.
скарифицируй майгуении и будут всходить дружно и быстро!
Спасибо, Виталий.
Я думал скарифицировать, но почему-то решил этого не делать., возможно не хотелось возиться, а возможно просто хотел, так сказать, с минимальным вмешательством... Но я смотрю с этими "тормозами" только так и надо. В следующий раз скарификацию сделаю обязательно.
Это обязательно индивидуально для каждого семечка, т.е скальпелем или надфилем или можно как-то иначе?
Комментарий