Сообщение от Burov_Alex
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Строительство теплицы
Свернуть
X
-
-
Сообщение от aksen33У меня примерно такие же условия, только фронтально теплица расположена на юг.
Сообщение от aksen33если бы строил сейчас: сделал бы второй слой тонкого поликарбоната изнутри.
Сообщение от aksen33Правда, есть одно "но": сейчас зимой снег подтаивает и скатывается с теплицы самостоятельно, как было бы со вторым слоем, не знаю.
Сообщение от aksen33Самое проблематичное - это бесперебойная система отопления - следить-то некому. Система интеллектуальная - сама заводит генератор при отключении света
Прокомментировать:
-
to Чигрин:
если интересно про утепление под фундаментом:
http://www.penoplex.ru/ru/content/file/CTO_36554501-012-2008.pdf
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЧигринОтсекать тепло нужно вертикальными плоскостями снаружи фундамента, можно дополнительными горизонтальными плоскостями под отмосткой, т.е тоже снаружи, но ни в коем случае не под подошвой фундамента. Простите, если я что-то не так понял в схеме.
В моем случае все делается по принципу: "чем проще и быстрее - тем лучше".
В этом и прелесть применения пенополистирола на МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ фундаментах, что не надо ничего особо копать. Осень настала и все Джамшуты подались в теплые края. Поэтому все расчитано, чтобы можно было сделать своими силами. Поэтому и БЛОКИ, а не бетон. Максимум упрощения с бОльшим эффектом.
ЗЫ: только приехали с сыном с дачи: половина фундамента готова Заканчивали по темноте и под дождем.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Burov_AlexДля меня лучшим вариантом является теплица Кулакова Виталия (на гараже, в самой высокой точке города
Ну так и стройте над гаражом. Или все-таки придется строить в уровне грунта? Я не понимаю.
Сообщение от Burov_AlexВся часть грунта с СОБСТВЕННОЙ температурой ниже +5град отделена от теплицы утеплителем. Та часть, где она +5 и выше - используется зимой на благо самой теплицы. Такая была идея.
Прокомментировать:
-
Почему это лучше, чем вариант с углублением:
Даже в Волгограде дачи находятся не в пустыне и размер участка стандартные 6 соток. Даже если вы вырубите у себя все деревья, то с соседскими вам придется считаться. А это значит, что чем ниже у вас постройка, тем меньше вы получите солнца утром-вечером. Я хочу использовать солнце по максимуму. Затенить всегда можно, добавить - НЕТ Для меня лучшим вариантом является теплица Кулакова Виталия (на гараже, в самой высокой точке города )
Отсутствие заглубления - отсутствие сырости. Легче добавить, чем убавить.
Отсечение мороза не только в верху теплицы, но и в низу: Вся часть грунта с СОБСТВЕННОЙ температурой ниже +5град отделена от теплицы утеплителем. Та часть, где она +5 и выше - используется зимой на благо самой теплицы. Такая была идея.
Чигрин, спасибо за коммент. Жду еще
Прокомментировать:
-
Сообщение от aksen33За 3года эксплуатации ничего у меня не увело.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Чигринмне показалось, что под брусчаткой уложен утеплитель
Сообщение от ЧигринЧасть глинистых грунтов являются пучинистыми
Сообщение от ЧигринТ.е. лучше фундамент еще немного заглубить и не укладывать утеплитель под подошву фундамента, а с наружной стороны - оставить до самой подошвы.
Утеплитель под фундаментом:
-Позволяет уменьшить ширину утепленной отмостки (меньше земляных работ и материалов, сокращение неиспользуемой территории для отмостки...)
-Делает температуру под фундаментом более стабильной
- Не тратится отопление теплицы зимой на прогрев почвы под фундаментом (Земля должна согревать теплицу зимой, а не наоборот).
Если температура под фундаментом и будет около 0 град, то это не страшно ИМХО. Сама конструкция теплицы является несущей с малым весом. Подъемы грунта ей и фундаменту не страшны
Сообщение от ЧигринСчитается также, что именно для сохранения тепла лучше несколько заглубить пол в теплице. Правда нужно учесть не будет ли проблем с грунтовыми водами.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЧигринПо правилам глубина заложения подошвы фундамента должна быть ниже глубины промерзания
Прокомментировать:
-
У меня примерно такие же условия, только фронтально теплица расположена на юг. Поликарбонат 10мм в один слой. Сейчас четвертая зимовка. Отопление электрическое. Глубина промерзания у нас 2м, цоколь, пол и стена, примыкающая к веранде утеплены. Что бы изменил, если бы строил сейчас: сделал бы второй слой тонкого поликарбоната изнутри. С февраля, летом и до ноября приходится обязательно затенять, иначе всё горит, а самое светолюбивое итак выношу на улицу. Поэтому, второй слой реально сильно бы не затенял, а зимой было бы теплей. Правда, есть одно "но": сейчас зимой снег подтаивает и скатывается с теплицы самостоятельно, как было бы со вторым слоем, не знаю.
Самое проблематичное - это бесперебойная система отопления - следить-то некому. Система интеллектуальная - сама заводит генератор при отключении света. Удивительно, но в прошлую жутко морозную зиму ни разу не отключали электричество, а у меня как раз барахлил генератор и сломались "мозги" управления. Но в первую зимовку, при -20 генератор 7 часов отработал и всё обошлось. Хотя, надо сказать, зима - это всегда волнение. Да, кроме основной эл. линии, есть дополнительная прямая от сети, минуя "мозги" и прочую требуху - реально помогает.
Прокомментировать:
-
Возможно, я не все понял, мне показалось, что под брусчаткой уложен утеплитель. Мне кажется лучше этого не делать. По правилам глубина заложения подошвы фундамента должна быть ниже глубины промерзания. Это особенно важно для пучинистых грунтов. Часть глинистых грунтов являются пучинистыми. Если у Вас песок, то это не так важно. Важно, чтобы не замерзал грунт именно под подошвой. Для этого утеплитель должен укладываться от фундамента со стороны с отрицательной температурой и не должен препятствовать поступлению тепла из теплицы в зону подошвы фундамента. Т.е. лучше фундамент еще немного заглубить и не укладывать утеплитель под подошву фундамента, а с наружной стороны - оставить до самой подошвы. Грунт в принципе достаточно хороший "изолятор". К тому же он аккумулирует тепло. Считается также, что именно для сохранения тепла лучше несколько заглубить пол в теплице. Правда нужно учесть не будет ли проблем с грунтовыми водами.
Прокомментировать:
-
Подниму тему про теплицы.
Начинаю строить свою на даче. Размеры 3,6Х4,8 м. Длина не совсем кратна размеру листов поликарбоната, но сосед подарил так и не установленную им теплицу, поэтому крепкий каркас 4,8 на 1,75(высоты) уже есть. Предстоит самому изготовить скаты крыши и фронтоны.
Набросал эскиз:
Задача была построиить теплицу с круглогодичным содержанием на даче.
Требуется зимой:
максимальная энергоэффективность, поскольку вдалеке от моего присмотра и нету газа. Будет обогреваться в основном электричеством (бывают перебои кратковременные).
Требуется летом:
Максимум света с минимизацией парникового эффекта и ограничением солнечной энергии в полдень и до 16 часов.
Пол выложен брусчаткой (думаю летом поливать его для охлаждения). Фундамент выложен из блоков в 2 ряда с армированием кладочной сеткой посередине. Снизу и снаружи он утепляется экструдированным пенополистиролом 5см. Также утепляется им отмостка и внутренний периметр - дабы не допустить промерзания грунта (линия промерзания указана для Волгограда -1м). Середина пола не утеплена, чтобы использовать геотермальное тепло зимой в качестве источника тепла +5гр. Боковые стенки максимально утеплены до уровня горшков для защиты от перегрева летом и экономии тепла зимой.
Жду комментариев, где я что не учел(punish2)
Прокомментировать:
-
Гость ответилкто-то сталкивался с обогревом теплиц с помощью инфракрасных обогревателей (которые вешаются под потолок) ?
Прокомментировать:
-
Большое спасибо!
Любитель бабочек - это как раз я. Я делал такую выставку в Петербурге, но там, наоборот, вставала проблема обогрева.
Измерить освещенность не могу - сейчас март, и надо начинать строиться, а работать это будет летом - будет гораздо светлее. Но все-таки мне кажется, что тень не подойдет, только частичное притенение. Я могу сказать по растениям - при примерно нужной освещенности должны зацветать достаточно светолюбивые лианы и эпифиты, растения верхних ярусов - ванды, пассифлоры, соландра. В тени они не цветут.
Заказать проект - это правильно в теории, но для конструкций такой низкой стоимости нерентабельно. Это временные модули (наверное, готовые покупные) фактически без фундамента небольшой площади, без автоматики. Хотя посмотрим, может, этим и кончится, но речь уже пойдет о деталях, а не об общей концепции.
Все-таки, можно совмещать вентиляцию и кондиционирование или совсем нет? Какой тип вентиляции совместим? В любом случае будет нужно хорошее увлажнение. Может, действительно, думать больше о кондиционировании, а не о вентиляции?
Варианты притенки - бязь, пластиковая притеночная сетка, маскировочная сетка, зеркальный лавсан пленкой, лавсановая штора. Как вы думаете, что лучше экранирует от тепла, оставляя достаточно света?
Прокомментировать:
-
Сообщение от PaulЕсли не видно подводных камней в текущем варианте, то тогда мои сомнения: Достаточно ли будет затенения (или, наоборот, избыточно?) Что лучше использовать для притенки? Не помешает ли проветривание кондиционированию? Или наоборот, стоит сделать трубу для пассивной вентиляции или дополнительно активную вентиляцию?
Разработайте техзадание, указав в нем необходимые требования, и закажите проект профессионалам (это единственно-правильный путь). В результатеи получите необходимый пакет : расчеты, конструктив, оборудование, перечень материалов, трудозатраты на возведение и содержание.
Любой другой путь - непрофессионализм и ребячество.
Удачи!
Прокомментировать:
Прокомментировать: