Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строительство теплицы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    Так-то оно так. Я уже созвонился в своё время с фирмой в Москве, торгующей оргстеклом этим, но не потянул по деньгам - вдвое дороже
    А за отопление переплачивать - не вдвое дороже? Вон Виталий Кулаков писал,что на отопление теплицы у него уходит столько же, сколько на отопление всего дома, в котором он живёт. Прекрасный аргумент в пользу сотового оргстекла!

    Сообщение от aksen33
    обязательно поставил бы "тепловой насос" - 60-75% экономии.
    Не знаю, что Вы называете тепловым насосом, но для теплового насоса нужно электричество, а не газ. И тепловой насос - вот это действительно очень дорогое решение. Окупится, только если есть электричество, но нет газа, и не за один год.

    Поставьте себе лучше трёхтарифный счётчик, если ещё не поставили, вот это - реальная экономия!

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    Очень правильное инженерное решение! У Алексея эту функцию будет играть грунт.
    Ну, какое ни какое, а решение - летом ещё и удобно поливать...
    Сообщение от Victor_Serbin
    Видел варианты теплицы, где столешницы уложены на сплошные ряды 240л бочек с водой
    Супер! Я уж думал, куда запихнуть ещё хотя бы штуки три. Теплица маловата.
    Сообщение от Victor_Serbin
    сверхутепленые стены и пол при 10мм покрытии скатов - вещь излишняя, вроде.
    Мне тоже так кажется.
    Сообщение от Artemiy
    Я поэтому и предлагаю использовать не поликарбонат, а сотовое оргстекло. Помимо прочих достоинств, оно имеет толщину 16мм и по термическому сопротивлению равно однокамерному стеклопакету.
    Так-то оно так. Я уже созвонился в своё время с фирмой в Москве, торгующей оргстеклом этим, но не потянул по деньгам - вдвое дороже. Жаль у меня в деревне, где теплица, газа нет, а то бы обязательно поставил бы "тепловой насос" - 60-75% экономии.

    Прокомментировать:


  • Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    о нет особых резонов чрезмерно утеплять пол и стены
    Если использовать грунт в качестве буфера(тем более, фундамент выше глубины промерзания), то это очень важно.И ещё: сама цокольная часть, поскольку находится в теплой зоне, играет роль теплового буфера.Чем лучше она утеплена, тем выше тепловая устойчивость постройки в целом, даже при худших показателях термического сопротивления светопрозрачной части. Например, при характерных для Волгограда морозных ночах и солнечных днях зимой, цокольная часть, при её хорошем утеплении, накопленное за день тепло будет отдавать ночью в основном вовнуть теплицы, а не на улицу.

    Сообщение от Victor_Serbin
    при 10мм покрытии скатов
    Я поэтому и предлагаю использовать не поликарбонат, а сотовое оргстекло. Помимо прочих достоинств, оно имеет толщину 16мм и по термическому сопротивлению равно однокамерному стеклопакету.

    Прокомментировать:


  • Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    Артемий, так ведь пол теплоизолирован.
    Нет:
    Сообщение от Burov_Alex
    Середина пола не утеплена, чтобы использовать геотермальное тепло зимой в качестве источника тепла +5гр.

    Прокомментировать:


  • Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    эта бочка будет буфером.
    Видел варианты теплицы, где столешницы уложены на сплошные ряды 240л бочек с водой, выкрашенных в черный цвет. Несколько тонн воды - вот это буфер!
    Подумайте о пузырьковой пленке - великолепный утеплитель.

    Для основного обогрева планирую перейти на газ, благо у меня им отапливается дом.
    Думаю, что такой автоматический газовый обогреватель с терморегулятором, не требующий
    подвода э/энергии может вполне служить как основным (на природном), так и резервным источником тепла (на жидком газе):
    http://cgi.ebay.ca/Non-Electric-Direct-Vent-Natural-Gas-Heater-7-5K-Btu-/380285874634?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item588acd f1ca

    Сообщение от Artemiy
    Очень правильное инженерное решение! У Алексея эту функцию будет играть грунт.
    Артемий, так ведь пол теплоизолирован. Как грунт может быть буфером в таком варианте? Пока грунт через теплоизолятор поднимет температуру внутри - зима пройдет...

    А требуемую толщину теплоизолятора лучше просчитать, исходя из ОБЩИХ теплопотерь. Поскольку основные потери будут через покрытие, то нет особых резонов чрезмерно утеплять пол и стены - нужен баланс: сверхутепленые стены и пол при 10мм покрытии скатов - вещь излишняя, вроде.
    Как-то так.

    Прокомментировать:


  • Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Подъемы грунта ей и фундаменту не страшны
    Подъёмы бывают неравномерные и могут привести к перекосу конструкции, в случае теплиц это чревато тем, что светопрозрачный материал может треснуть.
    Сообщение от Burov_Alex

    Именно АЛЬТЕРНАТИВУ (более разумную ИМХО) я и хочу представить и осуществить вместо варианта с углублением.
    Это как раз то, что предложил Вам Чигрин - столбчатый фундамент.
    Но утеплённый фундамент - тоже хороший вариант, при условии, что всегда зимой теплица будет отапливаться! А так - промёрзнет почва разок и на пучинистых грунтах теплицу может перекосить.

    Прокомментировать:


  • Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    сли обогрев в теплице отрубится совсем - эта бочка будет буфером.
    Очень правильное инженерное решение! У Алексея эту функцию будет играть грунт.

    Но! Я бы подстраховался и сделал бы ширину горизонтальной части утеплителя шире. Грунт имеет постоянную температуру, равную среднегодовой для данной местности, где-то начиная с глубины 15м. В Волгограде, конечно, среднегодовая не 5° и грунт ещё от теплицы будет нагреваться, но всё же... Но бочку с водой держать зимой стоит в любом случае.

    И самое главное! 5см. даже экструдированного пенополистирола, для утепления цоколя, для вашего климата - КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО! Минимум 10см. А ещё лучше, - 15см на цоколе и 10см - горизонтальный участок под отмосткой.Да, первоначальные затраты будут немного больше, но затем это вы с лихвой окупите на отоплении. Кроме того, повысится тепловая устойчивость постройки (то есть, увеличится время, в течение которого при выключенном отоплении температура упадёт до критической).

    И ещё один совет: поскольку кровля у Вас не криволинейная, а скатная, лучше используйте не поликарбонат, а сотовое оргстекло. Этот материал, хоть и дороже, но в сто раз лучше.

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    в ночное время потери тепла будут увеличены за счет излучения через прозрачное покрытие.
    Сейчас у меня торцы на всю высоту и фасад наполовину затянуты изнутри толстой полиэтиленовой плёнкой. Внутри теплицы стоит 200л бочка. Летом туда собирается дождевая вода, а зимой эта вода постоянно нагревается до тёплого состояния. В общем, я себя утешаю тем, что, если обогрев в теплице отрубится совсем - эта бочка будет буфером.

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    Мне кажется, что до уровня поверхности столов стены не должны быть из ПК.
    Да, Виктор, согласен с тобой. Если бы сейчас делал, то цоколь поднял бы ещё на 3-4 кирпича.

    На этом фото видно утепление пола и стены. Цоколь тоже сейчас утеплён пенополистиролом, как и стена.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    Именно большая по площади передняя сторона теплицы позволяет зимой собирать мах тепло от солнца и температура в ясные дни даже при сильном морозе такая, что все обогреватели выключаются. Автоматика поставлена на +5.
    Женя, когда-то, я просчитывал подобное. При отсутствии эффективного термоаккумулятора пользы, от большой и прозрачной площади, нету совсем. Даже наоборот - в ночное время потери тепла будут увеличены за счет излучения через прозрачное покрытие. Мне кажется, что до уровня поверхности столов стены не должны быть из ПК.
    Это так - обсудить...

    Прокомментировать:


  • Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    В моем случае все делается по принципу: "чем проще и быстрее - тем лучше".
    У меня тепличка вдвое меньше - 2.4х3.0. Сейчас входит во вторую зимовку. Первая прошла вполне удачно - теплопотери оказались даже ниже расчетных и вполне обошелся обним простым керамовентилятором, со встоенным терморегулятором, на 1.2 кВт. По статистике - он работал, в среднем, по 8 часов в сутки. Морозы не очень высокие, до -20, но постоянно сильные ветра.

    Конструкция - без бетона и без фундамента, деревянная, из доски 40мм.Пол (снаружи) и простенки до высоты столов (изнутри), оклеены 40мм пенополистиролом.

    Покрытие - виниловая пленка, поверх противоптичьей сетки. На зиму, изнутри, утепляю п/э пузырьковой пленкой (1/2 дюйма).

    Может, пригодится инфа.

    Удачи!

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Как летом с перегревом
    Летом перегрева нет, т.к. с торцов постоянно открыты фрамуги, а вот особенно весной, когда ещё лежит снег, а солнце уже жарит - доходило до +56. Фрамуги в это время не откроешь. Что спасает, так это достаточно мощный вентиллятор, который управляется той же электроникой, что и отоплением и периодически включается, не давая застаиваться перегретому воздуху. Именно большая по площади передняя сторона теплицы позволяет зимой собирать мах тепло от солнца и температура в ясные дни даже при сильном морозе такая, что все обогреватели выключаются. Автоматика поставлена на +5.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    У меня другой тип теплицы:
    Лицом к солнцу? Как летом с перегревом? Это оптимальное расположение или сейчас что-то поменяли бы?

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Чигрин
    Основная идея заключается в том, чтобы предотвратить замерзание грунта именно под подошвой фундамента.
    Именно для этой цели я и применил.
    Сообщение от Чигрин
    И если нет потока тепла сверху из отапливаемых помещений, то нет смысла делать вертикальную теплоизоляцию и нужно использовать то тепло, которое идет снизу и таким образом предотвратить замерзание грунта под утеплителем, уложенным горизонтально под подошвой фундамента.
    Немного не так:
    Потока тепла сверху не должно быть в ЛЮБОМ сдании. Иначе это не энергоэффективно. Просто отапливаемое здание само является утеплителем - уменьшаются теплопотери грунта под ним.
    Сообщение от Чигрин
    Только я надеюсь, что вы не станете менять схему утепления для оставшихся фундаментов
    Какие вы имеете ввиду? Мне одного хватит

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Именно в этом плюс двускатной крыши с углом 45 град: и зимой плюсы и летом.
    У меня другой тип теплицы:

    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X