to Victor_Serbin:
У меня холодный сарай из блоков. В нем погребок глубиной 1-1,5м. Картошка и зимние яблоки хранятся всю зиму. Следовательно там сохраняется около +5. По вашей теории там должен быть глубокий минус. С вами не согласятся также те, кто имеет погреба на дачах и гаражах. И это без дополнительных утеплений как в нашем случае.
+10 я там не ожидаю. Да мне и +5 град на уровне пола "выше крыши". Днем температура воздуха все равно поднимется даже без участия отопления - за счет солнца. Но в экстренных случаях это буфер, отдавая тепло через песок и брусчатку, не даст температуре упасть ниже 0 град.
Про лунки: я же говорил уже про замеры воды в септике зимой - около +5 (точно не помню).
ЗЫ: Этой осенью вечерами опускались заморозки и поликарбонат сверху покрывался инеем. На траве пирометр показывал 0,0 град. На площадке из брусчатки - +10 град.
Виктор, я жалею, что не успею собрать теплицу до зимы, чтобы сделать замеры. Но я за объективность и в будущем постараюсь отчеты выложить, чтобы оценить расчеты.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Строительство теплицы
Свернуть
X
-
Сообщение от Burov_AlexЕсли теплица сделана правильно, то она имеет НЕСУЩИЙ КАРКАС (как у металлического пролета моста и пр.) При этом она ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ. Т.е., если даже ее опереть на 2-3 точки, то она ВЫДЕРЖИТ!!!
Вся конструкция покоится на угловых (при 6м - есть промежуточные) бетонных тротуарных плитах 75х75х10 см, под которыми трамбованный грунт с песчаной и гравийной подсыбками слоями по 10-15 см. И у меня также, только плита 50х50, поскольку тепличка маленькая. Фундаментов нет. Совсем.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Burov_AlexВ моем варианте этого не будет!
Я не буду писать пространных постов, просто два коротких вопроса:
1. Алекс, как вы полагаете, если среди зимы, в полу, по центру вашей теплицы просверлить отверстие на глубину 40-50 см и сразу замерить температуру грунта у дна лунки, то показания будут ниже, равны или выше, температуры воздуха внутри теплицы, которая, для примера, поддерживается на уровне +10 гр?
2. А что можно сказать о том же, при лунке в 20-25 см глубиной?
Прокомментировать:
-
Сообщение от anttiseppНа нем слой песка, а потом еще посередине плитка. Держит.
Устройство теплоизоляционных слоев в конструкциях взлетнопосадочных полос, автомобильных и железных дорог."
Прокомментировать:
-
Сообщение от ArtemiyЯ бы подстраховался и сделал бы ширину горизонтальной части утеплителя шире.
Сообщение от Artemiy5см. даже экструдированного пенополистирола, для утепления цоколя, для вашего климата - КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО! Минимум 10см. А ещё лучше, - 15см на цоколе и 10см - горизонтальный участок под отмосткой.Да, первоначальные затраты будут немного больше, но затем это вы с лихвой окупите на отоплении. Кроме того, повысится тепловая устойчивость постройки
Дал ссылку Балановскому и сам наткнуля на таблицу:
У нас зимой в теплице 5-10 град. Для жилого помещения норма 20-25 град. Поэтому, думаю, у нас температура в зимней теплице как для Производственного помещения. Смотрим таблицу для Волгограда:
теплоизоляция стен - 30мм
....покрытия - 60мм
.... стен подвала - 40мм
Если взять нормы для общественного помещения, то и там мы с 50мм укладываемся. Если бы у нас была зимняя оранжерея, то да, как минимум в два раза увеличить... но, как заметил Виктор Сербин, у нас через остекление гораздо большие теплопотери.
Прокомментировать:
-
Сообщение от balanovskiyНу объясните мне, как пенопласт не продавливается фундаментом?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Burov_AlexВы его видели: он желтого, реже голубого цвета. Очень твердый.
Спасибо за разъяснение.
Прокомментировать:
-
to balanovskiy:
Это экструдированный пенополистирол. Вы его видели: он желтого, реже голубого цвета. Очень твердый. Там нету гранул как у обычного. Поры мелкие и закрытые. Водопоглащение очень маленькое.
http://www.rsk-uteplitel.ru/production/index.php?SECTION_ID=89
Прокомментировать:
-
Ну объясните мне, как пенопласт не продавливается фундаментом? Я пенопласт плотностью 15 продаливаю пальцами, плотность 25 продавливается под моим весом. Или используете не пенопласт?
Прокомментировать:
-
Поставил этой осенью каркас теплицы, сделал скрытый дренаж и проложил листы пенопласта под основанием. Надеялся успеть пораньше, чтобы растения еще постояли до морозов, но не судьба, вчера занес все в дом. Остекление поликарбонатом поставлю в марте. Некоторые растения в ожидании будущего сезона уже забыли, когда их последний раз пересаживали...
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЧигринИ если у Вас утепление фундамента снизу при потоке тепла от теплицы сверху уменьшает промерзание грунта под слоем утеплителя, тогда я пас.
У нас не зона вечной мерзлоты. Промерзание идет сверху вниз. И именно утеплитель служит преградой этому процессу. Тепло теплицы, как и тепло домов тут не причем. Оно отсекается в отапливаемых домах утеплением пола и стен подвала, а холодных зданий - сплошным утеплением под зданием (см. документ). Мне странно, что вы продолжаете цитировать свою ошибку. Посмотрите внимательно рисунки того документа (я не могу их сдесь выложить, они в ПДФ). У меня много еще технических решений, но они на бумажных носителях
Прокомментировать:
-
to Чигрин:
Справедливости ради хочу заметить, что чем глубже мы будем заглублять ленточный фундамент, тем БОЛЕЕ ВЫ ПРАВЫ будете. Почему?: Потому, что чем глубже фундамент в земле, тем сильнее на его БОКОВЫЕ СТЕНКИ действуют вертикальные силы ПГ. В литературе дажы описывались случаи отрыва верхней части фундамента от нижней.
НО это НЕ НАШ СЛУЧАЙ: У нас заглубление фундамента всего 20см (один блок).
Прокомментировать:
-
Надеюсь Вы правы: у Вас хорошо армированный фундамент, легкие конструкции теплицы, и деформации грунта не приведут к заметным последствиям. А грунт хоть и глинистый, но непучинистый, такое тоже бывает. И видя Вашу настойчивость я не стал бы писать больше. Но ведь дело как раз в том, что наш пост читают другие. А я всю свою сознательную жизнь занимаясь авариями зданий, большинство из которых связано с грунтами и конечно не разобрался с проблемами пучинистых грунтов. И если у Вас утепление фундамента снизу при потоке тепла от теплицы сверху уменьшает промерзание грунта под слоем утеплителя, тогда я пас.
Прокомментировать:
-
to Чигрин:
Сообщение от ЧигринЕсли пучинистый, то в случае ошибок в конструировании фундамента в холодные зимы его так поведет, что мало не покажется. И малые нагрузки на фундамент от теплицы здесь только усугубят положение. Вы узнайте какой у Вас грунт и покончим на этом.
Я вам дал ссылку на документ именно ДЛЯ ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТОВ. Но вы в ней не стали разбираться и продолжаете пугать народ
Объясню на пальцах:
Пучинистые грунты в России почти везде. Теплицы и парники на ленточных бетонных фундаментах тоже везде. Никто не утепляет их. В результате фундамент и почва под ним у всех ПОЛНОСТЬЮ ПРОМЕРЗАЕТ, а это худший вариант для фундамента пучинистых грунтов (ПГ). Почему? - думаю не надо объяснять (кому надо - объясню отдельно).
И что? Какие негативные КОНСТРУКТИВНЫЕ последствия для теплиц мы видим? НИКАКИЕ!!!!!
Что, у Жени разрушилась теплица, или у Николая Федюкина, Олега (начало темы).... Нет, нет и нет... Почему?:
Если теплица сделана правильно, то она имеет НЕСУЩИЙ КАРКАС (как у металлического пролета моста и пр.) При этом она ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ. Т.е., если даже ее опереть на 2-3 точки, то она ВЫДЕРЖИТ!!!
Далее фундамент:
Положите на землю железобетонную опору столба. Что с ней произойдет от колебаний грунта под ней? А НИЧЕГО!!!!! Почему? Потому, что нету у нее нагрузок сверху (легкая теплица), а собстенное армирование позволяет ей сохранять жесткость. Именно этой опорой и является армированный фундамент теплицы.
Утепление фундамента снизу УМЕНЬШАЕТ промерзание грунта под ним, а значит и УМЕНЬШАЕТ ПУЧЕНИЕ грунта.
Напоминаю, что ПУЧЕНИЕ происходит от замерзания (и расширения) воды в набухшем глинистом грунте.
Прокомментировать:
-
Сообщение от balanovskiyзачем для теплицы глубокий фундамент
Прокомментировать:
Прокомментировать: