Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от r1sh
    так вы же сказали срезать чёрное, там эти чёрные прожилки были глубокие до центра корня, я их вырезал как смог, но как видно на фото там весь корень в чёрноте, иначе никак было не вырезать...
    Что теперь делать?
    Проводя какие-либо манипуляции с растением, связанные со всевозможными "отрезаниями" и "вырезаниями", важно стремиться по-возможности уменьшить так называемую раневую поверхность, т.е. участок стебля, не защищенный естественными покровными тканями, в нормальных условиях призванными защитить внутренние ткани (проводящие, запасающие и т.д.) кактуса от критической потери влаги.
    Важно помнить, что кактусу без корней просто нечем восполнить потерянную влагу (а через раневую поверхность, лишенную устьиц, транспирация увеличится в разы, в результате даже не мелкие растения, бывает, гибнут). Поэтому любое растение, срез ткани которого не удается минимизировать по площади, необходимо разместить в умеренно влажном месте, а площадь среза прикрыть чем-то, препятствующим потерю влаги.
    Энтузиасты окунают срез в расплавленный, но достаточно остывший парафин, затягивают специальной лабораторной плёнкой Парафильм, присыпают коллоидной серой или толченным древесным углём.
    В Вашем случае корни скорее всего будут пытаться образоваться из участков, отмеченных желтыми кружками.

Обратите внимание, что грубая покровная ткань иногда может не дать корню выйти наружу. Следите, у меня были похожие случаи потери стержневого корня.

Я случайно заметил сформированные корни, не сумевшие "выйти" наружу, и аккуратно пинцетом снял огрубевшую ткань, сейчас эти растения (две чудесные Mammillaria herrerae) растут и цветут
    Сообщение от anttisepp
    Картонка очень талантливо вырезана, хороший знак, мне понравилось.
    Я тоже отметил(yesss)(tu)
    Вложения

Комментарий

• Сообщение от tornero
      Проводя какие-либо манипуляции с растением, связанные со всевозможными "отрезаниями" и "вырезаниями", важно стремиться по-возможности уменьшить так называемую раневую поверхность, т.е. участок стебля, не защищенный естественными покровными тканями, защищающими внутренние ткани кактуса от критической потери влаги.
      Важно помнить, что кактусу без корня просто нечем восполнить потерянную влагу (а через раневую поверхность, лишенную устьиц, транспирация увеличится в разы, в результате даже не мелкие растения гибнут. Поэтому любое растение, срез ткани которого не удается минимизировать, необходимо разместить в умеренно влажном месте, а площадь среза прикрыть чем-то, препятствующим потерю влаги.
      Энтузиасты окунают срез в расплавленный, но достаточно остывший парафин, затягивают специальной лабораторной плёнкой Парафильм, присыпают коллоидной серой или толченным древесным углём.
      В Вашем случае корни скорее всего будут пытаться образоваться из участков, отмеченных желтыми кружками.
      то-то я обратил внимание что корень под углом как-то, а когда срезал глубоко черные дырочки в самом корне то он внутри был будто деревянный.

Так ну всю ткань которую я как-либо задел я обработал углём, поставил в стакан и теперь остаётся ждать и наблюдать откуда полезут новые корни?)

Комментарий

• От себя добавлю, что сейчас стал применять вот такой способ укоренения:
        1. срезаю всё до здорового
        2. мажу "клонексом"
        3. сушу полчаса
        4. кладу в одноразовый контейнер под крышку на неделю. Как прививку.
        5. вынимаю, ставлю в вермикулит.
        Основная идея, что в влажной среде закрытой коробки ( влажность от среза набирается) кактус формирует защитную корку и меньше усыхает.
        Моя практика показывает, что такой способ позволяет заставить кактусы дать корни значительно быстрее.

Комментарий

• to Волорт:

Сообщение от r1sh
          Подскажите пожалуйста, можно ли действовать по инструкции в разделе вопрос-ответ или нужно какие-то другие действия?
          Сообщение от Волорт
          Здравствуйте. Пожалуйста не по инструкции, их пишут те из цветторга, которые в кактусах нули.
          Алексей, думаю, речь идёт не о "Цветоптторге", а о разделе сайта "ВОПРОС-ОТВЕТ".
          Там не всё так плохо (ответы взяты из информации на форуме), хоть и информация уже давно устаревшая и нуждается в обновлении.
          Кстати, если вдруг у кого-либо из участников (не новичков) появится желание помочь с обновлением информационных раздела сайта (не форума), то пожалуйста обращайтесь - объясню, что нужно делать., обращаться в приват или на почту (в профиле указана).

Спасибо!

Комментарий

• Здравствуйте! Подарили маленького кактуса - даже не знаю как правильно он называется. Несколько месяцев сидел -ему было все хорошо. Поливала по чуть-чуть раз в 2 недели. А за последний месяц он стал ссыхаться и желтеть - убрала с окна. Но ему ещё хуже. Подскажите пожалуйста можно ли ещё его как-то спасти? Заранее спасибо!
            Не получается прикрепить фото кактуса(
            Фото кактуса
            Вложения

Комментарий

• Сообщение от lesya_z
              Не получается прикрепить фото кактуса(
              Фото кактуса
              Обратите внимание на размер фото. В пояснениях, прямо под вкладкой "прикрепить файл", при ее активации, выскакивает надпись с указанием максимального размера файла. Фоты с большим размером прикрепить невозможно.

Необходима фотография самого растения и его корневой системы (грунт лучше отряхнуть а корни осторожно отмыть). В противном случае, исходя из ваших пояснений, определить причину недуга будет проблематично.

Комментарий

• Спасибо! Удалось прикрепить файл к предыдущему сообщению. Фото корневой системы вышлю вечером

Комментарий

• Всем привет!

Благодарю Вас за помощь, прошла неделя прогресс пока едва заметен)

через три дня:

через неделю:

только что нижняя часть кактуса по кругу как-то подросла и расширилась, а та часть, которая в центре, так и осталась неподвижная в угле...

Я так понимаю нужно ждать еще неделю и потом срезать этот большой корешок?
                  Вложения

Комментарий

• Сообщение от r1sh
                    нужно ждать еще неделю и потом срезать этот большой корешок?
                    Только без суеты, ничего резать больше не нужно, все в порядке, ждите зачатки корней (их будет видно под увеличительным стеклом).

Комментарий

• Сообщение от anttisepp
                      Только без суеты, ничего резать больше не нужно, все в порядке, ждите зачатки корней (их будет видно под увеличительным стеклом).
                      хорошо хорошо) эт первые 3 дня я каждый день по нескольку раз его осматривал а потом "остыл"

а под углём их видно будет?

Комментарий

• Сообщение от lesya_z
                        А за последний месяц он стал ссыхаться и желтеть - убрала с окна. Но ему ещё хуже. Подскажите пожалуйста можно ли ещё его как-то спасти?
                        Боюсь, что Вы его уже потеряли.
                        Кактусы не стоит убирать с окна ни в каком случае, кроме разве что выноса в садовую теплицу или на балкон.
                        Сообщение от r1sh
                        а под углём их видно будет?
                        Да, конечно. Их ни с чем не спутаете, только руками не трогайте - хрупкие.

Комментарий

• Сообщение от anttisepp
                          Да, конечно. Их ни с чем не спутаете, только руками не трогайте - хрупкие.
                          хорошо, а что делать когда они появятся?

я тут обошёл штук 6 цветочных магазинов, в каждом дают кучу бесплатных советов по грунту, но когда я спрашиваю а есть ли всё это у них, оказывается что у них ничего нет)))

Комментарий

• Сообщение от r1sh
                            я тут обошёл штук 6 цветочных магазинов, в каждом дают кучу бесплатных советов по грунту, но когда я спрашиваю а есть ли всё это у них, оказывается что у них ничего нет)))
                            А советы специалистов форума вам чем-то не нравятся, что вы еще спрашиваете теток из разных магазинов? Купите ЛЮБОЙ грунт для кактусов, добавьте крупного песка и дробленого кирпича, и будет вам счастье. На первое время, пока не дойдете до разведения кактусных редкостей.

Комментарий

• Сообщение от Sofa
                              А советы специалистов форума вам чем-то не нравятся, что вы еще спрашиваете теток из разных магазинов? Купите ЛЮБОЙ грунт для кактусов, добавьте крупного песка и дробленого кирпича, и будет вам счастье. На первое время, пока не дойдете до разведения кактусных редкостей.
                              а дело в том что я особо то советом у них не спрашиваю)

я прихожу говорю "добрый день, у вас есть грунт для кактусов?" мне начинают рассказывать как он делается, из чего смешивают и тд и тп))

tornero писал про грунт, я пытался найти инградиенты для него, даже песка крупного у них блин нет.

Керамзит только мелкий нашёл, и торфяной грунт, но не хочу рисковать

Комментарий

• Сообщение от r1sh
                                даже песка крупного у них блин нет
                                Крупный песок в строительных магазинах, там же мелкий керамзит « Сухая стяжка» любой фирмы. И то и другое хорошо промыть. В цветочных магазинах грунт для комнатных растений, обязательно пропарить. 1 литр песка, 1,5 литра керамзита, и 1 литр грунта.

Комментарий

Обработка...
                                X