Сообщение от GENNADY
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Полить землю или само растение или все вместе? В дальнейшем какая профилактика? Просто никогда еще с этой гадостью не сталкивался. Можно подробно.Спасибо. Мне тут посоветовали Командор или ваш препарат эффективнее.
Комментарий
-
Сообщение от GENNADYМне тут посоветовали
На отдельно взятом растении червец легко убирается ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе, далее пролив субстрата имидаклопридом в двойной концентрации (или в рекомендуемой, но два-три раза за неделю). Имидаклоприд - системный препарат, а системные препараты имеют свойство накапливаться и сохраняться в тканях растения какой-то период времени, продолжая защищать от сосущих-грызущих паразитов.
Имейте ввиду на всякий случай, что, проводя опрыскивания от червеца (да иной раз и от клеща) в готовый раствор полезно капнуть маленькую каплю жидкого мыла или "Фейри" (в качестве смачивателя восковых покровов вредителя).
Сообщение от GENNADYВ дальнейшем какая профилактика?
Профилактика (если есть постоянный риск заражения коллекции) - раз в год ранней весной (или два раза: весной и осенью при уходе на зимний покой) проливайте все растения имидаклопридом. Наблюдайте за ними, проводите осмотры почаще. При пересадке осматривайте корни. Червец может быть и стеблевой (по дислокации) и корневой.
P.S. Вообще очень смешно наблюдать, как человек мечется по разным форумам с одними и теми же букашками, чесслово
Комментарий
-
Сообщение от torneroНаписаноGENNADYМне тут посоветовали
Вам не "тут", а "там" посоветовали Выражайтесь точнее
Любой препарат на основе имидаклоприда, а какое у него коммерческое название - бог весть.
На отдельно взятом растении червец легко убирается ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе, далее пролив субстрата имидаклопридом в двойной концентрации (или в рекомендуемой, но два-три раза за неделю). Имидаклоприд - системный препарат, а системные препараты имеют свойство накапливаться и сохраняться в тканях растения какой-то период времени, продолжая защищать от сосущих-грызущих паразитов.
Имейте ввиду на всякий случай, что, проводя опрыскивания от червеца (да иной раз и от клеща) в готовый раствор полезно капнуть маленькую каплю жидкого мыла или "Фейри" (в качестве смачивателя восковых покровов вредителя).
НаписаноGENNADYВ дальнейшем какая профилактика?
В дальнейшем, если покупаете магазинные растения (среди них тоже нет-нет да попадутся достойные экземпляры) - смотрите внимательно на состояние кактуса. Принеся в дом, изолируйте новое растение от коллекции. Проводите все мероприятия сразу же, не дожидаясь распространения вредителя. Червец хоть и не блоха, прыгать не будет, но медленно и уверенно распространяется по коллекции.
Профилактика (если есть постоянный риск заражения коллекции) - раз в год ранней весной (или два раза: весной и осенью при уходе на зимний покой) проливайте все растения имидаклопридом. Наблюдайте за ними, проводите осмотры почаще. При пересадке осматривайте корни. Червец может быть и стеблевой (по дислокации) и корневой.
Комментарий
-
Подскажите, это какое то заболевание и растение лучше в помойку? Опасно ли для других растений?
Появилось пару лет назад и сухие участки увеличиваются.
У меня есть еще одно растение, но там появляются черные сухие 'корочки'. При этом кактус растет, одни пятна опускаются вниз, но появляются новые. Рядом стоящим растениям не передается.
Комментарий
-
Сообщение от NlastikУ меня есть еще одно растение, но там появляются черные сухие 'корочки'. При этом кактус растет, одни пятна опускаются вниз, но появляются новые. Рядом стоящим растениям не передается.
Комментарий
-
Очень похоже на вирусное опробковение (перерождение) кутикулы. Всегда начинается с ареол, как его излечить - мне не известно. Вредители сосущие сок растений способны передавать эту жутковатую болезнь на здоровые растения. Есть еще пятнистости с подобным механизмом заражения. Они тоже не лечатся.
Черные корочки бывают от поражения некоторыми грибами. Нужна подробная фота для идентификации, тогда можно подобрать препарат для лечения.
Комментарий
-
Половину капсулы растворил в 500 мл. воды. Процесс растворения своеобразный. Воду брал очень теплую, налил в поллитровую банку, порошок всыпал, крышкой закрыл и тряс потом до одури. Почти все растворилось, но осадок все равно был. Залил все в опрыскиватель и растения плотно обработал. Единственный махонький очаг имевший место на тот момент, срезал осторожно скальпелем еще до обработки.
Комментарий
-
Я, в связи с опасением, что мой очередной грунт является потенциально опасным для кактусов, расковырял часть коллекции и сейчас весь в пересадке. Так вот, наблюдаю следующее: поражение питиумной гнилью происходит в нижней части горшка в области дренажа. Я его делал из дроблёного кирпича 10-15мм размером. И корни загнивают, попадая в эту область, где они висят в воздухе. И уже оттуда начинается распространение заразы. В этой связи мысли следующие:
- стерильный грунт может являться отличным местом для развития патогенов,
- возможно, надо отказаться от практики такого крупного дренажа, или вовсе не применять.
- если уголь действительно обладает хорошими противогрибковыми свойствами, возможно, как и было рекомендовано, надо делать дренаж из тонкого слоя кусочков угля.
Сейчас в грунт добавляю садовую землю, пердварительно обработанную в СВЧ 10 минут. После обработки ведро такой земли было полито "фитоспорином". Также после пересадки - полью ещё раз. В грунт вношу золу и дроблёный уголь. Уголь - примерно с ложку сыплю на дно горшка.
Придумал залить перекись водорода в пульверизатор, и опрыскивать вынутые из грунта кактусы. Сделать или купить столько перекиси, чтобы их туда окунуть - слишком дорого, но опрыскать вполне можно.
Комментарий
-
Кирпичный дренаж и кирпичную крошку надобно готовить к использованию в культуре кактусов. Я ей увлекался, покуда в городе жил, но однажды Игорь Скулкин посоветовал мне бросить горсть в слабый раствор уксусной кислоты. В общем, кирпичная крошка активно пузыряла и раствор стал мутноватым.
Причина в том, что производители кирпича добавляют в глину разные малоизвестные добавки от которых кирпичи прочнее становятся, но корни получают буквально химический ожог. Обычно добавки изрядно щелочные, но иногда кирпичная крошка показывает и кислую реакцию. В общем, не просто с ней, потому в настоящий момент стараюсь ее не пользовать для грунтов. Жаль, конечно, материал отличный по своим физическим свойствам, но хлопотно ее приводить в годное для кактусов состояние.
С остальным согласен, уголь вообще самый клевый дренаж по моему опыту. Он отлично воздух проводит и явно давит грибы на дне горшка, где самое критичное место с точки зрения возникновения инфекций. К тому же это мощный сорбент способный связывать нежелательные химические вещества грунта, как то остатки разлагающихся фунгицидов и т.д.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаЯ ей увлекался, покуда в городе жил, но однажды Игорь Скулкин посоветовал мне бросить горсть в слабый раствор уксусной кислоты. В общем, кирпичная крошка активно пузыряла и раствор стал мутноватым.
В своё время тоже с одним приятелем пересеяли весь наш кирпичный завод )) Заготовили столько, что даже в прошлом году ещё отдавал одному приятелю остатки ))
Но мы купили азотной кислоты и травили в ней. Опасно конечно!, но зато из крошки вся известь уходит и потом крошка не "шипит" вообще! У нас в Ростовской области глина -"белоглазка" (td)
И, что ещё заметили - кактусы посаженные в смесь с этой крошкой, стали расти активнее.
Может таки из-за азота? ))
Комментарий
-
Все мои кактусы прекрасно растут с добавкой кирпичной крошки уже ...надцать лет, никаких ожогов не замечалось. Ничем кирпич не обрабатываю. Мало того, мелкий керамзит добавляю тоже без обработки и без последствий, хотя, казалось бы, он должен иметь щелочную реакцию.
Если гниль способна передаваться от растения к растению, то не логичнее ли предположить, что это происходит с поливной водой из поддона? Как раз снизу.
Комментарий
Комментарий