Сообщение от Belg
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Сообщение от DreadnoughtДумаете, имеет смысл снова пробовать?
Про торф не могу сказать ничего плохого, потому я бы скорее всего попробовал, тем более, что компонент дармовой получается и в шаговой доступности.
С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что пересаживать из него сложно, особенно если пересадки происходят нерегулярно (в любом случае, лучше что-нибудь к торфу подмешивать)., ну и режим полива может сильно отличаться от привычного - корректировать нужно по конкретным условиям.
Комментарий
-
Сгнил мой любимый Пульхеримус...сегодня обнаружил что 2\3 кактуса стали мягкими... Причем внешне заметно не было (фото сегодняшние). Жил у меня лет 5 уже наверное, всегда радовал, зацветал самым первым еще в марте, на зимовке и делал это всегда очень обильно, включая цветение этого года...Пару раз, для профилактики, я поливал его в прошедшие годы раствором фундазола с превикуром, но как мы знаем это не всегда помогает..Вот так и человек, вроде бы цветет и крепкий снаружи и вдруг, хобана и рак в четвертой стадии...и дергаться поздно...
PS Разрезанный кактус пахнет гнилой картошкой, проводящие волокна в кольце у подвоя тоже рыжие и пораженные..
Комментарий
-
Сообщение от numanСгнил мой любимый
У меня в прошлом году Астрофитум коахуилензе 5 см за пару дней высох в сухарь, причем он был вынут из земли для пересылки и сухим лежал уже неделю. Перед отъездом на дачу в пятницу смотрел - все в порядке -камень, в понедельник - сухарь - мистика.
Комментарий
-
Запах гнилой картошки - верный признак фитофтороза. Размягчение паренхимы без изменения цвета на коричневый и рыжие проводящие пучки тоже говорит в пользу этого заболевания. Кактус жаль, красивый был.
Быстрое усыхание внешне здорового кактуса - классический фомоз. Есть еще кавернозная форма, с огромными выбоинами по корпусу. Обе формы заболевания убивают растения надежно, ибо на стадии возможности лечения вообще неопределимы. Слава богу, это не высоко контагиозное заболевание, но для профилактики полезно обработать всю коллекцию Профит-Голдом. Иначе возможны еще жертвы.
Комментарий
-
Может быть кто-то знает в лицо такую гниль?
Корни кактусов становятся буро-красного цвета, потом она проникает в проводящие пучки, поднимается по ним и убивает кактус.
Основные вопросы: Как зовут и Чем травить?.
Уже перепробовал большое количество разных фунгицидов, пока качественного решения не нашёл.
Комментарий
-
Это питиумная корневая гниль. Неприятная болячка грибная, вызывают ее грибы рода Pythium. Опасна тем, что грибы-возбудители молниеносно вырабатывают резистентность к самым передовым препаратам, потому стратегия борьбы своеобразна.
Неплохо себя показывает полив почвы препаратами содержащими ТМТД (тирам). В продаже есть комплексник Витарос, он содержит тирам.
Обработку тирамом обязательно нужно чередовать с обработкой системниками. В качестве пары я использовал Стрекар, но приобрести его возможно только в УралНИИСХОЗ. В розницу он не продается. После обработки и искоренения почву необходимо заселять фитоспорином или чем-нить подобным, иначе неизбежны рецидивы. Вообще, зараза очень плохо выводится, но побить ее можно. Считается настоящим ужасом для гидропонных хозяйств и поражает в основном растения гидрокультуры.
Комментарий
-
Спасибо большое! "Витарос" есть. Сейчас обрежу все видимые участки гнили и в нём вымочу. Я верно понял, что надо будет им пролить всю коллекцию?
Системных фунгицидов сейчас арсенал у меня есть вот какой: "Привент", "Свитч", "строби", "Ровраль", "Превикур", "Фалькон". Из того, что в магазинах не продают обычно. Ну и, более привычные "скор", "топаз", "раёк", "максим", "профит голд". Всё эти препараты есть у меня "вот-прям-щас" в аптечке. Может из них что-то сгодится? Вроде как современные яды.
Комментарий
-
У меня такое было на хомалоцефалах, корифантах, сейчас вот на одном акантокалициуме обнаружила. Проникает по проводящим сосудам вверх, поражаются реповидные корни чаще всего. Пока пробовала вырезать все до здоровой ткани, присыпать фундазолом, вплоть до укоренения заново. Если заметите вовремя, то есть надежда.
Заметить можно просто: если к настоящему времени кактус не обнаружил признаков роста, его срочно нужно вытряхнуть и осмотреть корни.
Комментарий
-
Ну, относительно всей коллекции, даже и не знаю, но поддоны, где больные растения были точно нужно пролить. И вымыть перед этим - споры грибов вымываются из горшков при верхнем поливе. Хотя, ежели это не единичные случаи, обработать всю коллекцию будет полезно, притом проливом сверху.
По препаратам. Фалькон и Строби не работают - пробовал. Ровраль имеет смысл пробовать, он позиционируется как передовое средство от трахеомикозов, но опыта лечения питиоза этим препаратом у меня нет. Превикур работает, но надобно использовать его через два раза на третий - очень быстро возникает резистентность. Рекомендуют еще использовать препараты хлорокиси меди, но они настолько токсичны, что почти всегда роняют иммунитет растений, и это страшно, если лечебный эффект не наступит. Ну и имеет смысл искать в инструкциях показания для искоренения питиума. Притом не важно, для какой культуры, этот гриб жрет вообще все, даже дохлую органику.
Определение этой заразы не составляет труда - на любом участке корня появляется рыжая или бурая перетяжка, и корень до нее и после может выглядеть здоровым. Перетяжек становится все больше, потом поражаются проводящие пучки, развивается трахеомикоз и растение гарантированно погибает. Пока трахеомикоз не развился, прогноз благоприятный - выпиливание больных корешков и обработки препаратами спасают растения.
Это высококонтагиозный микоз. Надобно мыть с перекисью или хлоркой все что возможно из окружения и инвентаря, горшки снаружи перекисью протирать. Спроры живучие, но прорастание возможно только во влажной среде или при высокой влажности воздуха. На Урале с зимы дожди, вот и проявляется эта дрянь.
Комментарий
-
Порыл интернет. Подробная статья.
Активные д.в. против этой штуки - этридиазол и мефеноксам. В статье поминают несколько торговых марок ядов. "ридомил голд" нашёл уже не ебеях в мелкой фасовке.
Мефеноксам есть в "максим-кватро". Поищу тут. Обычный "максим" - есть, может и "счетверённый" будет.
Комментарий
-
Спасибо за статью - очень полезная, сохранил себе в архив.
Относительно Ридомил-голда, да, препарат работает, но совершенно не действует на зооспоры и конидии гриба. То есть, им можно побить развивающийся на корнях мицелий, но при первом же поливе произойдет повторное заражение и грибы уже будут отчасти резистентны. По этой причине, если его использовать, то следует применять следующую схему:
Обработка Витарос (полив, но не обильный)
Через три дня полив и опрыскивание препаратом Ридомил-Голд
По мере просыхания земляного кома полив препаратом Превикур Энерджи
По мере просыхания земляного кома полив препаратом Витарос
По мере просыхания земляного кома полив препаратом Триходермин
Вообще, причина устойчивости гриба в том, что он легко переходит в сапротрофную форму, которая весьма резистентна к многим фунгицидам. Потому я и использовал Стрекар для его искоренения, это комплексник: фунгицид плюс комплекс стрептомициновых антибиотиков. По ходу дела, антибиотики надежно сносят сапротрофную форму, и питиум не проявляется после обработки этим препаратом, но обязательно использование в дополнение тирама и системника вроде Превикура или Ридомил-Голд.
По моему мнению, опасность питиума для кактусов кроется в том, что он инфицирует молодые формирующиеся корешки и корневые волоски. В случае обычных растений, заражение происходит при формировании корневой системы молодого растения, а исходя из биологии кактусов, инфицирование может происходить при каждом поливе, следующем после полного просыхания земляного кома.
Комментарий
Комментарий