Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Сообщение от Света 40
    Я поняла, что корневой червец не любит сырости и при поливе выползает наружу.
    Нет, Света, просто расползаются уже взрослые насекомые - так называемые "бродяжки", а кладкам яиц в белой вате влажность не страшна. Ещё поэтому к раствору при обработки нужно добавить несколько капель жидкого мыла для большей смачиваемости.
    Сейчас обрабатывать стрёмно, особенно, если коллекция не маленькая - как сушить потом?! Но особо заражённые растения, конечно, обработать стоит. Кладки яиц, если видны на стеблях убирают кисточкой смоченной спиртом. И уж обязательно по весне обработать дважды всю коллекцию.

    Комментарий


    • #77
      Сообщение от Belg
      В это время проливать почву в горшках уже, как бы не время, но, если вредитель имеется, то ради растений делать обработку надо. Просто надо будет содержать растения некоторое время, пока почва не просохнет, в более тёплом месте.
      Расти ведь начнут, потянуться.

      Комментарий


      • #78
        А я поняла что поливать и не нужно. Ссылку не нашла на статью В.Кулакова, но сами рекомендации есть:

        Сначала о препаратах.
        1. Неоникотинойды - алкалоиды никотина, по действующим веществам:
        1а. имидаклоприд - торговые названия Конфидор, Танрек, Корадо, Имидж, Имидор, Табу, Искра Золотая (не путать с Искрой и Искрой М!!!), Зубр, Командор. На мой взгляд наиболее хорош Конфидор от Байера в упаковках по 10мл.
        1б. тиометоксам - Доктор, Актара, Круйзер. Мне кажется недостаточно эффективным.
        1в. ацетамиприд - Моспилан. Использовал только один раз - не сработал.
        1г. тиаклоприд - Калипсо. Не использовал.

        2. Фосфорорганические соединения
        2а. диметоат - БИ-58, Террадим, Дитокс, Данадим, Рогор-С, Ди-68, Диметоат-400, Бином, Тагор, Кинфос. Отличный препарат если не нарветесь на подделку. Запрещен для частного использования, поэтому в мелкие ампулы официально не фасуется.
        2б. пиримифос-метил - Камикадзе, Актеллик. На мой взгляд значительно менее эффективен, чем диметоат.
        2в. малатион - Карбофос (снят с производства), Бунчук, Новактион, Фуфанон, Кемифос, Искра М, Фенаксин Плюс. Особо не использовал, уж очень опасен для здоровья...
        2г. диазинон - Мухоед, Баргузин-600, Диазол, Гром, Медветокс, Муравьин, Базудин (снят с производства). Это в основном почвенные инсектициды. По идее то, что надо для червеца, но... по моему опыту малоэффективны.

        Именно эти препараты действенны против червеца. Препараты других групп - карбаматы, пиретройды и пиретрины, авермектины - не эффективны.

        Бороться с почвенным червецом путем полива земли неоникотинойдами - мартышкин труд. Это вещество действует или контактно (а здесь червец очень хорошо защищен) или системно (попадает в вредителя через само растение при питании)! В почве могут действовать препараты с фумигационным эффектом - сейчас это только фосфорорганика - такие препараты действуют своими парами через дыхательную систему вредителя.
        Но и фосфороорганика наиболее эффективна также как системный яд! Отсюда вывод: при химической борьбе с червецом не надо уливать землю и полоскать корни - это неэффективно, а эффективно как можно лучше смочить препаратом само тело растения! И не надо доставать его из субстрата - обрабатываем прямо в горшке! Само собой надо в обязательном порядке обратить внимание на следующее: во-первых препарат наносить качественным распылителем, дающим равномерное и обильное смачивание поверхности; во-вторых обеспечить высокую температуру (выше 20 градусов, а лучше выше 25) при обработке! Никакой яд при низкой температуре не действенен! А уж тем более не будет "работать" фумигационный эффект. Температура должна поддерживаться не менее суток для эффективного срабатывания препарата.

        О концентрация: как неоникотинойды так и фосфорорганика практически нетоксичны для растений. Можно смело повышать дозы в 2-5 раз от рекомендованных. Но все же следует с осторожностью использовать новые препараты - сначала проверте на чем-нибудь. По практике скажу что Би-58 и Конфидор позволяют поднимать концентрации.

        Токсичность для человека: неоникотинойды крайне слабо токсичны, при работе с ними достаточно соблюдать простейшие правила безопасности - не допускать попадания препарата в рот, глаза, на кожу. Сами препараты практически не имеют запаха, но продукты их окисления кислородом воздуха весьма неприятно пахнут. Из за этого запаха использование их в жилых помещениях весьма проблемно. Фосфорорганика наоборот, сильно токсична для человека! При работе с ней ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать защитную одежду (халаты) и ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕСПИРАТОРЫ С УГОЛЬНЫМИ КОРОБКАМИ для поглощения паров яда! Обычные противопылевые респираторы не подходят! Соответственно эти препараты не допустимо использовать в жилых помещениях.
        Одним и тем-же препаратом повторные обработки проводить неэффективно! Следует чередовать препараты с разным действующим веществом, а лучше из разных групп!

        Я использую следующую схему обработки:
        1-я весной за 2 недели перед открытием окон теплиц - диметоат.
        2-я через 2 недели - имидаклоприд
        3-я осенью, после закрытия окон - диметоат
        4-я осенью-зимой через 1 месяц - имидаклоприд

        Комментарий


        • #79
          Привет всем.
          Кто подскажет что это ? Сверху на стебле бляшка как у щитовки, однако внутри к камбию тянуться "загребущие ручки".
          Это появилось на всех черенках подвоев, после обработки срезов стимулятором "Корневин" и посадки в сухой вермикулит. После двух недель (стояли насухую), все обработанные срезы черенков были с плесенью, а ровно по уровню погружения в вермикулит, появились эти образования.

          Вложения

          Комментарий


          • #80
            Сообщение от Света 40
            1б. тиометоксам - Доктор, Актара, Круйзер. Мне кажется недостаточно эффективным.
            Давно для профилактики пользуюсь Актарой. Червеца нет, хотя субстрат не парю и компоненты не мою. Помнится очень давно, когда теплицы ещё не было извёл червеца именно
            актарой.

            Комментарий


            • #81
              Сообщение от volkov
              Расти ведь начнут, потянуться.
              Лучше использовать препараты, которые всасываются растениями, типа Конфидора.
              Я же говорю, поместить в тёплое место, выждать сутки, потом пролить, просушить, что-бы почва полностью высохла в горшках, и снова в холод!
              Как бывало делали с растениями, которые во время зимовки очень сильно истощались...

              Ещё самое главное, что-бы когда из яиц вылупятся малые, что-бы и они подохли... они-то самые прожорливые...))

              Комментарий


              • #82
                Сообщение от kaktuss72
                что это ? Сверху на стебле бляшка как у щитовки, однако внутри к камбию тянуться "загребущие ручки".
                Это корни. Отчего чернота - непонятно.

                Комментарий


                • #83
                  А вытащить эти черные штуки не пробовали?
                  Ставлю на то, что там есть личинка.

                  Комментарий


                  • #84
                    Сообщение от kaktuss72
                    Кто подскажет что это ? Сверху на стебле бляшка как у щитовки, однако внутри к камбию тянуться "загребущие ручки".
                    Сообщение от anttisepp
                    Это корни. Отчего чернота - непонятно.
                    Что-то я практически не встречал, что-бы на юзбертах были "воздушные корни".
                    А вот то, что на срезе образуется слизь, это ему свойственно и поэтому при прививках на юзберты рекомендуют промакнуть эту слизь на срезе перед наложением привоя.
                    У меня были случаи, но при прививке, что после прижатия привоя к подвою, потом выступал сок, и потом эти образования становились чёрными...

                    Эта "чернота" скорее окисление от чего-то(?) От корневина точно нет, он безобиден, а вот от контакта среза с вермикулитом (жутко его не люблю)), может от этого...??(имхо)

                    Комментарий


                    • #85
                      anttisepp Написал:
                      -
                      > что это ? Сверху на стебле бляшка как у щитовки,
                      > однако внутри к камбию тянуться "загребущие
                      > ручки".
                      > Это корни. Отчего чернота - непонятно.

                      Ну какие это корни ?) Да и личинок там не было - срез пришёлся как раз посередине. Не видел никаких червячков.
                      Я думаю, может грибы ? Сверху - защита, а к камбию тянуться гифы/гаустории ?

                      Комментарий


                      • #86
                        Сообщение от anttisepp
                        Это корни. Отчего чернота - непонятно.
                        +100

                        Комментарий


                        • #87
                          Сообщение от kaktuss72
                          Сверху на стебле бляшка как у щитовки, однако внутри к камбию тянуться "загребущие ручки".
                          Давайте плясать от исходного
                          бляшки от укусов же ?

                          от корней бляшки не может быть никак

                          Комментарий


                          • #88
                            Сообщение от Zedych
                            Давайте плясать от исходного
                            бляшки от укусов же ?
                            от корней бляшки не может быть никак
                            Да нет, Женя. Как раз если это - "воздушные корни", то - то, что описал Роман, "бляшки", это могут и быть - засохшие выступы корешков ))
                            Единственно, что надо выяснить, от чего так окислился срез ?

                            Роман, сделай новый срез, припудри серой, подсуши и оставь... Юзберты и без корневина укореняются на ура! )))

                            Комментарий


                            • #89
                              kaktuss72 Написал:
                              -

                              > Это появилось на всех черенках подвоев, после
                              > обработки срезов стимулятором "Корневин" и посадки
                              > в сухой вермикулит.

                              Корневин был с толченым углем?


                              > После двух недель (стояли
                              > насухую), все обработанные срезы черенков были с
                              > плесенью, а ровно по уровню погружения в
                              > вермикулит, появились эти образования.

                              Прямо сразу посадили, без предварительного тщательного подсушивания?
                              P.S. 100% корни.

                              Комментарий


                              • #90
                                По-моему, отличный анекдот: поставил на укоренение черенки элементарного, неприхотливейшего растения, и через две недели не узнал ... образующихся корней! Версии появились - одна страшнее другой: "тянутЬся загребущие ручки", "тянутЬся гифы-гаустории"! Жуть! Другой член-корреспондент кактусных наук "ставит" на "личинки" в "бляшках от укусов" неведомого зверя... Повеселили, спасибо!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X