Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Скажите, что это за "пупочек" на коричневом литопсе
Игорь, этот не аномалия, а норма для, например, молодых псевдотрункателл, с возрастом все становится как у всех. С большой вероятностью это какая то псевдотрункателла.
Сообщение от olagutin
Да нет такого правила. Есть правило смотреть
Олег, строго говоря ни в чем нет правил и в правиле смотреть тоже нет правил. Спорить с тем, что одним, не единственным, общим, универсальным признаком начала полива является усыхание старых листьев - софизм. Конечно надо смотреть, если растение погибает, можно и начать спасать. Новые листья в самых неблагоприятных условиях без поливов могут стать немного меньше старых, но при начале поливов быстро наверстывают отставание. Если новые листья плохо берут влагу из старых, значит что то не так в тысячелетиями отработаном процессе, скорее всего или болезнь, или совсем неправильные условия - очень быстрая потеря влаги, если морщатся и новые и старые листья одновременно, у нас с Игорем это редкость. А мой совет Игорю для его условий, не для пустынь - верный, не универсальный, но для начала простой и оптимальный.
Сообщение от olagutin
Часть растений начали линять (хорошо так, высасывая старые листья) уже в октябре-ноябре
Олег, у Вас условия кардинально отличаются от наших с Игорем. У нас диаметрально противоположная проблема - от влажного воздуха в осенне-зимний сезон старые листья набухают, а не сохнут и сдавливают новые листья. Обычно в апреле - мае ситуация у нас исправляется и все приходит в норму, но не всегда. Я бы предпочел поливать, уменьшить влажность попробую в новой теплице, там посуше будет
Скажите, что это за "пупочек" на коричневом литопсе - внизу-слева?
Ты щель имеешь в виду?
Сообщение от Belg
Это он ещё молод или, как бывает в адениумах - родился "лысым" ))
Мало развит. У некоторых экземпляров бывает отстование в развитии. Когда плотно сидят - выражается сильнее. С твоим "лысым", скорее всего, после линьки-двух все будет нормально после линьки-двух.
Если бы у тебя их было несколько тысяч (ну хотябы сотен), то на всякии аномалии ты бы уже насмотрелся и не обращал внимания.
Сообщение от АлександрC
для литопсов есть правило: старые листья не сморщились до состояния кураги - не поливать.
Да нет такого правила. Есть правило смотреть на растения и чувствовать что нужно делать в конкретное время, в конкретных условиях. У Игоря и у Вас (высокая влажность)возможно нужно делать как Вы сказали. Мне нужно поливать раз а то и два в неделю. Если у меня ждать когда старые листья сморщатся до такого состояния как Вы говорите, новые могут и ущербными получиться.
Ну и все они по разному себя ведут. И год на год не приходится. У нас прошлая осень-начало зимы были на редкость теплыми, но не жаркими. Самые условия для активного развития. Часть растений начали линять (хорошо так, высасывая старые листья) уже в октябре-ноябре, чему приехавший из Феникса, Аризона (много жарче чем у нас)Даг Давсон (довольно известный любитель литопсов, постоянный спутник Стивена Брака в его африканских поездках) был очень удивлен. У него к этому времени все только начинало цвести. У меня - уже завершало осенний цикл.
Игорь, для литопсов есть правило: старые листья не сморщились до состояния кураги - не поливать.
Понял Александр, ждёмс....))
У меня ещё один вопрос. Я кажется раньше это знал, но похоже забыл
Скажите, что это за "пупочек" на коричневом литопсе - внизу-слева?
Это он ещё молод или, как бывает в адениумах - родился "лысым" ))
*кстати, зафлудили тему, надо наверное в соответствующий раздел перенести.
полил вот такие - ещё не полинявшие, а у них эти старые "уши" так и остались на весть сезон.
Игорь, для литопсов есть правило: старые листья не сморщились до состояния кураги - не поливать. У нас, влажной весной, первый полив в июне бывает, я правда не выдерживаю и в мае точно поливаю, при этом у нескольких растений старые листья опять набухают, тогда я их удаляю, иначе новые листья не будут красивыми - плоскими.
Вот и я о том-же Алексей. А то уже как-то приелась эта "классика" - десятилетиями сажают по одному, два, три литопса, обязательно в квадратные горшки, и присыпают крупным песком.
В моём случае, когда они зацветут, надеюсь будет красиво...
* у меня нет "гастронома" с сотней горшков литопсов, поэтому несколько подобных чашек-плошек вполне устроят
** единственное, хотелось бы больше разноцветных...(to_become_senile)
а то мне подарили распикированный посев, а там по-ходу мне кажется, только два-три вида )))
Игорь я только о эстетике, мне понравилась твоя посадка но некоторые детали резанули глаз, но это мое мнение. А как и во что сажать, ученого учить только портить.
Да, в моём случае, это пока "крупные", у меня крупней ещё не было
Там во второй плошке один аж 4см в диам. я думал такие не вырастают )))
Дернины видел, вот эти тоже начали делиться, поэтому и рассадил, как ты посоветовал, надеюсь пока места хватит, а позже поглядим, что из них наростёт...?
Сообщение от olagutin
Судя по фото - ты уже это сделал.
Луше в вашем климате дать постоять с недельку. А потом, если погода позволяет, и поливать можно.
Да у меня характер такой - я сначала пшикнул немножечко, а потом и спрашиваю, можно-ли
Сами литопсы не очень то и вялые после зимы, а вот корни, ну совсем сухие. Поливать я ещё не собирался, но если уже можно, то полью к Пасхе.
Я поливать ваще-то не собирался пока. У меня был случай, полил вот такие - ещё не полинявшие, а у них эти старые "уши" так и остались на весть сезон...совсем жуть на вид было
Сообщение от Волорт
Игорь, я бы меньше камней в плошке оставил, во второй всего один, больше сыпучки.
Да Алексей, "мэй-би" ты и прав! Посмотрю другую присыпку. А камни серые, это чипсы, они ещё лучше верхний слой сушить будут, даже быстрее, чем песок. А те, что покрупнее-желтые, тоже пористые, т.ч. в отношении влаги я не переживаю, тем более, что я посадил все литопсы в лечузу с добавкой акадамы, как и кактусы.
Игорь, я бы меньше камней в плошке оставил, во второй всего один, больше сыпучки. Литопсы сами как камушки, ты их камнями маскируешь, взгляд отвлекаешь от растений. Но это мое мнение, на вкус и цвет …., сам знаешь.
Это крупные? Сатиметров 20 в диаметре? От вида, конечно, зависит, но тех, что умеренное количество голов образует, до 3-5 растений на такой горшок нормально будет.
Сообщение от Belg
Они похоже сейчас линяют?
Ты сомневаешься?
Сообщение от Belg
Корни конечно "сухарики", но достаточно много и длинные...
Да корни у них по жизни такие. Их можно не жалеть при пересадке. Если центральный остался, мелкие ОЧЕНЬ БЫСТРО восстанавливаются. Хотя, как показал мой эксперимент с филлоболусами (у них по тургуру листьев легко состояние видеть), мелкие корни лучше без нужды сильно не обрывать - быстрее восстановятся.
Сообщение от Belg
* кстати, а их можно хоть опрыскивать?, а то такие корни сухие были...
Судя по фото - ты уже это сделал.
Луше в вашем климате дать постоять с недельку. А потом, если погода позволяет, и поливать можно. Нужно же им новые листья нрастить. Но вообще - на состояние смотреть нужно.
А корни такие у них - норма. Растения и без полива полгода простоят. У вас - и весь год, наверное. Но мучать их всеже не стоит.
А вот такие крупные камни я бы не клал. Просыхать медленно будут. В природе они, конечно, растут среди кусков белого кварца. Но там условия несколько иные.
Пересадил вчера все! Крупные в плошки, а что поменьше в горшки, но по реже...))
Они похоже сейчас линяют?
Корни конечно "сухарики", но достаточно много и длинные... у молодых были волоски...
Короче, рассадил с учётом кущения...если оно наступит
* кстати, а их можно хоть опрыскивать?, а то такие корни сухие были...
Так что сейчас осталась только та плошка, что выше...
А я и не заметил фото, ну эти еще ничего, такие я не трогаю, весной на солнце новые хорошие полезут, рву только те, что совсем выпрыгнули, по непонятной причине, хорошо, что их единицы. Сажать лучше вровень и дать присыпку по вкусу.
У Франсуа есть супер конофитумы, он мне присылал по почте головки, но наша или Ваша почта прокатала письмо через вальцы, а Франсуа завернул их в пузырчатку - все пришло раздавленным, я не стал его огорчать - написал все ок! растут! Он от сердца отрывал, прошло 12 лет, а жалко до сих пор, особенно С.luckhoffii Aurora, stephanii... десяток супер конофитумов, которых у него не было в продаже, только для своих. Интересно, как у него дела
Ну, не так уж, что-бы потянулись, но, как ты и привёл в пример - т.к. у нас тут очень влажно, они тянут осенью влагу, пока я их не перенесу на чердак в зимник ))
Я так думаю, что и из-за этой влажности некоторые не всегда вовремя и правильно, как положено - линяют. Просто я уж не такой их фанат, но стараюсь, что-бы были не хуже кактусов
Сообщение от АлександрC
У Вас же есть рядом специалист по мезембам Франсуа Хойес - у него огромная коллекция мезембов
Я с Француа тоже был в "далёком" прошлом в приятельских отношениях. Потом к сожалению был непредвиденный перерыв, после которого кактусы начались вновь, а вот с мезембами и адениумами я остановился. Так что сейчас осталась только та плошка, что выше... Но вот рассажу, чашек сегодня уже прикупил )), и потихоньку будет больше
* ваще-то мысль интересная, можно будет в сентябре с Француа на конференции договориться и потом поехать в гости, посмотреть, что там у него на сегодня интересного? ))
Имеет значение, всё равно им или нет - глубина посадки, как к примеру мы иногда заглубляем кактусы...
Хаммер советовал высаживать литопсы, как можно выше, что бы форма была, как можно более плоская - мне тоже так нравится, но это на любителя. Игорь, как я понял осенью-зимой литопсы потянулись? Заглублять совсем не вариант, станут еще более потянутыми - меристема находится у основания и требует света. У нас осенью темно, а они не засыпают, не поливаю с 1 сентября, все равно многие тянут воду из воздуха и увеличиваются в 1.5 раза с сентября по ноябрь. Некоторые увеличиваются и в высоту, что некрасиво, особо выдающиеся экземпляры я рву пополам, почти до основания (это не сильно травмирует растение), новые листья весной вырастают плоскими, хорошо, что таких единицы, но странно - каждый год разные виды. У Вас же есть рядом специалист по мезембам Франсуа Хойес - у него огромная коллекция мезембов, я с ним несколько лет переписывался в начале двухтысячных, очень приятный человек, жаль из-за занятости прервал общение.
Прокомментировать: