Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Покупала в Киеве по Итернету.
Так никто и не сказал: по внешнему виду они цвести могут?
Значит это растения Кецко Татьяны,растения у вас имеют нормальный здоровый вид,думаю что зацветут L.olivacea L.lesliae v.albinica и L.hallii,я так понимаю они у вас подписаны
Нашла в разных источниках 2 абсолютно разные точки зрения на полив до и во время цветения:
1) Литопсы обильно цветут, если их перед этим 1-1,5 мес. не поливают. После цветения не поливать. Опрыскивать после завязки плода. И на зимовку.
2) Начиная с первой половины августа и до конца октября растение надо поливать. В этом время и цветут литопсы. Цветы открываются в полдень, держатся около 7-10 дней. После цветения вновь наступает период покоя.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто как делает!
ПиСать могут все что угодно,литопс ничем не отличается в уходе,от других суккулентов,с весны по осень полив по мере просыхания почвы,когда пасмурно можно раз в две недели,если солнце жарит,то и через пять дней придется поливать, размер посуды,состав грунта,место ,где стаят растения,это все тоже влияет на частоту поолива.Вобщем,возьмите за правило - в период вегитации полив после полной просушки земли,с октября - ноября я свои прекращаю поливать,и только когда полность перелиняет растение(март - май) начинаю первые поливы .
э-хе-хе... зато у некоторых (наверное особо одаренных) до сих пор не все перелиняли..
наверное придется с сентября до декабря поливать, на новый год расцветут, а до мая зимовку буду устраивать, если погода не подведет...
Не знает ли кто-нибудь случаянно, откуда на литопсах сверху берется корка? Никогда не думала, что их может жрать клещ, или физическая травма?
Когда в мае этого года прочитал то сообщение, то был удивлён. Литопсами занимаюсь 18 лет, но таких повреждений не видел. А вчера, после некоторого отсутствия, побывал в теплице и был удивлён, когда на некоторых литопсах увидел корочки, о которых писала Алла.......Оказалось литопсы атаковал клещи, более крупные, чем встречаются на кактусах. Точно такие же клещи были на листьях тайских адениумов....
Не до изучения клещей - обрабатываю акарицидами.
Великолепные фото великолепных растений. У меня это пока "мечта идиота". Я сейчас на стадии проб и ошибок. Первая попытка- куплен был в магазине и прожил не очень долго(сгнил). Вторую, в виде двух экземпляров, привезла из Саратова. Прожили года два. Зима была лютая, подмерзли и не оклемались. Сейчас попытка номер три. Сеяла смесь семян купленных в обычном киоске. Проросло всего 2 литопса и они пока самые живучие. Но до опознания наверное пока рановато.
Aschukin, как всегда спасибо большое за фотографии! какая красота
жаль что на форуме мало любителей. хочется больше фотографий (не обязательно только цветущих, цветы (хоть и чудо само по себе) только скрывают настоящую красоту ) и дискуссий
Здравствуйте уважаемые соратники по хобби! простите за очевидные на Ваш взгляд вопросы :-)
Насчет Dinteranthus microspermus. При смене листьев его основание стало тонким и сейчас стоять сам ровно он практически не может (т.е. у него стала тонкая ножка), мне кажется это не очень хорошо. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? что делать? и как с этим бороться? если нужно могу фото сделать
И еще вопрос: в книге Роя Маккалистера прочитал что у динтерантусов период покой менее выражен чем у литопсов, что температуру опускать им не нужно и что полив в течении года нужен более регулярный (я свои литопсы не поливаю с ноября по апрель). Получается что динтерантусы (в отличии от литопсов) зимой не должны убираться в прохладу и сухость?
Буду признателен за ответы.
Dinteranthus microspermus зимуют у меня как и литопсы ,совсем без полива ,при температуре +5 - +15С,и нормально.А чтобы стояли они и не падали подсыпьте гравия,я так делаю.Удачи.
Комментарий