Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Игорь, привет! Я в легком недоумении и даже шоке нахожусь. На форуме хоумфлауэрс одна девочка написала, что у ее тюменского адехи лопнул каудекс:blink:
Крепко я призадумалась. Мои уже навыпускали со всех веток приличных листьев, каудексы у них очень твердыми стали: как камень. Поливаю по вашему совету раз в неделю. Может, стоит ждать, пока каудексы помягчеют и только после этого поливать? А то у моей соседки кактус лопнул от избыточного полива, я теперь боюсь. (blackeye)
Привет, Оля ! Знакомое дело, - неумолимое желание получить каудекс, величиною с арбуз, за один сезон Но пологаю, что произошло это не только от частых поливов, тут скорее попахивает применением удобрений. Если ваши адениумы постепенно входят в норму роста, то конечно можно и уменьшить поливы... Попробуйте для примера - раз в две недели... увидете, что от этого измениться...если ничего, то почему бв и не 1 раз в две недели...(yesss) А чаще всего, первый признак перелива адениумов, это пожелтение и опадание листьев в вегетационный период.
Игорь, так вот в том-то и дело, что не только частых поливов и удобрений, а вообще поливов пока не было!
Смотрите,что она пишет (пользователь Alexandra): "Оля, у Аризоны каудекс твёрдый, как каменюка - это который с трещинами. Каудексы как бы покрыты корочкой, вот она и лопнула, под трещинами проглядывает зелёный слой. А второй адениум немного потвёрже стал, а был как сильно увядшая морковь. У меня от недополива пахик такой был. И опрыскивала то всего два дня по два раза и просто один раз прыскнула и всё. Вчера уже не стала. Вчера чуть было солнце - стояли на окне, сегодня много - и я их убрала с окна. Притенять их днём некому. Пусть в сторонке постоят до вечера. Сажала в смесь для кактусов (там керамзит был, вермикулит, кирпичи битые вроде бы), добавила ещё немного вермикулита и + дренаж. Не поливала ни разу."
Игорь, и лично от меня вопрос уточняющий. Правильно ли я поняла, что все-таки нужно ждать, пока каудекс немного помягчеет и только после этого поливать? Несмотря на то, сухая земля или нет. И несмотря на то, как давно она суха.
Оля, я конечно извиняюсь, но все же трудно ставить диагноз, когда "пациент" у вас не в руках, или не перед вами... У адениумов есть тонкая корочка - кора, которая действительно может давать трещины при интенсивном развитии. Чаще это даже не трещины, а скорее рубчики или потяжки (очень даже похожие, как бывают и на человеческой коже), которых бывает много в нижней части каудекса. Пологаю, что это не страшно, это в скором времени должно зарубцеваться... Конечно такому растению надо ограничить полив... В целях профилактики и подстраховки (напишите Alexandrе), что можно припудрить трещинку - серой, и конечно что бы не попадала в нее вода.
Liola : Правильно ли я поняла, что все-таки нужно ждать, пока каудекс немного помягчеет и только после этого поливать? Несмотря на то, сухая земля или нет. И несмотря на то, как давно она суха.
+++ Оля, Вам надо стараться научиться понимать ваших питомцев по внешнему виду... Тут нельзя дать четкой, односторонней ориентации, - поливать только тогда, когда каудекс станет мягким. Обычно подобным "правилом" пользуются при зимовке, когда поливают растения очень редко, тогда чаще определяют время полива по мягкости каудекса. Зимой это даже немного проще, растение находится в состоянии покоя, и редкие небольшие поливы, делают что бы поддерживать жизнь каудекса, но не вегетацию. Летом, если условия что ни есть самые подходящие для роста, то адениумы не прочь попить вдоволь... но если каудекс твердый, рост активный, листья сочные, то можно поливать реже, но и не доводить его до состояния "вялой морковки". Тут надо уже ориентироваться самому...
Не знаю, не знаю....это только первая реакция на такую обрезку, по идее они цветут все лето...т.е. при отрастании побегов, на них будут образовываться все новые и новые пучки бутонов. Но все равно, для первого раза, просто замечательно... Единственное, что потом у Вас начинается настоящее оманское лето..., как это отразится на этом цветении...посмотрим (sigareta)
Игорь, здравствуйте.
Вот и лето наступило, температура...лучше промолчу, парилка(sigareta). Все Адениумы перестали цвести, но какая зелень на них. Всё-таки хорошо, что я его переставила на место, где солнце обеденное, веточки растут вверх, а не в сторону, не закрывают каудекс. Он у меня, естественно, притенён...лучи попадают рассеянные.
Я как-то упоминала про Голландский, выращенный из черенка. Подстригла я его после цветения, свежие листики растут хорошо и пышно...и помоему каудекс внутри тожеhmmmmmmmmm. Снаружи увеличился, но немного, а сбоку горшок лопнул...готова вытащить, только боюсь навредить новой ботве. Соображаю, что если даже листва осыпется, то по сути на тех-же новых почках вырастут новые листики, после того, как Адениум отойдёт после пересадки...я права?
Ну что сказать, везет же многим, это я о лете... А у нас пока "осень", адениумы начали цвести, а солнца и нет ... хОчу в Оман
---
По голландцу не переживайте, при пересадке во время роста, обильного листопада не происходит, только 1-2-3 листочка... Вы полейте его до пересадки так, что бы к моменту пересадки почва уже была сухенькой, пересадите, и дня через 3-4 сделаете опять очень легкий полив.
Ну что сказать, везет же многим, это я о лете... А у нас пока "осень", адениумы начали цвести, а солнца и нет
Да уж, а я то думала, что у вас теплынь невыносимая...а вас обделилиhmmmmmmmmm. Недостаток солнца не влияет на бутоны? Адениумы их не сбрасывают?
Сообщение от Belg
... хОчу в Оман
Без привычки вам здесь будет очень жарко, только вчера об этом говорила с француженкой. Когда просто солнышко и жарко, более-менее терпимо, но высокая влажность всех изматывает(angryyy), на улицу совершенно нет желания выходить...особенно по вечерам, влажность поднимается
---
Сообщение от Belg
По голландцу не переживайте, при пересадке во время роста, обильного листопада не происходит, только 1-2-3 листочка... Вы полейте его до пересадки так, что бы к моменту пересадки почва уже была сухенькой, пересадите, и дня через 3-4 сделаете опять очень легкий полив.
Всё понятно...дать каудексу набрать влаги и он будет снабжать ею листья.
Angie :Да уж, а я то думала, что у вас теплынь невыносимая...а вас обделили. Недостаток солнца не влияет на бутоны? Адениумы их не сбрасывают?
+++ Было немного теплыни в начале мая, но не долго... Вааще, когда лето хорошее, то погода у нас просто кактусная, днем +30-35°C, ночью +15-17°, что еще надо просящему кактусоводу от Бога А тут блин, уже больше месяца, как в осень...
Бутоны Адениумы не сбрасывают, но намного долше раскрываются, и окрас самих цветов конечно намного блеклый. Так же возникает проблема и с новым приростом, от недостаточного солнца, начинают расти ветви с длинными междоузлиями,что конечно не желательно... В остальном, Вы все правильно поняли
погода у нас просто кактусная, днем +30-35°C, ночью +15-17°, что еще надо просящему кактусоводу от Бога
Я читала, что такая температура прогрессирует рост и цветение. Здесь, если 30-35С, то вечерами не менее 22С...за температурой слежу несколько лет, теперь помогает ориентироваться, когда кормить, поить и ждать цветение.
Июнь, только начало лета, желаю вам на последующие два, кактусной погоды.
У меня ещё один вопрос созрелhmmmmmmmmm, извиняюсь за назойливость(blush). К великому счастью у меня была возможность заказать палочки для кактусов. Нигде не могу найти информацию, можно ли подкармливать ими Адениумы. Для больших будет маловато, а на маленький черенок, который я укоренила года два назад, не пожалела бы (Здесь вообще выбора на подкормки нет, а для суккулентов и не мечтаю найти). У черенка милый каудекс и ещё он набрал бутоны, но на стадии 5 мм засушил. Мне кажется это от недостатка чего-то в почве.
Игорь, Анжелика, приветствую! (k-i-s-s)
Игорь, вот какой вопросик созрел еще(blush) У меня на трехпрививочном адениуме листики лезут... м-м-м-м... будто хлорозные, в светло-зеленую крапинку. Причем, это только на большой прививке, на оставшихся двух - нормальные зеленые. Мне кажется, ничего страшного, наверное, сорт привит такой.. крапчатый (yesss) Как считаете?
Добавлю и свои 5 копеек про погоду Все плохо. Страшно жарко. Ночью ниже 25-30 не опускается. Будущий урожай на полях спекся. Колхозники стонут. Очень ждут дождя, хотя он уже мало чем поможет (cray)
Анжелика, возможно, вопрос покажется глупым, но вы можете рассказать, как именно вы притеняете адениумы? Ставите в тень других растений, вывешиваете простыни на пути солнца или обкладываете каудекс листами белой бумаги?
Angie :Нигде не могу найти информацию, можно ли подкармливать ими Адениумы. Для больших будет маловато, а на маленький черенок, который я укоренила года два назад, не пожалела бы (Здесь вообще выбора на подкормки нет, а для суккулентов и не мечтаю найти). У черенка милый каудекс и ещё он набрал бутоны, но на стадии 5 мм засушил. Мне кажется это от недостатка чего-то в почве
+++ Пологаю, что конечно можно...почему нет, можно положить несколько палочек сверх почвы и пусть по-маленьку кушают при поливах. Бутоны засыхают не обязательно от недостатка чего то в почве... много разных нюансов... хотя почву рассматривают всегда в первую очередь. Через 2 года черенок нужно уже и пересадить в свежую смесь, заодно может и проблема с бутонами выяснится.
Liola :У меня на трехпрививочном адениуме листики лезут... м-м-м-м... будто хлорозные, в светло-зеленую крапинку. Причем, это только на большой прививке, на оставшихся двух - нормальные зеленые. Мне кажется, ничего страшного, наверное, сорт привит такой.. крапчатый Как считаете?
+++ Ничего страшного, подождите немного, после подобных пересылок такое норма...
Если листья вариегатные, то они всегда будут такими, если нет, потом начнут расти обычные.
---
На счет Ростовской погоды наслышан.... Вы бы какую-нибудь гусеницу в жертву "Бога - дождя" принесли бы, мож тогда погода и изменится
Комментарий