Цветут Double King Variegated Adenium и Sub Mongkol Adenium...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Адениум - 3
Свернуть
X
-
Здравствуйте, дорогие адениумоводы! Прошу у вас помощи и совета.
Расскажу обо все по порядку. Летом 2012 я посеяла адениумы, они росли и
крепчали. Читала форумы, и ваш в том числе. Не знаю почему так вышло, но
я ни разу за 2 года не обрезки, ни прищипки не делала. То ли забыла, то
ли в то время мне попадалась информация о том, что раньше года не стоит
с ними ничего делать...
Росли до 2 лет в кассетах для рассады. По росту они все разные, но для своего возраста мелковаты даже самые
крупные. Есть с каудексом до 5 см, а есть по виду как сеянцы - 0,5 см
каудекс и сами см 5 высотой. Ну в любом случае, ростом все не выше 15
см, но выглядели вполне здоровенькими. Ни разу не цвели, у двоих только почки появились дополнительные, вроде собрались ветвиться сами.
И вот в этом году я решилась их пересадить, а поскольку они мелковатые сами по себе, а инфы о
том, можно ли резать центральный корень у адениумов такого возраста и
как это делать, я не нашла, я решила рискнуть. И заодно пересадить.
Я обрезала им центральные корни и макушки, просушивала их часов 5-6
наверное, до состояния, пока срезы не перестанут выделять сок. Все срезы
(верхушки и корни) замазала садовым варом. Знаю теперь, что сушить надо
дня три минимум, и садовым варом корни - это тоже наверное зря.
Посадила в смесь земли, песка, дренаж - пенопласт. Землю перед посадкой довела
до состояния "как из покупного пакета субстрата". Поставила их на
пластиковые кружочки. стояли на застекленном балконе (на нем очень тепло
и светло), северо-западная сторона.
Каждый был припудрен корневином.
Первый полив был через 3 дня с капелькой циркона. Знаю теперь, что поливать не
нужно было хотя бы неделю, но мне тогда показалось что субстрат просох,
а корешки, которые остались после обрезки, были слишком тонкие и я
боялась их засушить и оставить растюх вообще без корней.
Дня через два после полива увидела, что два адениума прям конкретно начали
чахнуть, все листья обмякли и пожелтели. Я сначала списывала на стресс
после обрезки и пересадки, но еще через два дня решила проверить корни.
Результат - один сгнил совсем, спасать нечего, сосуды темные до самой
верхушки. Второй с толстеньким каудексом лежит теперь весь изрезанный и
кривобокий, каудекс похож стал на воронку.
Я тогда решила проверить на всякий случай и остальные, у кого были намеки на
пожелтение/увядание листочков. Выяснилось, что у всех в разной степени
была гниль. Корни и/или каудекс. Остальных проще было вычистить или
обрезать, там площади пораженные были гораздо меньше.
Когда я их раскапывала посмотреть, оказалось, что субстрат получился слишком
плотным, внизу был не просохший, а прямо как грязь. А наверху совершенно сухой.
Горшки наверное, тоже, оказались неудачными (металлические).
Я всех сразу после вычищения замазала зеленкой, через сутки максимом. Теперь лежат сушатся.
Подскажите, что можно сейчас сделать? Погода у нас в основном теплая и облачная,
имеется достаточно теплый (+25+30) светлый застекленный балкон, теплые
полы на балконе и очень теплые полы в ванне (от горячей воды).
Из субстратных компонентов есть: кокосовый субстрат, цеолит, перлит (мало), грунт для кактусов, уголь не сильно мелкий, вермикулит. Из химии есть: эпин экстра, циркон, корневин, раннет, максим.
У большинства, мне кажется, есть шансы, если не сделать еще больше ошибок
На фото еще без максима, в зеленке.
Комментарий
-
Да.. раневые поверхности немалой площади..
Проблема думаю была в составе субстрата, сильном срезе и слишком раннем поливе..
Моим адениумам только год будет, но все около 15 см в высоту с каудексами не более 3 см. пока.. Корни центральные и макушки обрезал на разных стадиях развития, просто когда посчитал нужным, при этом центральный корень всегда резал не у основания, а на 5-7 мм. ниже, для уменьшения площади раневых поверхностей. После обрезки выделившийся сок промакивал обычной салфеткой, слишком большие срезы присыпал углем и все, ничего более. Затем как обычно высаживал адениумы в субстрат. Методом проб для себя определил оптимальные пропорции - 50% крупнозернистый песок и гравий, 50% земли (сначала использовал в эти 50% землю для кактусов, сейчас использую перегной приготовленный заранее на даче), плюс некоторое количество порошка угля... Естественно обеспечиваю хороший слой дренажа и нижнего и верхнего. После пересадки не поливаю неделю как минимум, затем начинаю аккуратный полив (без полного смачивания земляной смеси) и еще через неделю полноценный полив. Все растения чувствуют себя замечательно, ни одно не сгнило, желтых листьев не наблюдается. Возможно немного замедлен рост, некоторые считают что это связано с песком (якобы адениумы его не любят), но меня смесь вполне пока устраивает)
Что касается вашей ситуации, возможно стоит хорошенько подсушить адениумы, присыпать места среза корневином (глиокладином) и воткнуть в сухой субстрат ДОСТАТОЧНО проницаемый.. увеличить количество угля в смеси и не поливать пару недель (на вторую неделю возможно немного опрыскать из пульверизатора).... либо после просушки сначала воткнуть в нейтральный субстрат на вроде перлита с активным использование стимуляторов корнеобразования...
Сам с такой ситуацией не сталкивался, поэтому высказал то, как поступил бы сам, оказавшись в такой ситуации. Рекомендую все-таки дождаться мнения более опытных адениумоводов чем я, для перестраховки. Успехов!
Комментарий
-
Андрей, спасибо за ответ!
Поскольку я в деле обрезки и просушки эээ.... [s]нуб[/s] не разбираюсь еще толком, меня сильно беспокоит, как определить, что рана достаточно просохла?
И соответственно, как определить, что он не хочет просыхать и гниль может снова проявиться и пойти дальше?
Это касается как замазанных (под замазками не видно толком), так и не замазанных (они начинают коричневеть, когда сохнут).
Сколько вот такие корни, как на фото, могут проветриваться без вреда? А то пересохнут, и сами же потом гнить начнут после посадки.
И как определить уже после посадки в субстрат, что там все в порядке или не в порядке, без раскопок. Хорошо, я остальных тоже проверила на всякий случай, там у них совсем чуть-чуть у некоторых было.
Внешне такие же как всегда. Листья зеленые, парочка даже после обрезки макушек почки пробудили, колоситься собрались.
Комментарий
-
Сообщение от wundenкак определить, что рана достаточно просохла?
Сообщение от wundenИ соответственно, как определить, что он не хочет просыхать и гниль может снова проявиться и пойти дальше?
Это касается как замазанных (под замазками не видно толком), так и не замазанных (они начинают коричневеть, когда сохнут).
Сообщение от wundenСколько вот такие корни, как на фото, могут проветриваться без вреда? А то пересохнут, и сами же потом гнить начнут после посадки.
Самые покалеченные экземпляры для лучшего восстановления корневой я бы обезглавил, обрезал макушку на определенном уровне... для чего - чтобы основные силы растение направляло не в рост веток и кроны, а в корневую. Думаю так будет логичнее. У Вас есть где развернуться можно пробовать. Я всегда иду так - часть не трогаю, над остальным экспериментирую, если эксперимент удался, занимаюсь вивисекцией с другими экземплярами и т.д. Все для подстраховки.
Сообщение от wundenИ как определить уже после посадки в субстрат, что там все в порядке или не в порядке, без раскопок.
Еще раз, прежде чем действовать, подождите, может кто меня еще поправит.. если нет, то действуйте! Потом поделитесь результатами
Комментарий
-
прежде чем действовать, подождите, может кто меня еще поправит..
Самые покалеченные экземпляры для лучшего восстановления корневой я бы обезглавил, обрезал макушку на определенном уровне... для чего - чтобы основные силы растение направляло не в рост веток и кроны, а в корневую. Думаю так будет логичнее.
Комментарий
-
Сообщение от wundenВот кстати тоже вопрос... Если у него и голова обрезана и корень, и при том нет ни одного листочка
Комментарий
-
Сообщение от wundenИз субстратных компонентов есть: кокосовый субстрат, цеолит, перлит (мало), грунт для кактусов, уголь не сильно мелкий, вермикулит. Из химии есть: эпин экстра, циркон, корневин, раннет, максим.
У большинства, мне кажется, есть шансы, если не сделать еще больше ошибок
Кстати, а где Вы нашли инфу - мазать зелёнкой?...они что у вас ветрянкой заболели что ли (с) )))
И садовым варом, и особенно срезы корней, мазать вааааще нельзя!!! )
Да и в таком возрасте и срезы ветвей им мазать нельзя.
Я давно в нём разочаровался. Самое лучшее ср-во - дисперсная сера(коллоидная) в аптеке точно есть.
Короче, не знаю, насколько они у вас просушены(?), но делайте почвосмесь из перлита(весь, что есть), если вермикулит крупный то можно, если мелкий, нельзя! Немного кокопета(кокос), и уголь. Никакой химии, никаких "подкладочек-пластиночек под срезы ), их надо посадить, не поливать с неделю, потом очень по малу...
В общем сажайте, а потом напишете, продолжим....может и спасём ))
И не читайте всё подряд, это вас и "испортило"....)))
Успехов!
Комментарий
-
Сообщение от BelgЭто всё от того wunden, что вот начитаются форумов, различных мифов о подрезках центральных корней и т.п., а так как пишут в основном все - переписывая друг у друга с сайтов, то для чего это делается и когда, вот тут и скачут двты от непонимания этой процедуры
Большое обилие информации с одной стороны, но каждый так и норовит посоветовать свой особенный исключительный рецепт и уже не знаешь где искать правду) К сожалению иногда такие вещи с форумов переходят в книги по уходу, которые пишут люди не работавшие даже с материалом, о котором пишут)
Сообщение от Belgсрезы ветвей им мазать нельзя
Комментарий
-
Сообщение от Андрей_34Честно я вообще не понимаю зачем мазать срезы ветвей) они шикарно затягиваются сами, выделяющийся сок моментально образует плотную корку
Потом, как я выяснил в Yahoo-группе Адениум, замазывают специальной пастой срезы на ветвях у обильных крон - очень соковыделяющих культваров(есть такие).
Ну, а у нас, как всегда, если чего не понял, то посоветовал - садовый вар )))
Пасту эту я видел в Голландии. Но так как у меня нет подобных "плачущих" культиваров, я ее покупать не стал ))
*
С подрезкой ц.корня: делается это в основном на карликах, дабы приостановить рост.
Для обычных видов этого делать я бы и не советовал.
"Усадить" растение скорее помогает прищипка или глубокая обрезка.
*
С подкладкой тоже фигня, вроде мы не адениумы выращиваем, а грецкие орехи ))
Другое дело, если Вы хотите вырастить форму "осьмног"...Но там уже и срезы другие и подкладки тоже.
На нашем форуме в этой теме - куча информации, если начать читать тему с первой главы.
Просто многие приходят сюда уже с вопросами о спасении, как в "скорую помощь", а посмотреть-почитать всё сначала, так времени нет.))
Комментарий
-
Кстати, а где Вы нашли инфу - мазать зелёнкой?...они что у вас ветрянкой заболели что ли (с) )))
Сообщение от Андрей_34Большое обилие информации с одной стороны, но каждый так и норовит посоветовать свой особенный исключительный рецепт и уже не знаешь где искать правду) К сожалению иногда такие вещи с форумов переходят в книги по уходу, которые пишут люди не работавшие даже с материалом, о котором пишут)
Сообщение от BelgС подрезкой ц.корня: делается это в основном на карликах, дабы приостановить рост.
Для обычных видов этого делать я бы и не советовал.
"Усадить" растение скорее помогает прищипка или глубокая обрезка.
Сообщение от BelgПросто многие приходят сюда уже с вопросами о спасении, как в "скорую помощь", а посмотреть-почитать всё сначала, так времени нет.))
Комментарий
-
Еще вопрос насчет перлита и сухости субстрата. Перед применением на самом перлите и везде пишут, что его нужно сначала замочить в воде. Я перлитом ни разу раньше не пользовалась, поэтому буду благодарна за разъяснение и этого момента. Насколько его замачивать и замачивать ли вообще.
Комментарий
-
Сообщение от wundenНасколько они просушены - сегодня полтора суток, большинство в таком состоянии:
Компоненты хорошие. На счёт перлита: просто он очень лёгок, поэтому советуют его "мочить".
Но отдельно замачивать его не надо!! Просто когда будете делать смесь, опрыскайте её немного водой и все будет хорошо!
Кокоса я бы добавил не более 30%...
Комментарий
-
Спасибо большое за советы!
Я посадила в сухой грунт (~45% перлита, 50% кокоса и 5% угля) самых "малышей", самых "бодрячков", у кого не было обрезки и у кого срез не более 0,5 см в диаметре. Они уже хорошо затянулись, кажется. Корневином присыпала.
С остальными, более тяжелыми, сделаю, как Вы сказали. Потом, как какие-нибудь изменения будут, обязательно напишу.
(give_rose)
Комментарий
Комментарий