Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум - 3

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Цветут Double King Variegated Adenium и Sub Mongkol Adenium...

Вложения

Комментарий

• Здравствуйте, дорогие адениумоводы! Прошу у вас помощи и совета.

Расскажу обо все по порядку. Летом 2012 я посеяла адениумы, они росли и
      крепчали. Читала форумы, и ваш в том числе. Не знаю почему так вышло, но
      я ни разу за 2 года не обрезки, ни прищипки не делала. То ли забыла, то
      ли в то время мне попадалась информация о том, что раньше года не стоит
      с ними ничего делать...

Росли до 2 лет в кассетах для рассады. По росту они все разные, но для своего возраста мелковаты даже самые
      крупные. Есть с каудексом до 5 см, а есть по виду как сеянцы - 0,5 см
      каудекс и сами см 5 высотой. Ну в любом случае, ростом все не выше 15
      см, но выглядели вполне здоровенькими. Ни разу не цвели, у двоих только почки появились дополнительные, вроде собрались ветвиться сами.

И вот в этом году я решилась их пересадить, а поскольку они мелковатые сами по себе, а инфы о
      том, можно ли резать центральный корень у адениумов такого возраста и
      как это делать, я не нашла, я решила рискнуть. И заодно пересадить.

Я обрезала им центральные корни и макушки, просушивала их часов 5-6
      наверное, до состояния, пока срезы не перестанут выделять сок. Все срезы
      (верхушки и корни) замазала садовым варом. Знаю теперь, что сушить надо
      дня три минимум, и садовым варом корни - это тоже наверное зря.

Посадила в смесь земли, песка, дренаж - пенопласт. Землю перед посадкой довела
      до состояния "как из покупного пакета субстрата". Поставила их на
      пластиковые кружочки. стояли на застекленном балконе (на нем очень тепло
      и светло), северо-западная сторона.
      Каждый был припудрен корневином.

Первый полив был через 3 дня с капелькой циркона. Знаю теперь, что поливать не
      нужно было хотя бы неделю, но мне тогда показалось что субстрат просох,
      а корешки, которые остались после обрезки, были слишком тонкие и я
      боялась их засушить и оставить растюх вообще без корней.

Дня через два после полива увидела, что два адениума прям конкретно начали
      чахнуть, все листья обмякли и пожелтели. Я сначала списывала на стресс
      после обрезки и пересадки, но еще через два дня решила проверить корни.
      Результат - один сгнил совсем, спасать нечего, сосуды темные до самой
      верхушки. Второй с толстеньким каудексом лежит теперь весь изрезанный и
      кривобокий, каудекс похож стал на воронку.

Я тогда решила проверить на всякий случай и остальные, у кого были намеки на
      пожелтение/увядание листочков. Выяснилось, что у всех в разной степени
      была гниль. Корни и/или каудекс. Остальных проще было вычистить или
      обрезать, там площади пораженные были гораздо меньше.

Когда я их раскапывала посмотреть, оказалось, что субстрат получился слишком
      плотным, внизу был не просохший, а прямо как грязь. А наверху совершенно сухой.
      Горшки наверное, тоже, оказались неудачными (металлические).

Я всех сразу после вычищения замазала зеленкой, через сутки максимом. Теперь лежат сушатся.

Подскажите, что можно сейчас сделать? Погода у нас в основном теплая и облачная,
      имеется достаточно теплый (+25+30) светлый застекленный балкон, теплые
      полы на балконе и очень теплые полы в ванне (от горячей воды).

Из субстратных компонентов есть: кокосовый субстрат, цеолит, перлит (мало), грунт для кактусов, уголь не сильно мелкий, вермикулит. Из химии есть: эпин экстра, циркон, корневин, раннет, максим.

У большинства, мне кажется, есть шансы, если не сделать еще больше ошибок

На фото еще без максима, в зеленке.

Комментарий

• Да.. раневые поверхности немалой площади..
        Проблема думаю была в составе субстрата, сильном срезе и слишком раннем поливе..

Моим адениумам только год будет, но все около 15 см в высоту с каудексами не более 3 см. пока.. Корни центральные и макушки обрезал на разных стадиях развития, просто когда посчитал нужным, при этом центральный корень всегда резал не у основания, а на 5-7 мм. ниже, для уменьшения площади раневых поверхностей. После обрезки выделившийся сок промакивал обычной салфеткой, слишком большие срезы присыпал углем и все, ничего более. Затем как обычно высаживал адениумы в субстрат. Методом проб для себя определил оптимальные пропорции - 50% крупнозернистый песок и гравий, 50% земли (сначала использовал в эти 50% землю для кактусов, сейчас использую перегной приготовленный заранее на даче), плюс некоторое количество порошка угля... Естественно обеспечиваю хороший слой дренажа и нижнего и верхнего. После пересадки не поливаю неделю как минимум, затем начинаю аккуратный полив (без полного смачивания земляной смеси) и еще через неделю полноценный полив. Все растения чувствуют себя замечательно, ни одно не сгнило, желтых листьев не наблюдается. Возможно немного замедлен рост, некоторые считают что это связано с песком (якобы адениумы его не любят), но меня смесь вполне пока устраивает)

Что касается вашей ситуации, возможно стоит хорошенько подсушить адениумы, присыпать места среза корневином (глиокладином) и воткнуть в сухой субстрат ДОСТАТОЧНО проницаемый.. увеличить количество угля в смеси и не поливать пару недель (на вторую неделю возможно немного опрыскать из пульверизатора).... либо после просушки сначала воткнуть в нейтральный субстрат на вроде перлита с активным использование стимуляторов корнеобразования...
        Сам с такой ситуацией не сталкивался, поэтому высказал то, как поступил бы сам, оказавшись в такой ситуации. Рекомендую все-таки дождаться мнения более опытных адениумоводов чем я, для перестраховки. Успехов!

Комментарий

• Андрей, спасибо за ответ!

Поскольку я в деле обрезки и просушки эээ.... [s]нуб[/s] не разбираюсь еще толком, меня сильно беспокоит, как определить, что рана достаточно просохла?

И соответственно, как определить, что он не хочет просыхать и гниль может снова проявиться и пойти дальше?
          Это касается как замазанных (под замазками не видно толком), так и не замазанных (они начинают коричневеть, когда сохнут).

Сколько вот такие корни, как на фото, могут проветриваться без вреда? А то пересохнут, и сами же потом гнить начнут после посадки.

И как определить уже после посадки в субстрат, что там все в порядке или не в порядке, без раскопок. Хорошо, я остальных тоже проверила на всякий случай, там у них совсем чуть-чуть у некоторых было.
          Внешне такие же как всегда. Листья зеленые, парочка даже после обрезки макушек почки пробудили, колоситься собрались.

Комментарий

• Сообщение от wunden
            как определить, что рана достаточно просохла?
            Она покрывается плотной коркой, визуально она другого цвета, но за зеленкой и максимом только но ощупь видимо...

Сообщение от wunden
            И соответственно, как определить, что он не хочет просыхать и гниль может снова проявиться и пойти дальше?
            Это касается как замазанных (под замазками не видно толком), так и не замазанных (они начинают коричневеть, когда сохнут).
            да толком то никак, просто выждать некоторое время для перестраховки и все.

Сообщение от wunden
            Сколько вот такие корни, как на фото, могут проветриваться без вреда? А то пересохнут, и сами же потом гнить начнут после посадки.
            тоже точно не могу сказать, я бы пару-тройку дней после обработки подсушил и воткнул в сухой субстрат. Не поливать сколько я сказал. Если боитесь что отсохнут корешки, слегка сбрызгивайте субстрат водой из пульверизатора (не раньше чем через неделю после посадки). Даже если часть корешков отсохнет, думаю ничего страшного, после восстановления сил растение пойдет растить новые корешки, не забудьте про корневин)
            Самые покалеченные экземпляры для лучшего восстановления корневой я бы обезглавил, обрезал макушку на определенном уровне... для чего - чтобы основные силы растение направляло не в рост веток и кроны, а в корневую. Думаю так будет логичнее. У Вас есть где развернуться можно пробовать. Я всегда иду так - часть не трогаю, над остальным экспериментирую, если эксперимент удался, занимаюсь вивисекцией с другими экземплярами и т.д. Все для подстраховки.

Сообщение от wunden
            И как определить уже после посадки в субстрат, что там все в порядке или не в порядке, без раскопок.
            Выждать время. Сначала часть растений могут сбросить листву полностью, пока не поливаете может немного сморщиться стебель и каудекс, но ничего страшного, если все прошло успешно при должном уходе растения пойдут в рост и пустят новые почки.. думаю, чтобы о чем-то можно было судить, нужно выждать хотя бы месяц и набраться терпения чтоб удерживать себя от перелива)

Еще раз, прежде чем действовать, подождите, может кто меня еще поправит.. если нет, то действуйте! Потом поделитесь результатами

Комментарий

• прежде чем действовать, подождите, может кто меня еще поправит..
              Так жду, пока ничего не делаю Уже наделала (phil_24)

Самые покалеченные экземпляры для лучшего восстановления корневой я бы обезглавил, обрезал макушку на определенном уровне... для чего - чтобы основные силы растение направляло не в рост веток и кроны, а в корневую. Думаю так будет логичнее.
              Вот кстати тоже вопрос... Если у него и голова обрезана и корень, и при том нет ни одного листочка - это ничего страшного? Листочков нет, т. к. засохли к примеру (низко никого не обрезала, даже наоборот слишком высоко).

Комментарий

• Сообщение от wunden
                Вот кстати тоже вопрос... Если у него и голова обрезана и корень, и при том нет ни одного листочка
                ничего страшного, просто рост верхушки малец притормозится.. По идее все должно пойти в корневую, главное не залить и все) Как корневую наладит, часть сил пойдет и на "вершки"

Комментарий

• Сообщение от wunden
                  Из субстратных компонентов есть: кокосовый субстрат, цеолит, перлит (мало), грунт для кактусов, уголь не сильно мелкий, вермикулит. Из химии есть: эпин экстра, циркон, корневин, раннет, максим.
                  У большинства, мне кажется, есть шансы, если не сделать еще больше ошибок
                  Это всё от того wunden, что вот начитаются форумов, различных мифов о подрезках центральных корней и т.п., а так как пишут в основном все - переписывая друг у друга с сайтов, то для чего это делается и когда, вот тут и скачут двты от непонимания этой процедуры
                  Кстати, а где Вы нашли инфу - мазать зелёнкой?...они что у вас ветрянкой заболели что ли (с) )))
                  И садовым варом, и особенно срезы корней, мазать вааааще нельзя!!! )
                  Да и в таком возрасте и срезы ветвей им мазать нельзя.
                  Я давно в нём разочаровался. Самое лучшее ср-во - дисперсная сера(коллоидная) в аптеке точно есть.

Короче, не знаю, насколько они у вас просушены(?), но делайте почвосмесь из перлита(весь, что есть), если вермикулит крупный то можно, если мелкий, нельзя! Немного кокопета(кокос), и уголь. Никакой химии, никаких "подкладочек-пластиночек под срезы ), их надо посадить, не поливать с неделю, потом очень по малу...
                  В общем сажайте, а потом напишете, продолжим....может и спасём ))
                  И не читайте всё подряд, это вас и "испортило"....)))
                  Успехов!

Комментарий

• Сообщение от Belg
                    Это всё от того wunden, что вот начитаются форумов, различных мифов о подрезках центральных корней и т.п., а так как пишут в основном все - переписывая друг у друга с сайтов, то для чего это делается и когда, вот тут и скачут двты от непонимания этой процедуры
                    Великий всемогущий интернет)
                    Большое обилие информации с одной стороны, но каждый так и норовит посоветовать свой особенный исключительный рецепт и уже не знаешь где искать правду) К сожалению иногда такие вещи с форумов переходят в книги по уходу, которые пишут люди не работавшие даже с материалом, о котором пишут)

Сообщение от Belg
                    срезы ветвей им мазать нельзя
                    Честно я вообще не понимаю зачем мазать срезы ветвей) они шикарно затягиваются сами, выделяющийся сок моментально образует плотную корку..(по крайней мере на моих молодых растениях)..

Комментарий

• Сообщение от Андрей_34
                      Честно я вообще не понимаю зачем мазать срезы ветвей) они шикарно затягиваются сами, выделяющийся сок моментально образует плотную корку
                      На эту "провокацию", как-то попался и я ))
                      Потом, как я выяснил в Yahoo-группе Адениум, замазывают специальной пастой срезы на ветвях у обильных крон - очень соковыделяющих культваров(есть такие).
                      Ну, а у нас, как всегда, если чего не понял, то посоветовал - садовый вар )))
                      Пасту эту я видел в Голландии. Но так как у меня нет подобных "плачущих" культиваров, я ее покупать не стал ))
                      *
                      С подрезкой ц.корня: делается это в основном на карликах, дабы приостановить рост.
                      Для обычных видов этого делать я бы и не советовал.
                      "Усадить" растение скорее помогает прищипка или глубокая обрезка.
                      *
                      С подкладкой тоже фигня, вроде мы не адениумы выращиваем, а грецкие орехи ))
                      Другое дело, если Вы хотите вырастить форму "осьмног"...Но там уже и срезы другие и подкладки тоже.

На нашем форуме в этой теме - куча информации, если начать читать тему с первой главы.
                      Просто многие приходят сюда уже с вопросами о спасении, как в "скорую помощь", а посмотреть-почитать всё сначала, так времени нет.))

Комментарий

• Кстати, а где Вы нашли инфу - мазать зелёнкой?...они что у вас ветрянкой заболели что ли (с) )))
                        На тот момент ничего больше под рукой не было, это я потом уже нашла у нас какой-то садовый центр, где всем перечисленным и закупилась. Я сама с подозрением отнеслась к идее замазать срезы зеленкой (неоднократно на форумах видела, что так делают, если максима или другого антигнильного препарата не имеется), ну раз она на спирте, решила, что хуже не будет.

Сообщение от Андрей_34
                        Большое обилие информации с одной стороны, но каждый так и норовит посоветовать свой особенный исключительный рецепт и уже не знаешь где искать правду) К сожалению иногда такие вещи с форумов переходят в книги по уходу, которые пишут люди не работавшие даже с материалом, о котором пишут)
                        Именно... Нередко встречаются абсолютно противоречащие друг другу вещи (я не только про адениумы).

Сообщение от Belg
                        С подрезкой ц.корня: делается это в основном на карликах, дабы приостановить рост.
                        Для обычных видов этого делать я бы и не советовал.
                        "Усадить" растение скорее помогает прищипка или глубокая обрезка.
                        Я хотела обрезать центральный корень с целью развить корни и из кого получится, сделать осьминогов. Они у меня в основном (не считая парочки сравнительно широких) выглядели так - одна длинная морковка и небольшая мочалка из боковых корней. Их даже при пересадке приподнять никак нельзя, они просто не зафиксируются в таком положении.

Сообщение от Belg
                        Просто многие приходят сюда уже с вопросами о спасении, как в "скорую помощь", а посмотреть-почитать всё сначала, так времени нет.))
                        Да нет, время-то есть... Мнений много разных, как уже выше писали. Все предыдущие темы про адениум на этом форуме не читала, только то что поиском попадалось. На других форумах видела, что центральный обрезают для формирования корневой в виде осьминога и вообше для развития остальных корней кроме центрального. Не знаю, смотрю на фото, внешне выглядит, что обрезку делала там, где нужно.

Комментарий

• Насколько они просушены - сегодня полтора суток, большинство в таком состоянии:

Фракции компонентов такие:

Комментарий

• Еще вопрос насчет перлита и сухости субстрата. Перед применением на самом перлите и везде пишут, что его нужно сначала замочить в воде. Я перлитом ни разу раньше не пользовалась, поэтому буду благодарна за разъяснение и этого момента. Насколько его замачивать и замачивать ли вообще.

Комментарий

• Сообщение от wunden
                              Насколько они просушены - сегодня полтора суток, большинство в таком состоянии:
                              Ну вообще-то, такие, как ваши надо сушить не менее недели. Учитывая их вялое состояние, я вам и посоветовал сделать такую лёгкую почво-смесь.
                              Компоненты хорошие. На счёт перлита: просто он очень лёгок, поэтому советуют его "мочить".
                              Но отдельно замачивать его не надо!! Просто когда будете делать смесь, опрыскайте её немного водой и все будет хорошо!
                              Кокоса я бы добавил не более 30%...

Комментарий

• Спасибо большое за советы!

Я посадила в сухой грунт (~45% перлита, 50% кокоса и 5% угля) самых "малышей", самых "бодрячков", у кого не было обрезки и у кого срез не более 0,5 см в диаметре. Они уже хорошо затянулись, кажется. Корневином присыпала.

С остальными, более тяжелыми, сделаю, как Вы сказали. Потом, как какие-нибудь изменения будут, обязательно напишу.
                                (give_rose)

Комментарий

Обработка...
                                X