Господа!
Имеются у меня адениумы, лично посеянные, возраст 3,5 месяца, в основном обессумы, пара арабикумов, сомалийских и мини.. высота от 2 до 7,5 см. Думаю на счет обрезки центрального корня и макушки для начала формирования каудекса и прикаудексных корешков.. Подскажите пожалуйста, стоит ли сейчас этим заняться, или подождать до весны? Ведь период активной вегетации уже прошел, они сейчас на зимовке (один даже листву сбросил).
Если стоит выставлю фото и прошу рекомендаций специалистов)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Адениум - 3
Свернуть
X
-
-
Спасибо за Ваш опыт. Мне такое огромное пятно на его каудексе не срезать, если что... :-(. Буду лучше пересушивать (недоливать), от греха подальше. А при возможности куплю себе еще несколько видовых, теперь уж будет мне наука по уходу. Оказывается, с гибридными все намного проще, у меня ни один не обгорел за все время их жизни, а их сейчас около 40 разных возрастов, надо бы уже и остановиться, места на все мои суккулентные растюхи хронически не хватает.Сообщение от Belgкогда рана подсохла и начала темнеть, подумал, что может развиться гниль, поэтому срезал тонкий слой "древесины" и припудрил серой
Ну спасибо, буду знать, что они такие заторможенные. :-)Сообщение от Belgс такими размерами, сокотрик уже не 5-ти месячный, а скорее уже поболее года точно!
Моим уже более трёх лет точно, а размеры, каудексик - 3,5см, высота - 11см
А что медленно растет - так это мне и на руку, остро стоит проблема с местами, впрочем, как и у всех на форуме. :-)))
Не за что, правда, там на итальянском, на англ. нет, если что непонятно, обращайтесь - переведу, не сочту за труд. ;-)Сообщение от BelgСпасибо за ссылку! Не буду загадывать, если будет возможность, обязательно приеду! Тем более, что давно хочу посмотреть, что-нибудь в Италии
Там же есть и ссылочки с коллекционерами и их сайтами, где можно полюбоваться их редкостями.
Прокомментировать:
-
Этот адениум уже взрослый, и рост уже не такой интенсивный, как у молодых растений. Просто я вынес его на балкон из комнаты и не притенил, а было очень солнечно, вот и подгорел. Пятно было даже чуть-чуть и меньше. Я, когда рана подсохла и начала темнеть, подумал, что может развиться гниль, поэтому срезал тонкий слой "древесины" и припудрил серой. Вот, так это пятно и осталось, спустя уже наверное два года.Сообщение от Лиза55Игорь, а это пятно на Вашем изначально было маленьким или оно было намного больше, но усохло или он подрос, но пятно таким же и осталось?
Ну с такими размерами, сокотрик уже не 5-ти месячный, а скорее уже поболее года точно!Сообщение от Лиза55Размеры моего: каудекс - немногим больше 2см, высота - чуть больше 5см.
Моим уже более трёх лет точно, а размеры, каудексик - 3,5см, высота - 11см.
Я на нашей бельгийской конференции слышал об этой выставке... Но, одно дело слышать, и совсем другое - быть на ней ))Сообщение от Лиза55А я думала, что Вы знаете про эту Выставку. Это была ежегодная Международная Выставка кактусов и суккулентов под названием "Праздник Кактуса" ('Festa del Cactus'- FdC) вот их официальный сайт:
Спасибо за ссылку! Не буду загадывать, если будет возможность, обязательно приеду! Тем более, что давно хочу посмотреть, что-нибудь в Италии....;-))
Форум - "Общение кактусы", самое то! Просто откройте новую тему, к примеру - "Выствка в Болонье 2013", и вперёд...!Сообщение от Лиза55Сделала больше 200 фото, но качество - не супер...
Могу их вставить на форуме, но не знаю, куда?
Прокомментировать:
-
Игорь, а это пятно на Вашем изначально было маленьким или оно было намного больше, но усохло или он подрос, но пятно таким же и осталось?Сообщение от BelgДа, оно подсохло конечно, но "сковыривать" там пока нечего..
Буду ждать фото! (yesss)Сообщение от BelgФото завтра сделаю, а то солнце уже за пределами моего двора )
Каковы размеры вашего сокотрика ? погодаем на возраст
Размеры моего: каудекс - немногим больше 2см, высота - чуть больше 5см.
А я думала, что Вы знаете про эту Выставку. Это была ежегодная Международная Выставка кактусов и суккулентов под названием "Праздник Кактуса" ('Festa del Cactus'- FdC) вот их официальный сайт:Сообщение от BelgТак Антонина, фотки можно и сюда показать... ))
Значит, говорите, там и кактусы есть? интересненько
http://www.festadelcactus.it/
Там было много известных коллекционеров из Франции, Чехии, Германии (Плапп), Италии и др.
На ней из кактусов я купила эулихнию спиральную (в темке про эулихнию я показала ее фото и спрашивала совета по выращиванию и зимовке, кстати, а у Вас нет этого вариетета?), миртиллокактус (японский культивар) со сложным и смешным названием Fururocuryuzinboku (кажется, правильно написала :-))), астрофитум нудум, трихокаулон и псевдолитос. И много других редких суккулентов для своей коллекции.
Сделала больше 200 фото, но качество - не супер, потому что была там всего 4 часа, выискивала свои редкие хотелки, общалась с коллекционерами и фоткала на автоматическом режиме, чтобы каждый раз не настраивать вручную и быстро. :-))).
Могу их вставить на форуме, но не знаю, куда?
Да, Игорь, Болонья находится в северной части Италии, Выставка проходила не в самой Болонье, а на восточной ее окраине (Сан Лаццаро ди Савена), в 8 км от центра Болоньи.
Приезжайте туда на следующий год, не пожалеете, там можно много редкостей увидеть и приобрести и можем там увидеться и пообщаться.
Прокомментировать:
-
Да, оно подсохло конечно, но "сковыривать" там пока нечего...))Сообщение от Лиза55Это ожоговое пятно уже опробковалось, может, его аккуратно ногтиком сковырнуть, и оно потом сравняется с остальной тканью каудекса?
Поэтому я и говорю, с адениумами надо осторожнее с изменением условий...
Фото завтра сделаю, а то солнце уже за пределами моего двора )Сообщение от Лиза55Игорь, а сколько Вашему экземпляру, а фото в полный рост с листиками можно посмотреть?
Интересно, сколько же тогда моему малышу?
Каковы размеры вашего сокотрика ? погодаем на возраст...))
Так Антонина, фотки можно и сюда показать... ))Сообщение от Лиза55Я много чего редкого купила сейчас на этой Международной выставке в Болонье (она проходила с 20 по 22 сентября, кстати, я сделала там очень много фоток
Значит, говорите, там и кактусы есть? интересненько...;-))
Мне конечно до Италии, не то, что до нашей конференции в Бельгии, но и не так далеко, как до Испании, тем более, что Болонье находится в северной части Италии. Может, когда-нить и нагряну...
)
Прокомментировать:
-
Спасибо, Игорь, фото очень показательные. Это ожоговое пятно уже опробковалось, может, его аккуратно ногтиком сковырнуть, и оно потом сравняется с остальной тканью каудекса? Но это уже так, мои размышления... (
Жаль конечно, что подгорел...Сообщение от BelgОчень хорошенький малыш ))
Сама виновата - не уберегла, полила, а вода попала на каудекс, и я его тут же на солнце - будет теперь мне наука на будущее.
Игорь, а сколько Вашему экземпляру, а фото в полный рост с листиками можно посмотреть? (tender)Сообщение от BelgРастут они оочень медленно, мои за два года, смотрю так, в каудексе нисколько не прибавили, только рост стволиков и листьев... всё-же подоконник, это не теплица.
Интересно, сколько же тогда моему малышу?
Я много чего редкого купила сейчас на этой Международной выставке в Болонье (она проходила с 20 по 22 сентября, кстати, я сделала там очень много фоток), некоторые суккуленты и кактусы в двух экземплярах (дубли на всякий случай), а вот с адениумом-то, думала, справлюсь, своих полно, опыт уже есть, вот и купила одного только, о чем очень жалею.Сообщение от BelgВам Антонина надо ещё одного такого прикупить, но уже не обжигать более ;-))
Спасибо, что отозвались, очень хотелось бы, чтобы это место затянулось.Сообщение от anttiseppпо краям дефекта начинает расти ткань, и постепенно "окошко" закрывается со всех сторон
Прокомментировать:
-
Да, сердечные гликозиды (30), как у олеандра, теплокровным смертельны; некоторые нaсекомые кушают с удовольствием.Сообщение от BelgAntti, адениумы, это не "sweet potato" :-))
У адениумов ядовитый сок, как в листьях, так и в кадексах и ветвях...
Прокомментировать:
-
Antti, адениумы, это не "sweet potato" :-))Сообщение от anttiseppлюбителей полакомиться сочными "корнеплодами" слишком много.
У адениумов ядовитый сок, как в листьях, так и в кадексах и ветвях...
Так что, адениумы не многие из фауны, жалуют к своему столу ;-))
У этого адениума, что я показал выше, ранке уже два года, и пока никаких зарастаний не наблюдается... Хотя, т.к. адениумы всё-же относят к деревьям, то такое может и возможно... может надо чем-то помазать это место...? ))
Прокомментировать:
-
По опыту других каудексов, по краям дефекта начинает расти ткань, и постепенно "окошко" закрывается со всех сторон. Иначе в природе они просто не выжили бы, - любителей полакомиться сочными "корнеплодами" слишком много.
Прокомментировать:
-
Очень хорошенький малыш ))Сообщение от Лиза55Это после снятия небольшого слоя почвы, так мы уже и будем дальше расти:
Жаль конечно, что подгорел...
Растут они оочень медленно, мои за два года, смотрю так, в каудексе нисколько не прибавили, только рост стволиков и листьев... всё-же подоконник, это не теплица.
Вам Антонина надо ещё одного такого прикупить, но уже не обжигать более ;-))
**
Вот мой, что пригорел. Но у него это уже произошло в более старшем возрасте, и на одном из толстых прикаудексных корне.
Прокомментировать:
-
Belg Написал:
-
> Я помню, Антонина, мне просто лень было к нику 55
> дописывать
;-)
> Да, выставляю его уже без опаски. А прошло,
> наверное это уже второй год...
Игорь, Вы меня успокоили, спасибо. :-)
Раз никто больше не отозвался, я по совету Игоря опудрила сегодня утром место ожога коллоидной серой. Пересаживать передумала, у него и так стресс, Вы правы, Игорь.
Я просто отгребла от каудекса почву и сняла ее с полсантиметра.
Вот так мой пациент выглядит сегодня. Очень надеюсь, что мы выкарабкаемся, но уж очень большое место ожога. :-(
Это после снятия небольшого слоя почвы, так мы уже и будем дальше расти:
Прокомментировать:
-
Я помню, Антонина, мне просто лень было к нику 55 дописыватьСообщение от Лиза55Игорь, Вы уже меня забыли, меня Антониной звать. ;-)
Да, выставляю его уже без опаски. А прошло, наверное это уже второй год...
Прокомментировать:
-
Игорь, Вы уже меня забыли, меня Антониной звать. ;-)
Спасибо, буду ждать фоток, очень интересно будет посмотреть. А сколько времени уже прошло у Вашего после обгорания, теперь Вы притеняете его от солнца или уже выставляете этим местом без опаски?Сообщение от BelgЯ завтра посмотрю на свой, что обгорал, что и как там на нём ?
У нас еще октябрь будет теплый, он еще спать не будет, так что, наверно, пересажу, сильно не тревожа корневую, снизу можно оставить немного старой почвы, а выше подсыплю порыхлее.
Прокомментировать:
-
Лиза, если пересаживать, то и ожёг и сама пересадка добавит немного изменений в его жизнь ))Сообщение от Лиза55Может, мне его пересадить (чуть поднять каудекс выше обгоревшего места) и посадить на зиму в более сыпучий, более минеральный субстрат?
Если этот ожег, не причинит ему вреда, то можно пока и не пересаживать, в зиму-то...
Хотя, такой молодой, можно и пересадить, тут скорее ваше решение будет решающим ;-))
Я завтра посмотрю на свой, что обгорал, что и как там на нём ?
Прокомментировать:

Прокомментировать: