Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум - 3

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Ri:ka
    Они попы нарастили, а вершки никак. Хочу подрезать. Не подскажете, можно ли это делать сейчас, в августе, в условиях южного окна (погода стоит летняя) и пойдет ли подрезка как на фото?
    Попы-то нарастили, а вот с корневой не очень...
    Дело в том, что после обрезки, спящие почки начинают пробуждаться через пару недель и более... Учитывая, что у вас не Тайланд и сейчас не начало лета, я бы Вам не советовал делать уже в это время обрезку. Лучше, раз уж Вы за них взялись! )) - посадите в свежую смесь и пусть еще до зимы по-вегетируют, сколько смогут, нарастят еще корневую... А будущей весной сделаете им обрезку.
    Так, как Вы пометили на фото можно, но и на пару см выше, тоже будет хорошо для таких...

Прокомментировать:

• Ri:ka
    Участник ответил
    Здравствуйте

Я вот решила взяться за свои Адениумы. Они попы нарастили, а вершки никак. Хочу подрезать. Не подскажете, можно ли это делать сейчас, в августе, в условиях южного окна (погода стоит летняя) и пойдет ли подрезка как на фото? Буду очень благодарна за ответ и помощь
    Вложения

Прокомментировать:

• Star-taks
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Это всё от того wunden, что вот начитаются форумов, различных мифов о подрезках центральных корней и т.п., а так как пишут в основном все - переписывая друг у друга с сайтов, то для чего это делается и когда, вот тут и скачут двты от непонимания этой процедуры

Кстати, а где Вы нашли инфу - мазать зелёнкой?...они что у вас ветрянкой заболели что ли (с) )))

И садовым варом, и особенно срезы корней, мазать вааааще нельзя!!! )

Да и в таком возрасте и срезы ветвей им мазать нельзя.

Я давно в нём разочаровался. Самое лучшее ср-во - дисперсная сера(коллоидная) в аптеке точно есть.
    Полностью согласна с Игорем.
    Глобальная подрезка корней, в том числе, и центрального, возможна только при наличии хорошего опыта и идеальных условий для этой процедуры. То, чем занимаются в Тайланде владельцы огромных питомников, должно трезво осмысливаться и пропускаться через себя в наших, российских условиях. Даже при наличии достаточной практики в адениумоводстве. Адениумы, при должной кормёжке и уходе, прекрасно набирают корневую массу безо всяких ухищрений, а вот к обрезке корней относятся весьма недружелюбно - могут целый год после приходить в себя, потому что для полноценного роста адену нужны мелкие корни, та самая мочалка, которая состригается вместе с центральным корнем. Конечно, если Вы страшный адениумный фанат, у Вас есть всевозможные теплички со специализированными лампами, поддерживается постоянная тридцатиградусная температура в тепличках, почему бы и не поэкспериментировать. Но потеряетет год на активном росте, а за это время адениумы, у которых ничего не обрезалось, в разы перегонят калек и вершками, и корешками. Один-два экспериментальных сеянца куда ни шло, но чтобы вот так, всех...
    Позже покажу пятилетнего монстра, которому ничего не обрезалось четыре года. А вот когда он перестал помещаться в разумного размера горшок (разумного по моим меркам, критерием которых была ширина подоконника), я ему в прошлом году "подстригла" лишнее, очень даже не много. Год аден проспал, морщил каудекс, пил с трудом, хотя корней оставалось более чем достаточно. А рванул в рост только этим летом. И стоял всю зиму с нижним подогревом. Сейчас я думаю, что только подогрев его и спас.

Сообщение от Андрей_34
    Честно я вообще не понимаю зачем мазать срезы ветвей) они шикарно затягиваются сами
    Попробуйте срезать ветку толщиной с палец на ноге. Или толстый корень. Возможно, Вы сильно удивитесь, что никакого сока там нет. Я говорю о ветках со сформировавшейся корой.

Прокомментировать:

• wunden
    Участник ответил
    Спасибо большое за советы!

Я посадила в сухой грунт (~45% перлита, 50% кокоса и 5% угля) самых "малышей", самых "бодрячков", у кого не было обрезки и у кого срез не более 0,5 см в диаметре. Они уже хорошо затянулись, кажется. Корневином присыпала.

С остальными, более тяжелыми, сделаю, как Вы сказали. Потом, как какие-нибудь изменения будут, обязательно напишу.
    (give_rose)

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от wunden
    Насколько они просушены - сегодня полтора суток, большинство в таком состоянии:
    Ну вообще-то, такие, как ваши надо сушить не менее недели. Учитывая их вялое состояние, я вам и посоветовал сделать такую лёгкую почво-смесь.
    Компоненты хорошие. На счёт перлита: просто он очень лёгок, поэтому советуют его "мочить".
    Но отдельно замачивать его не надо!! Просто когда будете делать смесь, опрыскайте её немного водой и все будет хорошо!
    Кокоса я бы добавил не более 30%...

Прокомментировать:

• wunden
    Участник ответил
    Еще вопрос насчет перлита и сухости субстрата. Перед применением на самом перлите и везде пишут, что его нужно сначала замочить в воде. Я перлитом ни разу раньше не пользовалась, поэтому буду благодарна за разъяснение и этого момента. Насколько его замачивать и замачивать ли вообще.

Прокомментировать:

• wunden
    Участник ответил
    Насколько они просушены - сегодня полтора суток, большинство в таком состоянии:

Фракции компонентов такие:

Прокомментировать:

• wunden
    Участник ответил
    Кстати, а где Вы нашли инфу - мазать зелёнкой?...они что у вас ветрянкой заболели что ли (с) )))
    На тот момент ничего больше под рукой не было, это я потом уже нашла у нас какой-то садовый центр, где всем перечисленным и закупилась. Я сама с подозрением отнеслась к идее замазать срезы зеленкой (неоднократно на форумах видела, что так делают, если максима или другого антигнильного препарата не имеется), ну раз она на спирте, решила, что хуже не будет.

Сообщение от Андрей_34
    Большое обилие информации с одной стороны, но каждый так и норовит посоветовать свой особенный исключительный рецепт и уже не знаешь где искать правду) К сожалению иногда такие вещи с форумов переходят в книги по уходу, которые пишут люди не работавшие даже с материалом, о котором пишут)
    Именно... Нередко встречаются абсолютно противоречащие друг другу вещи (я не только про адениумы).

Сообщение от Belg
    С подрезкой ц.корня: делается это в основном на карликах, дабы приостановить рост.
    Для обычных видов этого делать я бы и не советовал.
    "Усадить" растение скорее помогает прищипка или глубокая обрезка.
    Я хотела обрезать центральный корень с целью развить корни и из кого получится, сделать осьминогов. Они у меня в основном (не считая парочки сравнительно широких) выглядели так - одна длинная морковка и небольшая мочалка из боковых корней. Их даже при пересадке приподнять никак нельзя, они просто не зафиксируются в таком положении.

Сообщение от Belg
    Просто многие приходят сюда уже с вопросами о спасении, как в "скорую помощь", а посмотреть-почитать всё сначала, так времени нет.))
    Да нет, время-то есть... Мнений много разных, как уже выше писали. Все предыдущие темы про адениум на этом форуме не читала, только то что поиском попадалось. На других форумах видела, что центральный обрезают для формирования корневой в виде осьминога и вообше для развития остальных корней кроме центрального. Не знаю, смотрю на фото, внешне выглядит, что обрезку делала там, где нужно.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей_34
    Честно я вообще не понимаю зачем мазать срезы ветвей) они шикарно затягиваются сами, выделяющийся сок моментально образует плотную корку
    На эту "провокацию", как-то попался и я ))
    Потом, как я выяснил в Yahoo-группе Адениум, замазывают специальной пастой срезы на ветвях у обильных крон - очень соковыделяющих культваров(есть такие).
    Ну, а у нас, как всегда, если чего не понял, то посоветовал - садовый вар )))
    Пасту эту я видел в Голландии. Но так как у меня нет подобных "плачущих" культиваров, я ее покупать не стал ))
    *
    С подрезкой ц.корня: делается это в основном на карликах, дабы приостановить рост.
    Для обычных видов этого делать я бы и не советовал.
    "Усадить" растение скорее помогает прищипка или глубокая обрезка.
    *
    С подкладкой тоже фигня, вроде мы не адениумы выращиваем, а грецкие орехи ))
    Другое дело, если Вы хотите вырастить форму "осьмног"...Но там уже и срезы другие и подкладки тоже.

На нашем форуме в этой теме - куча информации, если начать читать тему с первой главы.
    Просто многие приходят сюда уже с вопросами о спасении, как в "скорую помощь", а посмотреть-почитать всё сначала, так времени нет.))

Прокомментировать:

• Андрей Злобов
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Это всё от того wunden, что вот начитаются форумов, различных мифов о подрезках центральных корней и т.п., а так как пишут в основном все - переписывая друг у друга с сайтов, то для чего это делается и когда, вот тут и скачут двты от непонимания этой процедуры
    Великий всемогущий интернет)
    Большое обилие информации с одной стороны, но каждый так и норовит посоветовать свой особенный исключительный рецепт и уже не знаешь где искать правду) К сожалению иногда такие вещи с форумов переходят в книги по уходу, которые пишут люди не работавшие даже с материалом, о котором пишут)

Сообщение от Belg
    срезы ветвей им мазать нельзя
    Честно я вообще не понимаю зачем мазать срезы ветвей) они шикарно затягиваются сами, выделяющийся сок моментально образует плотную корку..(по крайней мере на моих молодых растениях)..

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от wunden
    Из субстратных компонентов есть: кокосовый субстрат, цеолит, перлит (мало), грунт для кактусов, уголь не сильно мелкий, вермикулит. Из химии есть: эпин экстра, циркон, корневин, раннет, максим.
    У большинства, мне кажется, есть шансы, если не сделать еще больше ошибок
    И садовым варом, и особенно срезы корней, мазать вааааще нельзя!!! )
    Да и в таком возрасте и срезы ветвей им мазать нельзя.
    Я давно в нём разочаровался. Самое лучшее ср-во - дисперсная сера(коллоидная) в аптеке точно есть.

Короче, не знаю, насколько они у вас просушены(?), но делайте почвосмесь из перлита(весь, что есть), если вермикулит крупный то можно, если мелкий, нельзя! Немного кокопета(кокос), и уголь. Никакой химии, никаких "подкладочек-пластиночек под срезы ), их надо посадить, не поливать с неделю, потом очень по малу...
    В общем сажайте, а потом напишете, продолжим....может и спасём ))
    И не читайте всё подряд, это вас и "испортило"....)))
    Успехов!

Прокомментировать:

• Андрей Злобов
    Участник ответил
    Сообщение от wunden
    Вот кстати тоже вопрос... Если у него и голова обрезана и корень, и при том нет ни одного листочка
    ничего страшного, просто рост верхушки малец притормозится.. По идее все должно пойти в корневую, главное не залить и все) Как корневую наладит, часть сил пойдет и на "вершки"

Прокомментировать:

• wunden
    Участник ответил
    прежде чем действовать, подождите, может кто меня еще поправит..
    Так жду, пока ничего не делаю Уже наделала (phil_24)

Самые покалеченные экземпляры для лучшего восстановления корневой я бы обезглавил, обрезал макушку на определенном уровне... для чего - чтобы основные силы растение направляло не в рост веток и кроны, а в корневую. Думаю так будет логичнее.
    Вот кстати тоже вопрос... Если у него и голова обрезана и корень, и при том нет ни одного листочка - это ничего страшного? Листочков нет, т. к. засохли к примеру (низко никого не обрезала, даже наоборот слишком высоко).

Прокомментировать:

• Андрей Злобов
    Участник ответил
    Сообщение от wunden
    как определить, что рана достаточно просохла?
    Она покрывается плотной коркой, визуально она другого цвета, но за зеленкой и максимом только но ощупь видимо...

Сообщение от wunden
    И соответственно, как определить, что он не хочет просыхать и гниль может снова проявиться и пойти дальше?
    Это касается как замазанных (под замазками не видно толком), так и не замазанных (они начинают коричневеть, когда сохнут).
    да толком то никак, просто выждать некоторое время для перестраховки и все.

Сообщение от wunden
    Сколько вот такие корни, как на фото, могут проветриваться без вреда? А то пересохнут, и сами же потом гнить начнут после посадки.
    тоже точно не могу сказать, я бы пару-тройку дней после обработки подсушил и воткнул в сухой субстрат. Не поливать сколько я сказал. Если боитесь что отсохнут корешки, слегка сбрызгивайте субстрат водой из пульверизатора (не раньше чем через неделю после посадки). Даже если часть корешков отсохнет, думаю ничего страшного, после восстановления сил растение пойдет растить новые корешки, не забудьте про корневин)
    Самые покалеченные экземпляры для лучшего восстановления корневой я бы обезглавил, обрезал макушку на определенном уровне... для чего - чтобы основные силы растение направляло не в рост веток и кроны, а в корневую. Думаю так будет логичнее. У Вас есть где развернуться можно пробовать. Я всегда иду так - часть не трогаю, над остальным экспериментирую, если эксперимент удался, занимаюсь вивисекцией с другими экземплярами и т.д. Все для подстраховки.

Сообщение от wunden
    И как определить уже после посадки в субстрат, что там все в порядке или не в порядке, без раскопок.
    Выждать время. Сначала часть растений могут сбросить листву полностью, пока не поливаете может немного сморщиться стебель и каудекс, но ничего страшного, если все прошло успешно при должном уходе растения пойдут в рост и пустят новые почки.. думаю, чтобы о чем-то можно было судить, нужно выждать хотя бы месяц и набраться терпения чтоб удерживать себя от перелива)

Еще раз, прежде чем действовать, подождите, может кто меня еще поправит.. если нет, то действуйте! Потом поделитесь результатами

Прокомментировать:

• wunden
    Участник ответил
    Андрей, спасибо за ответ!

Поскольку я в деле обрезки и просушки эээ.... [s]нуб[/s] не разбираюсь еще толком, меня сильно беспокоит, как определить, что рана достаточно просохла?

И соответственно, как определить, что он не хочет просыхать и гниль может снова проявиться и пойти дальше?
    Это касается как замазанных (под замазками не видно толком), так и не замазанных (они начинают коричневеть, когда сохнут).

Сколько вот такие корни, как на фото, могут проветриваться без вреда? А то пересохнут, и сами же потом гнить начнут после посадки.

И как определить уже после посадки в субстрат, что там все в порядке или не в порядке, без раскопок. Хорошо, я остальных тоже проверила на всякий случай, там у них совсем чуть-чуть у некоторых было.
    Внешне такие же как всегда. Листья зеленые, парочка даже после обрезки макушек почки пробудили, колоситься собрались.

Прокомментировать:

Обработка...
X